![]() |
Ответ: XL.Управление в зимних условиях.
Тогда, думаю, можно предложить модератору сменить тему на "Управление в сложных условиях" (например).
Зима-то заканчивается, а новых предложений пока не появилось ? Когда форумчане захотят писать про проходимость через грязь, г...ны и т.п. хоть тема будет видна ! :friends: |
Цитата:
|
так думаю, что для сложных условий можно и отдельную тему создать. А к этой - вернуться через пол-годика... ;)
|
Коллеги !
Предлагаю вернуться к откорректированной версии! Не претендуя на авторство, продолжил обобщение всех рекомендаций, очень полезные дополнения от AlienXL (сам он пока не захотел дать свой вариант) и предлагаю новую редакцию скромных практических рекомендаций по теме ветки, как результат коллективного труда. 1. По легкому снегу (бездорожью) - АСЦ вкл, 4 ВД Лок вкл и, не сильно газуя (в натяг) - вперед. 2. При въезде на «серьезное» (условно, для XL) бездорожье – возможны следующие варианты: A. Cухой снег (причём снег может быть прилично глубоким, пусть вас это не смущает) ! Конкретика в алгоритме действий : АСЦ выключить, 4 ВД Лок вкл, перейти на ручное управление коробкой (сразу при въезде на бездорожье), включаем пониженную передачу (лучше 2-ю) и - ход в натяг, без сильной прогазовки, чувствуя машинку (сильно газовать не стоит - машина и так пойдет) - вперёд ! В. Мокрый снег, подъём при сильном обледенении и, предположительно, грязь - действуем по алгоритму п.3 P..S. Однако, здесь возможны сильные тенденции к диагональному вывешиванию и действовать надо, исходя из этих реалий. Главное - не останавливаться и стараться не пускать в букс ! 3. При диагональном вывешивании (или если застрял !) - АСЦ вкл, 4 ВД Лок вкл, педаль газа - в пол ! И - вперед. Если не помогло - то вкл R и педаль газа в пол – назад ! Если не помогло, можно попробовать "покачать" в ручном режиме АКП. Если и это не помогло - беги за лопатой (думай о домкрате) ! P.S. Наличие зимней, желательно не шоссейной резины – обязательно ! Если не имеется – можно применить цепи противоскольжения, установив их перед въездом на бездорожье на передние колеса. 4. В остальных ситуациях на шоссе (снег, "каша", лед, мокрый асфальт) - главное спокойствие - машинка сама справится ! Если на шоссе что-то не так, газ держим ровно (не поддаем, не убавляем !) - даем машине самой справиться и только помогаем рулём. P.S. Наличие опыта вождения в сложных условиях - желательно. Самое главное - практически всегда "вперёд" и выедешь ! Нужно понимать свою машинку, действовать по обстоятельствам (всё как описано) и не лезть туда, куда "Макар телят не гонял". В городе, думаю, нет такой ситуации, откуда Аут не смог бы выехать. Пояснения: 1. Хотя Лок в XLи не настоящий, но согласно пресс-релизу, муфта в Локе замыкается сильнее. При прочих равных условиях будет муфта будет меньше пробуксовывать и перегреваться. Следовательно, если и отрубится, то возможно позже, когда плохой участок дороги уже закончится. 2. По плохим участкам нужно двигаться на пониженной передаче, на больших оборотах двигателя, а вмешательство при пробуксовке ПБС в виде сбрасывания оборотов двигателя может сыграть плохую шутку, и из-за этого можно банально сесть там, где с ходу на оборотах прошел бы. 3. На мокром снегу (может быть, и не сильно глубоком), обледенелой неровной дороге с шишками и впадинами, даже при незначительном подъёме, действия по п.2 и 4 - могут быть чреваты пробуксовкой с остановкой (+ шлифовкой на месте для обледенелого подъёма) и закапыванием (для снега), т.к. в этом случае отсутствует «бездифференциальная» связь между передним и задним мостами - нет эффекта "виртуального" дифференциала с повышенным внутренним трением, помогающего предотвратить проскальзывание колес. Прошу комментарии и новых дополнений ! :friends: |
Думаю, что в Пояснениях, п.3, надо исключить ссылку на п.4 (поскольку в этом пункте предполагается обычный режим работы трансмиссии: 2 или 4 ВД с включенной АСЦ).
:) |
Добавляем: в Пояснениях, п.2, надо уточнить: обороты на пониженной - в пределах 2000 оборотов (обеспечивая скорость и показания спидометра: 10-20 км/ч !). НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ !
:good: :) |
Поправил: в Пояснениях, п.2, надо уточнить: обороты на пониженной - в пределах 2000 оборотов (обеспечивая показания спидометра: 10-20 км/ч !). НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ! Скорость на самом деле может быть порядка 5 км в час.
:good: :) |
Коллеги !
Предлагаю новый вариант откорректированной версии! Не претендуя на авторство, продолжил обобщение всех рекомендаций, очень полезные дополнения от AlienXL (сам он пока не захотел дать свой вариант) и предлагаю новую редакцию скромных практических рекомендаций по теме ветки, как результат коллективного труда. 1. По легкому снегу (бездорожью) - АСЦ вкл, 4 ВД Лок вкл и, не сильно газуя (в натяг) - вперед. 2. При въезде на «серьезное» (условно, для XL) бездорожье – возможны следующие варианты: A. Cухой снег (причём снег может быть прилично глубоким, пусть вас это не смущает) ! Конкретика в алгоритме действий : АСЦ выключить, 4 ВД Лок вкл, перейти на ручное управление коробкой (сразу при въезде на бездорожье), включаем пониженную передачу (лучше 2-ю) и - ход в натяг, без сильной прогазовки, чувствуя машинку (сильно газовать не стоит - машина и так пойдет) - вперёд ! В. Мокрый снег, подъём при сильном обледенении и, предположительно, грязь - действуем по алгоритму п.3 P..S. Однако, здесь возможны сильные тенденции к диагональному вывешиванию и действовать надо, исходя из этих реалий. Главное - не останавливаться и стараться не пускать в букс ! 3. При диагональном вывешивании (или если застрял !) - АСЦ вкл, 4 ВД Лок вкл, педаль газа - в пол ! И - вперед. Если не помогло - то вкл R и педаль газа в пол – назад ! Если не помогло, можно попробовать "покачать" в ручном режиме АКП. Если и это не помогло - беги за лопатой (думай о домкрате) ! P.S. Наличие зимней, желательно не шоссейной резины – обязательно ! Если не имеется – можно применить цепи противоскольжения, установив их перед въездом на бездорожье на передние колеса. 4. В остальных ситуациях на шоссе (снег, "каша", лед, мокрый асфальт) - главное спокойствие - машинка сама справится ! Если на шоссе что-то не так, газ держим ровно (не поддаем, не убавляем !) - даем машине самой справиться и только помогаем рулём. P.S. Наличие опыта вождения в сложных условиях - желательно. Самое главное - практически всегда "вперёд" и выедешь ! Нужно понимать свою машинку, действовать по обстоятельствам (всё как описано) и не лезть туда, куда "Макар телят не гонял". В городе, думаю, нет такой ситуации, откуда Аут не смог бы выехать. Пояснения: 1. Хотя Лок в XLи не настоящий, но согласно пресс-релизу, муфта в Локе замыкается сильнее. При прочих равных условиях будет муфта будет меньше пробуксовывать и перегреваться. Следовательно, если и отрубится, то возможно позже, когда плохой участок дороги уже закончится. 2. По плохим участкам нужно двигаться на пониженной передаче - в пределах 2000 оборотов (обеспечивая показания спидометра: 10-20 км/ч !). НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ! Скорость движения, на самом деле, может быть порядка 5 км. в час. Вмешательство при пробуксовке ПБС в виде сбрасывания оборотов двигателя может сыграть плохую шутку, и из-за этого можно банально сесть там, где с ходу на оборотах прошел бы. 3. На мокром снегу (может быть, и не сильно глубоком), обледенелой неровной дороге с шишками и впадинами, даже при незначительном подъёме, действия по п.2 - могут быть чреваты пробуксовкой с остановкой (+ шлифовкой на месте для обледенелого подъёма) и закапыванием (для снега), т.к. в этом случае отсутствует «бездифференциальная» связь между передним и задним мостами - нет эффекта "виртуального" дифференциала с повышенным внутренним трением, помогающего предотвратить проскальзывание колес. Прошу комментарии и новых дополнений ! :friends: |
Работа АБС!
Москва, в ночь с 23 на 24 ноября. Погода соответствующая. Приморозило и немного припорошило снегом. Колея - мокрый асфальт, по краям - слегка заснеженный асфальт. Температура за бортом -2 С. Резина Хака 5, шипы. Режим - 4WD. После первого раза насторожило, проверил еще пару-тройку раз. Подтвердилось. При резком торможении на разнородном покрытии - слева снежок, справа мокрый асфальт - АБС работает, НО, машину разворачивает в сторону лучшего сцепления на 15-25 градусов, управляемость более менее. Возник вопрос - косяк алгоритма АБС Митцу, или все же персональный баг конкретного авто? Может кто-то тоже попробует протестить? Только именно на разнородном покрытии по сцеплению. Раньше на других моделях (передний привод) такого не наблюдал. PS. В вышеуказанных условиях управляется (без торможения) очень и очень, ASP и полный привод работают очень хорошо, руление комфортно. При сегодняшних московских порывах ветра с высокой боковой парусностью аута возникал значительный дискомфорт при управлении на скорости, особенно при прохождении кривых.
|
Ответ: Работа АБС!
