OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

eGreyWolf 12.07.2017 14:05

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Чуть-чуть поправлю, точнее добавлю. Мы используем, согласно нашего сервис-мануала:
• Хладагент: HFC134a (R134a), в объёме 500 ± 20 г.
и
• Компрессорное масло: SUN PAG 56 (или S10X), в объёме 70 мл + 20 мл (значение по умолчанию: 70).

Гендиректор 12.07.2017 19:27

Тоже поправку внесу, в машинах 2017 года используется
R-1234, в моем мануале, по крайней мере так написано.....глобальнопотепленнобезопасен, но ценник:blush:, мама не горюй. Ранее только в Ламборгини и всякие Мазератти лили. Так, что подзаправиться в гаражном сервисе в 90% случаев уже не получиться. Не всякий "заправщик" позволит себе покупку баллона этого хладогента в расходку за 70-80 тыр, за Китай и от 100 тыр. за Европу.
У меня сколько машин было, по пять-семь лет ни куда фреон не девался. Основное место утечки фреона(при условии, что не было аварий и регулярное правильное ТО) это сервисные порты системы кондиционирования. Парни не поленитесь себе приобрести сервисный ключ, для замены ниппелей в кондиционерах, копейки стоит. И пару раз в год подтягивайте ниппеля, микро вибрации ослабляют резьбовые соединения. И раз в 2 года меняйте колпачки сервисных портов(резинки уплотнительные грубеют). Тоже копейки стоят. И не ведитесь на ТО на замену фреона....т.к. он возможно испортился:rofl: врут. Прошу простить за сумбур, но просто я "немного" связан с холодильниками и кондиционерами:secret:

WarGamer 12.07.2017 20:10

@eGreyWolf, Вообще не принципиально какой бренд в масла закачивать. 99,9% заправщиков закачивают Mobil.

Гендиректор 12.07.2017 20:15

В продаже масел для авто кондиционеров Mobil.....вообще статистики нет и не спрашивает ни кто))

WarGamer 12.07.2017 20:17

@Гендиректор, У вас в сервисных портах стоят обычные нипеля. Так, что ненужен спецключ))) А смысл менять колпачки? Если газ попал под колпачек, то он уже покинул систему и обратно он не вернется. И, что мешает в случае необходимости дозаправки, спустить модный 1234 в атмосферу и закачать обычный 134. Это похвально конечно, что Митсу печется о деревьях, но всему есть придел))) У меня товарищь взял себе 3.0 2016 с Евро-5. Так он вообще не едет))) Перепрошил его на Евро-4 и хоть стало понятно, что под капотом 3 литра)))

Добавлено через 4 минуты
@Гендиректор, Mobil Arctic 32 льют почти все сервисы в Мск. Я за 20 лет другого и не видел))

Гендиректор 12.07.2017 21:02

Мощность по Евро-5,4 не стоит в одну тему с фреонами тянуть. На R-134 и 1234 используется разный тип масла, если в 134 чистая синтетика, 1234 это почти пропан...т.е. минералка. Так, что не прокатит просто замена масла, только с промывкой системы, а это не малые расходы. Да еще и не известно как композиты в системе "заточенные" по синтетику поведут себя с минералкой. Про t конденсации и кипения не забываем, рабочее давление тоже разное. Спец ключ, потому он и спец, что специально для замены ниппелей и их подтяжки, чтоб газ не покидал систему "под колпачок". А если колпачок свежий, он не даст легким компонентам хим.формулы хладогента испариться до критической низкой массы из общего количества, которая меняет формулу и ведет к перезаправке.

Plohish01 13.07.2017 07:23

Цитата:

Сообщение от Гендиректор (Сообщение 2594264)
У меня сколько машин было, по пять-семь лет ни куда фреон не девался. Основное место утечки фреона(при условии, что не было аварий и регулярное правильное ТО)

Что то я даже в тему вчитываться стал.
в шапке глянул про ТО вроде не написано.
Честно говоря для меня новость что кроме заправки кондера нужно проводить какое то ТО.
и что где-то еще и специальное масло присуствует.
думаю что у меня какое то обслуживание на одном из гарантийных ТО делали до 100 000 пробега.

Ткните носом какие регламентные работы нужно сделать на каком пробеге и где это самое масло проверить (или может его менять уже надо)

WarGamer 13.07.2017 08:12

@Plohish01, Нету регламента по обслуживанию кондея. Все работы проводятся по мере необходимости. Масло вы тоже не проверите. В системе кондиционера находится не только газ, но и масло. Образуется газомасляная смесь. Масло закачивается совместно с заправкой фриона. Современные заправочные станции дают возможность контралировать объемы масла и газа.

Plohish01 13.07.2017 08:27

Спасибо. Ну пока охлаждает и ладно, как справляться перестанет, так буду думать.

ОлЕгоров 13.07.2017 10:00

Алексей добрый день,
т.е. заправочная станция может сказать (диагностировать) нужна ли дозаправка смесью или нет?
Интересно сколько стоит такая диагностика.

WarGamer 13.07.2017 10:28

@ОлЕгоров, Сколько стоит диагностика отдельно, я не интересовался. Вместе с заправкой мне обошлось в 1500р.

Ed_888 13.07.2017 17:40

Выручайте, впервые столкнулся с такой бедой.
Сегодня при подъеме в гору, на улице +28, кондей работал, обратил внимание, начала расти шкала температуры, остановил авто, лишь, когда замигал значок температуры ОЖ, двигатель не глушил, открыл капот, работает только один вентилятор с вод. стороны, выключил кондиционер, температура спала до средней отметки, далее поехал без кондея.
На стоянке обратил внимание, при включении кондиционера вентилятор с правой стороны включается на несколько секунд и тут же выключается.
Движение по трассе, кондей работает, температура держится на середине, но видимо справляется один вентилятор, как пробка, так при включенном кондее, не работает второй вентилятор.
В Крыму, что делать?

salexey 13.07.2017 19:11

Антифриз не ушел? Бывает лопается радиатор охлаждения.

Ed_888 13.07.2017 21:40

Цитата:

Сообщение от salexey (Сообщение 2594470)
Антифриз не ушел? Бывает лопается радиатор охлаждения.

Антифриз на месте. Проблема в том, что не работает правый вентилятор, может реле какое, если реле, то можно ли задействовать от другого какого узла?
При включении кондиционера, вентилятор включается на несколько секунд.

WarGamer 13.07.2017 22:14

@Ed_888, Попробуйте скинуть клеймы с акума или дернуть релюшку Етакса под капотом. Позвоните в Рольф, опишите ситуацию. Вполне возможно, что дадут инструкции по телефону. В рольф-центр, рольф-юг и ПримьерАвто вполне лояльно относятся к клиентам.

Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.