OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

Shpunt 08.05.2008 11:15

Ответ: Kick-down на CVT

да, для вариатора резкий старт очень вреден. не надо его так "убивать".
переключайся в ручном режиме.
на вариаторе нет передач. :)
это их имитация.
на первых 3-х сек разгона вариатор сам себя бережёт не даёт сильно раскрутиться.
зато потом .. ууух .. :)

tolivan 08.05.2008 12:24

А зачем кикдаун?!?

быстренько 2 раза левый лепесток на себя... и обгон уже завершен ;)

romario-agro 08.05.2008 13:05

Цитата:

Сообщение от voodick (Сообщение 170913)
Во время тест-драйва меня смутило то, что у вариатора нет функции kick-down. Менеджер Рольфа при этом посоветовала (да, это была девушка :)) нажать на газ, резко его отпустить и снова резко нажать.

В этом случае коробка "обманывается" и значительно повышает обороты.

Кто знает, просветите, вредно ли это для коробки?
Или может быть есть другие способы имитировать сброс передачи (кроме подрулевых переключателей)?

Таких менеджоров нада в багажник,а не за руль... лепесток рулит:good:

Sergy 08.05.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от voodick (Сообщение 170913)
Во время тест-драйва меня смутило то, что у вариатора нет функции kick-down.

что такое kick-down ?
переключение на 1-2 скорости вниз в АКПП при резком нажатии на педаль газа. В вариаторе нет передач - соотв. нет этого режима.

Цитата:

Менеджер Рольфа при этом посоветовала (да, это была девушка) нажать на газ, резко его отпустить и снова резко нажать.

В этом случае коробка "обманывается" и значительно повышает обороты.

Кто знает, просветите, вредно ли это для коробки?
Или может быть есть другие способы имитировать сброс передачи (кроме подрулевых переключателей)?
Kick down был придуман именно для того, чтобы "обмануть" сонную и ленивую гидромеханическую автоматическую коробку. На древних машинах даже под педалью стояла специальная кнопка, нажав которую вместе с выжатым газом, можно было объяснить коробке, что от нее требуется.

Современные АКПП обходятся без этой кнопки - он получают информацию от педали газа, которая уже физически не связана с дроссельной заслонкой. Дальнейшее развитие этой системы - секвентальный выбор передачи (типтроник и проч).

Для того, чтобы вывести CVT из "задумчивости" следует использовать ручной режим. Рычагом или лепестками - уже не важно:
Цитата:

А зачем кикдаун?!? быстренько 2 раза левый лепесток на себя... и обгон уже завершен
+1

stas-0007 08.05.2008 16:58

Ответ: XL.CVT: Вопросы по работе вариатора на 2.4

КАК-то правда-вариатор не очень разгоняет аут, если допустим надо обогнать машину , которая идет 120 км в ч.Гашетку прилично утопишь, движок раскручивает, начинает жужжать(кста звук классный,моЩа), а ускорение какое-то внатяг, не охотно! это мне 5-ки с крутыми глушаками напомнило-орет на всю улицу,а едет 40 кмч!!! )))))моя бывшая королла с ееАКПП делала это лучше! с места и дальше-не спорю вариатор СУПЕР!!!!

Sergun 08.05.2008 18:59

Цитата:

Сообщение от stas-0007 (Сообщение 171095)
КАК-то правда-вариатор не очень разгоняет аут, если допустим надо обогнать машину , которая идет 120 км в ч.Гашетку прилично утопишь, движок раскручивает, начинает жужжать(кста звук классный,моЩа), а ускорение какое-то внатяг, не охотно! это мне 5-ки с крутыми глушаками напомнило-орет на всю улицу,а едет 40 кмч!!! )))))моя бывшая королла с ееАКПП делала это лучше! с места и дальше-не спорю вариатор СУПЕР!!!!

+1 так и есть. Но если пользоваться лепестками то эффект полностью противоположный.

tihan 09.05.2008 00:51

Цитата:

потму что на шестой передаче, скинь передачу левым лепесткосм на 1-2 и машина подорвется. Стандартный режим вариатора настроен на оптимальный режим работы с оптимальным расходом топлива

genchik 13.05.2008 15:24

Цитата:

Вы не любите кошек? Просто Вы неумеете их готовить!
Так и с вариатором.
Если хочешь на скорости резко в разгон, то есть два варианта:
1. Левый лепесток на себя - пинижение передачи с 6 на 5 или 4;
2. При надавленном газе чуть приотпустить, а потом сильно надавить. Вариатор переключится с 6 экономичной на пониженную с сохранением крут момента в районе 4500 об. , т.е. при максим.крут моменте.
Для 2,4 все это ощутимо при скорости до 160. Потом реально тупит, разгоняется , но медленно. Но это уже Шумахерам косячно.

