OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

Shpunt 14.03.2008 12:33

Ответ: XL.CVT: Вопросы по работе вариатора на 2.4

экономия? куда уж больше экономить на X 2.0 CVT.
в городе у меня 12.5л в среднем в пробках.
на трассе 8л.
2900 оборотов при 150.
лучше и не надо :)

IgSo 14.03.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от Sим (Сообщение 144880)
А у меня на XL CVT если педаль не надавливать - обороты падают до минимальных для поддержания заданной скорости.

Абсолютно верно, и вверх не скачет, если не надавить педаль!:boredom:

genchik 17.03.2008 11:16

Специально смотрел и тестировал зависимость нажатия педали на вариаторе, скорости и оборотов.
Короче, ИМХО, педаль на ХЛ с вариатором управляет не дроссельной заслонкой и тем более воздушной, а просто дает команду компу - с какой скоростью ты хочешь ехать. Т.е. Каждый угол нажатия педали соответсвует определенной скорости при средней (или усредненой) нагрузки, т.е. при прямолинейном движении. И в зависимости от дорожных условий комп выбирает первоначальные мах обороты, а потом подгоняет самое экономичное передаточное соотношение. Если педальку резко в пол - команда на драйв, т.е. мах ускорение до предельных возможностей. Ну наверно есть еще всяких возможных заложенных алгоритмов. Но главное - у нас педаль газа это джойстик для компа. А всеми топливными и воздушными потоками управляет ком.
Все это мои личные умозаключения на базе практической езды.

Shpunt 18.03.2008 16:53

Радиатор CVT

где он находится в XL 2.4?
вентиляционные отверстия в передних подкрылках (левом) есть?

OutВиктор 18.03.2008 17:05

Ответ: Радиатор CVT

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 146529)
где он находится в XL 2.4?
вентиляционные отверстия в передних подкрылках (левом) есть?

Поройся на сайте, там где касается экстерьера машины, имхо о нем писали, когда выясняли назначение открытой дырки в нижней левой части бампера - ее еще предлагают заделать сеткой - дырка оставлена незакрытой для обеспечения вентиляции этого самого радиатора.

Shpunt 18.03.2008 17:14

вот результат такой "вентиляции" на Lancer X
(на фото - радиатор CVT) в левом переднем крыле.

к сожалению, изображение утрачено

https://out-club.ru/board/attachment...4enjhnskcb.jpg

Black XL 18.03.2008 17:32

Жесть. Это же каким нужно быть .... чтобы изготовить такие дыры напротив вращающегося колеса. На все авто, которые я видел до этого и у которых так же распологались радиаторы - эти вентиляционные жабры были сделаны в виде елочки, или простите за тофтологию, как жабры, одна под другой - так чтобы туда грязь на скорости не летела.

ИМХО тут тоже надо колхозить что то.

Shpunt 18.03.2008 17:35

а выложите фотки "жабер" на подкрылке у XL

Sergy 18.03.2008 18:47

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 146553)
а выложите фотки "жабер" на подкрылке у XL

https://www.out-club.ru/board/attach...3&d=1194271573

Shpunt 18.03.2008 20:42

хорошо. и самый главный вопрос: на сколько сильно загрязняется радиатор CVT у XL?
так же нужны фотки радиатора :)

stas-0007 24.03.2008 07:08

Всем здравстуйте!! У меня один вопрос к владельцам Аутов с вариатором!!! Динамика мне нравится на ауте 2.4!! НО, вчера начал ускоряться со светофора: дошел до 2000-ускорение хорошее , потом резко поставил на 3000-движок гудит а ускорение просто никокого!!!!такого раньше не замечал!!!! Что за ? У всех так или у меня какая-то ЯМА!!!!

max416 24.03.2008 08:54

Цитата:

Сообщение от stas-0007 (Сообщение 148774)
Всем здравстуйте!! У меня один вопрос к владельцам Аутов с вариатором!!! Динамика мне нравится на ауте 2.4!! НО, вчера начал ускоряться со светофора: дошел до 2000-ускорение хорошее , потом резко поставил на 3000-движок гудит а ускорение просто никокого!!!!такого раньше не замечал!!!! Что за ? У всех так или у меня какая-то ЯМА!!!!

у меня такого ниразу не було....странно как то.. может глюк аль поломка?

mr.Пронька 24.03.2008 09:11

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 144858)
рачь идёт о том, что на CVT обороты должны быть постоянными при неизменно нажатой педали газа. у меня на Lancer X именно так.
если педаль не отпускать и не нажимать сильнее - обороты держатся на одном уровне.

у меня на тоже самое...нажал держишь на одном уровне...обороты не изменяются...а скорость медленно но верно стремиться к !световой!
Цитата:

Сообщение от stas-0007 (Сообщение 148774)

может это из-за адаптации коробки, если какой то промежуток времени двиган крутить не более 3000 об., то ускорение становиться менее динамичным... и чтоб вернуть димамику, наиболее эфективный и быстрый способ....раскрутить до 6000....сбросить и опять набрать...мозг коробки...станет более шустрым...
так же резкое изменения рабочих оборотов...т.е. резкий старт или замедление...кроч надо пожиганить 5 мин и фсе норм...не удержишь...

stas-0007 24.03.2008 09:12

Сам блин не знаю!! max416, у тебя сколько оборотов на 70км/ч????

Лекзандер 24.03.2008 09:30

Мое наблюдение - самая офигительная динамика на 4000 оборотах, там как раз макс ркутящий момент рядом.

Shpunt 24.03.2008 09:48

на вариаторе макс крутящий момент в любой момент времени. это "фишка" вариатора.

max416 24.03.2008 10:20

Цитата:

Сообщение от stas-0007 (Сообщение 148809)
Сам блин не знаю!! max416, у тебя сколько оборотов на 70км/ч????

можно просто макс):friends:
короче не знаю если честно)))
езжу либо плетусь в пробках.... либо за 120 - 140
на 90 видел кажется 1900... на 70- не помню надо прокатиться
но парни правильно советуют - дай ей "под хвост" пару раз резко и все станет на свои места.! уроган разбудишь))) не V6 но все же достойно очень)

stas-0007 24.03.2008 11:29

Спасибо Макс!!! Сегодня вечером зажгуууу!!))) Дам проср.....ся моему Ауту!!!!

P.S: Я очень сильно огорчился из-за этого, тк знал что динамика у 2.4 ПОЧТИ ураганная(ураганная у 3-шки)!! Я после того как обкатал (где-то через месяц после покупки) поехал в новосиб!!Был так доволен динамикой машины на трассе!!!))) ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ!!! А тут бац и такая ШТУКА!!!!

stas-0007 24.03.2008 11:31

Кстати, Макс. у меня на 70 кЭмЭ 1300!!! Если чо....))))))))))))

max416 24.03.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от stas-0007 (Сообщение 148886)
Спасибо Макс!!! Сегодня вечером зажгуууу!!))) Дам проср.....ся моему Ауту!!!!

P.S: Я очень сильно огорчился из-за этого, тк знал что динамика у 2.4 ПОЧТИ ураганная(ураганная у 3-шки)!! Я после того как обкатал (где-то через месяц после покупки) поехал в новосиб!!Был так доволен динамикой машины на трассе!!!))) ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ!!! А тут бац и такая ШТУКА!!!!

не переусердствуй:friends:

OutВиктор 24.03.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от max416 (Сообщение 148846)
.......... дай ей "под хвост" пару раз резко и все станет на свои места.! уроган разбудишь))) не V6 но все же достойно очень)

Имхо - ХЛ-ку вообще периодически нужно будить, это не только двигателя или трансмиссии касается - у меня система климата/отопления крутила что-то себе ни шатко, ни валко - невнятно грела, практически не было разницы если незначительно увеличиваешь интенсивность обдува. Включил температуру и обдув на максимум и погонял во всех положениях ручки "направления потоков воздуха". "Невнятность" как рукой сняло - греет, как заводная - типа, "прости, хозяин, я не думала, что в твоем возрасте люди еще могут мёрзнуть, теперь буду работать как ты просишь..."
Главное - дать вовремя проср---ся.

max416 24.03.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от OutВиктор (Сообщение 148953)
Имхо - ХЛ-ку вообще периодически нужно будить, это не только двигателя или трансмиссии касается - у меня система климата/отопления крутила что-то себе ни шатко, ни валко - невнятно грела, практически не было разницы если незначительно увеличиваешь интенсивность обдува. Включил температуру и обдув на максимум и погонял во всех положениях ручки "направления потоков воздуха". "Невнятность" как рукой сняло - греет, как заводная - типа, "прости, хозяин, я не думала, что в твоем возрасте люди еще могут мёрзнуть, теперь буду работать как ты просишь..."
Главное - дать вовремя проср---ся.

о как!
значит обкатка нужна не тока двигателю но кондею тоже)))
интересно.

stas-0007 24.03.2008 19:22

и опять спасибо всем!! Только приехал!!! Ехал по очень хорошей загородной трассе и 4 раза с 40 кЭмэ до 150 кэмэ поускорялся!! тапка в пол!! И правда, не знаю-после трассы ехал по городу-так со светофоров просто рвал!!

AlienXL 24.03.2008 19:59

+1! Тоже давал кика дауна раза3= машинка шустро резвей пошла.
На 60км/ч обороты около 1500.

loysha 24.03.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от stas-0007 (Сообщение 149248)
и опять спасибо всем!! Только приехал!!! Ехал по очень хорошей загородной трассе и 4 раза с 40 кЭмэ до 150 кэмэ поускорялся!! тапка в пол!! И правда, не знаю-после трассы ехал по городу-так со светофоров просто рвал!!

самое прикольное бывает на адаптивных автоматах, то что когда с трассы влетаешь в глухую городскую пробку и машина просто сумашедшая становиться..... я в таких случаях на ручной режим перехожу и на 1 скорости толкаюсь в пробке.

Лекзандер 24.03.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 148833)
на вариаторе макс крутящий момент в любой момент времени. это "фишка" вариатора.

ИМХО - ошибаешься.
Максиммальный крутящий момент - это характеристики ДВИГАТЕЛЯ.
Плюс вариатора - он по максимуму старается держать рабочие обороты в оптимальной зоне - это так.
Но если макс крутящий момент начинается на 4200 оборотов, а на тахометре 2000 - в данном случае вариатор не держит макс крутящий момент, соответвенно фишку такую он не имеет.

max416 24.03.2008 23:09

Цитата:

Сообщение от Лекзандер (Сообщение 149335)
ИМХО - ошибаешься.
Максиммальный крутящий момент - это характеристики ДВИГАТЕЛЯ.
Плюс вариатора - он по максимуму старается держать рабочие обороты в оптимальной зоне - это так.
Но если макс крутящий момент начинается на 4200 оборотов, а на тахометре 2000 - в данном случае вариатор не держит макс крутящий момент, соответвенно фишку такую он не имеет.

но тем не менее ускоряется очень активно - и создается как раз впечатление что обороты всегда находятся в нужной зоне - вот об этом и речь. на трассе всегда вовремя пояаъвляется тям, без опозданий

Shpunt 24.03.2008 23:11

Как именно вариатор будет менять передаточное число при разгоне, зависит от выбранной программы управления. Если при разгоне на обычном автомобиле мы на каждой передаче раскручиваем двигатель, затем переходим на следующую передачу и так далее, то при наборе скорости автомобиля с вариатором мотор остаётся на одних и тех же оборотах (скажем, на оборотах, соответствующих максимальному крутящему моменту), зато плавно меняется передаточное отношение.

Это создаёт несколько странные ощущения. Жмём газ в пол, мотор выходит на большие обороты, да так и остаётся на них в течение всего разгона, воя как пылесос. Зато темп разгона — высокий, да и на переключения между ступенями время не тратится.

http://www.drive.ru/technic/2007/05/31/315551.html

max416 24.03.2008 23:19

все правильно . вот и получается что двиг. все время с нужными оборотами.

AlienXL 25.03.2008 08:35

Точно воет, как зарезанный, но реально разгоняется быстро!

Лекзандер 25.03.2008 11:26

За 8000 км я научился управлять ДИНАМИКОЙ (то есть темпом набора скорости) - дозируя степень нажатия на педаль газа, в зависимости от нажатия выбирается определенный диапазон оборотов, и я ( как наверно и все остальные) могу разгоняться с оборотами в районе 2000, 4000, 6000 и т.п. Для себя отметил, что в районе 4-х тысяч оптимальная динамика, при этом относительно не громкий рев движка и т.п.
В пользу 4000 тысяч оборотов говорит опыт езды на ручке, когда меня очень интересовал вопрос о правильности переключения передач - от нескольких знакомых специалистов я получил одинаковый ответ – на повышенную надо переключаться так, чтобы после переключения обороты были в начале диапазона, когда начинается макс крутящий момент. То есть – если макс крут момент начинается на 3000, то с четвертой на 5-ю я переключался на 3700 где-то и пятая начинала работать с 3100. Объяснили мне это так – при более раннем переключение – лишняя нагрузка на движок – особенное если надо ускориться, при более позднем – неэффективное использование топлива.
Поэтому утверждения, что вариатор всегда поддерживает обороты на уровне макс крутящего момента – для меня кажутся ошибочными, ибо тогда всегда должны быть обороты в районе 4-х тысяч.
И еще о вариаторе – неоднократно здесь уже упоминалось, что на вариаторе можно набирать скорость с зафиксированным кол-вом оборотов, опять-таки – может у меня брак, но мой опыт такой:
- жмем на газ усиленно – растут обороты и скорость быстро
- ослабеваем давление - обороты и скорость растут медленнее, скорость растет быстрее чем обороты, но обороты все равно растут
- оставляем давление чуть-чуть – обороты фиксируются, скорость продолжает расти – но ОЧЕНЬ медленно
- давление на долю секунды прекращаем – обороты падают значительно – как будто переключились на повышенную передачу
- а дальше всю тоже самое с начала
Как обобщение – у меня лично момент с зафиксированными оборотами и ростом скорости очень краткосрочен и чтобы его поймать, надо четко дозировать давление на педаль. Поэтому мой вариатор очень похож на АКПП тем, что стрелка тахометра ходит вверх-вниз, но в отличие от АКПП движение стрелки тахометра не находится в линейной зависимости от движения стрелки спидометра.
Поэтому когда надо ускориться – я поднимаю обороты до 4000 резким нажатием на газ, дальше ослабеваю давление и на нужной скорости и когда маневр завершен – отпускаю обороты до 2000 и еду равномерно.
Все ИМХО и мои наблюдения

Shpunt 25.03.2008 11:43

достаточно посмотреть графики и почитать теорию чтобы понять как работает вариатор. и принцип работы у всех вариаторов одинаковые.
а вот ощущения у всех разные.
на 4000 оборотах ты достигнешь максималки в 170км.ч.
на 3000 оборотах максималка будет около 150км.ч.
но ускорение до этой скорости будет естественно разное, но с одинаковой интенсивностью, без рывков, повышения или уменьшения оборотов.
т.е. выставив 4000 оборотов педалькой газа ты при одинаковой интенсивности разгона достигнешь максимальной скорости в 170км.ч. при этом обороты будут именно на 4000.
т.к. тебе не нужна скорость 170км.ч., ты отпускаешь педаль до уровня 2000. и при этих оборотах едешь уже на скорости в 100км.ч.
но даже при 2000 оборотах двигатель всегда находится на максимально крутящем моменте.

IgSo 25.03.2008 13:48

Об одном, но разными словами говорите.;) Максимальный момент который можно снять с дв-ля достигается при опред. оборотах - паспортные значения, в то-же время вариатор стремиться держать оптимальные для выбранного режима обороты и соотв. им максимальный момент.

max416 25.03.2008 15:16

одним словом - прет себе и прет!)

Лекзандер 25.03.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 149720)
..
но даже при 2000 оборотах двигатель всегда находится на максимально крутящем моменте.

Извини, но твоя последняя фраза нонсенс.
Есть понятия крутящего момента, который присутвует у двигателя на любых оборотах, а есть понятие максимально крутящего момента, которые у каждой модели двигателя начинаются и заканчиваются в определенном диапазоне.
Вот неплохая заметка про МКМ простым языком
http://www.cruisecontrol.ru/news/news_345.html
Цитата оттуда - как раз про наш спор - "
Второй важный нюанс — обороты, на которых мотор развивает максимальный КМ. Скажем максимум выдается при 4000 об/мин. До них и нужно раскрутить двигатель, чтобы рассчитывать на приличное ускорение. А разгоняться придется с тех самых 2000–3000 об/мин, которые поддерживаются при нормальной езде. Здесь-то и теряется время, столь драгоценное при том же обгоне. "

Про все преимущества вариатора я согласен, я согласен, что вариатор в любой момент времени пытается поддержать ОПТИМАЛЬНЫЕ для каждой конкретной ситуации обороты, и они не всегда равны оборотам МКМ.
МКМ нужен для эффективного и экономичного разгона.
Поэтому я и старюсь при разгоне держать обороты в диапазоне 3800- 4500, езжу достаточно не спокойно, расход при этом за 8000 км по Москве и ближней области составляет 12,0 литров при средней скорости 26 км/ч, что считаю очень неплохим результатом.

max416 25.03.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от Лекзандер (Сообщение 149948)
Москве и ближней области составляет 12,0 литров при средней скорости 26 км/ч, что считаю очень неплохим результатом.

зачетненько! экономичненько:good:

Вадик 29.03.2008 11:00

Кто нибудь в курсе,можно ли на 2,4 CVT таскать прицеп с весом квадроцикла или аквабайка?

valeri 29.03.2008 21:41

Моему Outu-XL-2.4 10.11.2007 исполнилось ровно 2 года. Чистокровный Японец праворукий. Подскажите где искать неисправности. У нас в тундре нет официальных дилеров Mitsubishi.
1. После 4-х месячного перерыва вновь бортовой комп. выдает неисправность CVT (вариатора), после чего чаще не наблюдается изменений в работе CVT при движении, но иногда машина не едет (как бы буксует сцепление). Заглушу машину на 1-2 мин., завожу и далее CVTнормально работает когда полчаса, когда час, а иногда 5.
2. Последнее время при движении часто а/м "говорит" приятным женским голосом на японском языке. Долго ловил, но все же записал на сотовый. (могу прислать файл по эл. почте). На СТО наши "ненцы" не могут определить о чем идет речь. Вроде похоже на какое-то предупреждение.

Заранее благодарен всем кто ответит. Валерий.

Luxxor 29.03.2008 23:01

Цитата:

Сообщение от valeri (Сообщение 151624)
Моему Outu-XL-2.4 10.11.2007 исполнилось ровно 2 года. Чистокровный Японец праворукий. Подскажите где искать неисправности. У нас в тундре нет официальных дилеров Mitsubishi.
1. После 4-х месячного перерыва вновь бортовой комп. выдает неисправность CVT (вариатора), после чего чаще не наблюдается изменений в работе CVT при движении, но иногда машина не едет (как бы буксует сцепление). Заглушу машину на 1-2 мин., завожу и далее CVTнормально работает когда полчаса, когда час, а иногда 5.
2. Последнее время при движении часто а/м "говорит" приятным женским голосом на японском языке. Долго ловил, но все же записал на сотовый. (могу прислать файл по эл. почте). На СТО наши "ненцы" не могут определить о чем идет речь. Вроде похоже на какое-то предупреждение.

Заранее благодарен всем кто ответит. Валерий.

Разве XL выпускается с 2005?

max416 29.03.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от Luxxor (Сообщение 151640)
Разве XL выпускается с 2005?

чуть ли не больше. японцы для себя давно их выпускают уже

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.