OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

верд 05.05.2014 14:36

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

жестко.нехватка фреона это либо на заводе не долили либо есть утечка.если утечка то все что сделали временно.тем более 300 гр учитывая что вся система 500 если не ошибаюсь

eGreyWolf 05.05.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Kays (Сообщение 1681712)
долили 300 гр в систему и выставили мне счёт

Kays, у меня тоже было, подобное, в первую же весну автомобиля. В кондиционерной ветке, но XL-ей, ребята утверждают, что отказ системы климата в течении гарантийного срока, является гарантийным случаем и диагностика, и устранение неисправности, производятся на безвозмездной основе.
На информационном стенде ОД, среди прочего, написано черными русскими буквами, что на "кондей" гарантия производителя всего 6 месяцев. Не знаю, правда ли это или просто локальный акт отдельно взятого ОД. В моём случае, заправляли систему четырежды — течь не была найдена (хотя четырежды газ покидал автомобиль). Со слов приёмщика - раз нет течи, значит нет неисправности, значит нет гарантии, значит надо платить.

bc---- 05.05.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1682002)
Со слов приёмщика - раз нет течи, значит нет неисправности, значит нет гарантии, значит надо платить.

Прямо мистика. Кондей не пашет, а неисправности нет.

eGreyWolf 05.05.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1682025)
мистика

bc----, их логику понять можно. Раз давление системы "0", значит (по закону сохранения энергии в природе) есть утечка. Найти течь "можно", с их слов, залив систему "коктейлем" из газа и UV-индикатора. ЭТО - стоит денег. На кого же их списать? Вот найдут (с помощью коктейля) течь, сфотографируют её, тогда и спишут на конкретный и даже гарантийный случай. А пока - заплати за жидкость и езжай, истекай.
Мне даже сказали, что когда найдут течь, то все деньги — вернут. Но, увы, течь так и не была найдена. Более того - самоликвидировалась.
Камрады рассказывают страшилки про свои эпопеи с компрессорами кондея. Что, по сравнению с ним, какая-то детская течь!

Kays 05.05.2014 20:49

Сегодня минут сорок разговаривал с инженером по гарантии , но результата не достигнуто. Выход один ждать пока кондей снова сдохнет и давить уже конкретно с требованием вернуть деньги и ремонта по гарантии((( вот такая несправедливость однако. Спасибо за коментарии всем.

верд 07.05.2014 22:10

система без фреона чревата смертью компрессора(

ZERO999 08.05.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1682002)
В моём случае, заправляли систему четырежды — течь не была найдена (хотя четырежды газ покидал автомобиль). Со слов приёмщика - раз нет течи, значит нет неисправности, значит нет гарантии, значит надо платить.

100% развод! Система должна быть герметична, делайте независимую экспертизу и прямиком в суд!

spec-b 13.05.2014 09:01

Товарищи такая ситуация: у меня как то не адекватно работает режим АВТО. Когда на улице 20 градусов, салон горячий от солнца, выставляю температуру допустим 19 на кондее, а он дует почти теплым и не сильно,как будто он уже выправил перепад,при этом борт- компьютер показывает 7 (семь!) за бортом.:what: Потом проехал немного, заглушил-завел, борт-комп показывает уже реальные 20 град за бортом, а кондей пофигачил очень холодным воздухом при тех же выставленных 19.
Я вот и думаю это у меня такой глюк или это нормально, что более менее адекватно начинает работать не сразу(соответствие выставленной температуры с реальной температурой в салоне я не рассматриваю).
Может какой то датчик температуры глючит, в салоне или на улице, связаны они как то между собой и с кондером? :hat:

комплектация с однозонным климатом.

bc---- 13.05.2014 09:06

spec-b, это особенность работы дешевого климата.

spec-b 13.05.2014 09:11

дешевого климата на дешевой машине... :biggrin:
на тойоте был тоже однозонный, но там неадекватности не замечал, в плане того что выставил одну температуру-дует еле прохладный, а потом заглушил-завел при той же выставленной температуре-уже дует очень холодный и фигачит на всю...:) и приходится повышать температуру чтоб не замерзнуть

bc---- 13.05.2014 09:20

spec-b, у нас много обидных косяков из-за удешевления. Дебильная магнитола, отсутствующая копеечная балка усилителя бампера, радиатор вариатора...можно долго продолжать.

eGreyWolf 13.05.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1685844)
много обидных косяков из-за удешевления

Ибо всему есть логичные объяснения. Хотя бы до какого-то, определенного этапа. Цитата:
Цитата:

Сообщение от ZYGARD (Сообщение 1678694)
Со слов представителей MMRUS (Mitsubishi Motors Russia) в HQ Mitsubishi есть целый департамент занимающийся удешевлениями и экономией на всём, называется примерно так: CRD (Cost Reduction Department)...отсюда и "ноги растут".

