Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2010, 09:15   #3
GSM
Старожил Клуба
 
Аватар для GSM
 
Имя: ...
Авто: я пешком
Сообщений: 1,103
По умолчанию Re: Приставы будут арестовывать средства по ОСАГО

http://www.gazeta.ru/auto/2010/07/26_a_3401610.shtml

— 26.07.10 19:32 —
ТЕКСТ: Михаил Лобачев
ФОТО: ИТАР-ТАСС


Судебные приставы готовятся арестовывать полисы ОСАГО и каско водителей-должников. Исполнительные листы на сумму полиса будут рассылаться страховщикам, а сами договоры предполагается аннулировать.

Подмосковные судебные приставы «в ближайшие дни» начнут арестовывать за долги страховые полисы по ОСАГО и каско автовладельцев-должников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного судебного пристава Московской области Владимира Щепотина.

«На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие», – заявил глава управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Московской области на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, на сегодняшний день разработана система обращения взысканий на страховые суммы по ОСАГО и каско. При этом, считает глава управления, найти должника автовладельца будет просто, обратившись в страховые компании, работающие на рынке автогражданки.
«И в этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов», – сказал Щепотин и добавил, что «при проверке работник ГИБДД по базе данных может выяснить, что автомобиль не застрахован в системе ОСАГО», передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы управления, сейчас приставы взаимодействуют с автосервисами и арестовывают машины должников, вставшие на техобслуживание и ремонт, а также арестовывают топливные карты.

В пресс-службе московского областного управления ФССП «Газете.Ru» заявили, что данный механизм внедряется впервые в Московской области, а закон об исполнительном производстве позволяет творческий подход к взысканию долгов.
«Мы делаем это впервые. Методика разработана на основании закона об исполнительном производстве и о судебных приставах, который позволяет нам проявлять творчество и применять новации, которые мы сами, естественно, придумываем – в рамках закона. Мы за рамки закона не выходим», – подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» начальник отдела по взаимодействию со СМИ Анатолий Гара.
В страховых компаниях готовы принимать исполнительные листы, оформленные надлежащим образом в соответствии с законом. При этом страховщики подчеркивают, что воплощение в жизнь этой инициативы судебных приставов, скорее всего, окажется невозможным из-за несогласованности с действующим законодательством.
Вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин считает взыскание долгов через страховые компании «интересной и действенной мерой» для судебных приставов, однако подчеркивает, что это решение необходимо прорабатывать с учетом действия всего пакета законодательных актов, которые регулируют как исполнительное производство, так и страховое дело.
«Служба судебных приставов смотрит на законодательство со своей стороны, мы же еще должны учесть гражданский кодекс, закон об организации страхового дела и все те нормы, которые регулируют взаимоотношения страховщика и его клиента. Закон об ОСАГО, например, достаточно жестко их регламентирует, и страховщик, на мой взгляд, не может аннулировать договор без весомых на то оснований. Проблема в юридической интерпретации этой инициативы достаточно сложна», – говорит Соломатин. Кроме того, сведения относительно договоров каско содержат коммерческую тайну.
«Нам неизвестно о появлении новых нормативных актов, которые делали бы возможными реализацию подобных действий, при нынешней законодательной базе данная мера по борьбе с должниками нереализуема. Если речь идет о взыскании страховой премии, то это трудноосуществимо, т. к. в момент уплаты премии она уже не принадлежит непосредственно страхователю (должнику), т. е. обратить на нее взыскание нельзя», – заявил «Газете.Ru» директор департамента экспертизы убытков по автотранспорту компании РОСНО Андрей Чечелов.

Также, по словам эксперта, механизм обращения такого взыскания законодательством не предусмотрен, а у сотрудников ГИБДД нет базы застрахованных по ОСАГО.

«Нельзя согласиться и с утверждением, что при «изъятии» страхового взноса ответственность или ТС будет считаться незастрахованным, поскольку договор страхования вступает в силу после уплаты страховой премии, а она будет фактически уплачена», – говорит Чечелов. Кроме того, изъятие средств, из которых страховщики формируют свои резервы, может привести к краху страховой системы.
В соответствии со статьей 68 закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав может, в частности, обратить взыскание на имущество должника, в том числе деньги и ценные бумаги, зарплату, арендные платежи, авторские отчисления и другие выплаты. Кроме того, судебные исполнители могут ограничить выезд должника за рубеж, а также применить «иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом».

При этом, по словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, многие инициативы ФССП мало вяжутся с действующим законодательством и являются мерами психологического воздействия на мелких неплательщиков.

«Существует огромное количество подзаконных актов, на основании которых действуют судебные приставы. Но надо сказать, они успешно оспариваются в суде, и аргументы ФССП, а также и налоговой службы, часто побиваются адвокатами «обобранных» ими компаний», – говорит эксперт.
«С таким же успехом, как страховой полис, можно наложить арест на квартирную плату должника или те штрафы, которые он уплачивает, например, в ГИБДД, подоходный налог, почему нет? – возмущается доктор экономических наук Никита Кричевский. – Почему нужно обращать взыскание на полис ОСАГО или каско? Ведь его для начала нужно найти. И если у человека есть машина, и она стоит на учете, логично обратить взыскание в первую очередь на нее». Проблема во взыскании долгов, по мнению эксперта, заключается в несовершенстве судебной системы и отсутствии нормы, заставляющей гражданина оперативно информировать судебных исполнителей об изменении места работы и появлении дополнительных источников дохода.
GSM вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: