Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2012, 19:14   #3
pux5
Опытный
 
Имя: Валерий
Авто: рено Сандера
Сообщений: 66
По умолчанию Re: Кальянокурение

Кальян – это не просто курительный прибор, это своего рода традиция, часть восточной культуры с многовековой историей. Первые кальяны изготавливались из скорлупы кокосового ореха, а сегодня некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства ручной сборки.
Зародившись в Индии, курение кальяна распространилось по азиатским странам, а в 19 веке пришло в Европу, где стало олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна – это неспешный, созерцательный процесс, располагающий к философским рассуждениям и не допускающий посторонних занятий. Некоторые даже находят в нём сходство с китайской чайной церемонией.
Действительность наших дней добавила процессу курения кальяна налёт «гламурности», а часть общественности пропагандирует его как один из способов расслабления и снятия стресса после трудовых будней. Многочисленные кальянные, чилауты (chill out) и прочие заведения схожей направленности ежедневно открывают свои двери для желающих покурить кальян в уютной атмосфере, в сопровождении соответствующей музыки. А развитая современная индустрия предлагает широкий ассортимент кальянов и сопутствующих аксессуаров для использования их в домашней обстановке.
Одновременно с популяризацией курения кальяна не перестают угасать споры о том полезно всё-таки или вредно курить кальян? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но, изучив разные стороны этого процесса, каждый может сделать свои собственные выводы.
Вред от курения кальяна. Какой вред от кальяна
Начнём с того, что курение, будь то кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже вредная привычка, от которой человек порой не в силах избавиться. Зависимость развивается за счёт никотина, содержащегося в табаке. Через лёгкие никотин попадает в кровь, откуда стремительно начинает выводиться, а у курящего человека появляется потребность в восстановлении баланса никотина, так называемое никотиновое голодание, и возникает желание закурить снова. Никотин, не единственное, чем «богат» табак, входящие в его состав смолы также поступают в организм человека, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в лёгких, что, в свою очередь, может спровоцировать болезни органов дыхания, атеросклероз и онкологические заболевания.
Кроме того, процесс курения кальяна подразумевает более сильную «тягу», в сравнение с той же сигаретой, а значит, дым будёт проникать глубже в лёгкие и наносить больший вред.
Зачастую кальянная церемония в русском её исполнении дополняется распитием алкогольных напитков, что усиливает негативное воздействие табака и приводит порой к явным признакам отравления организма, проявляемых в виде тошноты, головной боли, общего недомогания.
Курение кальяна в общественных местах также вызывает сомнение в гигиеничности этого процесса, если там не следят за чистотой самого аппарата, в особенности его мундштука. Вы же не знаете, кто курил этот кальян до вас, и не было ли у него каких-либо заболеваний.
Не обошёл стороной кальян и пассивных курильщиков, согласно заявлениям специалистов – он оказывает на них наиболее сильное воздействие, так как концентрация табачного дыма в местах для раскуривания кальяна очень высокая и видна не вооружённым взглядом.
Польза кальяна: чем полезно курение кальяна
Конструкция кальяна, состоящая из сосуда (колба), верхней части (шахта, блюдце, чашка) и шланга с мундштуком на конце сводится к тому, что табачный дым, вдыхаемый человеком, проходит довольно длинный путь, прежде чем попадает в лёгкие. Таким образом, часть вредных примесей (смол) и зола удерживаются водяным фильтром, а часть остаётся в виде конденсата на внутренней поверхности «верхушки» и шланга. Сам дым, проходя через жидкость, становится влажным и охлаждённым, не раздражая тем самым дыхательные пути и не обжигая голосовые связки.
Подобная схема даёт повод поклонникам кальянной церемонии говорить о безвредности его дыма для здоровья курящего человека.
В целом, считается, что час курения кальяна равняется одной выкуренной сигарете. И в принципе, для курящего человека переход на кальянный способ потребления никотина может значительно снизить общий вред от курения. Ведь раскуривание кальяна – это не только курение, это ещё длительный подготовительный этап: достать, залить жидкость, заложить табак, накрыть фольгой, раскалить уголь.
Важную роль в курении кальяна, конечно, играет сам табак. Он отличается от простого табака структурой, которая мягкая и липкая за счёт добавленного в него мёда или фруктовой патоки. Существует множество видов кальянного табака от первоклассного до простого. Его делают с кусочками фруктов, травами или специями. Более того, если задаться целью, можно найти специальную курительную смесь вовсе не содержащую табак, а значит, такое курение кальяна действительно будет абсолютно здоровым времяпрепровождением.
Как правильно курить кальян, чтобы не навредить здоровью
Для придания процессу курения кальяна ещё большей безвредности рекомендуется следовать ряду правил, соблюдение которых способно внести лепту в заботу о вашем здоровье:
используйте для курения только высококачественный кальянный табак;
периодически тщательно промывайте все части кальяна;
не совмещайте раскуривание кальяна с употреблением алкоголя, отдайте предпочтение элитным сортам чая и натуральным лимонадам;
не курите кальян в компании малознакомых людей, используя один общий мундштук.
Кальян на воде, вине, водке и молоке
Так как сосуд в кальяне предназначен для жидкости, было бы странно, если бы туда не пробовали заливать что-нибудь отличное от простой воды. Настоящие знатоки кальянной церемонии категорично не советуют заливать в колбу крепкие спиртные напитки: водку, коньяк или виски, также как и употреблять их одновременно с курением. Это, конечно, усилит опьяняющее воздействие табака, но последствия могут быть плачевными.
Допускается использование слабого вина, но лучше в качестве фильтра, помимо обычной питьевой воды, использовать молоко, которое смягчает дым, сок, преимущественно гранатовый, или ароматизированный охлаждённый чай, к примеру, каркадэ. Следуя древним традициям, можно положить в сосуд плоды вишни или винограда, чтобы, созерцая, наблюдать за их хаотичной игрой. Для усиления ароматических свойств кальяна в воду можно добавить пару капель розового эфирного масла.
Кальян: курить или не курить
К какому ответу придти в итоге, решать каждому отдельно взятому индивиду самому, но главное о чём стоит помнить всегда – это мера. Если относится к процессу курения кальяна как некоему таинству, особому ритуалу, длящемуся долгий период времени и способствующему релаксации и неторопливой беседе в кругу друзей – то это вряд ли окажется вреднее, чем корпоративная вечеринка или бесшабашный девичник с больной головой на следующее утро.
Взято отсюда. http://www.inmoment.ru/beauty/health/hookah.html

---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:14 ----------

Это целая традиция курение кальяна, также как и готовка, прием пищи. Вводную часть можно уже завершить.
У кого какая традиция, по курению кальяна, прошу отписывается.

---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:14 ----------

Немного об табаке. Массиль: виды табака для кальяна
Массиль (араб. mu’ essel) был изобретён более ста лет назад египетским солдатом, которому во время ужина, состоящего из хлеба и тростниковой патоки, пришла идея добавить патоку в сухой табак для придания ему липкой консистенции. Результат такого микса оказался превосходным. Во-первых, табак в кальяне стало легче раскуривать, а, во-вторых, стало возможным различать его аромат. С тех пор такой табак стали называть «медовым», так с арабского языка переводится слово массиль.
Используя свойство патоки раскрывать вкус табака, в него начали добавлять всевозможные вкусовые ароматизаторы, от обычных до экзотических, от классических до современных.
На сегодняшний день разработана специальная система стандартов, которая точно определяет пропорции добавок для создания настоящего и качественного кальянного табака. Согласно ней в нём содержится: 50% патоки и глицерина, 30% крупно нарезанных табачных листьев и 20 % фруктовой или иной смеси. Фрукты иногда заменяются ягодами, специями, цветочными и травяными эссенциями, ароматическими маслами или пищевыми ароматизаторами.
Технология производства табака имеет свои особенности. Для массиля выбирается крепкий чёрный табак, который проходит сложную поэтапную обработку. В итоге в нём сильно снижается уровень никотина, а вредные смолы в процессе многоразового вымачивания, исчезают полностью. Информация об этом указывается на каждой пачке в виде надписи Nicotine (никотин) 0,05 % - 0,6 %, Tars (смолы) 0 %.
При изготовлении массиля важную роль играет последовательность закладки компонентов и их точная дозировка. Именно поэтому, выбирая табак для кальяна, лучше ориентироваться на проверенных и зарекомендовавших себя производителей и поставщиков. Ведь используя только настоящий массил, вы наносите своему здоровью минимальный вред и получаете ни с чем несравнимое удовольствие от вдыхания ароматного дыма.
Томбак: виды табака для кальяна
Томбак (иран. tumbak) – «чёрный иранский табак» - это классика кальянного табака. Он содержит большое количество никотина, очень крепкий и мало ароматный. Сфера его применения страны Востока, и Иран в частности. В России у него необширный круг поклонников. Из-за своей излишней твёрдости и крепости, перед укладыванием в кальянную чашу, его надо хорошо вымочить в воде и тщательно отжать.
Журак: виды табака для кальяна
Журак (jurak) – это вид табака для кальяна, представляющего собой нечто среднее между первыми двумя. В его состав входят и чёрный табак, и патока, а порой ещё и фруктовые добавки. Основным производителем табака журак является Индия. Такой переходный вариант табака не получил мирового признания и мало распространён.
Сроки и способы хранения табака для кальяна
Для каждого вида табака существуют свои предпочтительные виды фасовки. Массиль своим внешним видом напоминает варенье или густую фруктовую мякоть, то есть он мокрый и липкий. Поэтому его запаковывают в красочный полиэтилен, в обычный полиэтилен, а затем в картон либо в пластик. Но конечно предпочтительнее, чтобы он транспортировался и хранился в закрытой стеклянной или жестяной таре.
Томбак, являясь сухим сортом кальянного табака, зачастую упаковывается в простую бумагу. Его срок хранения и вкусовые характеристики также можно продлить, если после вскрытия первоначальной упаковки переложить в герметичную ёмкость.
Следует помнить, что, как правило, срок годности табака ограничивается двумя годами. В любом случае, чтобы не нанести вред своему здоровью, обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке.
Табак не любит прямых солнечных лучей и близости отопительных приборов. Для его хранения достаточно комнатной температуры, но в жаркую погоду можно переместить на временное хранение на дверцу холодильника.
Фасуется табак по-разному от 50 грамм до 1 килограмма. На одну заправку кальяна требуется порядка 10 граммов табака.
pux5 вне форума   Вверх Ответить с цитированием