Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2009, 15:08   #5
Вован Вован#ч
Старожил Клуба
 
Аватар для Вован Вован#ч
 
Имя: Владимир
Авто: Outlander 2.4 4WD
Сообщений: 938
По умолчанию Re: Глобальный отчет о Всероссийской встрече Клуба в Абхазии (поездка с 30 мая по 07 июня 2009 года).

Стопка чачи... Жаль, мало осталось… за второй не побежишь! ...не тот случай, далековато - раньше думать надо было тем местом...

Я ни слова не проронил в теме про поездку, когда все бурно обсуждали и составляли супер список, переписывались и бронировали, разговоры разговаривали и мечты мечтали. Знал, что я собираюсь только Александр019, мы заранее договорились, что я поеду вторым номером на его аппарате.

Для большинства, как по итогу, я понял, мечты и флуд закончились там же, где и начались, т.е. в виртуальном пространстве, без каких либо физических последствий. Что ж, вам просто сильно не повезло.

До последнего момента (пока не перешагнул порог дома, и не закрыл за собой дверь) не верил сам себе, что еду. Но это случилось. Наверное, потому, что просто очень сильно хотелось. А когда желание настоящее, оно обязательно сбудется.

Дав последнюю клятву верности жене, переступил порог!

Сумасшедший день-аврал перед отъездом опустим, с одним дополнением – поспать нам с Сашей перед дорогой так и не получилось. Как оказалось впоследствии, мы, такие неспавшие были далеко не единственные. Можно сказать, что никто не спал!!! А впереди более тонны километров пути запланированных на сегодня! Жесть, однако! Но, ни один не дрогнул… Хаба всем! Особенно хочется отметить Галю и Юлю! Их пример бессменного вождения воодушевлял нас всю дорогу!

Мы (на тот момент уже пересеклись на МКАДе с экипажем FinCar) колонной в две машины пролетели точку сбора в 4-30 мимо, т.к. на тот момент оказались первыми, и наивно полагали, что кто-то нас уже ждет, но это было не так… Пришлось разворачиваться и пилить обратно. Разворот был не близко, итого 18 км утреннего моциона – он же фальстарт.

Встретились, обнялись… – опустим. Всем пояснили как юзить рации. Старт с немецкой пунктуальностью – ровно в 5-00, поехали. Вова нас всех построил, кто за кем, и определил наш экипаж замыкающим. Премудростям профессии замыкающих пришлось обучаться на ходу. Сложное дело… бывало всякое…

Адыгея. Едем. «Позывной Аутклуб» - «притормаживаем», мы в этот момент только дошли до предыдущей команды - «120», и притормаживать так и не пришлось, видим же, колонна отрывается, опять «120., едем ., 90., 70., 50., будет стоп контроль., тормозим» говорит рация… а у нас уже экстренное выходит, пыль столбом! тормоза и Сашина реакция не подвели! до Галиного бампера еще с метр осталось… Гаец довольно улыбается – не надо повод придумывать, чтоб полосатика вскинуть… Колонна проехала пост на 50 м, остановилась нас ждать.

Г. – …такой-то. Как то вы резко тормозите? не заметили что ли? а куда это вас так много едет? ...у вас одинаковые машины?
С. - …да неожиданно как-то. Мы Аутклуб, едем в Абхазию отдыхать на неделю.
Г. – а зачем? а почему вы так решили?
С. – говорю же, в Абхазию, отдыхать, Аутклубом едем, на неделю. Не помню уже почему, и кто решил, что так получилось - в Абхазию едем!
Г. – мне надо на вас всех протоколы составить – вы все тонированные!
С. – надо, так надо, понимаем – работа…
Гаец повернулся и прошел два шага в сторону поста. Он был на тот момент олицетворением Сомнения! (А то ли я делаю!?) Что-то, видать, было необычным в его сегодняшнем рабочем дне! Не было скорей всего у него, молодого, опыта оштрафовывания целой колонны! Как бы в грязь мундиром не упасть! Эх! Разворот на сто восемьдесят, протягивает Саше документы – Счастливого пути!
- И Вам не болеть!

