OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Тормоза, колодки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=5004)

Airborn 04.09.2013 19:51

Re: Тормоза, колодки

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 1528489)
выбросить колодки феродо...
себе поставил на основании ссылка вверху страницы, что хорошие...
Скрипело ужасно.

А у меня на работе коллега доволен Ferodo. Говорит что тормозят отлично, не скрипят. Ездит уже почти 30 тыс. км. на них. Скоро будет их менять на те же самые.

Labeaz 04.09.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от CRIST (Сообщение 1528216)
Добрый день. Подскажите пожалуйста что может быть в следующей ситуации. Диски и колодки - FERODO. Недавно при торможении стал появляться скрежет "металл по металлу". Думал что колодки стерлись, разобрали на СТО - больше половины, все норм. Поставили обратно, выехал, в салоне ехало три человека - скрежет при торможении на скорости 30-40 км/ч. Разогнался и резко остановился - мяго тормозит, скрипа нет. Что еще проверить?

Ответ будет не только и не столько на этот пост, скорее, просто общая информация для размышления...
Не хочется лишний раз повторяться, но, тем не менее, еще раз отправлю к своему посту №4050.
И дело даже не в том, что виноваты могут быть эти злосчастные направляющие пластинки, а в том, что, как уже неоднократно тут писалось, вариантов может быть много, а мелочей в таком деле, как тормоза не бывает.

В продолжение своей истории напишу еще один мини-отчетик на ту же самую тему.
Итак, после того, как проблема в прошлый раз была найдена и устранена (подогнуты усики на пластинках) прошло какое-то время и при хорошем прогреве тормозов периодически снова стал проявляться тот же самый звук, что и ранее. Меня это нисколько не смутило, т.к., напомню, в прошлый раз было обнаружено, что одна из пластинок на левом суппорте стерлась о тормозной диск настолько, что с одной из внутренних сторон полностью эти самые усики сточились. Т.е. я сразу сделал вывод, что из-за этого пластинка опять съезжает именно там, где ограничительных усиков нет. Недолго думая, заказал новый комплектик пластинок (Ремкомплект монтажный тормозных колодок MR 389599). Получил пластинки и поехал менять. Попутно надо было еще кое-что поделать, поэтому на тормоза времени было крайне мало.
В итоге - сняли пластинки и именно слева, именно там, где усики были сточены, в очередной раз обнаружили признаки контакта пластинки с тормозным диском, т.е. причина скрипа была ясна как день :) Быстро махнули пластинки на новые, предварительно подогнув на них усики! (больше я на этом не попадусь :) ). НО! Т.к. делалось все немного второпях, пластинки поставили как были, не смазывая в местах контакта колодок с ними и местах контакта пластинок с суппортом, вставили колодки, все закрутили и я поехал. И что вы думаете? Заскрипело тут же! Причем, характер звука другой, какое-то потрескивание с пощелкиванием, иногда скрежет очень противный, причем все при неполном нажатии на педаль тормоза и ближе к полной остановке авто! Это при том, что пластинки уже гарантированно не касаются диска и колодки стоят те же самые (advics), на которых только что, до этого момента ездил и не знал, что такое посторонние звуки при торможении! ;) В общем, через пару дней приехал к ребятам снова. Разобрали тормоза, сняли пластинки, все смазали как положено. Для страховки протер все противоскрипные пластинки и по-новой их смазал и т.п. Собрали все, поехал... И что? НИЧЕГО! Ни единого звука, даже ни малейшего намека на какой-нить треск, писк или что-то подобное! В любых режимах, на горячую, на холодную, при остановке, при притормаживании в пол-педали и т.п. - полная тишина! :good:

В общем, имея тот опыт, который мне невольно пришлось приобрести по данному вопросу, хотел бы резюмировать то, что в этой ветке уже неоднократно говорилось.
Итак. Тормоза - довольно серьезный узел, который не терпит пофигисткого к нему отношения! Как показывает практика и многочисленные отзывы в этой ветке, дилеры (да и вообще любые автосервисы) в большинстве своем ведут себя именно как пофигисты в этом вопросе. Отсюда и многочисленные жалобы после замены колодок! ИМХО, в большинстве случаев у посторонних звуков, которые появляются после замены колодок, "ноги растут" совсем не от колодок, а от пренебрежительного отношения к процессу их замены!

Какие основные моменты я для себя уяснил:
1. Суппорты требуют периодического обслуживания. Частота - в зависимости от условий эксплуатации. На мой взгляд, хотя бы раз в год открутить направляющие, смазать их адекватным количеством правильной (!) смазки, проверить, не подклинивает ли поршни, закрутить назад и разработать, убедившись, что суппорт не подклинивает - совершенно несложная процедура, которая избавит вас сразу от двух проблем: во-первых, от закисания направляющих пальцев с последующим отрыванием головки, высверливанием и прочими "радостями", во-вторых, вы всегда будете четко понимать, в каком стостоянии тормозные цилиндры, нет ли подклинивания там. Естественно, когда речь идет о смене колодок, эти нехитрые манипуляции нужно выполнять обязательно (!), как говорится, "с оказией", раз уж все-равно снимается колесо и откидывается скоба для замены колодок.
2. У направляющих пластинок колодок (с которыми мне пришлось поразбираться) обязательно (!) перед установкой необхоидмо подгибать ограничительные усики! На новых усики полуразогнуты, что дает возможность им смещаться при торможении в направлении к тормозному диску. К чему это приводит - мной уже было описано.
3. Обязательно смазывать, опять же, правильной высокотемпературной смазкой все места контактов - противоскрипные пластины, тыльные стороны колодок, пазы колодок, которые вставляются в направляющие пластинки и т.п. При этом обязательно необходимо очищать все эти элементы от грязи, песка и т.п.
4. Ну, как здесь уже рекомендовали, неплохо бы еще и тормозуху менять хотя бы раз в год. Хотя бы для профилактики закисания цилиндров... Тем более, процедура недорогая.

Уверен, что постоянное соблюдение ВСЕХ этих пунктов избавит от очень многих проблем с тормозами. Более того, не удивлюсь, если после полного выполнения этих требований, многие колодки из скрипучих и пискучих превратятся в очень тихие и комфортные :)

Понимаю, что кто-то на все это может сказать, что, мол, я колодки всегда менял без всяких премудростей, и ничего у меня не скрипит! Вполне допускаю и очень рад за тех, у кого все так замечательно! Пусть и дальше будет так же :) Но ветка по тормозам и колодкам "худеть" никак не хочет, значит проблем с тормозами у народа предостаточно! Так что для кого-то эта информация может оказаться весьма кстати ;)
Про свой опыт я уже довольно подробно написал. Лично для меня вопрос в соблюдении этих простых правил при замене колодок, да и вообще при обслуживании тормозов, не стоит. Лучше сделать один раз как положено, чем потом до посинения искать, что и почему скрипит :)

P.S. Само собой, я не говорю о том, что написанное тут панацея и поможет всегда и всем. Хотя бы потому, что бывают реально неисправные тормоза, да и колодки могут попасться некачественные, которые на самом деле могут стать причиной скрипа. Но, повторюсь, зачем нарываться на возможные проблемы, если их можно предупредить, соблюдая довольно нехитрые правила? ;)

Добавлено через 20 минут
Кстати, немного не в тему, но пришлось поменять аватарку, т.к. недавно пересел на нового "коня" :) Тем не менее, аута продать рука не поднялась, теперь на нем ездит супруга, так что пока этот форум покидать не собираюсь! :good:

James 05.09.2013 06:40

смазать их адекватным количеством правильной (!)

а какой смазкой мазать, подскажите?

Airborn 05.09.2013 07:17

James, полистай пару-тройку страниц назад, совсем недавно всё подробно "разжевали и в рот положили". Даже с кодами для заказа.

Labeaz 05.09.2013 08:01

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1528704)
смазать их адекватным количеством правильной (!)

а какой смазкой мазать, подскажите?

Вообще, на самом деле, все разжевано уже. Например вот: пост камрада tesla на эту тему. Все расписано яснее некуда.

zorge799 05.09.2013 08:10

Цитата:

Сообщение от Labeaz (Сообщение 1528648)
1. Суппорты требуют периодического обслуживания. Частота - в зависимости от условий эксплуатации. На мой взгляд, хотя бы раз в год открутить направляющие, смазать их адекватным количеством правильной (!) смазки, проверить, не подклинивает ли поршни, закрутить назад и разработать, убедившись, что суппорт не подклинивает - совершенно несложная процедура, которая избавит вас сразу от двух проблем: во-первых, от закисания направляющих пальцев с последующим отрыванием головки, высверливанием и прочими "радостями", во-вторых, вы всегда будете четко понимать, в каком стостоянии тормозные цилиндры, нет ли подклинивания там. Естественно, когда речь идет о смене колодок, эти нехитрые манипуляции нужно выполнять обязательно (!), как говорится, "с оказией", раз уж все-равно снимается колесо и откидывается скоба для замены колодок.
2. У направляющих пластинок колодок (с которыми мне пришлось поразбираться) обязательно (!) перед установкой необхоидмо подгибать ограничительные усики! На новых усики полуразогнуты, что дает возможность им смещаться при торможении в направлении к тормозному диску. К чему это приводит - мной уже было описано.
3. Обязательно смазывать, опять же, правильной высокотемпературной смазкой все места контактов - противоскрипные пластины, тыльные стороны колодок, пазы колодок, которые вставляются в направляющие пластинки и т.п. При этом обязательно необходимо очищать все эти элементы от грязи, песка и т.п.
4. Ну, как здесь уже рекомендовали, неплохо бы еще и тормозуху менять хотя бы раз в год. Хотя бы для профилактики закисания цилиндров... Тем более, процедура недорогая.

Все по делу!:good:
п. 4 на мой взгляд через чур, достаточно менять по рекомендации производителя авто. От себя бы добавил: При установке нового (или смазанного старого) комплекта колодок в ОбЯЗАТЕЛЬНОМ порядке утапливать до конца поршни суппорта, поправлять при этом резиновый пыльник поршня и следить, чтобы при установке суппорта с колодками "на место" колодка не зацепила бы этот самый пыльник. Если этот нюанс прощелкать (а прощелкать очень даже реально), резинка обязательно прорвется, под нее попадет вода с грязью с поршень заклинит.

Labeaz 05.09.2013 08:17

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1528720)
Все по делу!:good:
п. 4 на мой взгляд через чур, достаточно менять по рекомендации производителя авто. От себя бы добавил: При установке нового (или смазанного старого) комплекта колодок в ОбЯЗАТЕЛЬНОМ порядке утапливать до конца поршни суппорта, поправлять при этом резиновый пыльник поршня и следить, чтобы при установке суппорта с колодками "на место" колодка не зацепила бы этот самый пыльник. Если этот нюанс прощелкать (а прощелкать очень даже реально), резинка обязательно прорвется, под нее попадет вода с грязью с поршень заклинит.

Согласен!
А по замене тормозухи - потому и дописал до кучи, последним пунктом, т.к. не считаю это обязательным ;) Сам меняю раз в 2 года обычно :biggrin: Но я ведь не специалист! Есть мнение, что раз в год менять - это идеальный вариант ;)

tesla 05.09.2013 10:44

Меняю раз в два года. Чаще скорее всего не нужно,но реже абсолютно точно нельзя , тормозуха насыщается влагой и начинают интенсивно корродировать поршни суппортов - с последующим "закисанием" в caliper body.Пришёл к такому выводу на своём же отрицательном опыте...Хотел сформировать информацию по противоскрипным пастам ...но вариантов просто зашкаливает,да и нюансов хватает.

Airborn 05.09.2013 10:58

Я на всех своих машинах менял тормозную жидкость раз в 2 года. Стоит не дорого, меняется быстро.
Главное тормоза хорошо прокачать при замене.

zluka505 06.09.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Labeaz (Сообщение 1528648)
Ответ будет не только и не столько на этот пост, скорее, просто общая информация для размышления...
Не хочется лишний раз повторяться, но, тем не менее, еще раз отправлю к своему посту №4050.
И дело даже не в том, что виноваты могут быть эти злосчастные направляющие пластинки, а в том, что, как уже неоднократно тут писалось, вариантов может быть много, а мелочей в таком деле, как тормоза не бывает.

В продолжение своей истории напишу еще один мини-отчетик на ту же самую тему.
Итак, после того, как проблема в прошлый раз была найдена и устранена (подогнуты усики на пластинках) прошло какое-то время и при хорошем прогреве тормозов периодически снова стал проявляться тот же самый звук, что и ранее. Меня это нисколько не смутило, т.к., напомню, в прошлый раз было обнаружено, что одна из пластинок на левом суппорте стерлась о тормозной диск настолько, что с одной из внутренних сторон полностью эти самые усики сточились. Т.е. я сразу сделал вывод, что из-за этого пластинка опять съезжает именно там, где ограничительных усиков нет. Недолго думая, заказал новый комплектик пластинок (Ремкомплект монтажный тормозных колодок MR 389599). Получил пластинки и поехал менять. Попутно надо было еще кое-что поделать, поэтому на тормоза времени было крайне мало.
В итоге - сняли пластинки и именно слева, именно там, где усики были сточены, в очередной раз обнаружили признаки контакта пластинки с тормозным диском, т.е. причина скрипа была ясна как день :) Быстро махнули пластинки на новые, предварительно подогнув на них усики! (больше я на этом не попадусь :) ). НО! Т.к. делалось все немного второпях, пластинки поставили как были, не смазывая в местах контакта колодок с ними и местах контакта пластинок с суппортом, вставили колодки, все закрутили и я поехал. И что вы думаете? Заскрипело тут же! Причем, характер звука другой, какое-то потрескивание с пощелкиванием, иногда скрежет очень противный, причем все при неполном нажатии на педаль тормоза и ближе к полной остановке авто! Это при том, что пластинки уже гарантированно не касаются диска и колодки стоят те же самые (advics), на которых только что, до этого момента ездил и не знал, что такое посторонние звуки при торможении! ;) В общем, через пару дней приехал к ребятам снова. Разобрали тормоза, сняли пластинки, все смазали как положено. Для страховки протер все противоскрипные пластинки и по-новой их смазал и т.п. Собрали все, поехал... И что? НИЧЕГО! Ни единого звука, даже ни малейшего намека на какой-нить треск, писк или что-то подобное! В любых режимах, на горячую, на холодную, при остановке, при притормаживании в пол-педали и т.п. - полная тишина! :good:

В общем, имея тот опыт, который мне невольно пришлось приобрести по данному вопросу, хотел бы резюмировать то, что в этой ветке уже неоднократно говорилось.
Итак. Тормоза - довольно серьезный узел, который не терпит пофигисткого к нему отношения! Как показывает практика и многочисленные отзывы в этой ветке, дилеры (да и вообще любые автосервисы) в большинстве своем ведут себя именно как пофигисты в этом вопросе. Отсюда и многочисленные жалобы после замены колодок! ИМХО, в большинстве случаев у посторонних звуков, которые появляются после замены колодок, "ноги растут" совсем не от колодок, а от пренебрежительного отношения к процессу их замены!

Уверен, что постоянное соблюдение ВСЕХ этих пунктов избавит от очень многих проблем с тормозами. Более того, не удивлюсь, если после полного выполнения этих требований, многие колодки из скрипучих и пискучих превратятся в очень тихие и комфортные :)

Понимаю, что кто-то на все это может сказать, что, мол, я колодки всегда менял без всяких премудростей, и ничего у меня не скрипит! Вполне допускаю и очень рад за тех, у кого все так замечательно! Пусть и дальше будет так же :) Но ветка по тормозам и колодкам "худеть" никак не хочет, значит проблем с тормозами у народа предостаточно! Так что для кого-то эта информация может оказаться весьма кстати ;)
Про свой опыт я уже довольно подробно написал. Лично для меня вопрос в соблюдении этих простых правил при замене колодок, да и вообще при обслуживании тормозов, не стоит. Лучше сделать один раз как положено, чем потом до посинения искать, что и почему скрипит :)

P.S. Само собой, я не говорю о том, что написанное тут панацея и поможет всегда и всем. Хотя бы потому, что бывают реально неисправные тормоза, да и колодки могут попасться некачественные, которые на самом деле могут стать причиной скрипа. Но, повторюсь, зачем нарываться на возможные проблемы, если их можно предупредить, соблюдая довольно нехитрые правила? ;)

Добавлено через 20 минут
Кстати, немного не в тему, но пришлось поменять аватарку, т.к. недавно пересел на нового "коня" :) Тем не менее, аута продать рука не поднялась, теперь на нем ездит супруга, так что пока этот форум покидать не собираюсь! :good:

Лёша,статья обалденная,но я,считаю,что так нельзя,мы берём авто за 1,5 лимона и имеем гемор с тормозной системой,имея до Аута-9,10 Лансера,я об это даже не думал,продавал оба Ланса,по прошествии 4,5 года(каждого),10-ку,вообще продал,70%износа переда,и 50% зада,проблема тормозов(износа)на Ауте,в процессе эксплуатации-удивила,но,не напрягла,так как Аут,в бытность покупки 9-ки(Лансера),была-мечтой!!!!!!!И,если взять слоган Тайоты,то,мать её1,она збылась!!!!!!!!!!!:rofl::friends:

Airborn 07.09.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от zluka505 (Сообщение 1529729)
10-ку,вообще продал,70%износа переда,и 50% зада

На всех машинах с АКПП (и любой ей разновидностью) передние колодки изнашиваются быстрее (порядка раза в 2 и более) быстрее, чем задние.
Видать любил ты на Ланцере задом "вертеть". :)

Labeaz 07.09.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от zluka505 (Сообщение 1529729)
Лёша,статья обалденная,но я,считаю,что так нельзя,мы берём авто за 1,5 лимона и имеем гемор с тормозной системой,имея до Аута-9,10 Лансера,я об это даже не думал,продавал оба Ланса,по прошествии 4,5 года(каждого),10-ку,вообще продал,70%износа переда,и 50% зада,проблема тормозов(износа)на Ауте,в процессе эксплуатации-удивила,но,не напрягла,так как Аут,в бытность покупки 9-ки(Лансера),была-мечтой!!!!!!!И,если взять слоган Тайоты,то,мать её1,она збылась!!!!!!!!!!!:rofl::friends:

:biggrin: Вот когда хотя бы один раз, после замены колодок каким-нить пофигистом (представителем офдилера или просто дядей Ваней) тормоза начнут издавать такие звуки, что на тебя оглядываются прохожие, а гайцы останавливают с вопросом, все ли в порядке с машиной :rofl:, вот тогда начинаешь задумываться, что, действительно, "так нельзя" ;) Или когда пытаешься открутить направляющий палец на суппорте и отрываешь у него башку со всеми вытекающими... Лично для меня это тоже определенного рода гемор, т.к. я практически не могу позволить себе ковыряться самостоятельно в автомобиле в силу нехватки времени. Поэтому мне все эти разборки с тормозами совершенно не к месту. Но, черт побери, проблема-то есть! И, если посмотреть эту ветку, проблема есть у многих!
Супруга у меня ездила на Getz до того, как пересела недавно на мой бывший аут, и там таких вопросов не возникло ни разу (!), хотя тоже автомат и т.п.
Тем не менее, мне очень нравится аут, и я готов раз в год подъехать в "дружественный" сервис, где буквально за пол-часа ребята сделают все, что я написал, в том числе, и колодки перекинут при необходимости. Такая ли это высокая плата за то, чтобы 20-30 тыс км (кто-то больше, кто-то меньше в год накатывает) спокойно ездить на "мечте", как ты говоришь ;) и не напрягаться каждый раз при нажатии на педаль тормоза в ожидании какого-либо звука? :biggrin:
Думаю, каждый решает для себя сам...

Кстати, проводил пару раз эксперимент :) В разговоре с технарями, которые работают у офдилера, обсуждали аут. Ну, типа, как вообще машина и т.п. Дык вот, в ответ на мои слова о том, что машина в общем-то неплохая, но тормоза "капризные", у народа на лице проявляется искренее изумление :rofl: Т.е. им об этом ничего не известно! Как и о том, что я понаписал в своем мини-отчете ;)
И колодки они меняют ничего не смазывая и о пластинках всех этих знают только, что есть такие и т.п.
А народ ездит и "скрипит" после таких замен колодок. Причем, один раз был свидетелем, как человек приехал жаловаться на скрежет после замены колодок (к этим же товарищам). Дык у него даже не стали ничего смотреть! Говорят - так и должно быть! Ведь еще притереться все должно! :fool:
И что этому владельцу аута делать, если он форум не читает и вообще ничего в этом деле не понимает?

Короче говоря, будем считать, что это особенонсть обслуживания аута :) Ведь масло мы меняем раз в год? Я, например, вообще 2 раза в год меняю - весной и осенью независимо от пробега. Почему бы раз в год и регламентное обслуживание тормозов не делать? Ведь сложного-то ничего нет! ;)

Off22 08.09.2013 07:56

Могут ли греметь супорта\колодки из-за изношенности тормозного диска ( 17мм при минимуме 22,4) ? Грешил на направляющие - поменял, смазал, втулки поставил ( их почему то не было). До первой грунтовки - не гремело...... колодки новые NIBK но с 1 одной пластиной с каждой стороны, тормоза двухпоршневые. Уже не знаю на что грешить - как колокольчик звеню.... Заказал еще новые фиксаторы колодок - жду.... Но похоже загремело как раз после того как диски проточил..... сегодня померял 17мм ((((

tesla 08.09.2013 08:55

Практически все суппорта с "подвижной" скобой ( и ATE и Lucas и Akebono ) "склонны" к "громыханию" ..Для "борьбы" с этим недугом в частности в других тормозных системах конструкцию дополняют специальными пружинами-скобами..На наших тормозах такие не предусмотрены , но отдельные автолюбители самостоятельно их устанавливают...По теме - ИМХО , вполне может излишний износ диска провоцировать усиленное громыхание.Исключать этого нельзя..Так как при этом меняется взаимное положение скобы относительно корпуса самого суппорта.

Bearing 08.09.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Off22 (Сообщение 1530187)
Уже не знаю на что грешить

У Volvo XC90 специальная пружина, на чертеже №7, защищает от дребезжания скобы суппорта на направляющих
Будьте готовы к покупке новой скобы суппорта.
http://catalog.volvolux.ru/#!compone...l=partItemsTab

Время от времени упоминается фольга и модернизация втулок направляющих..
http://www.drive2.ru/cars/nissan/sun...5266124024255/

DSW 08.09.2013 12:48

Вот и я менял скобы на задних суппортах и главное новые диски, от которых были проблемы. Мдя, а тормозная система у нас, мягко говоря, плохинькая.

amel 08.09.2013 13:13

После замены передних тормозных дисков и колодок Nibk загремело слева при проезде неровностей, особенно стыков и трещин в асфальте. Со старыми изношенными дисками была тишина. Может дело в геометрии именно этих колодок?

Bearing 08.09.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 1530263)
загремело

Предположительно > Не работают пружинки "N"
http://japancars.ru/index.php?route=...d=1&blk_id=110

tesla 08.09.2013 14:16

Цитата:

Предположительно > Не работают пружинки "N
Проблемы "визгов-скрипов" в суппортах связаны с противоскрипными пластинами и установочными клипсами , а "подстукивание-бряканье" суппортов - с направляющими пальцами подвижной скобы ..Проблема решается либо так, как в ссылке по Volvo ( хотя там немного другая разновидность подвижного суппорта , но не суть )...Либо заменой скобы на новую и закладкой в направляющие не обычной суппортной смазки , а смазки с чётко обозначенными антифреттинговыми свойствами,так как "разхлябывание" скобы относительно направляющих , которое и является причиной "бряканья" суппорта и вызывается фреттинг-износом и не чем иным.Поэтому с методикой в приведённой ссылке с фольгой и минеральной смазкой,вызывающей разбухание пыльников направляющих , согласиться никак нельзя - эта методика не годится даже для отечественного автопрома...

YesYes 09.09.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от Off22 (Сообщение 1530187)
Могут ли греметь супорта\колодки из-за изношенности тормозного диска

Да. Причем очень сильно.
Спецом перед заменой дисков (остаток 20 мм) выкатывал колодки под самый минимум (до 2х мм), хотел посмотреть откуда у народа проблемы.
Тормоза не скрипели, но:
- стучали
- трещали\хрустели при рулежке на парковке
- быстро перегревались
- очень много копоти\сажи на колесных дисках

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 1530204)
в других тормозных системах конструкцию дополняют специальными пружинами-скобами..На наших тормозах такие не предусмотрены , но отдельные автолюбители самостоятельно их устанавливают....

Более чем уверен, что если:
- своевременно (по весне и осенью) обслуживать тормоза
- не выкатывать колодки внуль, а тормозные диски ниже минимума
- мазать в нужных местах нужными смазками
- не жадится на резиновые втулки на направляющих раз в год
- не ставить гнилые (а некоторые умельцы в автосервисах их деинстралируют) противоскрипные пластины
...............
то ТОГДА, никаких проблем не будет

короче - не жадится и всё, тут. :friends:

PS сейчас еще начнут моддингом заниматся - пружинки присверливать и втулки точить :beee:

tesla 09.09.2013 09:14

Цитата:

Более чем уверен, что если:
- своевременно (по весне и осенью) обслуживать тормоза
- не выкатывать колодки внуль, а тормозные диски ниже минимума
- мазать в нужных местах нужными смазками
- не жадится на резиновые втулки на направляющих раз в год
- не ставить гнилые (а некоторые умельцы в автосервисах их деинстралируют) противоскрипные пластины
Абсолютно в точку..(Насчёт выкатывания колодок и дисков в минимум +100)

YesYes 09.09.2013 10:27

Можете не верить, но прикипело..

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от su8 (Сообщение 1518865)
Направляющие тоже спиливал - хотел новые поставить. Прикипают намертно

И на старуху бывает проруха. :(

Выдалось свободное время, решил перед зимой слазить профилактику задним тормозам сделать.
Колодкам - ходить и ходить..
Но сразу минусы - резинки на направляющих разбухли.. счего бы?
И самое худшее: справа на нижней направляющей, грани сорваны...
Я и зол и грустен одновременно...
Когда сам лазил - было всё в порядке... кто там порылся, я догадываюсь.. но уже поздно это обсуждать.

Разно всяко пытался зажать, досорвал еще больше.
Заказал новую направляющую и решил опробовать всяко разный инструмент, с учетом того что работу надо сделать в одиночку и не отсоеденяя суппорт от магистрали с тормозухой.

Опробовал следующие варианты купленного инструмента:
Ключ с зажимом "ака прокачной" на 13 и головку 12 гранную FORCE 1\4" тоже на 13. Исходный размер был 14, раз прокрутил... следующий размер 13.
https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1378707567
Головка набитая держалась хорошо - прокрутил.
Прокачной ключ - полная фигня.

Потом опробовал:
Набор торцевых головок для поврежденных болтов и гаек Мастак 109-30005 (МАСТАК, Тайвань) ~ 1200 руб.
Квадрат = 1/2". Размеры: 12, 14, 17, 19, 21 мм
https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1378707730

Это вещь! :good: Но открутить тоже не смог... Почему - чуть дальше.
----------
Потом время на эксперементы кончилось и продолжил их в другой день.
----------
Хорошая погода и наличие свободного времени подвигли меня поставить точку в противостоянии между мной и "ржавой железкой"...
Тем более, что новая блестела и не давала покоя.
https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1378708725

В багажник кинул дрель, болгарку, плашки&мечики, газовую горелку, газовые ключи, напильники... и кучу всяко разного инструмента..
Ну так, на всякий случай...https://out-club.ru/board/attachment...jkdxgxmncz.gif

Поддомкратил авто, и на всякий случай подложил под пороги поставки.
Первым делом открутил в 3-х местах крепление магистрали тормозухи.
https://www.out-club.ru/board/attach...9&d=1378708012

Болты там ржавые, стоят гроверы. Поэтому предварительно чистил металлической щеткой, а затем проливал WD-40.
Потом отвернул верхнюю направляющую и откинул в сторону суппорт.
https://www.out-club.ru/board/attach...0&d=1378708013

Снял его.
Сделать это было нелегко, он капитально закис.
Как такое произошло -ума не приложу, т.к. смазки набивалось, пыльник целый и т.п.
Суппорт у меня в руках.
https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1378708013

"Болгарить и сверлить" не хотелось, хотя материал направляющий хорошо пилится и сверлится.
Решил сначала попробовать открутить.
Опилил остаНки шляпки под две плоскости, чтобы зажать раздвижным ключем.
Напильником опилить заняло тройку минут. Очень удобно - всё на виду.
Стал греть газовой горелкой.
Погрел, пролил WD-кой, остудил.. И так три раза.
На 4 раз, на горячую вообще без усилий вывернул.
https://www.out-club.ru/board/attach...2&d=1378708013

Затем взялся все отмывать.
Карбклинер залил в отверстия скобы где направляющие и в резьбу направляющих суппорта.
Тряпкой оттер до блеска.
Вычистил проверил пыльники.
Все аккуратно собирал назад,предварительно очищая и затем смазывая резьбу медной смазкой.
По времени не торопясь заняло два часа....https://out-club.ru/board/attachment...jkdxgxmncz.gif Из них пол-часа ходил побирался по гаражам в поисках зажигалки, чтобы зажечь газовую горелку.... Все вокруг некурящие..., вот пивом угостить все были горазды... а "огнива нет" https://out-club.ru/board/attachment...zptzqhvqnr.gif

PS ценник на направляющие невелик. Решил осенью при смене колес, когда по традиции буду все чистить\мазать, посмотреть на их состояние, а к весне купить необходимое количество новых и не боротся с проблемой ржавчины и сорванных граней.
Не стоит это того.

tesla 09.09.2013 10:47

Oт этого Permatex пыльники направляющих снова разбухнут..Уже выкладывал ссылки по отзывам об её использовании..Отзывы негативные.. Нужна смазка , которая "дружит" с EPDM...

YesYes 09.09.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 1530671)
Oт этого Permatex пыльники направляющих снова разбухнут..

Я очень осторожно отношусь к отзывам в интернете. ;)
Перматексом "мажусь" очень давно и без проблем. Ничего и нигде не разбухает, не вымывается, не сохнет.

И грани на болтах не срываю...
Поэтому причина разбухших резинок + сорванных граней на шляпке на одной направляющей... это другого поля ягоды, тем более что на вывернутом верхнем пальце цвет смазки оранжевый, а я клал "зеленый перматекс". :bye:

Олег Генералов 09.09.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 1530684)
Поэтому причина разбухших резинок + сорванных граней на шляпке на одной направляющей... это другого поля ягоды

В очередной раз убеждаюсь,если хочеш зделать правильно -делай сам и нельзя подпускать никого с ключами к авто.:(

Bearing 09.09.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 1530287)
"подстукивание-бряканье"

Из сообщения от amel понятно, что суппорт не гремел до замены дисков, колодок. Автовладелец
сомневается в правильной геометрии установленных колодок > здесь направляющие,скоба суппорта на потом.
Сомнение развеять поможет малобюджетная диагностика наличия или правильной установки пружинок "N".
Не сомневаемся, что прочие манипуляции при замене дисков, колодок соблюдены.

Из сообщения Off22 понятно, что автовладелец "снижает" расходы на содержание авто, протачивая диски.
Пружинки "N", фиксаторы колодок заказаны. Также предположил и предостерёг, что последует необходимость замены
скобы суппорта. Действенно исключить громыхание скобы суппорта, как у Volvo, поможет изготовление пружины.
Ещё дешевле покупки новой скобы манипуляции с фольгой. Фольга помогает, как диагностик, подтвердит
источник шума.

tesla 09.09.2013 17:18

Цитата:

Ещё дешевле покупки новой скобы манипуляции с фольгой. Фольга помогает, как диагностик, подтвердит
источник шума
В новых суппортах Ate модели Opel Astra J (c 2010) автовладельцев стало " с новья" конкретно доставать "бряканье суппортов.Конструкция суппорта с подвижной скобой ( в отличии от приведённой выше суппорта Ate с подвижным корпусом самого суппорта Volvo )..Поскольку авто только с завода "косяком" быстро занялись и нашли наиболее экономичное и оперативное решение проблемы ( а источником звуков был контакт металл-металл в паре "направляющий штифт" - "подвижная скоба" ) , а именно - Opel по реколовскому бюллетеню перебирает суппорт и меняет направляющие на новые и закладывает вместо прежней с завода силиконовой смазки производства Nye Synthetic Lubricants специальную только разработанную Dow Corning антифреттинговую Pin - смазку Molykote G -3407...Утверждают,что проблему удалось решить..

Bearing 09.09.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от tesla (Сообщение 1530972)
быстро занялись и нашли наиболее экономичное и оперативное решение проблемы

Работа пары "скоба - направляющая" надёжна, если обновлять смазку при каждой замене колодок,
не дожидаясь стука, ржавчины и т.п. Толковый автомастер запасается необходимой смазкой в большой
расфасовке, наиболее экономичной. Использование фольги позволяет определить нужна ли замена
4000 рублевой скобы суппорта. Если диагноз - замена, то приспокойненько заказать, а по приходу
оказией (не специально) деталь заменить. Это ли не экономия, то и вовсе укоренить фольгу, токарей
не беспокоить по изготовлению направляющей ремонтного размера.

кохно 10.09.2013 08:35

Дальний Восток Наводнение поездил по большой воде Заскрипели при торможении передние колодки Может попала грязь ?

Labeaz 10.09.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от кохно (Сообщение 1531257)
Дальний Восток Наводнение поездил по большой воде Заскрипели при торможении передние колодки Может попала грязь ?

Могли подкиснуть направляющие, как следствие - подклинивание. Но варианты всякие могут быть.
В любом случае, если до этого не скрипело, а теперь стало скрипеть, нужно для начала разобрать и обслужить суппорты, как положено.

amel 10.09.2013 12:16

Вложений: 1
Остановился на таком наборе смазок, RX-2 для направляющих пальцев, Bosch для остального.

AndreyDAR 10.09.2013 14:17

а синенький тюбик - это Niglube RX2 ( p/n k0779GA102)?

tesla 10.09.2013 14:22

Выбор отличный с небольшим уточнением - RX2 для направляющих пальцев, поршня , его манжеты , его пыльника и элементов ГТЦ/цилиндра сцепления....Вosch - anti-seize , anti-squeal grease для колодок дискового тормоза ( противоскрипных и установочных пластин/клипс) , а также для обслуживания стояночного барабанного тормоза...

Добавлено через 1 минуту
Синенький тюбик это Niglube RX2 только под p/n 000041000...

divers143364 11.09.2013 03:16

tesla подскажи можно ли смешивать TRW PFG 110 и то что заложено в суппорта мицу Niglube RМ ? кстати TRW PFG 110 в экзисте по 159 рубликов.

tesla 11.09.2013 08:04

"Железобетонным" правилом смазывания является то , что старую смазку надо полностью вычистить и только потом заложить новую..В случаях , когда технически необходимо узел "досмазать" применяют обязательно ту же смазку,которую заложили..И только в самых крайних случаях предварительно проведя тест на испытание ( есть такой тест по ASTM ) можно примешать к одной смазке совершенно другую...Полигликолевые смазки могут быть не совместимыми даже между собой ( с другими основами они не совместимы вообще )..То есть я бы вычистил на всякий случай старую оранжевую смазку и только тогда заложил новую...

WarGamer 11.09.2013 13:23

Народ. Кто нибудь в последнее время ставил себе колодки NiBK PN-3233? А то сегодня забрал из Exist и комплектность сильно подозрительная. Нету не инструкции, ни сетки противоскрипной. Только смазка и сами колодки. Причем колодки не запакованы в пленку и на внешней стороне имеют какие то черные накладки. Для чего эти накладки я тоже не знаю(((

zorge799 11.09.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 1532253)
Причем колодки не запакованы в пленку и на внешней стороне имеют какие то черные накладки. Для чего эти накладки я тоже не знаю(((

Мое имхо - это и есть противоскрипные пластины

YesYes 11.09.2013 16:21

Цитата:

///

WarGamer 11.09.2013 17:32

YesYes, Почитал сообщение #4095 и задумался о необходимости преобретения болгарки)))

DSW 11.09.2013 17:56

Цитата:

Народ. Кто нибудь в последнее время ставил себе колодки NiBK PN-3233? А то сегодня забрал из Exist и комплектность сильно подозрительная. Нету не инструкции, ни сетки противоскрипной. Только смазка и сами колодки. Причем колодки не запакованы в пленку и на внешней стороне имеют какие то черные накладки. Для чего эти накладки я тоже не знаю(((

Просто типа уплотнительных прокладок, которые некоторые товарищи, которые нам и не товарищи, считают противоскрипными пластинами, вводят в глубокое заблуждение других товарищей. Будут болтаться или скрипеть - ставьте настоящие противоскрипные пластины.

Текущее время: 12:14. Часовой пояс GMT +3.