клапан принудительной вентиляции картерных газов (PCV).
Далее последуют мои изыскания на тему диагностики клапана, и проанализированный опыт участников drive 2.
Существуют две методики проверки. Назовем их — "Губами" и "Пальцем")))Первая — "Губами", вроде бы неправильная. Выкручивается клапан (ключом на 23) и продувается. Клапан должен продуваться под действием разрежения только в одном направлении от резьбового штуцера к штуцеру крепления шланга.
Однако, это не совсем так.
Вот и я выкрутив клапан, убедился что он продувается в одну сторону легко, а в другую с небольшим усилием.
Ага! — подумал я, неисправность! Нужно менять. Заказал новый клапан. Парт 1035A422. Стоит довольно дорого, но не в этом суть (есть аналоги от других авто, но не будем здесь об этом).
Вторая методика — "Пальцем". Вроде бы правильная. Снимаем шланг. Выкручиваем клапан. Одеваем обратно на него шланг. Заводим авто. На холостом ходу создается разряжение во впускном коллекторе и шток внутри клапана втягивается, преодолевая сопротивление пружины. Дальше закрываем пальцем отверстие на клапане, слышим щелчок, это отошел шток при помощи пружинки. Убирая палец, клапан закрывается, закрывая пальцем — открывается. Эта проверка тоже не покажет, нормально ли работает клапан.
Теперь объясню почему.
Принцип работы.
Клапан позволяет дозировать поток газов в зависимости от силы вакуума во впускном коллекторе:
— На холостом ходу давление вакуума во впускном коллекторе высокое, а газов в картере мало. Поэтому клапан почти закрыт.
— На средних оборотах давление вакуума во впускном коллекторе средненькое, и газов не очень много. Клапан открыт наполовину.
— На высоких оборотах давление вакуума во впускном коллекторе низкое, а газов в картере много. Клапан открыт на полную пропускную способность.
— Тормозим двигателем. Вакуума во впускном коллекторе нет. Картерных газов тоже практически нет. В результате воздух из впускного коллектора стремиться в двигатель. В этом случае клапан полностью запирается.Теперь посмотрим на вскрытый старый клапан.
Итак, как видно, внутри клапана образуется нагар. И его не отмыть простым карбклинером, промывая клапан. Нагар очень твердый.
Чему мешает нагар?
Вспоминаем принцип работы — На холостом ходу давление вакуума во впускном коллекторе высокое, а газов в картере мало. Поэтому клапан почти закрыт. Почти, но конструкцией предусмотрены каналы по которым немного картерных газов отсасывается в коллектор. Из-за нагара, эти каналы забиваются и клапан перекрывается полностью. Это не хорошо, потому что образуется излишнее давление. Что так или иначе влияет на стабильность холостого хода.
Далее, если клапан продувается обратно, вспоминаем вроде бы неправильную проверку "Губами".
Опять про принцип работы — Тормозим двигателем. Вакуума во впускном коллекторе нет. Картерных газов тоже практически нет. В результате воздух из впускного коллектора стремиться в двигатель. В этом случае клапан полностью запирается.
В нашем клапан запирается не полностью, следовательно имеется не учтенный подсос воздуха. Что тоже не есть гуд. Выводы.
Обе методики "Губами" и "Пальцем" позволяют в той или иной мере ГРУБО диагностировать работу клапана. В первом случае на подсос воздуха, во втором на залипание штока.
Промывкой закоксованые каналы не очистить. Пружинка со временем теряет свою упругость.
Так что вернее всего либо промывать с каждой заменой масла, тем самым не дав закоксоваться либо все же менять при пробеге от 100 тыс.
Re: Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.
Цитата:
Сообщение от Jet Fighter
Кто, как и чем промывает двигатель перед заменой масла?
Промывочное нужно для более полного слива старого масла. Цель одна - меньше просадить TBN свежего и больше вывести продуктов износа .Всё это актуально для любителей перекатать или выжать 100% из масла. С частотой замен 8 тыс.км можно не тратиться на промывку….т.е. если менять масло «во время», 7-8 т. км. , то мыть там будет нечего , а если двигатель основательно загажен -то мыть его уже поздно.
А все флакончики(«пятиминутки») и иже с ними считаю(ИМХО), что все это лукавого, угробить двигатель можно не за пять минут, а за пять секунд. Отмытый шлам со стенок блока забивает маслоканал в КВ и здравствуй «капиталка».Выводы делай сам.
Re: Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.
Чем дальше, тем расход будет постепенно увеличиваться. У кого-то больше, у кого-то меньше. Тем более, что реальный пробег неизвестен. У нас есть на обслуживании машины, что и по 2л на 1000км расходует.
Re: Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.
Всем привет. Посоветуйте масло для аута 3.0 2007 г.в., пробег 118 т.км. (реальный). Только 5w40. Каты вырезаны. Уже всю голову сломал, читая ойл клаб. Пожелания: чистая синтетика, с низким риском подделки (редкое). Сейчас на idemitsu zepro 5w40. П.с. 5w40, т.к. стоит датчик давления масла, давление на 5w30 на холостом критически низкое, на 5-40 норм. Какое масло не выберу, всё почти кряк. Решил уже мобил 1 взять, но чет дороговато у офиц. поставщика, в обычных магазинах страшно на подделку нарваться
Второй вопрос, почему вы так решили, что 0.3 - это критическое, а ближе к единице- это норм?
Ну если вы считаете , что 0,3 это норм, то катайтесь ) минимум - 0,29. Рисковать нет желания. вопрос по маслу 5w40, какое выбрать. А с давлением я уже давно определенные выводы сделал.
Re: Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.
Цитата:
Сообщение от alex67
Всем привет. Посоветуйте масло для аута 3.0 2007 г.в., пробег 118 т.км. (реальный). Только 5w40. Каты вырезаны. Уже всю голову сломал, читая ойл клаб. Пожелания: чистая синтетика, с низким риском подделки (редкое). Сейчас на idemitsu zepro 5w40. П.с. 5w40, т.к. стоит датчик давления масла, давление на 5w30 на холостом критически низкое, на 5-40 норм. Какое масло не выберу, всё почти кряк. Решил уже мобил 1 взять, но чет дороговато у офиц. поставщика, в обычных магазинах страшно на подделку нарваться
А почему гидрокрекинг не устраивает? Может его использовать и чаще менять просто? Тогда выбор сразу расширяется. Хорошей настоящей синтетики сейчас очень мало производится. Ее как правило и подделывают, поскольку выхлоп больше.