Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Общий раздел > ПаркOFFка > Юридический аспект

Важная информация


Юридический аспект все что связано с правами автовладельцев и не только

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2014, 17:17   #1
Love potion
Бывалый
 
Аватар для Love potion
 
Имя: Елена
Авто: Outlander 2.0 4WD
Сообщений: 47
По умолчанию Одноклубники! Нужен совет...трудовой отпуск, считается ли это простоем и с какой оплатой?

Одноклубники, здравствуйте!
Необходим Ваш совет в следующей ситуации. По решению суда по требованию Роспотребнадзора приостановлена деятельность нашего лечебного учреждения.
В 2012 году по программе модернизации в нашем подразделении выполнены ремонтные работы на 50%, оставшиеся деньги перекинуты на другое структурное подразделение (работодатель у нас один).
В феврале 2014 года Роспотребнадзор по результатам проверки подал документы в суд на приостановление работы нашего подразделения из-за незаконченного косметического ремонта (ФЗ 52, Санпин), сегодня суд иск удовлетворил, пристава на данный момент подразделение еще не опечатали, но думаю это будет сделано в течение суток.
Вопрос: как в данный период ремонта (длительность его неизвестна из-за недостаточного финансирования и прочего) должна производится оплата труда персонала?
Имеют ли право отправить персонал в трудовой отпуск, считается ли это простоем и с какой оплатой??? Вины работников в приостановлении работы нет, причина - незаконченный ремонт всех помещений структурного подразделения.
Одноклубники! ждем ваших советов

Добавлено через 1 час 15 минут
Жаль, просмотры растут и пока ни одного совета, обидно то, что опечатывают лечебное подразделение в котором нуждается население, ведь пострадают не только работники , но и пациенты. Конечно, такая картинка по всей России - все на всё забили....
Love potion вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.04.2014, 19:25   #2
Aleks-samara
Старожил Клуба
 
Аватар для Aleks-samara
 
Имя: Александр
Авто: БТР
Сообщений: 1,311
По умолчанию Re: Одноклубники! Нужен совет...

Елена. ТК однозначно говорит, что это простой по вине работодателя.
Ст. 157 ТК РФ ст. 72.2 ТК РФ В указанной статье воспроизведено понятие простоя, которое ранее содержалось в ст. 74, - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Установлено право работника на оплату простоя по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника независимо от того, предупредил он письменно работодателя о начале простоя или нет. В то же время законодатель, сохранив обязанность работника сообщить непосредственному руководителю или иному представителю работодателя о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение работы, не предусматривает правовых последствий невыполнения работником данной обязанности.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Причины простоя, не связанные с виной работника или работодателя, могут быть самыми разными. Например, это проведение забастовки трудовым коллективом, профсоюзной организацией или объединением профсоюзов. Работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, оплата простоя производится в порядке и размерах, предусмотренных ТК РФ (см. комментарий к ст. 414 ТК). Однако коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем установленный Кодексом.
Статья 157 предусматривает низший предел размера среднего заработка или ставки для оплаты простоя. Фактический заработок работника в этом случае прямо связан с продолжительностью простоя. Если он длится несколько часов, но менее полного рабочего дня, то за каждый час простоя работнику полагается оплата из расчета не менее 2/3 среднего часового заработка или часовой тарифной ставки по присвоенному ему разряду. Очевидно, простой, длящийся полный рабочий день, должен быть оплачен в размере не ниже 2/3 среднего дневного заработка или дневной тарифной ставки по установленному работнику разряду. Вынужденная приостановка работы организации либо отдельных ее структурных подразделений в связи с тяжелым финансовым положением, нехваткой сырья, комплектующей продукции и иными не зависящими от работников причинами влечет прекращение работы, т.е. простой всего трудового коллектива либо его части.
Как в этом случае решается вопрос об оплате? Постановлением Совета Министров - Правительства РФ "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения" от 5 февраля 1993 г. предусмотрено, что при кратковременном снижении объемов производства разрешается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы. Данное положение адресовано работодателю. Однако это вовсе не означает, что работник, которому такой отпуск предложен, обязан его использовать. Настоящий Кодекс, как и КЗоТ РФ, не содержит нормы, обязывающей работников находиться в период простоя предприятия в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы. Следовательно, если работник не дает согласия на такой отпуск и работодатель продолжает с ним трудовое правоотношение, несмотря на то что не может обеспечить его работой, время простоя не по вине работника должно оплачиваться в размере не ниже предусмотренного ст. 157. Интересно в связи с этим решение Гагаринского районного народного суда г. Москвы об удовлетворении иска рабочего А. к администрации производственного технико-конструкторского центра "Кобра": по решению суда рабочему за десять месяцев вынужденного простоя, оформленного без его согласия как вынужденный отпуск без сохранения заработной платы, заплатили по нормам, предусмотренным ч. 1 ст. 94 КЗоТа РФ (РГ. 1994. 26 апр.).
В связи с многочисленными запросами о правомерности направления работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Минтруд РФ разъяснил, что отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, работники вправе обжаловать его действия в КТС или в суд (см. Разъяснение Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. N 6 // Бюллетень нормативных актов. 1996. N 1).
За время вынужденного отпуска, предоставленного работнику с его согласия без сохранения заработной платы, предусмотрены компенсационные выплаты в размере не ниже минимальной оплаты труда (см. Положение о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организации, утвержденное Приказом Федеральной службы занятости от 6 марта 1995 г. // Бюллетень нормативных актов. 1995. N 6).

Ну это если кратко. Только вот раздел Вы выбрали неверно, это в Юридических консультациях должно быть.
Aleks-samara вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.04.2014, 20:48   #3
Love potion
Бывалый
 
Аватар для Love potion
 
Имя: Елена
Авто: Outlander 2.0 4WD
Сообщений: 47
По умолчанию Re: Одноклубники! Нужен совет...

Александр, спасибо! В юр.отдел не написала т.к. показалось, что там больше дтп и прочее связанное с машинами разбирают.
Прочитали массу судебных решений по подобным делам и зачастую суд заключает, что недостаточное финансирование ремонта не является виной работодателя в простое, доказать данное фактически не представляется возможным, и простой не по вине работодателя. Соответственно, оплата работника при простое по данной причине 2/3 оклада, в случае оклада медицинских работников - это 4-5 тысяч Платить ниже минималки в данном случае имеют право.

Жаль бросать медицину, но видимо вынудят...
Love potion вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.04.2014, 21:05   #4
Aleks-samara
Старожил Клуба
 
Аватар для Aleks-samara
 
Имя: Александр
Авто: БТР
Сообщений: 1,311
По умолчанию Re: Одноклубники! Нужен совет...

Вы определитесь, кто у Вас работодатель. Частное лицо коммерческая структура или в бюджетное учреждение. От этого и нужно танцевать.
Aleks-samara вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 02.04.2014, 21:46   #5
Love potion
Бывалый
 
Аватар для Love potion
 
Имя: Елена
Авто: Outlander 2.0 4WD
Сообщений: 47
По умолчанию Re: Одноклубники! Нужен совет...

Цитата:
Сообщение от Aleks-samara Посмотреть сообщение
Вы определитесь, кто у Вас работодатель. Частное лицо коммерческая структура или в бюджетное учреждение. От этого и нужно танцевать.
Работодатель у нас БУЗ - бюджетное учреждение здравоохранения, мы - его структурное подразделение. Коммерческие структуры ориентированы на прибыль и длительного простоя не допустят, только в гос. медицине развал идет полным ходом, благодаря ФЗ 44 больничные аптеки уже полупустые, тоже самое и с обеспечением стационаров лек. препаратами. Одним словом печалька...

Последний раз редактировалось Love potion; 02.04.2014 в 21:55.
Love potion вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2024, WWW.OUT-CLUB.RU