Итог движения колонны как в ту, так и в обратную сторону – 0,00 руб. затрат на общение с продавцами полосатиков! Факт.

Вова иногда нас ругал. Выглядело это так: рация что-то долго монотонно говорила вперемежку с помехами, в конце отчетливо -…Александр, Вованыч, это я на вас ругаюсь!
Ёёё! – Поняли… исправимся!

Короче, музыку, чтоб «по-кайфу на всю» в колонне не послушаешь. Да и фиг с ней, здесь по московским пробкам наслушаемся! Флудить в эфире тоже не разрешалось. Дисциплина присутствовала всю дорогу. Только на обратном пути, под конец «позывной Аутклуб» дал команду поддержать его флуд, и понеслась… наша рация долго не выдержала, села… (выдали другую). Эмоции били через край в эфире!

Про деньги.
Начало сезона. Номер в Литфонде на двоих 1430 руб./сутки с питанием (односпальная кровать, диван, ТВ 32”, холодильничек, нормальный санузел с ванной, балкон с видом на море), классический совок (да было б, где испекшиеся на солнце кости бросить после вечерноего микса чача-лыхны). Прибавьте дорогу. Остальное – кто на что способен, так скажу… Много денег потратить трудно – негде особо.

А вот украсть могут все и сразу. Клювом нигде нельзя щелкать. Вороваек очень много. Скорей всего из-за безработицы и бедности. Но, несмотря на это, радушие местного населения подкупает!

Литфонд привлекал единственным преимуществом! Там был КОЛЛЕКТИВ!

Коллектив коллективом, но колоннами мы не ходили. Каждый нашел себе тот отдых, о котором, наверное, мечтал. Кто-то на пляже жарился, кто-то на экскурсии ездил, я, так получилось, исследовал местные ландшафты и поселения, тесно пересекся с различными слоями местного населения, изучая местные обычаи и нравы (тосты по-минимуму, т.к. был почти все время за рулем).
За все время один раз покушал в ресторане Литфонда (если честно – еда отстой… качественная, свежая, но тем не менее с приготовленным в пацхе рядом не стояла). Всегда ел в пацхах, всегда национальную кухню. Кухня у Абхазов разносолами не блещет, но на неделю национального колорита точно хватит! Мясо копченое-жареное, хачапур и стакан лыхны – вах! А форель жареная на костре (шоб я так жил!) Мамалыга убъет любого обжору – порцию съесть просто нереально! Шашлык, он и в Африке шашлык – не заказывал ни разу. Еще солянка! Абхазская отличается тем, что там основной ингридиент – мясо. Много мяса! Лечит любителя вечерней чачи на раз!

Настоящему Вину очень стыдно, за то, что у нас стоит на прилавках, и называется «вино». Даже местные «Лыхны», «Амра», в лучшем случае – 70% вино + вода + сахар. В наших магазинах – 25-35 % вино + вода + сахар + спирт + ароматизатор. Я определил это на вкус и понял, когда попробовал настоящее Вино. В России вино мне больше не предлагать ! (Исключение – домашнее собственного приготовления). Ощущение, что «я теперь знаю, как делают колбасу, и больше не смогу ее есть». Обидно когда тебя лошарят с прилавка, да еще и не за три копейки!

В Абхазии вам тоже, скорей всего везде и всюду продадут воду. Из одной литры «мужского» вина местные умельцы добывают до шести(!) литров на продажу!

После всеобщей супермегатусовки Аутлендерклуба в пацхе. Утро.

Странно. Но ничего не болит. Наверное активные телодвижения под музыку своевременно выбили лишний алкоголь?! Нет. Припоминаю, что изначальное количество с утра Лыхны, добавилось минимум графином крепленого вина вечером в пацхе, потом таксист на микроавтобусе… попросил две штуки за доставку тел… меня еле оттащили, хотел его в асфальт закапывать… зря не дали закопать… туда нас на таком же за двести отвезли, и вообще счастлив был человек, что заработал!.. потом… с тремя аборигенами выпили литр водки & закусили при луне на первой смотровой площадке в Гагре… они меня привезли и назад увезли на своей машине, четвертый (водитель) не пил… мерседес ехал уверенно, но только на первых двух скоростях, дальше автомат не переключал… это позволяло ему раскочегаривать тачку до 80 км/ч!.. (дал водиле совет снять пластик и припаять на место клеммы… -вах, так просто? а у нас тут с сервисом напряг!)… а сами они не успевают стать гуру по металлу – разбиваются часто!.. может зря посоветовал?... так бы, глядишь, дольше прожил бы джигит!?..
...И все же, странно, что ничего не болит! Наверное, дело в воздухе, и всеобщей эйфории!

Саня на предложение куда-нибудь передвигаться ответил вежливым отказом… почти молча.

Вчера вечером все собирались в Рицу. Вроде, говорили, что в 11-00 старт. Время начало десятого. Пришел на пляж. И тут я понимаю, что вчера «посеял» очки в пацхе. Понял я это, когда смотрел, как Ламик дымится на шезлонге. Она в Рицу не едет… а я не представляю свое дальнейшее существование без очков!!! Поднялся в номер, взял документы, ключи, «доверенность» и полетел в пацху.

Очков там не было (грех, подумал плохо на людей, а потом, как оказалось, среди нас есть умудренные опытом(!) спасибо, Галя! прошла тогда и собрала все наши потеряшки)… Решил позавтракать. Зажарили мне пару форелек, минералка, помидорки!
Поехал обратно.

На полпути дорога раздваивается в Пицунду и в «Институт цитрусовых» правее.
Я взял правее от простого любопытства, да и времени у меня еще было минут сорок…
Дорога привела меня к морю. Офигеть какой пейзаж!!!
Встал я на пригорке, любуюсь… Солнце печет. Пожалел, что не взял ни фотоаппарата, ни камеры. Ну да ладно, дай думаю, хоть искупаюсь! Да место какое-то дикое, до воды метров триста. Одна человеческая фигурка правее метрах в пятистах, за спиной безлюдный поселок и, наверное, б/у соковыжималка «тефаль» в пейзаже «кин-дза-дза», слева тоже в полукилометре пирс, людей нет…

Посмотрел. С пригорка спущусь, решил, сел в машину и двинул к воде. Мое желание почти сбылось. До воды я не доехал четыре метра. Остановился, где планировал, но напрочь, по рычаги зарылся в гальку. Галька мелкая, сухая, рыхлая, как куча гороха…

Пляжный дрифт в Абхазии.
Первая мысль не отличается оригинальностью – Ж… Потом начинает лихорадить следующая. Прилив! На берегу Татарского пролива, где я родился и вырос, обычный прилив – полтора метра! … у меня есть час-два-три (кто ж его знает сколько!?) пока Санин Аут не стал подводной лодкой, думаю!
Жара. Солнце близится к зениту. Осмотрел посадку, стал копать. Копается галька легко, но лопаты не было, пришлось копать руками стоя коленками на раскаленном «горохе». Почти откопал, чую, ща солнце долбанет по башке, надо срочно охладиться! Залез в машину, кондиционируюсь, плюс перекур… осталось чуть-чуть, и можно попробовать в натяг тронуться, думаю, и шины надо приспустить!

Пока курил, ко мне подошла пожилая женщина (это ее я видел правее, единственного человека на лоне дикого пляжа). – Меня Вам Бог послал, сказала она. – Я Вас сейчас научу, как отсюда уехать.
Первое, что я узнал от нее полезного – что на Черном море не бывает приливов! Отлегло сразу!

Потом она показала в сторону пирса и сказала, что там чуть дальше есть работающее предприятие. Там есть люди, и есть техника! Они мне помогут. Потом мы еще поговорили минут десять, и она ушла в поселок.
Я пошел купаться! Вода в том месте оказалась гораздо теплее и чище, чем в Пицунде. Все оттого, что этот пляж находится на удалении от холодной горной реки, впадающей в море. Второе желание исполнилось! Наплавался вдоволь, попробовал ехать, проехал с полметра… закрыл машину и пошел искать помощь.

Проходная.
Два человека играют в карты. Долго не могут понять, что я от них хочу. Появляется сержант милиции без головного убора, и начинает повторно выяснять кто я, и что надо?
Когда до всех дошло, без всякой мобильной связи, на родном языке с запредельными децибелами с сопредельных территорий были подтянуты еще три человека!

На случай, если не получится у них был ГАЗ-69 на полном приводе, но это для них не казалось подвигом, потому сержант всю дорогу говорил, что он меня один вытолкает! Когда они увидели открывшийся вид… вах! восторгам не было предела!.. Эта задача еще сильней подняла их дух!

Спасибо местным настоящим мужчинам за помощь! Отдельно Аруту, который разводит дельфинов, и Антону! Это были люди с базы бывшего минно-торпедного института. Суперсекретный объект в прошлом! Сейчас они занимаются тем, что катают людей на различных плавсредствах по морю, пикник, рыбалка и т.д. Я был не первым, конечно же, кого они выталкивали с пляжа, опыт у них отменный!

Аут тоже не подвел. Его особо-то и толкать не приходилось, сам греб. Из гальки с трудом в крутой отвальчик потолкали малость, а там он в основном сам шел, причем на автомате! Песок вообще без проблем проходил, хотя тот тоже был сухой, сыпкий. Въехал в горку, потом (уже без помощи) завил петлю под пирсом и выехал на территорию института.

Не попросили ничего.
Я сказал, что привезу им чачи!
Нет! Только не это! Тебе, говорят, обязательно хрень продадут.
Ну, на этом я и уехал.

В Гаграх в супермаркете купил ящик «стелы артуа», и баночку «0», заехал в Литфонд, взял камеру и фотик… Картина прежняя. Наших почти никого. Все давно уже на озеро укатили, оставшиеся радиацию поглощают…

Вернулся на то место и все заснял. Повторять дрифт ради кадра не стал. Так что довольствуйтесь мобильным репортажем.
А место там шикарное. И самое большое мое впечатление от Апсны, это то, что не смотря на разруху – там везде чисто! Даже на заброшенном пляже, даже у разбитого здания. Чисто!

Конец рабочего дня, все уже разбежались, кто куда. Один Арут на вахте. Он им звонит, они ему не верят, что я приехал, пришлось ему мне трубку давать! Собрались обратно! Короче, проставился, и вообще отлично посидели, пообщались!

Потом человек, который разводит дельфинов, открыл мне тайну… Показал место, где берут вино и чачу только местные. Это можно назвать подарком судьбы. Кроме всего прочего нам с Сашей, когда мы приехали заправляться вином на вывоз, хозяин открыл основные секреты виноделия!

Пиво выпили. Двинул я обратно в Литфонд. Стоят гайцы.
Четыре машины и их человек восемь-десять, аж в глазах рябит. Капитан главный.

Меня тормозят. Когда я с лейтенантом заговорил, он оживился (свежий запах пива!!!) Я дую в дудку… Кислая мина у гайца, отбросил прибор, изучает документы… доверенность…

- Мы все в Москве по таким ездим, говорю.

Он в осадке пару минут, капитана давай звать. Тот говорит - пиши протокол.
А у них только генеральная канает!
Достает он талмуд, листает, находит что-то про документы, вижу в графе 900 руб. по-моему. А у меня денег при себе после пива и заправки – сотка, да кучка мятых десяток в кармане. Попал, думаю. Ну да ничего. Задушевный разговор об Аутклубе, о зыбучей гальке, и контрольное -… да отпустите Вы меня!!?
…Уехал совсем налегке, да и фиг с ними, с гайцами. Им не суждено было испортить мне отдых!

Если кто-то размышляет об отпуске на море – Абхазия – как вариант, рекомендую.

P.S. Высота второй смотровой площадки в Гаграх 540 м над уровнем моря по GPS. Длина подъема по серпантину - 19 км.
Миниатюры
Фото0045.jpg   Фото0046.jpg   Фото0047.jpg   Фото0049.jpg   Фото0056.jpg  

Фото0053.jpg   Фото0054.jpg   Фото0060.jpg   Фото0058.jpg   Фото0061.jpg  

Вован Вован#ч вне форума   Вверх Ответить с цитированием
31 пользователя(ей) сказали cпасибо: