Гуру раздела PAJERO SPORT
Имя: Константин
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,740
|
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
При выборе масла нужно обращать внимание на соответствие требованиям производителя. По вязкости это 5W30, и поскольку допускается масло 15W40, то для всесезонного использования пойлет и 5W40. "Нолевки" я бы не стал рекомендовать, если только не для зимней эксплуатации с морозами далеко за -30.
Вторым главным критерием является соответствие масла дизельным спецификациям. Они обозначаются по классу API двумя латинскими буквами. Первая всегда С (commercial), а вторая действующий класс. По нашиму мануалу класс не ниже CF. Но это старый допуск, и сейчас уже вытесняется классами CH, CI и CJ. Последниймпринят в 2006 году и рекламентирует допуски масел для современных моторов, в том числе с сажевыми фильтрами. Гонятся за маслами с этим допуском моё мнение не стоит, т.к.в первую очередь они подходят для топлива с низким содержанием серы не ниде класса Евро-5. У нас в стране, несмотря на принятые меры по переходу на современные нормативы по качеству топлива, изначально что бензин, что дизтопливо и особенно оно, высокосернистые. Это обусловлено качеством добываемой нефти. Поэтому в целом для нас больше подходят масла классов CH и промежуточного CH Plus и CI. В этих маслах больше депресионных присадок и высокое щелочное число, не ниже 10. Это позволяет маслу лучше защерживать серу и снижать износ ЦПГ. Плюс, при заправке не качественным топливом, снижается риск быстрого старения масла и потери им своих свойств. Поэтому чем выше у масла щелочное число, тем оно более дизельное и лучше подходит нам. Косвенно об этом может служить наличие допусков ведущих производителей, например БМВ Лонглайф 98 и Лонглайф-01 (Лонглайф-04 уже не подходит). Если такое одобрение стоит, то щелочное тоже будет не ниже 10, а потому лить можно. Но тут стоит обратить внимание, что какмправило эти одобрения есть у так называемых универсальных масел, где наряду с дизельным классом стоит и бензиновый API, например SM/SN. Избегать этих масел не стоит, тем более что большинство производителей имеет в линейки таких масел большинство (дешевое в рамках производства), но все же лучше отдать предпочтение более дизельным маслам. Как правило они имеют приставку в названии Disel, либо позиционируются как грузовое масло. Это очень условное деление, потому как если посмотреть зарактеристики таких масел, то они будут иметь все те же допуски, что и большинство универсальных, но наличие специфических пакетов присадок для дизелей у них более предпочтительно.
Почему делаю упор на этом. На форуме ойл-клуба можете почитать мнения о маслах для нашего мотора и результаты анализов отработок различных масел, слитых с него. Там пришли к выводу, что наш мотор активно загрязняет масло серой и большинство низкощелочных масел очень быстро теряют свои свойства. И для борьбы с этим, а также сохранения работоспособности масла хотя в половину регламентированного пробега между ТО очень хорошо подходят именно грузовые масла. Например линейка Мобил Делвак.
Я тут в свое время спорил по поводу применимости этих масел в наших моторах, но подойдя к порогу 100 ткм пробега изменил свое мнение. Наверное этому поспособствовали и общая загрязненность двигателя, особенно всех патрубков от турбины к интеркулеру и корпусу ДЗ, и наверное очень рання смерть передних сальников (замены все 4-е на 92 тк).
До сегодняшнего дня я лил в свою машину зимой Мобил 1 0W40 и летом оригинальное Мицубиши 5W30. Градация периодов условна, потому как все же придерживался регламентированного пробега в 15 ткм.
Первое масло очень хорошее, но все же не для наших моторов. Правильнее будет сказать, что наш мотор не для этого масла. Лить его можно, но я сейчас советовать не стану, только если для сильных морозов. По личным ощущениям двигатель на нем работает жестче и шумнее, чем на оригинале, есть угар масла при пробегах свыше 10 ткм, весь двигатель у меня в его потеках и налете сажи (все же жидковато оно). Второе масло, несмотря на неплохие результаты по тестам в отдельных позициях, по сути своей чисто бензиновое и допуск CF на нем похоже дорисовал дилер, ибо по классу API оно не сертифицировалось и имеет "местный" азиатский допуск Ilsac GF-4, а это не одно и тоже. На этом масле ездить можно, но менять его через 5000 км, т.к.щелечное у него крайне низкое ре больше 7 и в нашем грязном моторе умирает очень быстро.
И здесь начинается экономика. Мобил никогда не был дешев, а сейчас подорожал еще сильнее. У нас 4 л 0W40 стоит 3200 рублей (на смену нужно 6 л), Делвак еще дороже 3800-4100 за 4 л, либо от 16 тысяч за 20 л. Масло от Мицубиси, при том что это полусинтетика, стоит больше 700 р.за литр, а дилер продаёт его за все 1100 руб. Менять такое масло каждые хотя бы 7,5 ткм становится накладным.
Поэтому мой взор упал в сторону недорогих, но не значит некачественных, масел из Северной Америки. Здесь мне понравились масла Шеврон (правда есть непонятки с дилером, т.к. была инфа об уходе компаниии с рынка), Texaco, Петро-Канада и Amelie. У Петро-Канада нам очень хорошо подходит масло Дюрон 5W40 (только без буковки Е в названии, т.к.последнее расчитано на моторы с сажевым фильтром и относится к категории энергосберегающих масел). По низкотемпературным свойствам имеет характеристики на уровне нолевок, точка замерзания -51 гр. А у Amalie неплохая линейка XLO (вязкости на выбор 5W40, 10W40, 15W40). И то и то масло имеют в первую очередь дизельные допуски, высокое щелочное число не ниже 10. И главное цена: Петро-Канада за 1 галлон (почти 4 литра) стоит 1900 руб, почти столько же в канистрах Amalie. Но я взял себе масло на разлив Amalie XLO 10W40, с учетом того что впереди лето и менять я буду чаще чем 15 ткм, по цене 400 руб.за литр.
Как поведет себя посмотрим. Но по первым ощущениям мотор стал работать потише и помягче, лампочка давления масла гаснет сразу же. По сути верхняя вязкость у него такая же как у Мобил, но что-то есть такое в нем, что на слух показалось иным.
То что это масло не полноценная синтетика, а смесь синтетических масел разных групп, по характеристикам оно на приличном уровне, если не врёт производитель. А точка замерзания у него -38, что на уровне пятерок, тогда как по стандарту достаточно -25. В общем буду наблюдать и есди получится сдам отработку на анализ, чтобы понять насколько оно подходит или нет к нашему мотору.
Вот такие мысли.
|