OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд): (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=27226)

просто евгений 28.02.2016 18:24

Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):

Под капотом -можно , а так , в авто лучше обжимки . Пайка не любит влаги( медь + олово= гальваническая пара) , а тем более с химией . После пайки покройте лаком и в термоусадку .

Bullet454 28.02.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от просто евгений (Сообщение 2377610)
Под капотом -можно , а так , в авто лучше обжимки . Пайка не любит влаги( медь + олово= гальваническая пара) , а тем более с химией . После пайки покройте лаком и в термоусадку .

А простыми пассатижами обожмется или надо специальными?

просто евгений 28.02.2016 20:35

Не желательно - добром не опрессуется . Если Вы заговорили о пайке , значит сделаете лучше , чем пассатижами . Главное покрыть лаком

luna7475 28.02.2016 20:44

Вложений: 1
@просто евгений, Паял при помощи без кислотных флюса+термоусадка, всё нормально. Гальваническая пара будет при скрутки олова и меди.

просто евгений 28.02.2016 20:50

Цитата:

Сообщение от luna7475 (Сообщение 2377782)
@просто евгений, Гальваническая пара будет при скрутки олова и меди.

Она будет даже в месте плохого лужения . В авто все , что паяное , покрыто 3 слоями уретанового лака . Лак отличный , но цена .... Все клеммы в разъемах - пресс

luna7475 28.02.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от просто евгений (Сообщение 2377798)
Она будет даже в месте плохого лужения . В авто все , что паяное , покрыто 3 слоями уретанового лака . Лак отличный , но цена ....

Раньше была в районе 600 рублей за балон, использовалась для лечения потресканных фар. Теперь не знаю.
з.ы.
У меня товарищ занимается восстановлением хрома и прочей химией, электрикой и т.д., так вот, развел момент в растворителе и заливает раствором платы, слой конечно не супер толстый как компаудом, но все же он жидкий и проникает везде. Претензий от заказчиков нет.

Bullet454 28.02.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от просто евгений (Сообщение 2377766)
Не желательно - добром не опрессуется . Если Вы заговорили о пайке , значит сделаете лучше , чем пассатижами . Главное покрыть лаком

Спасибо за информацию!

Артем1988 02.03.2016 18:16

Отписваюсь о замене денсо. 2ой месяц. пока всё хорошо))) 1й менял на 4g69/ их там 2а

Леха87 03.03.2016 22:42

Горит чек

Был вырезан катализатор, время от времени загорается чек и со временем гаснет. Поставил механическую обманку на вторую лямбду, но чек так и не погас. Мотор 4g63 Америкос, всего 2 лямбды. Подскажите в чем может быть проблема?

Одиссей72 03.03.2016 23:10

Re: Горит чек

Цитата:

Сообщение от Леха87 (Сообщение 2380764)
Был вырезан катализатор, время от времени загорается чек и со временем гаснет. Поставил механическую обманку на вторую лямбду, но чек так и не погас. Мотор 4g63 Америкос, всего 2 лямбды. Подскажите в чем может быть проблема?

Если лямбда дохлая,обмнка не поможет.
Проще прошится.

madmax181 05.03.2016 14:52

Смотри какую конкретно ошибку по лямбде выдаёт ЭБУ. Если только 421(431) , то поставь электронную обманку.

Одиссей72 05.03.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от madmax181 (Сообщение 2381712)
Смотри какую конкретно ошибку по лямбде выдаёт ЭБУ. Если только 421(431) , то поставь электронную обманку.

А есть ли электронные обманки на 1 лямбду?

jeleziaka 05.03.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Одиссей72 (Сообщение 2381931)
А есть ли электронные обманки на 1 лямбду?

Нет, конечно же. По ней же ЭБУ корректирует по обратной связи смесеобразование .

patisam 06.03.2016 09:23

Не прошло и трех месяцев после замены передних лямбд как посыпались ошибки, P0125 и P0170

Насобирал стопкадров.

Информация стоп-кадра:
------------------
Fuel Status = 0 byte
Нагрузка двигателя = 58,824 %
Температура охлаждающей жидкости = 86 °C
Кратковременная балансировка топлива Банк 1 = 4,688 %
Долговременная балансировка топлива Банк 1 = 3,125 %
Кратковременная балансировка топлива Банк 2 = -1,562 %
Долговременная балансировка топлива Банк 2 = -10,156 %
Обороты двигателя об/мин = 2 578 rpm
Скорость (OBD) = 99 km/h

Fuel Status = 0 byte
Нагрузка двигателя = 36,863 %
Температура охлаждающей жидкости = 87 °C
Кратковременная балансировка топлива Банк 1 = 4,688 %
Долговременная балансировка топлива Банк 1 = 3,125 %
Кратковременная балансировка топлива Банк 2 = -0,781 %
Долговременная балансировка топлива Банк 2 = -10,156 %
Обороты двигателя об/мин = 1 664 rpm
Скорость (OBD) = 66 km/h

Информация стоп-кадра:
------------------
Fuel Status = 0 byte
Нагрузка двигателя = 27,843 %
Температура охлаждающей жидкости = 87 °C
Кратковременная балансировка топлива Банк 1 = 24,219 %
Долговременная балансировка топлива Банк 1 = 12,5 %
Кратковременная балансировка топлива Банк 2 = 0 %
Долговременная балансировка топлива Банк 2 = -1,562 %
Обороты двигателя об/мин = 718,75 rpm
Скорость (OBD) = 0 km/h

Гуру, подскажите, сразу первую лямбду менять? Или я чего-то не понимаю?

jeleziaka 06.03.2016 20:02

Цитата:

Сообщение от patisam (Сообщение 2382057)
Не прошло и трех месяцев после замены передних лямбд как посыпались ошибки, P0125 и P0170.

Насобирал стопкадров...

Гуру, подскажите, сразу первую лямбду менять? Или я чего-то не понимаю?

Я, конечно, же не "Гуру", но ИМХО я бы не торопился пока ничего менять из первых лямбд. Хорошо бы было посмотреть еще графики этих лямбд. По "стоп-кадрам" видно как загоняет и по 1-ой и по 2-ой банке в предельные значения долгосрочные коррекции, при чем как в минус так и в плюс. ЭБУ как может корректирует (исправляет) рабочую смесь до стехиометрической, но все же не справляется.
Тут, мне кажется, причину надо искать в первой ошибке P0125 (Температура охлаждающей жидкости (температура двигателя) не соответствует температуре, необходимой для работы системы управления в режиме обратной связи). Хотя именно по предоставленным "стоп-кадрам" температура ДВС в норме (хотя 87 град. это мало !!! для прогретого ДВС). Скорее всего это проявляется как-то временно и ЭБУ понимая, что двигатель еще холодный добавляет длинну впрыска, тем самым обогащая рабочую смесь. На это реагирует лямбда, а потом ЭБУ ложно корректирует коррекцию еще плюсом. Соответственно доводит коррекцию до предельных значений. В итоге - ошибка P0170 (это уже последствия).
Вообщем, проверить целостность проводки (контакт, замыкание на массу) температурного датчика, все массы на ДВС (они влияют на правдивость показаний всех датчиков, показания начинают "плавать"). Пробуй, а вдруг...

patisam 07.03.2016 08:58

P0125 появляется на трассе в течение нескольких минут, стабильно, сбрасываешь, почти сразу появляется. т.е. при равномерном движении.
В городе, ошибки почти не появляются.
Последний стоп-кадр - ошибка P0170, возникла в городе, на светофоре.
стоп-кодров P0125 много, но они все почти одинаковые.
Будем набирать статистику и смотреть.

jeleziaka 07.03.2016 16:37

При резком увеличении нагрузки, ускорении обратная связь с лямбдой отключается. ЭБУ начинает готовит рабочую смесь по таблицам заложенным заводом изготовителем + коррекции самообучения. Часто такой режим встречается в городе, наверное этим и объясняется редкость прописания ошибки (по лямбде) в городском режиме.

patisam 07.03.2016 17:14

Я примерно так и думал.

Александр___ 09.03.2016 19:32

Загорелся чек (проверки с помощью elm315)про сдохший катализатор (2 ошибки) и обогреа датчика (ещё одна). Первые две исправил путём постановки поставок (токарь Коля выточил из меди, дабы не прикипало и не ржавело), потом обрезал чёрные провода идущие на цепь подогрева (на других датчиках 13 Ом, на косячном обрыв) и припаял два резистора 10 и 6 Ом на 10 ватт и вынес их поближе к краю, дабы обдувало. Чек пропал (сбросил) и пока вроде не появляется. Расход ещё не мерил, езжу на газу, надеюсь на лучшее . если интересно, напишу, кому надо могу и сфоткать.:hat:

просто евгений 09.03.2016 19:41

Вы самый крутой из всех ! На всякий случай возите огнетушитель ! Хороший огнетушитель !

Александр___ 09.03.2016 21:06

Спасибо за совет!:good: Но всё таки я резисторы вынес к металлическому основанию кузова, обернул стальной лентой для теплоотвода, но контроль в ходе эксплуатации (особенно в начале не помешает, еще раз спасибо за дельный совет).

Makcyxa 26.06.2016 16:53

Всех приветствую.

Тоже назрела замена датчика кислорода до катализатора (Аут америкос), какой датчик приобретать ясно.

Вопрос следующий - где находится разъем этого датчика? В днище провод уходит через резиновую заглушку (не снимал пока еще, но потрогал) и провод не шевелиться - сидит плотно. Возможно ли из салона добраться до разъема (как на Галанте)? Или разъем находиться сразу после заглушки.

Спасибо.

просто евгений 26.06.2016 17:05

Вынимаете заглушку и тяните за провод . Разъем у Вас в руках ! Хотя , может я поспешил с конкретикой , но на Каризме было так . Попробовать не сложно , а вдруг правильно .

Артем39 26.06.2016 19:25

Цитата:

Сообщение от Makcyxa (Сообщение 2451151)
Всех приветствую.

Тоже назрела замена датчика кислорода до катализатора (Аут америкос), какой датчик приобретать ясно.

Вопрос следующий - где находится разъем этого датчика? В днище провод уходит через резиновую заглушку (не снимал пока еще, но потрогал) и провод не шевелиться - сидит плотно. Возможно ли из салона добраться до разъема (как на Галанте)? Или разъем находиться сразу после заглушки.

Спасибо.

Снимается накладка возле левой ноги переднего пассажира, на двух клипсах держится. И вот он, разьем.

Makcyxa 26.06.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Артем39 (Сообщение 2451218)
Снимается накладка возле левой ноги переднего пассажира, на двух клипсах держится. И вот он, разьем.

Спасибо. Буду пробовать.

Роман 154 30.06.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2379786)
Отписваюсь о замене денсо. 2ой месяц. пока всё хорошо))) 1й менял на 4g69/ их там 2а

Тоже менял на денсо (DensoDOX-0113), 5т.км полёт нормальный:good:

AHAPXiCTb 27.07.2016 08:48

Ребята, всем привет ! Подскажите, а влияет ли лямбда на динамику авто? А то что-то мой аут как то вяло стал в кик-даун уходить.Плохо разгоняется. Посмотрел синусоиду лямбды и че-то как-то не особо красиво она выглядит. Машинка шитая Ежом. Европа, 2004 год. Что подскажите ?

madmax181 27.07.2016 10:23

Да, первая лямбда естественно влияет.

sitis 11.08.2016 15:33

Подскажите, пожалуйста, вылезла ошибка P0135. Я так понимаю верхний лямбда-зонд до катализатора под замену. У меня европеец, двигатель 2.0 4G63. Тут в теме люди ставят Denso DOX-0113, но по каталогу он идет на 4G69, а на 4G63 идет Denso DOX-0114. Кто-нибудь ставил именно 114, он чем-то отличаются от 113-го?

Добавлено через 17 часов 1 минуту
Кстати, после того, как загорелась эта ошибка, динамика у машины стала просто сумасшедшая. Думаю, может, ну его нафиг этот лямбда-зонд, можно как-то отключить его, чтобы ошибка не горела, а система работала в обход по той программе, что сейчас включилась?

Добавлено через 22 часа 1 минуту
Продолжаю наблюдения после включения ошибки по ДК1. Расход вырос до 11,8 по городу, было 11,4. Измерения провожу так: сбрасываю расход, проезжаю 100 км в городском ритме и смотрю показания БК. Т.е. расход да, немного вырастает после отключения датчика, но в таком отношении это не критично. Зато поведение авто изменилось кардинально. Раньше был провал при старте на холодну, пока не прогреется ехала так, как будто шел перелив топлива, стоило нажать на газ и машина захлебывалась, кивала носом, дергалась. С отключенным датчиком ничего подобного нет, старт на холодную очень приятный, динамика общая по ощущениям лучше стала, чем с работающим датчиком. У меня назрел вопрос, а как отключить ошибку по ДК1? И при этом оставить ЭБУ в режиме подготовки смеси без коррекции, т.е. по заложенным топливным картам? Или все-таки поставить новый датчик и такое поведение машины раньше было из-за медленно умирающей лямбды?

jeleziaka 12.08.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от sitis (Сообщение 2476442)
..У меня назрел вопрос, а как отключить ошибку по ДК1? И при этом оставить ЭБУ в режиме подготовки смеси без коррекции, т.е. по заложенным топливным картам? Или все-таки поставить новый датчик и такое поведение машины раньше было из-за медленно умирающей лямбды?

По первому вопросу - никак. Програмно первую лямбду не отключить.
По второму: да вы правы - из-за умирающей лямбды.

sitis 12.08.2016 22:01

Очень жаль, что нельзя... Меня очень устраивает, как она едет без ДК1 (при ошибке P0135 показания этого датчика не учитываются ЭБУ), но не устраивает постоянно горящий чек. Я бы лучше отдал 2,5 тыс человеку, кто сможет его выключить программно, чем поставлю новый лямбда-зонд, который потом через какое-то время опять начнет медленно умирать.

ZMS 13.08.2016 09:24

@sitis, датчик умирает не сразу а постепенно начинает врать-отдавать неверные данные с задержкой. Вполне возможно что из-за этого глюки на холодную и новый исправный датчик вернёт всё на место. А лучше менять парой если у тебя их два верхних, второй наверняка полумёртвый и врёт безбожно.

