![]() |
Re: Outlander. Ремень ГРМ, срок замены, необходимые СЗЧ
Товарищи соклубники!
Появились адские звуки в районе ГРМ. В клубном сервисе приговорили поменять грм с роликами ну и что ещё будет не в порядке... З/ч уже заказал,не оригинал,об этом позже - как придут,напишу - обсудим мои отчаянные покупки :what: ,в районе 6т.р. вышло,3 ролика,2 ремня,гидронатяжитель. Замена сейчас стоит в районе 5т.р. я так понял,в клубном - примерно 5800...:blush: Жаба немного душит,руки вроде откуда надо,гараж есть... Вопрос такой! Что необходимо для замены??? (вопрос к тем кто менял) Спецшпилька м8 - я думаю реально её купить. Думаю вместо башляния бабла сервисам себе взять динамометрический ключ! Какой,с какими параметрами? Пневмопистолета конечно нет в гараже...:cray: Что ещё понадобится сто пудов??? Вообще реально самому поменять с руками и с простыми ключами? Если без динамометрического,кто как затягивал,от головы??? Добавлено через 1 час 43 минуты Где найти моменты затяжки роликов,валов и другого всего???:fool: |
Все, что нужно для замены - написано во главе топика.
Пневмопистолета и спецключей там не обозначено. Моменты и порядок действий обозначены в мануале. Есть желание - вперед! Не боги горшки обжигают... |
Спасибо.
Ещё раз... Кто как закручивал,у всех динамометрические ключи есть,или от руки,от балды!? Снимется ли ремень балансира без снятия шкива коленвала и соответственно пластины,есть там зазор,или откручивать по любому??? |
Ремень балансира снимается без снятия шкива и пластины, но сальники-то поменять по-хорошему надо тоже, иначе можно попасть...
Шкив коленвала, как много раз писалось на форуме - стартером. Шкив маслонасоса - заклинить болтом через спец отверстие в блоке (см. мануал). Шкив балансира - я сварачивал вдвое старый ремень балансира и подкладывал так, чтобы при откручивании он стопорил шкив (разберёте и поймете как). Шкив помпы - чере заглушку в лонжероне, параллельно удерживая накидным ключём или рукой (если сил хватает). Я диноключ всё же купил - 18-110 Н.м. этого диапазона хватает на отлично! Понадобится так же либо димноключ (который из двух палок такой, как его там забыл) на 3,5 Н.м. для натягивания ролика ГРМ, но я заменил электронным безменом (лучше брать обычный - электронный имеет драцкую функцию памяти, которая не отключается). Ещё надо будет сделать из алюминия и болтиков м4 (или м3, не помню) ключ для натяжения ролика. Всё прекрасно делается в одни руки, но лишняя пара не помешает. Шпилька строительная есть в любом магазине. Я недавно делал эту операцию первый раз в жизни и в одни руки после обрыва ГРМ и всё было ок. Да, ещё там резинки в кожухе деревенеют и из-за этого под них налетает грязь. По-хорошему купить новые. Но я решил временно вопрос герметиком. Удачи в ремонте! Это дело пяти тысяч не стоит, максимум 1500! Ах, да, ещё шкив распредвала - я скручивал стопоря его через два рожковых ключа одетых на шпильку м16(или больше даже) и зажатых гайками. Но не знаю влезет ли такая конструкция в мотор - я менял на снятой ГБЦ. Шкив балансира ни в коем случае болтами, отвёртками и прочем упирая в зубья не стоит! Он полый и очень легко его сломать. |
Вот это мануал?
www.autoprospect.ru/mitsubishi/outlander А вот здесь автор разместил выкладки официального руководства по замене ГРМ на двигателе 4G63. http://forum.amadeus-project.com/ind...showtopic=1381 Что это за книга? Она только в печатном виде,или есть где её скачать???:blush: |
Есть на файлообменниках как программа в большом кол-ве. Запишите все моменты затяжки, последовательность действий при устангвке гидронатяжителя и в перед-никаких распечаток вам не прнадобится. Ещё здесь уже кидалии ссылки и обсуждали на ютубе есть подробейшее видео каи раз про 4g63 -очень полезно взглянуть. Там и про балансиры есть интересное.
|
Цитата:
А новый ремень можно установить не повредив,или лучше снять...с пластиной то тоже надо аккуратней...!? Не могу найти моменты протяжки для шкивов и роликов навесного оборудования...может кто знает где найти? В мануале ну не найду никак! :what: |
Я устанавливал ремень балансира с уже установленной пластиной и шкивом, т.к. по запаре забыл про ремень после замены сальников, а снимать уже было лень.
Для их затяжки хватит банального здравого смысла. Я лично шкивы затягивал без диноключа. Кстати, для снятия шкива помпы лучше приобрести головку и удлинитель 3/8 или меньше - т.к. отверстие в лонжероне небольшое. |
Поменяли грм в сервисе. Ролики полуживые, ремень балансира весь в трещинах, ремень грм тоже с трещинками. Сальник коленвала выдавало наполовину из своего посадочного места, масло хорошо подтекало, сальники маслонасоса мокрые, распредвала - единственный сухой. Картина страшная открылась в общем под крышкой.
Покупал все оригинал, ролики оказались koyo, сальники nok. Заодно перепресовали подшипник натяжителя ремня генератора и заменили обходной ролик, взял koyo. Итого 17 200р, включая 3000 за работу. Фоты выложу позже. |
Вложений: 2
Мы справились!
Вытек гидронатяжитель,полностью по ходу,это в подтверждение высказываний что его надо менять на 90т.км. вместе с ремнём. Если прежний хозяин не врал и все менял на 90т.км (я брал было 105,сейчас 130),то он поставил: грм родной,ролик натяжной NTN,паразитный грм и ролик ремня балансира - GMB,ремень балансира CONTECH вроде...в оправдание неоригинальных з/ч они прошли 40т.км(ну это если пробег не крутили) и все были в хорошем состоянии и прошли бы ещё... Я поставил ремни Gates,ролики GMB,гидронатяжитель Aisin. Будем проверять качество. Работа конечно долгая,т.к. в первый раз,но ничего сверхъястественного нет. Убили почти целый день,но работа не стоит 5000р и больше,сколько мне объявили. Помпу и сальники не меняли,все сухое...надо бы конечно,но долго,в следующий раз попробуем ) Вместо 5000 сервису,купил себе динамометрический ключ за 2100 на 19-110 Н\м - пригодится в хозяйстве. Вместо специнструмента для стяжки гидронатяжителя купил ось метровую М8. Всем удачи в этом нелёгком деле! |
По з/ч 5000р(то что поставил я) против 12000 (оригинал),цены с экзиста в данный момент с доставкой 1-2 дня.
Будем посмотреть,не подведут ли именитые фирмы ) |
У нас сервисы тоже просят 5т.р. за замену ГРМ, думаю как будет потеплее поменять самому.
Вот, нашел в инете замену ГРМ на двигателе 4G69 с фотками, думаю будет полезно http://autogrm.ru/mitsubishi/grm-galant-2005.html |
Ничего сложного там нет, выставил все по меткам и потихоньку снимаешь, в гидронатяжителе запомни высоту дырки, если не ошибаюсь на 5 мм должна подниматся от корпуса.
|
Друзья,меняйте то что здесь советуют!
Поленился менять помпу...потекла...не прошло и месяца...проехал чуть меньше 2000км...:fool: Полезу опять,а что делать...:cray: |
Сегодня купил натяжной ролик грм оригинал MN137247. В коробочке с логотипом MMC естественно лежит NTN). Теперь думаю как обезопасить себя от подделки купив еще 2 ролика (KOYO и NTN уже не в оригинальных мицевских коробках) и гидронатяжитель aisin btm-001. Цены сейчас в экзисте на них более чем в 2 раза ниже чем на оригинал. Заманчиво...
|
Цитата:
|
Извиняюсь,помпа в порядке.
Радиатор уставший уже,проклееный,сливная пробка радиатора разрушилась и антифризом все залило... Посмотрим сколько ещё поживет помпа и поставленные мной не оригинальные з/ч... |
Да не забивай голову ! Нормально поживут - до следующей замены ГРМ !
|
Цитата:
|
Сегодня пришел с экзиста гидронатяжитель mr984375 в оригинальной коробке. Надписей Aisin на нем нет
|
всем привет
собрался менять грм,запчасти собрался заказывать оригинал,но хочу сэкономить на роликах ,поставить ролики ntn как рекомендуют,или все-таки оригинал? Добавлено через 7 минут да и помпу,какого производителя кто ставил? |
Цитата:
|
Цитата:
В сервисе еще сказали, что aisin то что идет в своей упаковке и aisin тот что ложится в оригинальные упаковки автопроизводителей - зачастую отличается по качеству. То, что ложится в коробки производителей - более лучшего качества. |
:mitsu:
в шапке темы неплохо было бы перенести заголовки поближе к тексту, соотносимого с заголовком |
В сервисе еще сказали, что aisin то что идет в своей упаковке и aisin тот что ложится в оригинальные упаковки автопроизводителей - зачастую отличается по качеству. То, что ложится в коробки производителей - более лучшего качества.
Хотелось бы в это верить ,потому что у меня не в оригинальной коробочке aisin прожил 1.5года -жду оригинал. |
А кто скажет на 4в12 какой ресурс цепи ГРМ ? ПРОБЕГ 98000км.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это может подшипник помпы шуметь. Он мог давно уже начать накрываться, но из-за более сильного натяжения ремня вылезло после замены.
|
Цитата:
Добавлено через 26 часов 16 минут Сегодня загнал на станцию, попросил выявить причину шума. Сняли ремень, перебрали все ролики, ни один нареканий не вызвал. Помпа тоже в норме. Неужели и вправду так ремень шумит? |
У меня стоит оригинальный ремень. Поменял по пробегу 10 тыс. назад, по времени где-то 7 месяцев назад. Шум и рокот тоже есть, особенно на непрогретом двигателе. Грешу на помпу, но до замены такого звука не было. Но надо сказать, что сейчас звук стал намного тише, чем сразу после замены. Если честно, я не сильно переживаю на этот счет, т.к. изначально машина не самая тихая, зато надежная, с хорошей динамикой и предсказуемым поведением на дороге.
|
У меня наоборот - шум усиливается после прогрева. Кстати до замены тоже был шум немного другой, хотя и похож, он как раз был сильнее на непрогретом. На станции (да и я сам склонялся к такому мнению) что это помпа. Помпу заменил. Теперь вот все наоборот.
Насчет, что Аут не самая тихая машина не согласен - до ремонта я на ходу вообще двигатель не слышал, только если обороты за 4000 переваливали.:music: |
Кто нибудь из Беларуси посоветуйте специалиста по замене ГРМ + все сальники, на Аутлендер 2004 года, 2.4 Мивек, американец. Желательно из Минска или Полоцк-Новополоцк. Спасибо!
И сколько вообще стоит это удовольствие соориентируйте пожалуйста. |
При замене сальника балансирных валов (в маслонасосе) - MD365697 + MD343565 (левый и правый) сольётся ли масло с двигателя? Нужно ли при замене ГРМ менять прокладку клапанной крышки?
|
Цитата:
|
Сняли у меня с заказа оригинальный ремень с артикулом MD336149. С этим артикулом ещё выходит ремень с номером MD 182293 (Mitsubishi). Но на этом ремне кроме артикула MD 182293 и надписи Mitsubishi есть ещё номер 123RU29. Так вот под этим номером идёт ремень MitsubOshi. То есть как я понял ремень MitsubOshi продают под маркой Mitsubishi. Как по качеству эти ремни, или это и есть настоящий оригинал?
|
Слышал, что эти ремни хорошего качества.
|
Заказал натяжитель ГРМ SKF. В коробке SKF лежит натяжитель Aisin. Это нормально?
|
Цитата:
|
Aisin с завода устанавливается. Чтобы служил долго - надо устанавливать правильно.
|
Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3. |