@МиНиН, чёрное, с завода не менял, проявил халатность...
Так и знал что с завода кАка залита, поменял на 23 ткм на Mobil SHC 75W-90 в заднем редукторе и Castrol Universal 75W-90 в раздатке соответственно. Залил что в гараже с прошлого Аута осталось, при замене слилась чернота. Сейчас редко но тоже пару недель -40 бывает зимой.
@ZMS, Так у меня за 3 года тоже 22500 пробег, думал, прикаталось, надо менять. Не успел...
Кстати, на сливной пробке РК ила было будь здоров, я удивился. Крупных обломков нет, а вот грязи- да...
Темный цвет оригинального масла, залитого на заводе, обусловлен наличием дисульфида молибдена... В этом причина его "черноты" при замене.
Так я же не против, что мажет оно, может, и неплохо...
Но вот сегодня -18 с утра, а машина как ехала накатом, так и едет. Neste, однако. На родном уже -10 чувствовалось неплохо, а при -30 и ниже её уже ощутимо за зад держали...
Ну, и "бонус" в виде текущих сальников по кругу.
@WarGamer, @Elzhan, скажем так, -40 очень сильно отличается от -30, а -50 от -40 намного сильнее, чем -40 от -30.
Лично моё мнение- хочешь ездить ниже -30- меняй заводскую смазку на более подходящую для климатических условий.
В моей рекомендации ничего особенного нет, в наших условиях другая одежда, другие нормы утепления домов, другое дизтопливо и другая смазка соответственно, так и должно быть.
Конечно, мицу говорит, что его машины надо эксплуатировать до -30, но зачем мне здесь такая машина???
Лично я выбрал Neste в силу его доступности и проверенности, но есть и Eurol, Castrol , и т.п. Но менять надо, факт.
Хотелось бы добавить то же, что и в описании под видео- 3 дня назад при -32 трансмиссионаа мицу ещё текла и была вполне приемлемой консистенции, ненамного гуще, чем Несте из ролика. А сегодня в -38( а ночью было 40, наверное) встало колом.
Вывод тот же- собираешься ездить ниже -30- меняй.
Ну то есть родное оригинальное это никакая не синтетика и все глубокомысленные доводы что на заводе не дураки сидят чтоб "минералку" для РФ лить в трансмиссию это обычный форумный трёп.
з.ы. у нас сегодня -36 с утра было, слава богу заводское гамно заменено на более культурные жидкости.