Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2016, 16:00   #1
norder_72
Житель Клуба
 
Имя: Дмитрий
Авто: Pajero IV 3.0 AT S82(2012)
Сообщений: 235
По умолчанию Установка монитора в подголовник Паджеро 4 своими руками

Установка монитора в подголовник Паджеро 4 своими руками.

Врезка производилась для получения удовольствия от проделанной работы, поэтому не ищите финансового или иного смысла. Мониторы использовались самые дешевые, которые попались в рунете. Врезано 2 монитора АМР 7088 приблизительно по 2,5 тыс. руб. за штуку. Мониторы универсальные, но в комплектации с корзиной для установки в подголовники и иные подходящие места. В настоящее время подключение видео и укладка проводки не произведены. Установка имела некоторые особенности, которые не освещены в рунете.
Для врезки понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:
1. Острый обойный нож и новое лезвие к нему
2. Металлическая линейка (сантиметров 30 минимум)
3. Лист полукартона А4 для кондуктора и ножницы
4. Шариковая ручка
5. Малярный скотч
6. Бормашина с отрезным кругом по металлу
7. Отвертка и 4 шт. шурупа для крепления корзины
8. Строительный герметик для наружных работ
9. Универсальный клей
10. Лак в аэрозольном баллоне
11. Небольшой деревянный брусок или рейка длинной чуть больше 10 см. сечением примерно 10х20мм.

Шаг 1. Разметка подголовника и резка.

Для разметки подголовника используем кондуктор (рамку) из полукартона, который вырезаем по внешнему размеру врезной части корзины (соответственно, проверяем посредством вставки в него корзины). Первый подголовник я оклеил малярным скотчем и нанес линии на него, во втором случае я произвел разметку обычной шариковой ручкой прямо по кожезаменителю (в дальнейшем для простоты – кожа). Получилось проще и удобнее, особенно в части центровки кондуктора относительно краев и швов. Предупреждаю перфекционистов – подголовники кривоватые (заметно на фото), нижний обрез имеет не симметричную линию изгиба. Это не позволяет совершенно точно расположить кондуктор. Искажения составляют приблизительно 1-2 мм. Частично компенсируются не строгой горизонтальностью кондуктора. Подбираем на глаз.
Резку производим большим обойным ножом со свежим лезвием. Надрез кожи делаем по металлической линейке и разметке, дальнейшее углубление в наполнитель ведем без вспомогательных инструментов. Кожу отрезаем аккуратно по линии, включая скошенные углы. Глубину реза наполнителя выдерживаем 30 – 35 миллиметров. В углах, для сохранности кожи, разрезы наполнителя не смыкаем. Оставлять запас кожи для отгибания внутрь я не стал. Проба показала, что узкая рамка корзины монитора хуже перекрывает загнутый внутрь ниши край кожи, чем обрезанный ровно по кондуктору. Кроме того, для загибания кожи внутрь необходимо удалить дополнительно слой наполнителя соответствующий загибаемой коже по толщине, что бы избежать чрезмерного распирания ниши корзиной.

Шаг 2. Снятие кожи.

Шаг 3. Выемка наполнителя.

Наполнитель напоминает некий гибрид поролона и пенопласта. Судя по всему, на заводе его впрыскивали в пустой чехол подголовника через отверстие расположенное посередине нижнего торца подголовника. Неприятной особенностью является крайне высокая степень электризации при разрыве (Сталкивались с наэлектризованной пенопластовой крошкой? То же самое будет со всеми крупинками наполнителя). Приятной особенность является легкость вырывания кусков нужного размера руками. Для уменьшения количества крошек рекомендую сделать пару диагональных надрезов глубиной 35 миллиметров и вырвать полученные куски руками. Шибко глубоко не зарывайтесь. Одной из особенностей подголовников Паджеро 4 является отсутствие поперечной пластины внутри. Поэтому, при некотором желании и дури можно вырвать наполнитель до передней стенки.
Вторую особенность наших подголовников можно увидеть на фото с удаленным наполнителем. Это две полиэтиленовые коробочки закрывающие узлы изменения наклона подголовника. Соответственно, в зоне узлов наклона, корзина монитора имеющая глубину 30 миллиметров, не помещается. В этом месте, вам предстоит решить, нравится ли вам заниматься любовью стоя в гамаке как мне или пойти другим путем. Других путей, на мой взгляд, два. Первый – это решить нехитрую загадку и взять подголовник без узлов наклона. Второй – сместить монитор к верхней части подголовника. Во втором случае, скорее всего, будет сложно обеспечить ровное прилегание рамки корзины к коже, особенно в верхних углах, так как подголовник там более узкий, чем в нижней части.
Я предпочел гамак (в сущности, лично у меня выбора не было, узлы я увидел вскрыв первый подголовник). Как я понимаю, полиэтиленовая коробочка защищала узлы поворота при заполнении подголовника пеной и она не нужна под корзиной. Срезаем часть мешающую установке корзины.

Шаг 4. Установка закладного элемента для крепления верхней половины корзины шурупами.

Как я писал выше, в подголовниках Паджеро 4 нет пластины объединяющей силовые элементы. Это затрудняет качественное крепление монитора к подголовнику. Предложенный в интернете вариант крепления корзины стяжками к пруткам силового каркаса меня не устроил и из подходящего деревянного кусочка я изготовил закладной элемент, к которому можно было бы прикрепить корзину монитора с помощью шурупов.
Закладной элемент имеет выступы, которыми цепляется за прутки силового каркаса подголовника. Для установки закладного элемента я предварительно разметил и вырезал обойным ножом выемку в наполнителе в месте расположения верхнего ряда крепежных отверстий корзины.
Для вклейки силового элемента и корзины я купил строительный герметик. Предполагаю, что подойдет любой для наружных работ.

Шаг 5. Срезание мешающей части узла наклона подголовника.

Дальше срезаем мешающую часть огромной круглой шайбы выступающую над силовым прутком. Максимально освобождаем узлы наклона подголовника от полиэтилена и наполнителя (примерно до уровня силового элемента - стального прутка) и обклеиваем внутренность малярным скотчем (это позволит предотвратить забивание пор поролона металлическими опилками, что будет полезно для не герметичной электроники вставленной в подголовник). Перед срезанием выводим подголовник и его направляющие в положение максимального наклона к голове. Резку я осуществил бормашинкой с отрезным диском по металлу небольшого диаметра.
После срезания шайбы скругляем выступающий угол отклоненной направляющей. Удаляем малярный скотч.
Бинго! Минимальная глубина выемки для корзины находится в зоне узла наклона подголовника и составляет искомые 30 миллиметров. Функциональность узла наклона подголовника сохранена.

Шаг 6. Вклеивание корзины монитора.

Перед нанесением клея проверяем:
- точность посадки корзины в подготовленную выемку (садится с минимальным натягом и не болтается, края кожи скрываются рамкой);
- наличие места для прохода кабеля монитора (между нижней боковой стенкой корзины и краем ниши в зоне узла наклона подголовника);
- наличие места для укладки излишка кабеля за задней стенкой корзины (нужно место для 2-х колец кабеля между прутками силового каркаса).
При необходимости дорабатываем выемку. Подбираем шурупы. Верхний ряд ориентировочно 30х3, а нижний 30х5. Длину необходимо проверить. Для вкручивания в полиэтилен нужен большой калибр, так как полиэтилен плохо держит шуруп. Но под большой калибр нужно рассверлить отверстия в корзине. Можно попробовать под полиэтилен заложить кусочек жести и разметить отверстие шилом (сквозь полиэтилен и жесть), тогда крупный шуруп не понадобится.
Так же, перед вклейкой, я обработал поролон ниши аэрозольным лаком. Цель – связать остатки металлической пыли и мелкие частицы поролона. Окружающая нишу кожа была предварительно защищена малярным скотчем.
Далее обрабатываем герметиком края ниши, а универсальным клеем тыльную сторону рамки корзины и в соответствии с инструкциями по применению герметика и клея вклеиваем корзину в подготовленную нишу подголовника. Фиксируем глубину установки корзины шурупами (нижний ряд до упора корзины в силовой каркас, верхний ряд примерно как на фотографии).
По завершению вклейки могут понадобиться некоторые танцы с клеем вокруг прилегания кожи к верхнему и нижнему краям рамки корзины. У нижнего края проблема в том, что корзина легко отклоняет неширокий слой наполнителя наружу, а он вытаскивает из под рамки кожу. Именно это было необходимо смотреть перед вклейкой и подрезать наполнитель по месту, если необходимо. А у верхнего края проблема в глубоком погружении рамки в подголовник. Из-за этого сжатый наполнитель пытается вытащить кожу из под рамки. Если вы не обладаете достаточным опытом работы с клеем и кожей, то предлагаю подклейку кожи к рамке выполнить последним этапом после закрепления рамки на шурупы. Каждый край клеить отдельно и фиксировать с помощью тяжелых предметов (например, для работы с верхним краем, я использовал старый ноутбук). Излишки герметика, после его отвердения, необходимо удалить из корзины. Особенно тщательно это надо сделать в зоне защелок монитора в корзине.

Шаг 7. Установка монитора в корзину.

Пропускаем кабель через корзину вдоль нижнего края ниши (мы же не забыли проверить возможность осуществления этого процесса до вклейки корзины?) и через центральный проем в корзине укладываем его двумя кольцами за задней стенкой корзины. Разъем выводим наружу через отверстие в середине нижнего торца подголовника. Свернутый за монитором кабель позволяет вытягивать разъем на всю необходимую для регулировки подголовника длину. Ответную часть я планирую закрепить в спинке кресла, но это уже совсем другая история.
Миниатюры
01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg  

06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg  

norder_72 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: