OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Санкт- Петербург (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=210)
-   -   Финляндия (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6133)

ForGerman 18.08.2017 12:01

Re: Финляндия

@bublik80,
Только не надо ТАМ говорить "финка",ибо это нож,а страна Финляндия или Фи.

bublik80 18.08.2017 12:05

:))))) понятно (поправил)

fcz13 18.08.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от bublik80 (Сообщение 2601685)
Мы вот тоже собираемся в Фи в субботу (26 авг.) с Архангельска. Заезжать будем в воскресенье. Первый раз поедем. Заезжать будем через Светогорск/Иматру.

Есть у кого нибудь какие нить советы и рекомендации? :))))

Спасибо

Рекомендация одна, успейте до 8 утра приехать на границу, чтобы пройти её без проблем и долгих ожиданий.

bublik80 18.08.2017 12:42

Не получится ((((
планируем там быть к 12-13 часов только.

Подскажите по магазинам. Планируем в иматре заехать в лидл и призму. Как там правильно парковаться:)))))) Время платно/бесплатно ?

fcz13 18.08.2017 21:07

Цитата:

Сообщение от bublik80 (Сообщение 2601706)
Не получится ((((
планируем там быть к 12-13 часов только.

Подскажите по магазинам. Планируем в иматре заехать в лидл и призму. Как там правильно парковаться:)))))) Время платно/бесплатно ?

Парковка по времени, вроде 2 часа.
Надо под лобовое стекло положить специальные часы, выставив на них время парковки. Если нет часов, то вполне подходит бумажка куда от руки можно написать время.

Самое главное, дорога перед границей очень опасная, так что не гоните, бьются на этой дороге регулярно.
Удачной поездки.:)

bublik80 18.08.2017 21:13

Спасибо, за советы. Гнать не будем - времени вагон. :)

ForGerman 18.08.2017 21:25

@fcz13,
Он в Архангельске,Скандинавия ему не грозит :)

bublik80 18.08.2017 22:50

Поеду до Вологды - Череповец - по окружной Питера - сбоку от Выборга - Светогорск
:) как то так

fcz13 19.08.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от ForGerman (Сообщение 2601779)
@fcz13,
Он в Архангельске,Скандинавия ему не грозит :)

Я как раз имел ввиду отрезок перед самой границей, где дорога начинает петлять и постоянные спуски и подъемы.
Я именно из-за этого куска дороги не езжу через Светогорск, а выбираю либо Бруснику, либо Торфяновку.

bublik80, не забудь страховку жизни, а то меня месяц назад не пустили в Финляндию, так как срок страховки истек.
Первый раз в жизни спросили. После этого случай два раза уже ездил, ни разу не спросили.:fool:

ForGerman 19.08.2017 16:00

Цитата:

Сообщение от fcz13 (Сообщение 2601704)
Рекомендация одна, успейте до 8 утра приехать на границу, чтобы пройти её без проблем и долгих ожиданий.

Сегодня,суббота,9 утра,Брусника.
На въезд в Фи 350-400 машин,на финской границе,на нашей 50-60.
Сами финскую прошли 10 минут,нашу час 05,немеряное количество автобусов.
Адская встречная пробка перед Огоньками,на несколько километров,может на 10 ...
Добрался до дома за 5 часов 15 минут.

bublik80 19.08.2017 17:05

@fcz13, страховка жизни это что такое?

Это которую мы наверное оформляли с шенгеном вместе.

Международный страховой полис

А подскажите какой вообще список документов надо. В первом посту все актуально?

fcz13 19.08.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от bublik80 (Сообщение 2601883)
@fcz13, страховка жизни это что такое?

Это которую мы наверное оформляли с шенгеном вместе.

Международный страховой полис

А подскажите какой вообще список документов надо. В первом посту все актуально?

Загран паспорт
Шенгенская виза
Страховка жизни (дают при оформление визы)
ПТС
Грин карта
Деньги (спрашивали всего один раз). Можно банковскую карту просто показать.
Если нахождение меньше 72 часов в Шенгенской зоне то забудьте про Дьюти фри. Фины сейчас очень секут это правило, придется все вылить если найдут.
Я в понедельник поеду в Хельсинки, вдруг что то поменяется, отпишу тут. Думаю после событий в Турку фины будут жестить на границе.

ForGerman 19.08.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от fcz13 (Сообщение 2601886)
придется все вылить если найдут.

Брехня :)
Достаточно открыть бутылку и отпить пару глотков :)

bublik80 19.08.2017 17:25

Спасибо за список, вроде все есть.

По дьютику понятно. Едем на неделю. Не понятно сколь можно ввозить :) где как написано. Например 1 литр крепкого + пиво а где то или или

thatsmealex 20.08.2017 00:01

Вставлю свои 5 копеек: по документам - смотрят паспорт с визой и свидетельство о регистрации (а не ПТС), финны еще грин карту и спрашивают куда и где будет ночевка. Страховку ВЗР (а не жизни) у нас не спрашивали никогда. Деньги тоже.
Ездил 15.08 туда, 17.08 обратно. Туда: из Питера в 12-20, небольшая пробочка в районе Огоньков, через Брусничное. У нас стояли около часа, в машину девочка формально заглянула и все. У финнов минут 20. Они теперь досматривают подробно и вдвоем. Заглянули в бардачок, в подлокотник, во все пакеты в багажнике и порылись в сумке жены на заднем сиденье (причем без спроса, я это через стекло с другой стороны машины увидел). В органайзер багажника не заглядывали (а там из дьютика было :) ). Обратно ехали часов в 6 вечера через Светогорск. Со стороны финнов были 25-е, сзади машин выстроилось еще больше. Финны в машину вообще не смотрели, к нам стояли минут 20. Тут еще интереснее: теперь машину не досматривают, а фотографируют. 3 фото - через переднюю дверь, через заднюю и багажник. В пакеты не заглядывали. Не знаю как грибы - к корзине черники претензий не было. Подъезд к Светогорску гораздо лучше, чем в прошлом году. Подасфальтировали здорово. Но не всю дорогу, конечно. Огоньки проезжали часов в 10 вечера. Пробки не было, но весь ремонт километров 10 ползли 40 км/ч. Как-то так....

ForGerman 20.08.2017 06:58

@thatsmealex,
Если бы финнам вздумалось обыскать мою машину на въезд,то пришлось бы оставить им 12 пакетов с продуктами :)

thatsmealex 20.08.2017 21:45

Форумчане, я в последнюю свою поездку в Финляндию впервые, но сразу 2 раза за 3 дня столкнулся с такой особенностью ПДД у финнов: подъезжаю к перекрестку в Лаппеенранте, 2 ряда, левый прямо, правый только направо. На светофоре горит дополнительная секция (стрелка вправо). Мне туда и надо, но не успеваю, секция погасла. Стою. Загорается зеленый на основном светофоре. И если в первый раз мне сзади поворачивающие вправо пару раз просигналили и все, то во второй раз финн изнемогал сигналом секунд 20, потом вышел, стал стучать в стекло, что-то по-фински орать и махать руками. У них что, в такой ситуации можно направо, если стрелка не горит? Или они все хором нарушают? Немного смутило то, что у нас бы в такой ситуации на основном зеленом была бы стрелка прямо. А тут не было ничего. Я был не прав?

bublik80 22.08.2017 21:47

Всем привет. А подскажите такую вещь :))))
А комары и прочий гнус у них в Фи есть? Брать репиленты?

ForGerman 23.08.2017 06:10

@bublik80,
Клещи (вроде не заразные как у нас,но неприятно),лосиные воши,комары,мошка,всё это есть.
Репелленты брать.
В лес одеваю шапку,синтетическую куртку (продираться в зарослях),сапоги.
Там где я собирал,прокопаны дренажные канавы.

bublik80 23.08.2017 10:33

@ForGerman, оххх какая прелесть ))) прям все как у нас )))
Спасибо

zanafor 23.08.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от thatsmealex (Сообщение 2602046)
Форумчане, я в последнюю свою поездку в Финляндию впервые, но сразу 2 раза за 3 дня столкнулся с такой особенностью ПДД у финнов: подъезжаю к перекрестку в Лаппеенранте, 2 ряда, левый прямо, правый только направо. На светофоре горит дополнительная секция (стрелка вправо). Мне туда и надо, но не успеваю, секция погасла. Стою. Загорается зеленый на основном светофоре. И если в первый раз мне сзади поворачивающие вправо пару раз просигналили и все, то во второй раз финн изнемогал сигналом секунд 20, потом вышел, стал стучать в стекло, что-то по-фински орать и махать руками. У них что, в такой ситуации можно направо, если стрелка не горит? Или они все хором нарушают? Немного смутило то, что у нас бы в такой ситуации на основном зеленом была бы стрелка прямо. А тут не было ничего. Я был не прав?

Такая же история, пару недель назад, в Лаппе при повороте к Билтеме. Финны обсигналились и обьехали меня, что-то крича в мой адрес, я поехал за ними. ТО же хотелось бы знать, что это за новшества в финских ПДД. Кто в курсе?
bublik80 Главное не берите антирадар, большой нож, электро шокер, газовый баллончик, травматический пистолет, телескопическую дубинку :biggrin:!!!

bublik80 24.08.2017 10:36

@zanafor,
Цитата:

Сообщение от zanafor (Сообщение 2602694)
bublik80 Главное не берите антирадар, большой нож, электро шокер, газовый баллончик, травматический пистолет, телескопическую дубинку !!!

Этого ни чего нет :)

@fcz13, Вы хотели скататся в понедельник в Хельсинки )) ни чего к списку не добавится?

беру с собой из документов:
Загран паспорт с Шенгенской визой
Страховку себя
стандартные документы на машину
Грин карта
Нотариальная доверенность (авто не на меня записан)

ПТС я так понял все таки не нужна?

fcz13 24.08.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от bublik80 (Сообщение 2602816)
@zanafor,

Этого ни чего нет :)

@fcz13, Вы хотели скататся в понедельник в Хельсинки )) ни чего к списку не добавится?

Ненависть к финским погранцам если только.
2 часа на финской границе и это в рабочий день вечером.
Настолько медленно они всё делали.
При этом машины с финскими номерами проветали за пару минут.
У меня фины смотрели только паспорт и свидетельство о регистрации ТС.
PS. Я был на Торфяновке.

bublik80 24.08.2017 12:41

ОК, спасибо!

ZloInc 28.08.2017 07:11

если вдруг кто еще не в курсе, есть удобный сервис по пробкам на границе: https://nagranitse.ru/

у них и приложение есть свое.

Обычно, когда еду в приют убогих чухонцев, мне все равно, где въезжать. Ориентируюсь на показания в прилоге, попивая кофий на Лукойле перед развязкой на Светогорск. По мне лучше до Иматры докатиться по отремонтированной трассе, чем стоять 3 часа на Бруснике.

и еще для любителей активного отдыха в приграничьи:

Между Иматрой и Лапенрантой есть небольшой горнолыжный курорт. мюллюмяки myllymaki. на уровне Пухтоловой горы и Игоры.

https://goo.gl/maps/KSeCM73TeeT2 там есть круговая панорама с вершины пупыря. Красная трасса хорошая. Прямой спортивный спуск тупо прямой и быстрый. Есть даже сноупарк и инструктора. Кстати есть маленький бесплатный бебилифт для новичков. Цены вменяемые даже в евро.

несколько бугелей. если ехать на несколько дней и с детьми, то в самый раз. Поставил там пятилетнего ребенка на лыжи.

Так-то ближайшая финская горнолыжка находится в Коли, а это за Йонсу. а тут с горы Родину практически видно ))))

Andrew Rogov 28.08.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от ForGerman (Сообщение 2601887)
Цитата:

Сообщение от fcz13 (Сообщение 2601886)
придется все вылить если найдут.

Брехня
Достаточно открыть бутылку и отпить пару глотков

Эээ... А можно по подробнее, на основании чего такая лёгкая "отмаза", а не изъятие и штраф за нарушение таможенных правил ??

ForGerman 28.08.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 2603536)
Эээ... А можно по подробнее, на основании чего такая лёгкая "отмаза", а не изъятие и штраф за нарушение таможенных правил ??

Легко,финны так делают,чтоб провезти побольше,наблюдаю часто.
Открывать,естесственно,надо заранее.

Andrew Rogov 28.08.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от ForGerman (Сообщение 2603541)
Легко,финны так делают,чтоб провезти побольше,наблюдаю часто.

Т.е. официальная подоплёка такой "отмазы" неизвестна ? Тогда это "частная пратика", которая в самый неподходящий момент может дать сбой (т.е. таки можно нарваться на штраф или ещё что-то).

Цитата:

Сообщение от ForGerman (Сообщение 2603541)
Открывать,естесственно,надо заранее.

Хм... А вот этого часто не хотелось бы делать заранее (а вдруг не найдут)..., тем более я обычно "водитель по умолчанию", а жена не очень любит сама рулить (т.е. без надобности не хотелось бы "самоотстраняться" от руления из-за "отпивания").

ForGerman 28.08.2017 18:14

@Andrew Rogov,
Так не надо брать больше нормы :)
Я беру столько,сколько предписано правилами,1 л на человека,мне больше не надо,редко теперь пью.