Евгений К. 15.05.2008 15:46

Товарищи!
Во многих источниках читал, что варитор не любит больших оборотов, кик-даунов, рывков со старта.
При использовании лепесом настроены шесть виртуальных передач, тогда ремень в вариаторе по логике тоже должен перескакивать на шкиве и более того это будет происходит на повышенных оборотах.
Теперь возникает вопрос: использование лепесков убивает вариатор или нет ?

Sergy 15.05.2008 15:51

Там нет такого процесса, как "перескакивание ремня на шкиве".
Иначе данный механизм не поместился-бы под капотом.

Есть два вала - ведущий и ведомый. Их диаметр меняется под гидравлическим воздействием рабочей жидкости по команде "мозгов". Сделать это быстрее, чем заложено программой - невозможно.

Что касается сути вопроса - если-бы использование лепестков или ручного режима как-то негативно влияло на ресурс - их-бы там не было. ИМХО.

А резкие ускорения, кик-дауны и прочее - точно так-же негативно влияют на ресурс АКПП, сцепления и МКПП, ремня ГРМ и многих других механизмов. В том числе и CVT. Никуда от этого не деться.

loysha 15.05.2008 15:53

Цитата:

Сообщение от Евгений К. (Сообщение 174376)
Товарищи!
Во многих источниках читал, что варитор не любит больших оборотов, кик-даунов, рывков со старта.
При использовании лепесом настроены шесть виртуальных передач, тогда ремень в вариаторе по логике тоже должен перескакивать на шкиве и более того это будет происходит на повышенных оборотах.
Теперь возникает вопрос: использование лепесков убивает вариатор или нет ?

Использование лепестков НЕТ!
вируальные передачи это просто фиксированыые положения ремня, и ни покакой логике он там не перскакивает!! просто при перключении меняется диаметр шкивов и фиксируются в нужном положении с сохранением передаточного числа необходимой вирутальной передачи!

Кикдауна на вариаторе НЕТ!
Для этого и нужны лепечтки (или ручной режим)

Убивает вариатор тоже самое что и любую трансмиссию.. резкие старты и завыщенные нагрузки!

stas-0007 15.05.2008 18:54

Это получается для каждого НОРМАЛЬНОГО обгона нужно врубить ручн режим, сбросить передачу 1 или 2 ,и потом уже идти на обгон, а потом же снова врубить автом. режим и ехать дальше??????????????????????)))ого!!!напрягает....

Shpunt 15.05.2008 19:46

это занимает доли секунд

Игорь_spb 15.05.2008 22:41

Цитата:

Сообщение от genchik (Сообщение 172674)
2. При надавленном газе чуть приотпустить, а потом сильно надавить. Вариатор переключится с 6 экономичной на пониженную с сохранением крут момента в районе 4500 об. , т.е. при максим.крут моменте.
Для 2,4 все это ощутимо при скорости до 160. Потом реально тупит, разгоняется , но медленно. Но это уже Шумахерам косячно.

То же делал с автоматом на прошлых машинах,побеждая его адаптивность и продолжаю тоже делать ХЛ,замечательно срабатывает:) Лепестками пользуюсь только на бездорожье.;)

Sergy 15.05.2008 23:07

Цитата:

Сообщение от stas-0007 (Сообщение 174495)
Это получается для каждого НОРМАЛЬНОГО обгона нужно врубить ручн режим, сбросить передачу 1 или 2 ,и потом уже идти на обгон, а потом же снова врубить автом. режим и ехать дальше??????????????????????)))ого!!!напрягает....

ровно два щелчка левым лепестком.

loysha 16.05.2008 09:46

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 174576)
ровно два щелчка левым лепестком.

и после это машинка словно просыпается...
буквально вчера понял прелести лепестков :)

genchik 16.05.2008 10:54

Наша машина умнее нас. Она росто не даст себя тупо убить. лишком много многоуровневых защит. Поэтому ее можно эксплуатировать только в тех пределах, в которых она позволит. Ни обороты не перекрутишь, ни на передаче не заведешь, ни перегрееш ни чего, т.к. просто все вырубит и жди когда остынет. И т.д. Но русская душа наверное найдет способ как такую умную машину обмануть. Тогда она и будет убиваться. А повышенный износ при повышенных, но не предельных нагрузках всегда будет присутствовать. Для этого и льем хорошее масло и бензин.

Ov-ROM 19.05.2008 10:34

А у меня такой вопрос по лепесткам образовался. Они из положения "D драйв" работают? Или надо переводить в ручной?
А в ручном режиме вариатор сам переключается?
Простите теоретика, машинка близка, но еще нету.

OLDWOLF 19.05.2008 10:42

Лепестки работают как в режиме "D" так и в ручном, только совет от меня -- поосторожнее с ними (с лепестками) потому как авто сразу резвым делается (без задумчивости реагирует на педаль акселератора) и можно обгоняемого в задок запердолить :):):)

Романтула 19.05.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от Ov-ROM (Сообщение 175678)
А у меня такой вопрос по лепесткам образовался. Они из положения "D драйв" работают? Или надо переводить в ручной?

Трогаешься и едешь на D, затем при необходимости качнешь левый или правый лепесток, машина переходит на ручное управление, на приборной панели - вместо буквы D появляется текущая передача. В процессе езды регулируешь, посматривая на тахометр. Чтоб вернуться к автомату - тянешь и держишь правый лепесток пару секунд. Если остановишься, машина сама перейдет в D. Тоже самое с рычагом - только там рычаг надо толкнуть к себе в соответствующую прорезь, а дальше вперед - это "+" назад - это "-".

Евгений К. 20.05.2008 20:32

Вопрос бывалым: когда едешь на лепестках, то на каких оборотах переключать каждую передачу (и при разгоне и при торможении), чтобы было оптимально с точки зрения нагрузки на двигатель и трансмиссию (не хочется откровенно насиловать машину, но и позажигать хоца)?

Zonder 20.05.2008 20:38

Цитата:

Сообщение от Ov-ROM (Сообщение 175678)

Если рычаг в D, то переключается лепестками, но все равно переключается автоматом при перекруте или резком снижении скорости. Возврат в D - потянуть и удерживать +.
Если рычаг в ручном - то переключения только лепестками/рычагом

genchik 21.05.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от Евгений К. (Сообщение 176642)
Вопрос бывалым: когда едешь на лепестках, то на каких оборотах переключать каждую передачу (и при разгоне и при торможении), чтобы было оптимально с точки зрения нагрузки на двигатель и трансмиссию (не хочется откровенно насиловать машину, но и позажигать хоца)?

По харрактеристикам двигла - максим.крут.момент на 4500 оборотах. В этом диапазоне и работай - 3500-5000.

Shpunt 21.05.2008 11:14

2.4 CVT
Максимальный крутящий момент (EEC),об/мин- 4000

Kashtan 21.05.2008 12:04

Я бы рекомедовал Евгений К. переключать передачи так:
При спокойной и плавной езде до 3000 или на 3000.
Если хотите ехать резвее то 3500.
Если спешите то 4000.
Если "кик даун" или резкое нужно ускорение на обгоне то 4500-5000
Если постоянно переключаться на 5000, то на мой взгляд сокращается ресурс двигателя и особенно акпп или cvt, да необходимости в том нет.

P.S. Максимальный крутящий момент очень важен на авторалли или тест-драйве с другим авто когда нужно выжать из автомобиля по максимуму при этом не потеряв в дурогом. В остальных случаях это чисто общее информационное понятие об автомобиле и его тех.характеристиках.

AlienXL 21.05.2008 13:23

Цитата:

Сообщение от Евгений К. (Сообщение 176642)

Если мне не изменяет память, одноклубники, гонявшие на драгах с чайководами писали, что лучше переключаться где-то на 2700-3000 об

Евгений К. 21.05.2008 20:30

Товарищи спасибо за полные ответы.
Ещё один вопрос: как правильно тормозить лепестками.
Например: еду 120 км/ч надо сбросить до 60 км/ч. Каков мой порядок действий ?

OLDWOLF 21.05.2008 20:39

сбрасываешь газ, жмешь тормоз, клацаешь минусовой лепесток на себя, так чтоб обороты двигла держались в районе 2000 - 2500.....
а самим вариатором тормозить не советую, больно дорогая тормозушка получится :)

Shpunt 21.05.2008 22:04

как раз на вариаторе очень эффективное торможение двигателем получается. прям как на ручке при переходе на пониженную. в скользкую погоду как раз рекомендуют переходить на ручной режим, чтобы тормозить двигателем, а не педалью тормоза.

Kabakoff 22.05.2008 08:06

тормозить двигателем на заднем приводе нужно.
на переднем это более опасно нежели торможение тормозами.