У меня с исправными датчиками ни в каком режиме нет подергушек, на холодную в том числе. Возможно ещё заслонку со впуском не мешает помыть и форсунки проверить.

sitis 14.08.2016 17:05

Поменял датчик, пока был в деревне в эти выходные. Поставил Denso DOX-0113. Все вроде хорошо, провалов нет при старте. Но все-таки непонятная вещь осталась. Пока ехал в деревню с неисправным датчиком обнулил расход, чтобы посмотреть показания на трассе. В конце пути было 8,4. Когда поехал назад с уже установленным новым дачиком, также обнулил показания БК. По приезду домой было 9,6. При этом и динамика и режим движения примерно одинаковые. Теперь буду проводить эксперименты, пока окончательно для себя не выясню, в каком режиме авто едет экономичнее.

просто евгений 14.08.2016 19:48

Такая разница в расходе чисто условна . Туда ехали по ветру , а обратно -против . Шутки -шутками , а разница в расходе до 1 л. Опять -же , туда без обгонов , а обратно 2-3 обгона .

sitis 14.08.2016 20:14

Да, всё возможно. По-этому и проведу серию измерений, т.к. ежедневно езжу по одному и тому же примерно маршруту. Потом по средним показателям будет ясно, стоит заморачиваться с перепрошивкой под Euro0 или нет. Разъем то с датчика недолго снять для эксперимента.

jeleziaka 14.08.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от sitis (Сообщение 2477199)
Когда поехал назад с уже установленным новым дачиком, также обнулил показания БК. По приезду домой было 9,6. При этом и динамика и режим движения примерно одинаковые.

У вас отличный расход !!!!
Цитата:

Сообщение от просто евгений (Сообщение 2477235)
Такая разница в расходе чисто условна . Туда ехали по ветру , а обратно -против . Шутки -шутками , а разница в расходе до 1 л. Опять -же , туда без обгонов , а обратно 2-3 обгона .

+1 Поддерживаю !

sitis 15.08.2016 08:46

Цитата:

Сообщение от jeleziaka (Сообщение 2477270)
У вас отличный расход !!!!

Так это только по показаниям БК, в реальности расход больше. Но для сравнения, на эту цифру проще ориентироваться, чем высчитывать по заправкам. Сегодня ехал на работу, ДК1 был включен, по городу получилось 11,4 по показаниям БК, пробки средние, ближе к небольшим, кондей выключен, за бортом +24. Завтра попробую тот же путь, но с отключенным ДК1. И так несколько раз подряд.

Цель не сэкономить копейки, отлавливая минимальные изменения в расходе, а понять, не будет ли кардинальных ухудшений при отключении навсегда ДК1. Затем, чтобы больше никогда его не менять и не вспоминать о нем, думая, как он там поживает и как себя чувствует. Я тут почитал на форумах, есть мнение, что его задача лишь в том, чтобы поддерживать оптимальное количество кислорода в выпускном тракте для работы катализатора и более не зачем он не нужен, а катализатора у меня давно уже нет.

Добавлено через 5 часов 9 минут
Потестировал сейчас при помощи elm327 и torque scan, параметр долгосрочная топливная коррекция LTFT, он меняется незначительно вблизи 0%. Максимальное отклонение, которое удалось получить 3%. И то я для этого резко ускорился в горку. Видимо, влияние исправного ДК1 на работу двигателя совсем незначительное. Думаю, не стоит с ним дальше заморачиваться. Работает, и слава богу.

Vasilevich 16.09.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от sitis (Сообщение 2476442)
...Тут в теме люди ставят Denso DOX-0113, но по каталогу он идет на 4G69, а на 4G63 идет Denso DOX-0114. Кто-нибудь ставил именно 114, он чем-то отличаются от 113-го?....

Присоединяюсь к вопросу. Сам готовлюсь к замене лямбды, заменителем указан DOX-0114, а на форуме особой популярностью пользуется именно DOX-0113, его все ставят и на 2,4л и на 2,0. Ни у кого не было опыта использования именно 0114??

hanter72 16.09.2016 13:29

@Vasilevich, купите лямбда зонд на алиэкспресс (сам покупал там 1,5 мес. назад). Есть оригинал. Цена смешная - около 2,5 тыс.руб. с доставкой (MR507750 - MN137490 - MN137944 ). И не мучайтесь с заменителями или того хуже - универсальными лямбда зондами.

makar08 16.09.2016 14:24

Не покупайте оригинал- это просто деньги на ветер. Там все равно с завода стоит денсо. DOX-0113 - это ни какой не заменитель, это тот датчик который там должен стоять. Я и многие другие поставили и забыли. Сколько можно 27 страниц исписали.

Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +3.