Zula 14.05.2014 08:57

Перестал работать кондей, не охлаждал. Съездил к знакомым ребятам на дозаправку фреона. При вакуумировании все было ок, т.е. вакуум система держала. После заправки обнаружилось следующее:
1. травит нипель высокого давления - устранили путем выворачивания/заворачивания нипеля (несколько раз). проверяли путем заливания в нипель жидкости типа WD40.
2. при включении обнаружилась сильная утечка через испаритель, т.е. при включении вентилятора из дефлекторов вылетает облако газа. Сразу поехал к ОД, хотя по телефону запись на диагностику только через 2 недели. Пришлось настаивать на личной встрече с мастером-диагностом.
В итоге практически сразу подписали испаритель на замену по гарантии. В наличии естественно з/ч нет, жду когда привезут. Замена испарителя связана со снятием всей торпеды, боюсь как бы не накосячили при демонтаже/монтаже всей этой красоты...
P.s. Весь заправленный фреон к вечеру выветрился...

BZLP 19.05.2014 16:53

Такая же проблема была, сегодня на ТО 30000 предъявил в результате замена испарителя по гарантии буду ждать как придет, а пока наслаждаюсь летней погодой +30 в машине :help:

Дюля 19.05.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от Zula (Сообщение 1686739)
Перестал работать кондей, не охлаждал. Съездил к знакомым ребятам на дозаправку фреона. При вакуумировании все было ок, т.е. вакуум система держала. После заправки обнаружилось следующее:
1. травит нипель высокого давления - устранили путем выворачивания/заворачивания нипеля (несколько раз). проверяли путем заливания в нипель жидкости типа WD40.
2. при включении обнаружилась сильная утечка через испаритель, т.е. при включении вентилятора из дефлекторов вылетает облако газа. Сразу поехал к ОД, хотя по телефону запись на диагностику только через 2 недели. Пришлось настаивать на личной встрече с мастером-диагностом.
В итоге практически сразу подписали испаритель на замену по гарантии. В наличии естественно з/ч нет, жду когда привезут. Замена испарителя связана со снятием всей торпеды, боюсь как бы не накосячили при демонтаже/монтаже всей этой красоты...
P.s. Весь заправленный фреон к вечеру выветрился...

Извините, а сколько ждать испаритель у вашего ОД, у меня аналогичный случай ждать до 50 суток. Весело,а потом закончится лето.

eGreyWolf 19.05.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от Дюля (Сообщение 1690508)
Весело,а потом закончится лето.

И правда, весело: у меня в начале пр. лета вышел из строя блок управления отопителем (целая эпопея): не "дует" ни каким воздухом, даже проточным. Так почти половину лета и откатался с открытыми окнами. Хорошо к зиме разобрались, не пришлось с резиновой грелкой ездить!
Еще эпизод: в пр. году полетел ступичный подшипник. Если по гарантии, то ждать з/ч две, а то и дольше, недели. А если за деньги - то час/полтора. Оказывается з/ч для розницы проводят через одно отчетное лицо, а з/ч по гарантии - "продает" другое.
В Вашем случае тоже можно поинтересоваться и сравнить стоимость испарителя со стоимостью упущенного комфорта + срок ожидания.

bc---- 19.05.2014 21:28

Цитата:

Извините, а сколько ждать испаритель у вашего ОД, у меня аналогичный случай ждать до 50 суток. Весело,а потом закончится лето.

Если ремонт гарантийный, то не более 45 суток (календарных, а не рабочих). Дальше можно требовать замены машины. Ну или возврата денег. Геморройно и не 100%, но нервы дилеру попортить можно, так что 45 они не превышают обычно.

Zula 21.05.2014 07:56

Цитата:

фактически получается около 3 недель, после диагностики перезванивал мастер-диагност, сообщил что з/ч ожидается к концу мая... с заменой ETACS примерно также было

Дюля 21.05.2014 23:02

Может кто подскажет сколько гарантия на кондиционер в сервисной сказано что устанавливается отдельно, заранее благодарен.

Ridan 22.05.2014 13:52

Проблема в работе климата может связана с проблемой с ЕТАCSом. При включении кондея, при любой температуре, большей чем 15 градусов- дул горячий воздух. При замене ЕТАСSа озвучил среди прочих данную проблему. Ответ: Из-за блока, после замены- прошло.

OutAuto 23.05.2014 09:52

Добрый день Всем Форумчанам! С приходом жары все чаще и чаще стал замечать эффект "подражирания" переднего пассажира и водителя! После того, как машина постояла на солнце охладить ее просто не возможно. Климат-контроль реально выдувает холодный поток воздуха, но при этом комфортно только задним пассажирам, а передние изнывают от жары. До этого был XL с постоянным режимом работы климата летом на лобовое стекло. Выше третьей скорости даже и не поднимал (для охлаждения - 3, для комфортной езды - 1,2). При потоке воздуха на лобовое стекло в Outlander III из верхних боковых сопел просто сдувает, но поток воздуха идет вдоль боковых стекол, а прилипшим к двери ездить не станешь; от лобового стекла поток воздуха вообще не доходит, но когда подносишь руку к соплам у лобового стекла - поток воздуха сильных и холодный. Единстенным вариантом для передних пассажиров остает либо включение на лобовое стекло с самым максимальным потоком, при этом разговаривать с пассажирами или слушать музыку крайне тяжело из-за повышенного уровня шума, либо направлять поток воздуха на себя, но при этом ангина 100% обеспечена (проверено!). То ли изменено направление врехних сопел на Out III по сравнению с XL, то ли еще что-то,... никак не могу понять. Атермального остекления ни на Out III, ни на XL нет... у кого какие мысли и кто как борется с такой проблемой?

eGreyWolf 23.05.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от OutAuto (Сообщение 1693162)
у кого какие мысли и кто как борется с такой проблемой?

OutAuto, Пересев с XL JFG на "III" одним днем, теплым осенним днем, сразу заметил разницу в логике климата. Сказать однозначно, что здесь хуже до сих пор не могу, потому что списываю пока всё на недопонимание этой логики.
Во-первых, в настройках автомобиля, на MMCS, есть настройки работы климата. Эти настройки явно говорят о том, что выбрав направление "на лобовое" система будет направлять какую-то часть, почему-то, в ноги и спрашивает нас о приоритетах. Во-вторых, если Вы направите однозначно воздух "в ноги", но протянете руку к лобовому, то почувствуете, что дует и туда.
В третьих, у Аут 3 передизайнерили расположение и направление дефлекторов. Вы раньше, на XL-е, направляли вручную, на лобовое и руками же регулировали скорость движения воздушного потока. Я же - пользовался автоматом, удобно направляя воздух дефлекторами центральной части и боковыми торпедо. Здесь же - ну ни как не могу выставить их положение.

Выход, я думаю, в изучении и последующем подробном описании алгоритмов нашего нового климата; в поиске идеального положения передних дефлекторов.

Есть мысль, что "создатели", по аналогии с заменой на послабее и по-дешевле двигателя омывателя от ASX-а, могли заменить и на менее эффективный/производительный/мощный и дешевый - двигатель отопителя. От этого он и не справляется с охлаждением салона.

Willvs 23.05.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от OutAuto (Сообщение 1693162)
Добрый день Всем Форумчанам! С приходом жары все чаще и чаще стал замечать эффект "подражирания" переднего пассажира и водителя! После того, как машина постояла на солнце охладить ее просто не возможно. Климат-контроль реально выдувает холодный поток воздуха, но при этом комфортно только задним пассажирам, а передние изнывают от жары. До этого был XL с постоянным режимом работы климата летом на лобовое стекло. Выше третьей скорости даже и не поднимал (для охлаждения - 3, для комфортной езды - 1,2). При потоке воздуха на лобовое стекло в Outlander III из верхних боковых сопел просто сдувает, но поток воздуха идет вдоль боковых стекол, а прилипшим к двери ездить не станешь; от лобового стекла поток воздуха вообще не доходит, но когда подносишь руку к соплам у лобового стекла - поток воздуха сильных и холодный. Единстенным вариантом для передних пассажиров остает либо включение на лобовое стекло с самым максимальным потоком, при этом разговаривать с пассажирами или слушать музыку крайне тяжело из-за повышенного уровня шума, либо направлять поток воздуха на себя, но при этом ангина 100% обеспечена (проверено!). То ли изменено направление врехних сопел на Out III по сравнению с XL, то ли еще что-то,... никак не могу понять. Атермального остекления ни на Out III, ни на XL нет... у кого какие мысли и кто как борется с такой проблемой?

Один в один ситуация была, причем первые минут 15-20 от минимальных температур вообще нет толку, поток сильный, но бестолковый (если только не на себя направить) и не соответствует 15 градусам.
Кстати датчик температуры воздуха у тебя нормально показывает? У меня +42 по его мнению))
А вот вчера он работал как надо, остудил быстро, и потом поддерживал температуру на малых скоростях, тут пишут что надо поиграться с "Dual", я вчера так и сделал. Но вчера вроде не так жарко было. Мистика, я в растерянности)))

OutAuto 23.05.2014 13:44

eGreyWolf, согласен с Вами о изменной логике работы климата. В авто режиме климат Out III предлагает выполнить охлаждение салона путем перераспределения потока воздуха "на себя" и бешенной скорости вентилятора. Видимо именно в этом положении обеспечивается 100% охлажденного воздушного потока. Аналогично с Вами не могу найти оптимально положения дефлекторов, перепробовал уже все, что только было возможно.
Хочу отметить некоторые моменты:
- когда направлю поток воздуха "на лобовое", то воздушный поток не отражается, как на XL JFG, а начинает стелиться вдоль лобового стекла. Именно по этому я предположил об изменной констукции воздуховодов у лобого стекла (направления их ребер);
- на XL JFG воздуховод у лобого стекла разделен на три (или четыре) части и более протяженный.
Сравнивить констукцию ребер в этих воздуховодах особо не имел возможности, но на первый изгляд их направление изменено. Если у кого-то есть возможность сравнить направление потока из них - буду очень признателен.
Хотелось бы верить в то, что если двигатель вентилятора изменился, то хотя бы не стал менее производительным...

Willvs, по температуре вроде бы не обманывает. С Dual'ом, как я понял, если смысл заморачиваться только тогда, когда климат не охлаждает воздух, т.к. вы вручную его перенастраиваете, тем самым сбрасываете возникший глюк. Мы же с Вами рассматриваем вариант, когда поток воздуха холодный, но салон не охлаждается на солнце. Климат устроен так, что для достижения выставленной температуры (к примеру, +21) он понижает температуру выдаваемого потока воздуха еще ниже (к примеру, +15) и увеличивает скорость работы вентилятора,.. по мере приближения к выставленной ранее температуре (+21) климат плавно увеливает температуру (к примеру: +16, +17,... и т.д.) выдаваемого потока воздуха и снижает обороты вентилятора... По факту достижения заданного значения климат сам определяет с какой температурой и какой интенсивностью направлять поток воздуха для поддержаения заданного значения. Из этого я делаю вывод, что регулировать температуру выдаваемого потока воздуха для более быстрого охлаждения слысла нет, он это выполняет сам, даже не в авто режиме... остается регулировать только его направление и скорость, чего пока добиться не получается... Если в чем-то не прав, то прошу строго не судить...

mossavage 23.05.2014 20:51

насколько я понял, в новом ауте убрали датчик солнечной активности для климат контроля.
отсюда половина проблемы - т.к. климат не понимает ярко светит солнце или сейчас ночь, т.е. не учитывает тепловое воздействие лучей солнца днем и их отсутствие ночью.

OutAuto 23.05.2014 22:43

На XL принцип работы был такой: если нажимаешь кнопку авто, то климат делал все необходимое для поддержания заданной температуры (повышал поток воздуха и понижал температуру),.. При переходе на ручной режим он дул с той температурой и силой потока, которая была выставлена на рукоятках и только!!!... На Out III же история другая: авто режим работает аналогично, а в ручном режиме вы самостоятельно меняете поток воздуха, но выставить температуру потока невозможно... Выставляется только требуемая температура в салоне, а климат все равно самостоятельно выбирает температуру потока для достижения выставленного значения (например, ставим на климате 23, а в салоне 28 - так он все равно опустится до 15 и будет постепенно повышать до 23... Но только поток воздуха при этом будет выставлен вручную)... По-моему как-то так...

bc---- 24.05.2014 10:06

OutAuto, все правильно. Но по мне так этот принцип более логичен, чем установка температуры выходящего воздуха.

OutAuto 24.05.2014 11:13

bc----, ну тут, видимо, на вкус и цвет, как говорится... Привык сначала охладить, а потом просто включить поток воздуха на лобовое, чтобы отражался в лицо с комфортной температурой... Тут же вчера попробовал так, итог - сегодня болит горло :)

Андипал 24.05.2014 12:13

Пришла жара, а климат почему то продолжает дуть горячим воздухом. Приехал на сервис, разобрали весь порприз. оказалось накрылся испаритель, долго пытались доказать,что это не гарантия (благо со мной была группа поддержки).
Итог, запчасти в России нет придет через три месяца!!!