Andrew Rogov 28.08.2017 19:23

Цитата:

Сообщение от ForGerman (Сообщение 2603681)
Так не надо брать больше нормы

Так я не про превышение нормы, я просто почти всегда езжу менее 72 часов (даже если "в коттедж на выходные", то это меньше),- а тогда вообще нельзя провозить, но хочется из дьютика прихватить...

bublik80 07.09.2017 10:23

Всем привет. Вернулся. Всем спасибо за советы. Скатались отлично. Отдохнули здорово

Проходили границу в ту сторону минут 15 (на нашей стороне попросили открыть все двери и бардачек. Ни чего не доставая. На Финской вообще к машине не подходили)

На обратном пути Фины чуть дольше минут 25-30 (Фины к машине опять не подходили. Наши попросили достать пару сумок)

Из документов посмотрели только паспорт/визу, свид. на машину

ForGerman 07.09.2017 11:53

@bublik80,
Юрий,как впечатления ?
Где были ?
Да у меня тож,наши захотели посмотреть что у меня в органайзере,пришлось вынимать 6 сумок :)
Да эт чихня :)

bublik80 07.09.2017 12:12

Впечатление отличные, за исключение одного момента - мало :)

Основное место был домик на озере (61.710254, 28.608416)

Скатались там по близлежащим Сулкаве и Савонлине. А так же побродили немного по Иматре

Рыбалка удалась, грибов и ягод тоже было много. За 7 дней видел одного вялого комара :)

Дорога в целом не плохая. До границы добрались быстро. По Фи 40-80 км/ч
Интересный опыт (первый раз) прокатится на местном пароме, желтый такой. Возит, на удивление, бесплатно и часто. Всего 4ре получасовых перерывов.

В следующем году снова поедем. Осталось только место выбрать. Может кто что посоветует?
выбирается по критериям: домик, лес, рыбалка, соседи относительно далеко, не сильно далеко от границы 80-150 км.

ZloInc 01.10.2017 09:11

Цитата:

Сообщение от bublik80 (Сообщение 2606277)
Скатались там по близлежащим Сулкаве и Савонлине.

в Савонлине эпичный туалет на верхушке башни видели?

Там прикольно в феврале в минус 30, когда река незамерзающая парИт сильно. Красиво!

Цитата:

Дорога в целом не плохая. До границы добрались быстро. По Фи 40-80 км/ч

а есть другие варианты? (в плане качества дорог) у нас в Светик сделали дорогу, а у финнов она и не ломалась ))

в плане скоростного режима в Финке можно спокойно ехать +10...+15 к лимиту. На "шестерке" все так и едут. при лимите 100 на круизе 112-115. В идеале зацепиться за какого-нибудь местного. Смешно в этом плане смотрятся неопытные москвичи на дорогущих машинах, едущие на нашей стороне "как всегда", а на финской на 10-20 км/ч ниже лимита, как-будто финны им за это премию выпишут. :hat:

Цитата:

В следующем году снова поедем. Осталось только место выбрать. Может кто что посоветует?

в Коли красивые виды с холмов на озеро.

https://goo.gl/maps/vjhzsu2n75U2

Так-то Финка вся одинаковая, если далеко на север не забираться. Озера, леса, ягоды-грибы-рыбы. Так что можно в любое место карты тыкать пальцем )

bublik80 02.10.2017 09:37

Если речь про крепость. То мы к сожалению не попали внутрь :(

Эпичный туалет это имеется ввиду которые даже с наружи видно? :biggrin:

bublik80 15.03.2018 12:39

Всем привет

В этом году хотели повторить поездку в Фи, на озера. Но тот домик который мы снимали в этом году не сдается вообще. Фин сказал, что через пару месяцев и объявление с хувиллы снимет.

В связи с этим вопрос. Посоветуйте какой нибудь мелкий коттедж на двоих или местность куда лучше ехать. Основные предпочтения:
- желательно не дороже 400 евро
- на озере, т.к. рыбалка обязательна
- не особо далеко от границы (едем через Иматру) до 100-120 км
- лес с грибами и ягодами

Собираемся в конце августа на неделю, возможно даже с зацепом сентября

Спасибо

bublik80 10.04.2018 08:47

Нашёл, забронировал :) на озере Kyrsyäjärvi
Не долеко от Сулкавы
С 27 августа. Ценник только какой-то подозрительно низкий :)))) 250 евро за неделю

_Romeo_ 13.04.2018 07:08

Тоже был возле Сулкавы. Но ценник за неделю был в районе 700))

Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk

Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3.