Если считать 215/60/16 штатным размером и от этого отталкиваться, то (по шинному калькулятору)
215/55/17 - замена, штатно на рестайлинге (на 2 мм больше радиус)
225/50/17 - на 3.5 мм меньше радиус, на 10мм шире (по 5 с каждой стороны)
225/55/17 - на 8 мм больше радиус, на 10 мм шире
У меня щас стоит зимняя 215/65/16 (т.к. 215/60 мишлен не делают), это +11 мм к радиусу - ничего не цепляет, но места остается маловато (сбиваю снег с брызговиков), летом должно быть ок.
Так что думаю, что все вышеперечисленные размеры на 17 должны быть отлично, особенно на лето.
ну + и -:
215/55/17 - штатно, но маленький выбор (и дисков 6 на 17 тоже)
225/50/17 - вроде на форуме никто не ставил, но я рассматриваю этот вариант как более распространенный и есть возможность поставить цепи (на нормальной летней резине особо по грунтовке не порассекаешь, а с протектором "кубиками" плохо на асфальте. Поэтому думаю на всякий случай купить цепи и кидать их при поездках "на дачу")
225/55/17 - ещё более распространена, но цепи думаю не влезут.
ещё ширина 225 относительно 215 - может начать закидывать грязь на двери и колбасить в колее (но может и не начать, надо мнение тех, кто ставил) и можно покупать диски 7 (или даже 7.5) на 17.
То есть 225/50 6.5jx17 5/114/3 ET 38 -- такой оптимальный вариант....?
ну с дисками примерно определились, а вот резину какую лучше?? скорей всего для города и трассы.... а для поля наверно ж можно надеть цепи(если будет туго)?.?.?
Спасибо, Дим, буду знать. (хотя ты про 225/60/16 наверно )
Вот собственно табличка.
постарался найти чтобы все размеры были в наличии. Понятно, что к лету больше будет выбор, однако тенденция налицо... (225/55/17 зачастую дешевле и их выбор существенно больше) - наверно это самый оптимальный.
А вот 225/50 самый дорогой, так что может и ну нафиг эти цепи и этот размер .
---------- Добавлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:54 ----------
Я смотрю в сторону Dunlop Direzza DZ101 или чего-то в таком духе (ближе к дождевой). Опять же от размера зависит и выбор. Причём надо ещё и индекс нагрузки смотреть (по мануалу для 215/55/17 это 94) - примерно половина отсеется.
для 225/55/17 уже наверно можно диски 7jx17 5/114.3 ET 38 - если не колбасит, то это оптимальный выбор (если не запариваться с цепями, хотя возможно и на этот размер налезут, тут надо мерить). По мануалу - максимальная высота звена - 9мм.
Народ, можно и я к вам влезу, со своим не большим опытом?! У меня Аут Японец, а точнее MMC Airtrek Sport Gear, так вот диски у меня стояли с Японии на которых он пришёл, родные, MMC Enkei ширина 6", вынос 46 кажется родной короче 5х114.3, 16" резина стояла 205/70/16, только потому что такая досталась ну очень по дешовке, доездить лето, нормально машина себя чувствует на таком размере по управлению не потерял ничего.
Как то раз заехал к знакомому в автомагазин и увидел их, лежат, блестят и всё сразу я влюбился. Так вот их характеристики ширина 6.5", вынос 38, 16", 3-х спицевый хром MMC Enkei, с толстыми спицами, поставил на ту же резину, колея расширилась примерно на 4 см., машина стала заметно устойчивее и выглядеть реально намного лучше, короче я только рад. =)
ну так 6х16 и 6.5х17 это и есть родные размеры дисков.
И правда интересно фото глянуть 3-х спицевых.... Хотя в японии чего тока нету. видел диски с изогнутыми лучами, типа как спирали, вот это вещь!
Налезут. Чем меньше вылет тем сильней диск торчит из арки, чем больше, тем глубже в арке он "утоплен" относительно посадочной площадки.
4мм навряд ли сделают сильную погоду.
И кстати вылет зависит ещё и от ширины диска, т.е. если диск будет шириной 6" и выносом 38, а новый 7" и выносом 35, то там будет разница не 3мм, а больше, щас чё то подзабыл как правильно считать, но если надо постараюсь вспомнить! =)
не, не. Вылет от ширины 100% не зависит. это расстояние от середины диска до привалочной плоскости. (Просто если диск более широкий, то он уширяется и внутрь и наружу, поэтому некоторые это компенсируют вылетом....)
Не уверен. лучше померить, фиг знает сколько там места до арки... http://www.tyres.spb.ru/index.php?mid=11 вот по этому калькулятору получается, 17х7.5 надо вылет 26, чтобы было так же как у оригинала.
Кстати меня все время удивляло, почему у дисков на 16 и на 17 разный вылет. По этому калькулятору видно, что мицубиси сыграли вылетом, чтобы внутренняя сторона диска осталась на месте, т.е можно предположить что места там немного...
блин, получается, что 17х7 надо вылет 33 и тогда колесо будет на 2.5 см больше торчать
А с ЕТ=42 колесо почти на сантиметр будет глубже сидеть относительно штатного, а есть ли там этот см.....
прям хоть тему заводи у кого какой вылет и не цепляет и подвеска не развалилась.....
завел https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=22332 может на опыте других научимся
Имеется ввиду что при разной ширине диска и одном выносе внешняя плоскость диска будет сильнее выпирать наружу, но и внутренняя тоже будет сильнее внутрь заходить, соответственно колесо будет сильнее торчать из арки, потому я и попутал что вынос зависит от ширины. =)