Ан-дрей 24.05.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от Андипал (Сообщение 1694043)
накрылся испаритель

к сожалению, изображение утрачено

OutAuto 24.05.2014 13:06

Хотелось бы поинтересоваться у тех, кто знает где и каким образом зашит алгоритм работы климата:
1 Реально ли изменить настройки ручного режим по аналогии с XL?
2 Есть ли возможность изменять эти режимы через ГУ в дорогих комплектациях?
3 Вопрос ко всем владельцам - какое оптимально-комфортное направление и скорость потока воздуха Вы нашли для для себя при ручном режиме?

Ан-дрей 24.05.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от OutAuto (Сообщение 1694057)
акое оптимально-комфортное направление и скорость

Стекло ноги 2-3;+23

япошка77 24.05.2014 13:41

зачем кондей в ноги направлять? ведь холодный воздух априоре вниз опускается. я когда в ноги направляю, то они мёрзнут (ноги). либо на лобовое, либо в лицо (фронтальные сопла).

bc---- 24.05.2014 20:17

Цитата:

Документы о том, что вы обратились с этой неисправностью, есть?

Андипал 25.05.2014 21:37

Есть акт выполненых работ. Где в описании дефекта написано Утечка фреона из радиатора испарителя, механических повреждений нет.

eGreyWolf 26.05.2014 08:12

Цитата:

Сообщение от япошка77 (Сообщение 1694065)
зачем кондей в ноги направлять?

ЗДЕСЬ - без вариантов. Если на стекло, то, будь любезен, получи в ноги. Просто "в ноги" - нельзя. Видимо Создатель, глядя на себя, полагал, что если дуть в ноги, то будут испарения, оседающие на лобовом стекле.

bc---- 26.05.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Андипал (Сообщение 1694573)
Есть акт выполненых работ. Где в описании дефекта написано Утечка фреона из радиатора испарителя, механических повреждений нет.

Лично мой совет - подстрахуйтесь заранее. Напишите письменно претензию продавцу (именно продавцу, где купили машину, т.к. сервис под этой же крышей наверняка другое юр. лицо) в 2 экземплярах. На одном экземпляре получите печать, и храните его у себя как доказательство своего обращения. С этого момента начнется отсчет 45 суток, отпущенных для гарантийного устранения неисправности. Если не уложатся в это время, можно будет хотя бы давить на них. В противном случае у вас не зафиксирован сам факт обращения, и тянуть кота за резину могут очень долго, а в случае чего скажут, что впервые слышат о вашей проблеме.

Igor.Ch 26.05.2014 12:19

и у меня сауна

Цитата:

Пришла жара, а климат почему то продолжает дуть горячим воздухом. Приехал на сервис, разобрали весь порприз. оказалось накрылся испаритель, долго пытались доказать,что это не гарантия (благо со мной была группа поддержки).

вообще здорово, купил машину за лимон и пользуйся без кондиционера всё лето?!
сегодня и у меня сауна началась...
вчера еще кондей работал, щелкала муфта, но вчера было пасмурно, дождь и ничего необычного небыло замечено, а сегодня +15 но солце, в салоне ташкент, чем ниже ставиш тмпературу на климате тем сильнее дует горячим...
записался к дилеру в среду на 18:20.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1694931)
Лично мой совет - подстрахуйтесь заранее. Напишите письменно претензию продавцу (именно продавцу, где купили машину, т.к. сервис под этой же крышей наверняка другое юр. лицо)

а если машина куплена в другом городе за 1000 верст?

eGreyWolf 26.05.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1694931)
впервые слышат о вашей проблеме.

У меня было именно так: сказали, что если я буду упорствовать, то "скажут", что я ранее не обращался, а заказ-наряд - удалят.

bc---- 26.05.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Igor.Ch (Сообщение 1694933)
а если машина куплена в другом городе за 1000 верст?

Тогда послать претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.

eGreyWolf, угу, поэтому и надо иметь на руках доказательство обращения. Если отказываются принимать претензию, так же слать ее заказным.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Igor.Ch (Сообщение 1694933)
сегодня +15 но солце, в салоне ташкент, чем ниже ставиш тмпературу на климате тем сильнее дует горячим...

На всякий случай включите-выключите дуал, и сбросьте клемму с аккумулятора на пару минут. Шанс, что поможет, небольшой, но хуже точно не будет.

Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT +3.