OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   XL: Некачественный прием радио штатной магнитолы (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4208)

A.SH. 03.07.2008 23:36

Ответ: XL Радио- Некачественный прием

Цитата:

Сообщение от kolonin_sergey (Сообщение 198150)
возьмите ради интереса любюю др.магнитолу тока нормальную

Брали, подключали и не раз. У меня Блау МП-47 не очень принимала, а у знакомого Пионер 88 (один из лучших тюнеров) работает даже хуже штатки. Вот такая загадка:(

kolonin_sergey 04.07.2008 06:21

Значит машины у нас разные,у всех,у меня все работает при чем в области 65км от москвы,в москве отлично даже звук есче качес,магнитола штат.раньше как и у всех плавала волна итд,сейчас сони и без проблем.

serkondr 04.07.2008 06:57

Цитата:

Сообщение от kolonin_sergey (Сообщение 198150)
Масса берется с кузова,плюс идет от магнитолы и никакого минуса нет на проводе,точнее он там нафиг не нужет,возьмите ради интереса любюю др.магнитолу тока нормальную и подсоед.к штатн.антене обязат.через усь антены и посмотрите какой прием,питание можно напрямую хоть от акб хоть от прикур.вот и сравните штат.мафон и какой нибудь пионер сони джв идр.

Я имел в виду подключение питания магнитолы:

1.Масса (минус) магнитолы НЕ соединяется с массой авто. Чёрный провод отцеплен от разъёма и изолирован.
2.С массой авто соединена экранная жила провода антенны в точке кузова непосредственно рядом с антенной.
3.Провод антенны вторым концом (штеккером) воткнут в магнитолу и питание по минусу поступало к магнитоле через экранную жилу провода антенны.

При таком соединении был идеальный приём даже на самой дерь.. магнитоле. Только вот провод антенны тонковат, чтоб питать через его экранную жилу мощную магнитолу или систему с сабом. Если сделаешь перемычку с корпуса магнитолы или усилка саба на массу авто (на аккум, на кузов, всё равно) - сразу треск и помехи.

A.SH. 04.07.2008 09:31

serkondr
Корпус штатной магнитолы сидит на кузове и отключение черного проводочка ничего принципиально не даст.

kolonin_sergey 04.07.2008 11:07

Там везде минус на кузове,тока места соед.разные.

serkondr 04.07.2008 11:23

Цитата:

Сообщение от A.SH. (Сообщение 198326)

serkondr
Корпус штатной магнитолы сидит на кузове и отключение черного проводочка ничего принципиально не даст.

Конкретно в ХЛ не разбирал пока. В других машинах металлические части крепления магнитолы обычно не соединены с кузовом. Там есть только торцевой штырь с гайкой. Его не надо прикручивать.
Проверьте, что магнитола обесточена, если провод антенны выдернут из неё. Вставляете антенну - появляется питание. Тогда всё ОК. Помех не должно быть.
Я пробовал на нескольких машинах, результат подтверждался всегда.

A.SH. 04.07.2008 12:19

serkondr
Проблема не в помехах, а в гулянии звука "звонко-глухо". В современных тюнерах имеется два фильтра разделения стереоканалов: если сигнал плохой - работает один, хороший - работает второй. В нашей магнитоле переключение фильтров при плохом сигнале происходит мгновенно, а возврат - около 5 сек. Поэтому даже кратковременная помеха вызывает пропадание стерео, которое нами воспринимается как "глухо".

serkondr 04.07.2008 13:17

A.SH.
Не смею утверждать, не имея документации на тюнер, но насколько мне известно, принцип кодирования стереосигнала по западной системе на FM на сегодня не изменился - полярная модуляция с полностью подавленной поднесущей 38 кГц и с пилот-тоном 19 кГц. Как бы ни был построен тюнер, принцип остаётся.

Про "глухой" звук я уже писал, ИМХО (без докум-ии!) это работа шумоподавителя при ослаблении принимаемого сигнала. По этой же причине пропадает стерео, т.к. срывается синхронизация с пилот-тоном, происходит переход в режим моно. На восстановление синхронизации надо время - эти 5 сек.
При уверенном приёме не будет ни "глухого" звука, ни пропадания стерео. Возвращаемся к антенне.
Я не хочу что-то доказать, пытаюсь лишь помочь. Попробуйте, может поможет. Сам попробовать на своей машинке не могу, вчера под самой вышкой проверял - работает безукоризненно. :music:

A.SH. 04.07.2008 14:02

serkondr, попробую обязательно! попытка - не пытка )
У меня сейчас стоит 3-я (последняя) модификация штатной магнитолы и проблема с WAIT исчезла, но звук гуляет по-прежнему. На этой модификации разработчики попытались убрать эффект "звонко-глухо" эквалайзером, срезав верхи. Теперь эффект "глухо - совсем глухо")

kolonin_sergey 04.07.2008 14:48

Так и раньше верхов нор.небыло,а магнитола массу имеет свою,у антены может быть экран,вытаскивать думаю нет смысла.

serkondr 04.07.2008 15:30

Да, верхов в ХЛе мало в том числе и на CD. В моей старой машинке было так же. Не знаю, может у меня уши непритязательные, но я тогда купил две китайские пищалки за 150 руб., присоединил их параллельно колонкам и закрепил на дверях. Верхов стало так много и они были такие оглушительно чистые и приятные, что я всегда безмерно кайфовал. Магнитолка -то была так себе, за 160 долл.
Вот думаю попробовать в ХЛе заменить штатные пищалки на эти китайские. Кстати, они проработали 3 года и не испортились!
Только посмотреть бы где-то мануал, как снять в ХЛе крышки пищалок, чтобы ничего не сломать.

Shpunt 04.07.2008 15:36

крышки просто снимаются. выдёргиваешь и всё (берёшься за верхнюю часть, там пистон. в нижней части короткие "усы", которые входят в обшивку).

A.SH. 06.07.2008 23:11

serkondr
Я потерпел фиаско с "черным проводком". Отключить его не составило труда, но тут-же выяснилось, что магнитола привязана к земле ещё и через цифровую шину, которая идет от панели магнитолы, и через модуль БТ. Корпус магнитолы тоже сидит на массе.

serkondr 07.07.2008 00:39

Жалко, млин. Накулебесили япончи :( Корпус магнитолы и панель от массы теоретически можно отнять, запитав их от корпуса магнитолы через антенный провод. А вот модуль ВТ, не знаю :(

Ладно, пока больше не пробуй, попытаюсь порыться в умных книгах и журналах, может чего конкретнее нарою.

A.SH. 07.07.2008 01:10

serkondr
В принципе все можно было сделать, но схемы соединений под рукой не оказалось. Так что теперь до следующих выходных наверное. Правда меня смущает хиленький экран антенного кабеля по которому пойдет питание магнитолы, если землю отключить от магнитолы.

serkondr 07.07.2008 08:58

Цитата:

Сообщение от A.SH. (Сообщение 199272)
serkondr
В принципе все можно было сделать, но схемы соединений под рукой не оказалось. Так что теперь до следующих выходных наверное. Правда меня смущает хиленький экран антенного кабеля по которому пойдет питание магнитолы, если землю отключить от магнитолы.

Опасно проводить этот опыт потому, что если контакт с массой в районе антенны будет плохой, или если сам вытащишь штеккер антенны из магнитолы, то ток может пойти через сигнальные цепи блютуза или ещё чего. Можно всё попалить! Надо раньше посмотреть схему очень внимательно, проверить все такие возможные варианты. У меня пока нет никаких схем на аудио мицу. На время опыта лучше отключить от магнитолы блютуз и другую периферию, кроме органов управления магнитолой.
На постоянно тонкая жила экрана - нехорошо. Это для маломощной магнитолы нормально. Ну, а чтобы только проверить - хватит. Громко не включай, уровень басов сделай до минимума. Потребляемый ток станет меньше.
А вот что касается антенны - схемы тоже нет, непонятно, сколько там точек соединения с массой. Схему посмотреть бы получше, там тоже наверное не так просто всё. Может из-за мелочи фиговой ничего не получиться.
Лучше всё делать по частям Сначала можно попробовать проверить работу только антенны, не трогая штатную музыку. Взять какую-нибудь магнитолку, подсоединить к машине с чёрным проводом, а потом без него. Тут вроде писали, что и другие аппараты так же выпендривались.
Сравнишь разницу с/без массы помимо экрана. Если она будет, тогда стоит продвигаться дальше ковырять японские мозги. Если нет - возможно стоит поковырять антенну с её усилителем.

A.SH. 07.07.2008 10:19

Цитата:

Сообщение от serkondr (Сообщение 199301)
А вот что касается антенны - схемы тоже нет, непонятно, сколько там точек соединения с массой.

Вот так выглядит штатная антенна:
https://out-club.ru/board/attachment...abxkbwauqx.jpg
https://out-club.ru/board/attachment...ezbf4akrwh.jpg

https://out-club.ru/board/attachment...g3tyyznjre.jpg

kolonin_sergey 07.07.2008 10:26

Далась вам эта масса,тогда уж сразу антену меняйте ,если не верите что штат тюнер гауно,можете у меня посмотреть но в м.о.

Shpunt 07.07.2008 10:31

а я сразу говорил. надо делать антенну пассивной и длинной 40см. всё ок будет.

Vladi_mir 07.07.2008 11:04

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 199342)
а я сразу говорил. надо делать антенну пассивной и длинной 40см. всё ок будет.

А как сделать ее пассивной, просто отключить питание?

Shpunt 07.07.2008 11:20

да. около магнитолы, внутри справа (туда проще залезть, чем под обшивку крыши) - есть одноштырьковый разъём - наподобие того который около антенны сверху на фотке. это питание. токо антенну естесно 40см надо.
типа такой.
http://injapan.ru/auction/f64134902.html

A.SH. 07.07.2008 11:35

Shpunt
До вчерашнего дня так и ездил: усь отключен, штырь 40 см. Вчера опять подключил усь - звук стал звонче и появилось нормальное стерео.

к сожалению, изображение утрачено

Vladi_mir 07.07.2008 11:39

У меня, сложнее, я уже поменял голову на Алпайн, но качество приема как было со штатной полное г-но, так лучше не стало, единственое что станции находит все, но идут постоянные помехи(шипение ). Все штекеры эти горе электрики срезали и сделали все на скрутке. Т.ч. сам я вряд ли разберусь придется обращаться к специалистам. А такая антенна может быть в Митино на рынке?

Shpunt 07.07.2008 11:48

да. похожая антенна есть у Бош.

A.SH. 07.07.2008 11:53

Vladi_mir
Я пока заменил только штырь, а базу оставил старой. Подойдет любой штырь с резьбой M5.
неплохой выбор антенн здесь: http://www.techhome.ru/catalog/auto/195/4.html

kolonin_sergey 07.07.2008 12:39

В южном порту итальянские которые на многие евр.авто с завода ставят цены гдето 700и выше,есть плавник,магаз.находится в стекляном здании справа от экскалатора,раньше у них ксенон брал,гарантия без проблем хоть сам ставь,антену можно взять на улицу и проверить,есть также у них и пандоры сиги,и ом.фар.и прочая байда,есть датчики давления шин как у sеrgy,просто много весчей у них покупал,в томчисле и парктроники.

Vladi_mir 08.07.2008 14:26

Так что нужно сделать? Насколько я понял:
1. отключить усилитель антенны
2. поставить штырь 40 см.
Так?
А что-то еще писали про подключение питания головы напрямую от аккумулятора.

blackbird 08.07.2008 20:56

Поменял штырь антенны, на 48 см. Стало получше, но на 105,7 все равно пишет "search"

promenergo 09.07.2008 13:41

Цитата:

Сообщение от A.SH. (Сообщение 199396)
Vladi_mir
Я пока заменил только штырь, а базу оставил старой. Подойдет любой штырь с резьбой M5.
неплохой выбор антенн здесь: http://www.techhome.ru/catalog/auto/195/4.html

как ощущения, изменения????

A.SH. 09.07.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от promenergo (Сообщение 200605)
как ощущения, изменения????

Трудно сказать. Сперва казалось, что в городе стало получше, но потом понял - эффект "глуше-звонче" превратился в "всегда глухо":).
Сейчас опять включил усь.

VladXL 09.07.2008 22:44

Был в небольшом отпуске. Занимался полной шумоизоляцией XL, в том числе и крышей. Заодно поменял и антенну на Calearo 7747001. Это TV/FM/AM антенна. Магнитолу буду ставить JVC-900. Так вот, пока с родной магнитолой сразу добавились и стали ловиться с хорошим звуком более 5 станций, в том числе и Русское радио, и Юмор FM и другие. И это в 50-ти км от Москвы на восток. При установке антенны дополнительно "землю" отдельным проводом связал с железным корпусом, а не с крышей. Так, что хотите хорошего радио, меняйте родную антенну.
Владимир.

Shpunt 09.07.2008 22:48

на американском сайте год назад говорили что землю антенны надо сажать не на алюминивую крышу, а на металл корпуса (задняя фара например) - тогда будет ок.
...
Но дело в том что плохой приём именно в городе (за городом приём всегда отличный)
...
VladXL
такую антенну невозможно наклонить. с ней я не влезу в ракушку.

serkondr 09.07.2008 23:16

50 км - это не так много. Тем более, что Останкинская башня в разы выше нашей. А я на 120км. уезжал и всё хорошо слышно.
Вот читаю у VladXL что-то близкое к моему предположению о подключении массы. Видимо в этом всё-таки что-то есть. Возможно в Икселе дело осложнено ещё и разными металлами крыши и кузова, что ухудшает контакт. У меня, ттт, никаких проблем. Проверить свои предположения не могу. Но я бы попробовал хотя бы такой вариант: изолировать массу антенны от крыши. Хотя повторюсь, реальный эффект обнаруживал на других машинах и с другими магнитолами именно при питании их по минусу через экран антенны от точки массы рядом с антенной. Резкое улучшение качества приёма, повышение чувствительности, отсутствие помех, срыва стерео и "драки" станций между собой.

A.SH. 09.07.2008 23:43

Цитата:

Сообщение от serkondr (Сообщение 200927)
Но я бы попробовал хотя бы такой вариант: изолировать массу антенны от крыши.

Тогда антенна перестанет быть антенной - волновым вибратором. Как известно у штыревых антенн второй частью диполя является земля, а в нашем случае - кузов авто. Я ставил другую антенну и не соединял её с кузовом... лучше не стало.

serkondr 09.07.2008 23:50

Шпунт, так я о том же. Глухо - это из-за мешающих мощных сигналов других станций, читай - помех. При том соединении помехи уменьшались до нуля, даже на MW вечером было слышно без тресков. Пробовал в разных машинах с разными магнитолами и не раз. Стабильно положительный результат. В Икселе схема по-изощрённее, надо аккуратнее, чтобы не навредить. Схему бы реальную в документации глянуть. Да прибором прозвонить до включения.
A.SH., земля остаётся через экран антенного провода. Только длина второго полувибратора изменится. Тут только метод тыка, если повторить в точности мой опыт не получается.

A.SH. 10.07.2008 00:02

Serkondr, считаю идею с подключением земли через точку подключения антенны очень разумной и буду пытаться её реализовать. Смысл понятен : убрать кольцевые завязки по земле и наводки в образовавшихся контурах. Так что огромное спасибо за идею. Только хочу ещё кинуть доп проводок от антенны до магнитолы сечением 2-4 мм. кв. и таким образом организовать землю для магнитолы.

serkondr 10.07.2008 06:30

A.SH., этот проводок надо будет подвязать к антенному вплотную, чтобы не возник ещё один контур. Идеально - купить оплётку (чулок) с большим суммарным сечением и надеть на антенный провод, спаяв с обоих концов со штатным экраном. Сверху обмотать изолентой.
Но попробовать саму идею можно и до того как, не включая большую громкость и убавив басы.
Успеха!

VladXL 10.07.2008 10:05

Дык у меня со штатной в Москве тоже этих радиостанций не было. А за городом тем более. Сейчас все нормально везде. Так, что замена антенны действительно помогла. В ближайшие выходные поставлю JVC-900 и продолжу исследования как по качеству приема радио так и ТВ.
А с высотой антенны у меня тоже пока проблема. В гараже есть поперечная труба, за которую цепляется антенна. Пока выход - вывинчивание штыря антенны - минутное дело.

butch2x 10.07.2008 13:37

Имхо все-таки дело в голове, а не в антенне (+)

если вспомнить азы, важнейшие параметры радиоприемника -- чувствительность и избирательность.
Чувствительность у штатной системы отличная за счет активной антенны, а вот избирательность хуже, чем у однодиодного приемника.
В итоге мы имеем наводки с соседних диапазонов (в Москве, например, где FM очень забит станциями)

Kashtan 10.07.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от serkondr (Сообщение 200992)
A.SH., этот проводок надо будет подвязать к антенному вплотную, чтобы не возник ещё один контур. Идеально - купить оплётку (чулок) с большим суммарным сечением и надеть на антенный провод, спаяв с обоих концов со штатным экраном. Сверху обмотать изолентой.......

Тогда может проще заменить антенный провод на провод с более мощным экраном.....

Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.