OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13813)

Винипух на Пыжике 22.10.2012 11:40

Re: FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме)

Цитата:

Сообщение от MegaChep (Сообщение 1335750)
как можно активировать TMC в MMCS R-01 с версией п/о R-03? Заранее спасибо за ответы.

:Data_204: Не партесь. Никак не активируете. Для того, чтобы работал TMC-RDS нужны карты Navteq, но не кастрированные, как у всех российских пользователей MMCS, а со спец. метками. Я этот вопрос год назад пробивал на Википедии и у наших ГУРУ. :hat:

maxboot 22.10.2012 11:48

WhiteTiger, в прошивке есть 2 шрифта, в которых вообще отсутствуют любые русские символы во всех кодировках, можно попробовать начать с них, готов попробовать залить измененную прошивку?

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Посмотрел эти два шрифта, про, которые я выше говорил, похоже дело не в них так как в них не только вопросы но и умляуты, я их конечно могу русифицировать, но толку не будет. Наверное где-то внутри модуля экспорта стоит соответствие кодировок, покопаюсь в самой прошивке...

---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Если есть мысли где копать, давайте обсуждать.
WhiteTiger, к Вам еще просьба сохранить в телефоне запись в кодировке iso например "Иван Иванович", сохранить как ЭёТРЭ ёТРЭЮТШзЭ и посмотреть как импортируется.

---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Вот ссылка на измененный loading.kwi для e06, что сделал - поменял во всех шрифтах русскую букву "А" на номера 0 1 2 3 4 5 6 7 8, соответственно, можно будет определить используемый шрифт, если он конечно используется для отображения телефонной книги. Также прошу посмотреть теги в mp3 и сказать какой там номер вместо русской буквы "А".

psy 22.10.2012 13:13

Re: MMCS & Gracenote (CDDB)

Все верно. На жестком диске mmcs для этой базы даже есть отдельный раздел объемом 1ГБ.

WhiteTiger 22.10.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от maxboot (Сообщение 1336303)
WhiteTiger, в прошивке есть 2 шрифта, в которых вообще отсутствуют любые русские символы во всех кодировках, можно попробовать начать с них, готов попробовать залить измененную прошивку?

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Посмотрел эти два шрифта, про, которые я выше говорил, похоже дело не в них так как в них не только вопросы но и умляуты, я их конечно могу русифицировать, но толку не будет. Наверное где-то внутри модуля экспорта стоит соответствие кодировок, покопаюсь в самой прошивке...

---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Если есть мысли где копать, давайте обсуждать.
WhiteTiger, к Вам еще просьба сохранить в телефоне запись в кодировке iso например "Иван Иванович", сохранить как ЭёТРЭ ёТРЭЮТШзЭ и посмотреть как импортируется.

---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Вот ссылка на измененный loading.kwi для e06, что сделал - поменял во всех шрифтах русскую букву "А" на номера 0 1 2 3 4 5 6 7 8, соответственно, можно будет определить используемый шрифт, если он конечно используется для отображения телефонной книги. Также прошу посмотреть теги в mp3 и сказать какой там номер вместо русской буквы "А".

Так все таки E-06 или R-03 для Европы?

maxboot 22.10.2012 17:16

Лоадинг R03 для Европы.

---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано Yesterday в 16:16 ----------

Всем привет, есть мнение что не mmcs не правильно отображает русские символы знаками вопросов, а собственно сам блок блютуз неверно конвертирует и передает данные на mmcs, в этом году вышло обновление версии блока блютуз с v9.0.0 до версии 11.0.0, кто обновлял у дилера поделитесь информацией, возможно япы исправили возможность коректного импорта адресной книги?

WhiteTiger 23.10.2012 13:47

Неа. С 11 версией те же грабли.

maxboot 23.10.2012 14:29

WhiteTiger, получилось запустить лоадинг? Есть какие-то результаты по шрифтам?

WhiteTiger 23.10.2012 14:58

Я еще не пробовал, сегодня если будет время - доберусь.

MegaChep 23.10.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 1336292)
:Data_204: Не партесь. Никак не активируете. Для того, чтобы работал TMC-RDS нужны карты Navteq, но не кастрированные, как у всех российских пользователей MMCS, а со спец. метками. Я этот вопрос год назад пробивал на Википедии и у наших ГУРУ. :hat:

Спасибо за ответ.
Забил. :hat:

KotBegemot 24.10.2012 15:04

Скинули клемму. Вкл зажигания и получили http://youtu.be/GUBujpsA1GE
Обнаружилось, что винчестер не закреплён винтами. Закрепил - ноль эффекта. Голова R-01, боле ни чего не известно.
Каковы пути решения? Может кто сталкивался.
Благодарю!

maxboot 25.10.2012 20:57

WhiteTiger, привет, ты все равно проверяй, возможно узнаем хотя бы какой шрифт для mp3 тэгов. Появилась еще одна обнадеживающая информация. В mmcs R-03 да и в Европейке в шрифте используется всего 256 символов. Среди которых латинские и русские для iso кодировки, я подумал, что возможно, блок блютуза все же правильно передает данные в mmcs, но не перекодирует их в iso, а так и оставляет в win1251, соответственно, возможно, кодовая страница для win1251 в шрифте смещена относительно iso кодировки и соответственно mmcs пытается сопоставить символ из 1251 кодовой страницы, не находит его и вместо него ставит знак вопроса, я подумал, что возможно у нас кастрированные версии шрифтов и теоретически mmcs может читать и большее количество символов из шрифта чем 256, что должно соответствовать разным кодовым страницам в шрифте, я решил взглянуть на шрифт от mmcs j-01 и каково же было мое удивление, в нем кроме стандартных 256 символов полный набор всех кодировок включая латиницу, кирилицу, арабскую, греческую, японскую, какие-то доп символы итд итп. Соответственно можно попробовать преобразовать все шрифты из 256 символов по аналогии с японским шрифтом и посмотреть как будет отображаться, а для начала я бы вообще все шрифты заменил одним этим японским залил и посмотрел как будет вести себя адресная книга. Но без твоей помощи вопрос с места не сдвинется. Хотя судя по "оживлению" на форуме и предложении помощи от других участников, русские шрифты в адресной книге и mp3 тегах, наверное только мне и нужны...

P.S. Если есть loading от японской mmcs более свежей версии чем J-01 прошу выложить для исследования.

Vintic 25.10.2012 22:09

maxboot,
К вопросу о шрифтах. Не знаю, поможет ли это, но у себя заметил такую вещь: если mp3 с русскими тэгами записать на CD, и проигрывать с него, то русские буквы отображаются знаками вопросов. А если те же самые песни записать на флэшку - то русские буквы отображаются нормально. Версия mmcs у меня r-03

WhiteTiger 26.10.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от maxboot (Сообщение 1338783)
WhiteTiger, привет, ты все равно проверяй, возможно узнаем хотя бы какой шрифт для mp3 тэгов. Появилась еще одна обнадеживающая информация. В mmcs R-03 да и в Европейке в шрифте используется всего 256 символов. Среди которых латинские и русские для iso кодировки, я подумал, что возможно, блок блютуза все же правильно передает данные в mmcs, но не перекодирует их в iso, а так и оставляет в win1251, соответственно, возможно, кодовая страница для win1251 в шрифте смещена относительно iso кодировки и соответственно mmcs пытается сопоставить символ из 1251 кодовой страницы, не находит его и вместо него ставит знак вопроса, я подумал, что возможно у нас кастрированные версии шрифтов и теоретически mmcs может читать и большее количество символов из шрифта чем 256, что должно соответствовать разным кодовым страницам в шрифте, я решил взглянуть на шрифт от mmcs j-01 и каково же было мое удивление, в нем кроме стандартных 256 символов полный набор всех кодировок включая латиницу, кирилицу, арабскую, греческую, японскую, какие-то доп символы итд итп. Соответственно можно попробовать преобразовать все шрифты из 256 символов по аналогии с японским шрифтом и посмотреть как будет отображаться, а для начала я бы вообще все шрифты заменил одним этим японским залил и посмотрел как будет вести себя адресная книга. Но без твоей помощи вопрос с места не сдвинется. Хотя судя по "оживлению" на форуме и предложении помощи от других участников, русские шрифты в адресной книге и mp3 тегах, наверное только мне и нужны...

P.S. Если есть loading от японской mmcs более свежей версии чем J-01 прошу выложить для исследования.

Да, J-01 даже играет mp3 с русскими тегами :) Это обнаружили где то в начале темы :) Все удивлялись - как так, японка русские символы знает, а европейка нет, только я про это и забыл. Японцы вообще редиски. У них для себя всегда есть все. У меня дома есть образ диска для японки, который тут раньше выкладывал Дима-Ежик, могу поискать там, возможно что то есть. У людей должны быть J-03 и у Зайгарда J-05, эти головы проскакивали у нас.

PUSHIK 26.10.2012 10:06

Последний J который есть вроди Ёжик его выкладывал http://files.mail.ru/Z590RD

WhiteTiger 26.10.2012 10:08

Если это J-05 то он наверное нам не подойдет. Он даже на старые японки не ставится.

PUSHIK 26.10.2012 10:08

Этот на 03 точно становился

WhiteTiger 26.10.2012 10:12

Ну тогда гуд.

PUSHIK 26.10.2012 10:14

maxboot, если ты классно ковыряешь KWI как насчёт заняться нави? Блок навигации с русской прошивки засунуть в американскую. Либо как вариант вырезать av unit c американской прошивки и сунуть в русскую- в єтом случае получится полностью рабочая русская прога с нави для американо -японских голов. В первом случае получится англоязычная прошивка с русской навигацией.

maxboot 26.10.2012 11:29

PUSHIK, Привет, спасибо за образ от японки, буду ковырять. Засунуть русскую нави в американский образ не получится уже пробовал, а вот русифицировать американскую это да, у меня опытный образец стоит на n-01, карты на русском отображает, меню для нави тоже на русском, единственное до чего руки не дошли, сделать нормально русскоязычный поиск по карте (в стандартной американской прошивке не все русскоязычные символы присутствуют на вкладке ввода адресов). А вообще есть большой интерес русифицировать японку на ее стандартной прошивке (там вроде самый максимальный функционал), знать бы правда еще какой :-)
Я тогда выдерну шрифты с j-03, посмотрю на соответствие кодовых таблиц символов, доработаю и засуну их в образ от R03. Какой лоадинг делать для испытаний под r-03 или под европейку переделанную в R03?

PUSHIK 26.10.2012 14:31

ну уже круто .Можно лодинг поюзать?
Образ да ,евро, у нас с Виталиком европейки.
По японкам я пробовал прописать америкосную прошивку срощеную с японской и америк шапкой. Получаю только один запуск , потом запрос диска после обесточки.
Имею положительные опыты с пежо ситроен прошивками, а японка не дается.
Как ее обрусить даже не представляю там ведь куча просто несопоставимых подменю а самому перевести это капец , еще и прописывать кнопки прийдется.

WhiteTiger 26.10.2012 15:51

От функционала японки толку мало. Блок с камерами подходит только к японской голове, телевидение у них IDBT, У нас даже TMC нет, не то что VICS, EPS тоже.

Нужно написать гневное письмо японцам с требованием выдать исходники :biggrin:

Ёжик Пых 29.10.2012 00:07

Вложений: 1
Для академического интереса LOADING NEW MMCS М11 с Аутлендера 3.
Что радует: 1. карты такие же (2011-А), а лоадинг -D, с ещё кривыми "Штуками", кто помнит. Судя по виду, карты одинаковые с MMCS1, возможно получится их портировать на "старую" MMCS если выйдет апдейт.
2. Далее, бегло пробежался по LOADING'y, походу процессор остался из семейства Hitachi (Renesas) SH4 или совместимый. Т.е. это оказался не Алпайн, а преемник MMCS1. Шансы перенося карт растут, шансы портирования другой ОС стремятся к 0.

Не получилось прочитать "в лоб" SD карточку с картами. Как на всех современных брендовых нави, Wind'a не определяет геометрию диска (судя по всему видоизменен MBR или что нибудь Linux подобное), нужно читать RAW дату и смотреть, думаю, это решаемый вопрос.

http://rusfolder.com/33340964

WhiteTiger 29.10.2012 12:19

А запихать новый лоадинг в mmcs1 ? Или в виду отсутствия жесткого диска у новой башки не реально?

PUSHIK 29.10.2012 20:10

Думаю если выйдит ,то коряво и то после переделки, а нави точно не заработает. Если карты сопоставимы то уже круто.

Anatori 29.10.2012 21:14

так а как карты-то с нового аута вообще вытянуть? там жеж к России прибалтика, Финляндия и Белоруссия с Украиной присовокуплены!! если они к старой MMCS подходят - было б вообще круто!! не надо второй HDD переставлять на границе было бы!!

WhiteTiger 30.10.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Anatori (Сообщение 1340838)
так а как карты-то с нового аута вообще вытянуть? там жеж к России прибалтика, Финляндия и Белоруссия с Украиной присовокуплены!! если они к старой MMCS подходят - было б вообще круто!! не надо второй HDD переставлять на границе было бы!!

Improve Usability

Add map of new countries

Add new countries as below.

Finland

Baltic States (Latvia, Lithuania, Estonia)

Belarus

Moldova

maxboot 31.10.2012 02:02

Всем привет, не хочу сглазить, но вроде бы наконец победил американскую голову, сумел вручную правильно отредактировать все регионы и заменить в русском loadinge avunit на avunit от американской N-04. Теперь FM, AM и музыкальный сервер запускаются, и голова не виснет, ура!! Имеем полнофункциональную русскую версию loadinga для UM и JM голов.

ZYGARD 31.10.2012 08:59

Молодец, выложи потестить:)

Не мог бы ты также в теории рассказать методику выделения AVUNIT из прошивки и перенос его в другой лоадинг?
Интересует именно методика, потому как любопытно перенести и другие элементы в русский лоадинг - например полноценный компас и модуль напомниания о замене расходников.

maxboot 31.10.2012 11:28

ZYGARD, привет большинство информации есть здесь http://4pda.ru/forum/index.php?showt...0#entry4261738, плюс winhex и правка руками заголовков регионов и пересчет crc.

ZYGARD 31.10.2012 12:08

Спасибо конечно, но указанная ссылка выдаёт 404.
Хотелось бы конкретики, а не "копай весь 4pda - там много ценного"...

Например какая именно контролька, по какому адресу сидит, какой диапазон адресов покрывает и т.д.

Предлагаю обсуждение перенести в >>профильную ветку<<.

Ёжик Пых 31.10.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от ZYGARD (Сообщение 1341905)
Спасибо конечно, но указанная ссылка выдаёт 404.
Хотелось бы конкретики, а не "копай весь 4pda - там много ценного"...

Например какая именно контролька, по какому адресу сидит, какой диапазон адресов покрывает и т.д.

Предлагаю обсуждение перенести в >>профильную ветку<<.

Зарегистрируйся на 4pda и всё откроется. Ссылка не на весь 4pda, а на конкретную тему.
А в остальном, Алексей, это позиция ленивого халявщика. Знания такого плана разжеванными никто не дает. Use your brain...

P.S. По поводу КС в >>профильной ветке<< всё разжевал Mi81.

ZYGARD 31.10.2012 12:37

Спасибо Дима, на 4pda зарегистрирован с 2005 года, залогинится не догадался:)
Я лоадинг детально и не копал особо ибо не столь критичны были те задачки которые лишь любопытно было бы реализовать, дальше подгонки прошивок под разные версии устройств правкой шапки дело не доходило, а вот сейчас видя как люди начали делать то, что тут давным давно декларируется как НЕВОЗМОЖНОЕ (в шапке), начал думать - может быть те мелочи, что я указал тоже реализовать не так сложно.

maxboot 31.10.2012 12:56

ZYGARD, то, что описал любопытно, а где это реализовано на какой версии головы? У меня пол года ушло, правда конечно время уделял не регулярно, чтоб невозможное из шапки сделать возможным. Пока еще столкнулся с одной неприятностью, русский лоадинг на американской голове работает отлично, единственное, до скидывания клемм с аккумулятора, потом пишет "insert program disk" вопрос конечно легко решается вытаскиванием винта и его анлоком и так до следующего скидывания клемм, хочу попробовать заменить в русской прошивке lock коды в ata_hdd.dll и в самом загрузчике на оригинальные от UM, чтоб винт правильно лочился русской прошивкой...

ZYGARD 31.10.2012 13:25

С лок-кодами засада - верно, тоже натыкался на это при экспериментах.

Компас пристутствует почти во всех версиях кроме российской, в японской он самый красивый.

Меню напоминания о замене расходников точно есть в американской и японской версиях. В американской оно называется Maintenance.
>>Вид меню<<
>>Ещё интересная ссылка<<

Понаблюдать за процессом его использования можно на этом >>видео<<.

maxboot 31.10.2012 13:44

Maintenance думаю реально добавить, тем более оно присутствует в русском loadinge, но почему-то не выведена кнопка в меню, сегодня вечером поэксперементирую, а компас где?

ZYGARD 31.10.2012 13:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от maxboot (Сообщение 1341978)
Maintenance думаю реально добавить, тем более оно присутствует в русском loadinge, но почему-то не выведена кнопка в меню, сегодня вечером поэксперементирую, а компас где?

Ну вот и отлично, как вы его там идентифицировали!? нашли ресурсы меню внутри файла!?

Компас там же где у нас показывают просто координаты точки:
https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1351677394

WhiteTiger 31.10.2012 14:02

Вот maintenance было бы оченьоченочень :) Не возникнет там вопрос с милями\километрами?

maxboot 31.10.2012 14:32

ZYGARD, Ок, я понял посмотрю, а как компас выглядит на японке? Что в японке есть еще интересного?

PUSHIK 31.10.2012 17:15

В японке ничего не понятно ,только меню первого уровня на английском. Есть телевизор, я подключал антенну с тюнером ,но всё что смог словить пара каналов Ч/Б хренового качества.
Макс так что с лодингом?Поделишься?Расковырять КВАй не смогу ,а вот побалаваться в нех-е на предмет адекватного запуска после обесточки могу попробовать.
Кстати если ты в Киеве могу дать японку поковырять.
Вот что интересно в японке 3D карты , такое качество я не втречал даже на современных прогах, едишь как на автосимуляторе.

maxboot 31.10.2012 17:40

PUSHIK, Выложу чуть позже отписался тебе в личку.

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3.