а в нашем случае , аут больше передний нежели задний или полный, поэтому , мне кажется, не нужно тут двигателем тормозить, мы же не на шахе ездим в самом деле :)

IgSo 22.05.2008 08:43

Цитата:

Сообщение от Kabakoff (Сообщение 177423)

а в нашем случае , аут больше передний нежели задний или полный, поэтому , мне кажется, не нужно тут двигателем тормозить, мы же не на шахе ездим в самом деле :)

Вы это в горах расскажите, когда тормоза перегреются после первого-же спуска:punish:

Zonder 22.05.2008 08:43

Цитата:

Сообщение от Kabakoff (Сообщение 177423)

Объясните разницу торможения на спуске тормозами и двигателем (ну, кроме того, что колеса гарантированно не блокируются) и в чем именно опасность. Аутландер, мне казалось, как и все исправные авто, более переднетормозной, чем задне :)

Shpunt 22.05.2008 09:27

тормоза придумали трусы! :)
зачем вообще тормозить тормозами, если в ручном режиме вариатор делает это вообще отменно?
колодки целее останутся.
при долгом спуске колодки сильно перегреются и тормозить перестанут.
...
Наглядно показаны все преимущества CVT перед АТ. (так же есть момент торможения двигателем при спуске)
http://www.youtube.com/watch?v=iTX_iYW5x10
Видно, что CVT очень хорошо умеет тормозить двигателем (достаточно отпустить педаль газа). если в ручном режиме - торможение эффективнее ощущается.

nk@ 22.05.2008 09:46

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 177446)
тормоза придумали трусы! :)
зачем вообще тормозить тормозами, если в ручном режиме вариатор делает это вообще отменно?
колодки целее останутся.
при долгом спуске колодки сильно перегреются и тормозить перестанут.
...
Наглядно показаны все преимущества CVT перед АТ. (так же есть момент торможения двигателем при спуске)
Видно, что CVT очень хорошо умеет тормозить двигателем (достаточно отпустить педаль газа). если в ручном режиме - торможение эффективнее ощущается.

В режиме D ни вариатор, ни автомат тормозить не будут, причем совсем не будут - отпустишь газ и катишься как на нейтралке. Проверено в поездках по Крыму (Lancer X - CVT, XL - AT). Тормозить будет только в "ручном" режиме. Не вводите людей в заблуждение.

Shpunt 22.05.2008 09:47

я дал ссылку на видео. там всё наглядно показано. (у меня и в авто-режиме чувствуется торможение двигателем. в ручном - оно более ощутимо)

nk@ 22.05.2008 09:50

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 177467)
я дал ссылку на видео. там всё наглядно показано. (у меня и в авто-режиме чувствуется торможение двигателем. в ручном - оно более ощутимо)

На прямой - может быть. Будешь ехать через перевал - попробуй.

Shpunt 22.05.2008 10:00

на перевале я переключу на ручной режим. и на спуске - так же в ручном. и тормозить буду двигателем, а не тормозом :)

runonce 22.05.2008 10:07

Цитата:

Сообщение от nk@ (Сообщение 177465)
В режиме D ни вариатор, ни автомат тормозить не будут, причем совсем не будут - отпустишь газ и катишься как на нейтралке. Проверено в поездках по Крыму (Lancer X - CVT, XL - AT). Тормозить будет только в "ручном" режиме. Не вводите людей в заблуждение.

Как это на нейтралке?? Отпускаешь газ в режиме D - мгновенный расход бензина падает до нуля, что означает Колеса вращают двигатель, а не бензин. Идет торможение двигателем.
А на нейтралке расход будет 5-10л, чтобы двигатель не заглох

Sergy 22.05.2008 12:56

Цитата:

Сообщение от runonce (Сообщение 177480)
Как это на нейтралке?? Отпускаешь газ в режиме D - мгновенный расход бензина падает до нуля, что означает Колеса вращают двигатель, а не бензин. Идет торможение двигателем.

совершенно верно, только еще и CVT "переключается" на самую повышенную передачу, чтобы осуществлялось экономичное движение накатом.

Мое ИМХО:

1) Вряд-ли есть большая разница при движениее накатом в режиме D между CVT и АКПП. В обоих случаях двигатель переходит в режим "принудительный холостой ход" (перекрывается подача бензина), а коробка выбирает максимальную из возможных для данной скорости передач.

2) "угробить" CVT торможением двигателем вряд-ли получится. Переключиться на недопустимо низкую передачу не даст электроника, а мощность, передаваемая самим ремнем вряд-ли будет больше той, что имеет место быть при ежедневном интенсивном движении.

3) отрицательно на сроке службы любого движущегося элемента автомобиля может сказаться "рваный" режим работы. И CVT тут не исключение.

Shpunt 22.05.2008 14:24

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 177600)
1) Вряд-ли есть большая разница при движениее накатом в режиме D между CVT и АКПП. .

и упорно никто не хочет смотреть видео, в котором опровержение данных слов. (в ролике на 2м 40с показано сравнение движения с горки иа CVT и АКПП)

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.