![]() |
Ответ: XL Кондиционер и климат-контроль
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но зимой у меня (точнее супруги) печка постоянно стоит на максимум, воздух ноги/стекло и вентилятор 2 или 3. Горячий воздух начиает идти практически после того как стрелка температура начинает двигаться от +50. На Ауте (как и на БМВ) даже при наполовину прогретом двигателе, климат всеравно очень дозировано дает тепло в салон и машина начинает прогреваться только при полностью нагретом моторе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А почему тогда машины под Евро-2 еще быстрее грелись? |
Цитата:
Ключевые словосочетания: 1. В салоне прохладно и сухо. 2. Снаружи жарко и повышенная влажность. 3. Внешняя поверхность лобового стекла в зоне обдува почти такая же холодная, как и внутренняя. ЗЫ. К сожалению щётки в такой ситуации помогают не всегда (особенно если едешь медленно, а на улице жара за 30, влажность под 90 и солнце почти закатилось), приходится менять направление воздушных потоков из сопел или их температуру. Понятно что комфортней от этого в салоне не становится...:( Немного помогает омыватель лобового стекла - горячая водичка из сопел подогревает внешнюю поверхность лобового, что на какое то время уменьшает интенсивность образования конденсата) |
Цитата:
|
Цитата:
По сути вопроса: некогда было "прямо сейчас" проверить свою мысль, но "по ощущениям" именно так все и происходит: холодный воздух продолжает наполнять салон с той скоростью, которой желает (установил принудительно) владелец. Соотв температура в салоне рано или поздно сравняется с температурой воздуха на выходе испарителя (не выше +6*C у исправных систем) Цитата:
Мы немного о другом. Кондиционер включен. И неважно как - хозяин кнопку нажал, или автоматика его включила. |
IgSo
Библия ошиблась) |
Цитата:
Реально темпереатура не меняется только в положениях мин/мах или по-крайней мере не должна меняться. Отсюда: при установке температу в больший плюс по сравнению с забортной и включенном кондее в салон подается и холодный воздух и подогретый одновременно. Проверено на двух машинах. |
Цитата:
КПД лампы накаливания - 5%, остальные 95% идут в тепло. Поэтому их и меняют сейчас в массовом порядке даже бабушки. Пробовал ? Они почти не греются. Цитата:
В режиме "охлаждения" заслонки печки закрыты. |
2 KODak
Цитата:
|
Цитата:
вот у рекса двигатель долго греется, видимо изза своей экономичности |
Цитата:
Цитата:
Продолжая тему: нафаршированный кукурузер с двумя(!) печками/кондеями прогревается медленнее XL. И что с того ? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хорошо, я не буду спорить. У меня нет анатомии Аута в подробностях. Другие машины с подобными системами я разбирал и немного знаю как устроен климат (механически), за электронику и ее настройку ответить не могу.
Заслонка, которая регулирует приток воздуха и его прохождение через испаритель кондера, либо радиатор печки как правило одна или несколько, в зависмости от каналов подачи воздуха (ну это в очень сложных системах с послойной, многоуровневой подачей воздуха в салон). Так вот эта заслонка управляется пошаговым механизмом от контроллера системы и информации датчиков на выходе воздуха из климата и в салонном датчике(ах). Она может полностью перекрыть подачу воздуха через испаритель или радиатор, а может занимать разные промежуточные положения, причем эти углы приоткрытия задаются программой. Плюс к этому по сигналу от датчика температуры и задатчика (регулятора) темпрератыру на блоке управления открываются/закрываются клапана печки и испарителя. Они тоже не имеют фиксированного положения и степень приоткрытия регулируется программой. Таким образом возможна подача одновременно подогретого и подсушенного воздуха в салон, что позволяет в сырую холодную погоду создать нормальный микроклимат и понизить влажность. Кстати на Пежо 307 с простым кондером я тоже включаю его при включенной печке на тепло: моментально сохнут стекла, особенно когда на бортом около 0 и мокрый снег. В салон идет одновременно теплый воздух с прохладным (на стекла). |
Цитата:
ЗЫ. Если чесстно, то я уже начал упускать нить рассуждений, запутавшись в тросиках и лампочках накаливания.:( Поэтому позвольте я пока останусь при своём мнении, озвученном немного ранее тут https://www.out-club.ru/board/showpo...&postcount=430 и чуть ниже... :blush: |
Цитата:
|
А может дело все в настройках системы и том усредненном значении, которое задано в программе? На БМВ это значение можно было корректировать программно на +-2 гр.( т.е. когда на дисплее +22 а на самом деле работает как прир +20 или наоборот +24).
Может на Ауте тоже можно эти цифры подкорректировать и тогда для разных регионов будет несколько своя настройка? Меня вот например сейчас при температуре около 30 гр за бортом уже в течение двух недель, алгоритм работы климата в авто на +22 абсолютно устраивает. Даже на коротких пробегах, которые у меня преобладают, машина хорошо остывает, при это всегда отрыта шторка люка, никакой тонировки за исключением родной на задних дверях и багажнике. Машина стоит весь день во дворе офиса на солнце. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Под корректировкой я имел ввиду изменение предустановленных на заводе параметров для так называемой точки отсчета. Это позволяет например в более жарких регионах сделать немного эффективнее кондиционер, т.е. он будет работает на более низких температурах. А в холодных регионах сделать более высокую температуры печки на обогреве. Т.е. показания регуляторов температуры не меняются, меняется алгоритм отсчета точки регулирования. Меняется только программным методом.
Мы можем сделать это сами, но надо постоянно вертеть регулятор температуры, чего честно говоря не хочется. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А кстати надо проверить. По идее будет дуть постоянно, но когда достигнет заданного значения климат либо перестанет подавать холодный воздух через испаритель, либо подключит печку. Кстати заметил одну особенность: утром выгоняю машину из подземного гаража. Температура в подземке где-то +19, за бортом +21-23. На климате +22 все в автомате. Нифига не дует холодным, воздух практически забортный. Затем по мере движения комп начинает показывать реальную темпереатур за бортом, по-тихоньку начинает дуть холодный воздух. Цитата:
|
Во-во у мну тож с утра + 17 на регуляторе + 22 сначала нагреет (реально чувствую в ноги тепло), затем начинает охлаждать т.к. салон уже солнцем начал прогреваться;)
|
Прошу прощения, за то что влиниваюсь в ваш спор. Но Вы всё слишком усложняете. Да алгоритм работы климата, зависит от многих условий, но основной-это: если температура ниже контрольной ( установленной регулятором), то греем, если выше- охлаждаем. Если температура контрольной точки близка к наружной , то просто подается наружный воздух. По особенностям работы климата Аута, сказать, ничего не могу, т.к. получу его через пару недель, но это основные принципы работы всех систем кондиционирования.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
пока в течение часа езды дизель не прогрееш, можно сказать без печки ездиш, в морозе. (в шапке и перчатках). а если температура за -15, то в частности Гитара вообще не прогревалась:) |
на Kia Sorento ента кнопочко очень помогала,
завел, не успел снег смахнуть (ну иль сигаретку вытянуть :-) уже теплым дует |
Цитата:
|
Сегодня утром проверил климат-контроль на Ауте в ручном режиме... да именно так... не умный кондиционер как я писал раньше, а именно климат-контроль в ручном режиме.
И так.... 1) Правая и средняя ручки в ручном режиме автомобиль стоял всю ночь в гараже температура +18 левая ручка климата на +25 завёл прогрел включил вентилятор - дует тёплым воздухом на стекло и тёплым на ноги. 2) Еду на работу на небе ни облачка температура на улице начинает подниматься на стекло дует холодным в ноги тёплым. 3) Солнце начинает припекать дует холодным на стекло и холодным на ноги. 4) Заезжаю в тень!!!! Дует холодным на стекло на ноги тёплым. 5) Выезжаю опять на солнце, как в п.3 дует холодным на стекло и холодным на ноги. Вывод: Мало того, что в ручном режиме климат-контроль стремится поддерживать заданную температуру, он ещё и реагирует на освещённость. То есть климат завязан не только на датчики температуры но и на датчик освещённости который используется ещё для включения ближнего света....., при чём на датчик освещённости климат реагирует довольно резво. Вот такая умница климат в нашем Ауте. |
датчик освещённости реагирует только на въезд в туннель. (именна такая чувствительность выставлена на заводе. всего 4 градации)
попробуй поставить режим "авто" на левом подрулевом переключателе и заехать в эту "тень". если свет включится - то датчик среагировал. и только после этого среагирует и климат. (он действительно завязан на датчик света. по схеме именно так.) но на "тень" - вряд ли среагирует датчик, т.к. она слишком светлая. а вот в туннеле - уже темно. |
Цитата:
Лично мне без разницы сколько в датчике света градаций.... и как он ведёт себя в тоннеле, для этого есть тема про свет (если нет то создайте и обсуждайте)...., сейчас речь идёт о климате. |
да, о климате. но Вы сами написали, что климат работает в паре с датчиком света (или датчик освещённости). но в солнечную погоду, в тени, датчик света не срабатывает (иначе бы у вас в тени загарался ближний свет). его чувствительность настроена на меньшую освещённость, такую как туннель.
|
Цитата:
Я пытался положить на этот датчик имеющийся под рукой листок бумаги (тряпочки небыло) но он постоянно падал или его сдувало.... тоесть точно установить не смог..., да и вопрос состоял не столько в датчике сколько в работе ручного режима. Кому интересно тот пусть и проверяет..... |
Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3. |