OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   XL - Все вопросы про Антифриз (охлаждающую жидкость) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4210)

zorge799 13.11.2012 18:32

Re: Замена антифриза

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 1349224)
Кто это проверял? Переконцентрация так же снижает темп.замерзания, как и обводнение:secret: Поэтому в качестве долива (не при уходе от технической неисправности, а именно естественная усушка) рекомендуется использовать только дисц. воду.;)

Истинная правда!!!!:good:

divers143364 13.11.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 1349224)
Кто это проверял? Переконцентрация так же снижает темп.замерзания, как и обводнение:secret: Поэтому в качестве долива (не при уходе от технической неисправности, а именно естественная усушка) рекомендуется использовать только дисц. воду.;)

это смотря в какой пропорции сервисмены РАЗБАВИЛИ концентрат ... Зная наших ОД он может оказаться и 25% и 35% , Да и на канистре с концентратом допускаеться разбавление хоть до 60% . а учитывая что антифриз СМАЗЫВАЮЩАЯ жидкость для помпы и термостата а не вода хоть и дистилированная то пользы от АНТИФРИЗА уверен больше чем от ВОДЫ .

zorge799 13.11.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1349767)
это смотря в какой пропорции сервисмены РАЗБАВИЛИ концентрат ... Зная наших ОД он может оказаться и 25% и 35% , Да и на канистре с концентратом допускаеться разбавление хоть до 60% . а учитывая что антифриз СМАЗЫВАЮЩАЯ жидкость для помпы и термостата а не вода хоть и дистилированная то пользы от АНТИФРИЗА уверен больше чем от ВОДЫ .

Ну подозревать можно кого угодно и в чем угодно... Попытаюсь объяснить, почему в ИСПРАВНУЮ систему охлаждения добавляют дистиллированную воду. Да просто потому, что основа антифриза - этиленгликоль, по сути - СПИРТ, а он всегда испаряется первым. Поэтому концентрация "спирта" в ИСПРАВНОЙ системе охлаждения все время растет, а переизбыток этого самого "спирта" и приводит, как бы это ни показалось странным, к повышению (в смысле от минус 40 до минус 35) температуры замерзания смеси. И еще: в исправной системе охлаждения (при нормальных, нетекущих сальниках) охлаждающая жидкость НИЧЕГО не смазывает!!! Иначе она бы называлась не ОЖ, а СОЖ, как в металлорежущих станках, и имела бы в своем составе масло!:biggrin:

Timka 13.11.2012 21:17

zorge799, ты не прав. практически по всем пунктам

divers143364 14.11.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1349799)
Ну подозревать можно кого угодно и в чем угодно... Попытаюсь объяснить, почему в ИСПРАВНУЮ систему охлаждения добавляют дистиллированную воду. Да просто потому, что основа антифриза - этиленгликоль, по сути - СПИРТ, а он всегда испаряется первым. Поэтому концентрация "спирта" в ИСПРАВНОЙ системе охлаждения все время растет, а переизбыток этого самого "спирта" и приводит, как бы это ни показалось странным, к повышению (в смысле от минус 40 до минус 35) температуры замерзания смеси. И еще: в исправной системе охлаждения (при нормальных, нетекущих сальниках) охлаждающая жидкость НИЧЕГО не смазывает!!! Иначе она бы называлась не ОЖ, а СОЖ, как в металлорежущих станках, и имела бы в своем составе масло!:biggrin:

вот почитай как раз СОЖ http://avtomarketkar-go.ru/info/antifreez-expl и вот http://www.cool-stream.ru/coolstream/10differs и вот http://www.avto3.com/operation/antifreeze.html

zorge799 14.11.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1349961)

Ну прочел, про смазывающие свойства написано только в третьей ссылке да и то ерунда - при исправном сальнике помпы ни капли ОЖ не просачивается на подшипник, а смазывание оного происходит только за счет заложенной в него смазки. То, что ОЖ за счет присадок должна "смазывать" сальник тоже полная ерунда, ОЖ в идеале должна препятствовать его температурному старению. Кстати, общая мысль данных статей - идеальная ОЖ - это дистиллированная вода, вот только она имеет свойство замерзать....

---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1349823)
zorge799, ты не прав. практически по всем пунктам

Например?

Vlad13 14.11.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Dmetriy74 (Сообщение 1348623)
...Синего цвета вообще-то тосол....

Категорически не соглашусь.:nea:
Тосол конечно тоже может быть синим, но, например, сегодня мной был приобретен концентрат антифриза G11 Ravenol и он оказался синим.

divers143364 15.11.2012 02:29

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1350454)
Ну прочел, про смазывающие свойства написано только в третьей ссылке да и то ерунда - при исправном сальнике помпы ни капли ОЖ не просачивается на подшипник, а смазывание оного происходит только за счет заложенной в него смазки. То, что ОЖ за счет присадок должна "смазывать" сальник тоже полная ерунда, ОЖ в идеале должна препятствовать его температурному старению. Кстати, общая мысль данных статей - идеальная ОЖ - это дистиллированная вода, вот только она имеет свойство замерзать....

---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------

Например?

вообщето там во всех трех статьях описывается что смазаваются подвижные элементы системы охлаждения, помпа , термостат ...повнимательнее почитай.

---------- Добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:29 ----------

ну и вот еще про СОЖ http://www.vincast.ru/news/2

pilot31 15.11.2012 20:50

Ответы на то что нужно доливать если упал уровень (ОЖ), что нельзя доливать (вода) и что лить на случай если температура ниже -30 (у меня и у многих кого читал уровень в расширительном бачке с самого начала эксплуатации находился чуть выше отметки Low и так остался на нем, наверняка это на случай долива концентрата антифриза в случае очень низких температур): http://europaa.info/guide/service/coolant/

pilot31 21.11.2012 16:55

Сомнения закрались по поводу антифриза, а именно то что рекомендуют лить Мобил G11, этот стандарт то европейский а у нас авто японское и стандарты там японские а именно JIS K2234 и как по мне то нужно смотреть именно на это а не на G11. И как я понял прочитав несколько источников японские антифризы долгоживущие (именно такой у нас залит) и изготовлены по карбосиликатной технологии. Просто срок замены наступил вот и сомнения что лить. Посмотрел ОЖ Motul Inugel Optimal вроде все в норме и стандарту JIS K2234 удовлетворяет, рекомендация Mitsubishi есть и в подборе по авто она идет, но она оранжевая, а родная зеленая. Я че кипишую, сольется при частичной замене не все и как это смешение повлияет не понятно, хотя понятно только что он станет желтым.

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:55 ----------

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1354833)
Сомнения закрались по поводу антифриза, а именно то что рекомендуют лить Мобил G11, этот стандарт то европейский а у нас авто японское и стандарты там японские а именно JIS K2234 и как по мне то нужно смотреть именно на это а не на G11. И как я понял прочитав несколько источников японские антифризы долгоживущие (именно такой у нас залит) и изготовлены по карбосиликатной технологии. Просто срок замены наступил вот и сомнения что лить. Посмотрел ОЖ Motul Inugel Optimal вроде все в норме и стандарту JIS K2234 удовлетворяет, рекомендация Mitsubishi есть и в подборе по авто она идет, но она оранжевая, а родная зеленая. Я че кипишую, сольется при частичной замене не все и как это смешение повлияет не понятно, хотя понятно только что он станет желтым.

Дабы больше не морочить себе голову заказал оригинал DIA QUEEN SUPER LONG LIFE COOLANT

***ШТИРЛИЦ*** 23.11.2012 11:29

В выходные собирался поменять антифриз, но так до конца и не понял как правильно? На горячую или на холодную? Сливать из двигателя или нет?
И почему такая избирательность в выборе...стандарты, допуски? Антифриз он и в Африке антифриз (если состав одинаковый). Или я ошибаюсь?

pilot31 23.11.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1355876)
В выходные собирался поменять антифриз, но так до конца и не понял как правильно? На горячую или на холодную? Сливать из двигателя или нет?
И почему такая избирательность в выборе...стандарты, допуски? Антифриз он и в Африке антифриз (если состав одинаковый). Или я ошибаюсь?

Так можно и тосол залить :biggrin:, я тоже так думал какая разница, но почитав несколько источников понял что все непросто, единого мирового стандарта на антифриз до сих пор нет, отсюда вся и путаница. И как то не хочется чтобы появились хлопья в системе.
http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=98563

***ШТИРЛИЦ*** 23.11.2012 17:53

Хлопья могут будь от смешивания двух разных антифризов! (G11 и G12)

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:53 ----------

Ну частично пожалуй соглашусь!
Не все йогурты одинаково полезны (с)
http://www.cool-stream.ru/mify/#9 тоже для информации, вдруг кто то как и я будет в сомнениях)

pilot31 25.11.2012 03:16

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1356208)
Хлопья могут будь от смешивания двух разных антифризов! (G11 и G12)

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:53 ----------

Ну частично пожалуй соглашусь!
Не все йогурты одинаково полезны (с)
http://www.cool-stream.ru/mify/#9 тоже для информации, вдруг кто то как и я будет в сомнениях)

У нас скорее всего залит японский аналог WV G12+ т.к. эти антифризы в европе стали рекомендовать для автомобилей с 2001 года выпуска да и по срокам службы 4-5 лет. А если все так то в смешении с G11 или G12 нет ничего плохого, а лучше сразу лить G12+. Но это только предположение (япошек этих не понять, что они подразумевают под аналогичным) поэтому рисковать пока не буду, залью то, что написано в руководстве.

SpyFox 25.11.2012 09:14

Себе менял недавно - взял немного старой ОЖ из Бачка расширения и в морозильник... оно мля замерзло!! дела - менять нужно было и быстро.
Итак я взял 10 литров G11 антифриза. Делал так на холодном моторе слил около 3 литров ОЖ с радиатора (слева как смотреть на машину есть краник в радиаторе, но для того что бы добраться до него нужно отвинтить 4 болта и несколько клепок на зашите пластиковой у бампера) Сливать удобно при помощи шланга 30-40 см длиной диаметром около 1см. - как раз на пипку крана отл надевается.
Итак 3 литра слили, залили через крышку радиатора новой ОЖ до верху. Завели, прогрели до рабочей (открылся термостат - старое и новое смешалось).. ), прогазовали чуток.
Оять слили 3 литра (внимание горячо - но т.к. я делал с шлангом то проблем не было никаких), опять залали новый, опять прогрели, опять слили , опять залили и ... вся ОЖ новая закончилась.
Вывод около 70% ОЖ в двигателе новая, думаю достаточно.

Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3.