Цитата:
Пробовал, дает "крутится" на 5-7 град. дальше жестко пресекает противозаносной ситемой. |
Цитата:
|
http://auto.lenta.ru/articles/2008/11/24/profi/
тут различные советы по управлению автомобилем зимой (передний привод, задний, 4х4) |
Цитата:
|
Цитата:
учите матчасть: https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=7368 особенно вот в этой ее части: к сожалению, изображение утрачено как ты себе представляешь "стабильность на большой скорости" - 40км/час по твоему? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО, противозаносная система здесь ни причем, на прямой при торможении должна работать именно АБС, чтобы не создавать предпосылок на занос и обеспечить прямолинейное движение и управляемость. А так создается впечатление, что АБС "не дорабатывает" и машину разворачивает именно из-за неравномерного торможения :( Sju добавил 24.11.2008 в 16:55 Цитата:
без аргументов - я не прав, хотя где то я же все же это слышал...... но и кроме пресс-релиза экспериментальных данных со стенда тоже нет. Все же электроника дело такое:) Но будем считать, что я не прав. Вы мне лучше про АБС подскажите, не нравятся мне такие подкручивания на прямой............... |
поставь 2WD - поведение машины будет более понятней.
на 4WD в заносах мне тоже немного "страшно" и "не предсказуемо". |
Цитата:
Да и вообще разница между этими режимами на высокой скорости очень ощутимая. При локе руль труднее крутить - машина как бы приклеивается к дороге. Но если уж снесло, то выйти из заноса будет сложнее (мне так кажется) |
Цитата:
1) какова была сила ветра и его направление в момент торможения? 2) как была загружена машина? 3) сколько см снега было под колесами? 4) каков диаметр камешков гравия, находившегося на обочине? 5) какова была температура внутри каждой из покрышек? 6) на сколько градусов был повернут руль? 7) как давно и с какими параметрами был произведен процесс контроля и регулировки развал-схождения? 8) ... К чему эти все вопросы? К тому, что все эти (и не только) параметры влияют на процесс торможения на неоднородном покрытии. Система ABS призвана обеспечить безопасность и управляемость в процессе торможения, но отменить законы физики она не в состоянии. Как и заменить мозг водителя. По теме - что там конкретно происходило и как - ведомо только Вам. Телепатов здесь нет. И если у меня при резком торможении , когда левая часть авто на асфальте, а правая - на обочине руль тянет чуть в сторону, я не вижу в этом никакой проблемы. Разворачивает машину при торможении на 5-10-15-20-25-30 градусов - ведь Вы водитель, решайте задачку. ;) Если-бы ABS не "дорабатывала" - наверняка вместо разворота авто оказалось в кювете. (тьфу*3) |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя инженер из меня не ахти, но вот физика, тут уж простите.... 1) порядка 3-5 м/с, без порывов, не критично 2) один водитель не очень большой массы, багажник пустой 3) слева 1-1,5 см, справа - мокрый асфальт 4) обочины и камушков не было, см. погодные условия - асфальт припорошенный снегом, по основной траектории движения "колея" прокатанная мокрый асфальт. 5) я думаю, примерно одинаковая, по крайней мере, если и было различие, то ничтожно малое для влияния на эксперимент. 6) ни насколько, опять же, условно и допустимо, держал прямо, прямолинейное движение, при торможении держал и не отпускал. 7) позавчера, все параметры в норме, корректировка минимальная 8) давление в покрышках тоже одинаковое в пределах погрешности. 9) заметной колеи в асфальте не было. Как настоящий физик, получив первый результат, решил повторить эксперимент еще два раза, благо состояние покрытия, и внешние условия сопутствовали, и участников движения было минимальное количество, дабы не создавать им препятствий и не удобств своими экспериментами. Так вот, результаты оказались воспроизводимыми и сопоставимыми с первым. Увы. Машину действительно "подзаносит". У других автомобилей я такого не наблюдал, правда - переднеприводных. Вот и попробуйте мне объяснить, что сие значит? Хотя в общем и так все ясно - одна сторона притормаживает эффективнее, чем другая, физика однако. А теперь вопрос - причина этого в своеобразной работе АБС, или конкретный косяк конкретного экземпляра. Вот и весь вопрос. Кто нибудь имеет некий опыт на этот счет на XLe? |
Цитата:
Если есть косяк, то на любых покрытия будет проявляться. Пробуй, сопоставляй... Я сомневаюсь, что есть авто, которое удовлетворить ВСЕ наши требования. |
Задача любой системы ABS - обеспечение равномерного вращения всех четырех колес автомобиля в режиме торможения и отсутствие их блокировки. Этим достигается сохранение управляемости.
Давайте пофанатизируем, что будет, если под колесами левой стороны - снег, а справа - гравий, асфальт, обочина. Только рассмотрим заодно другой вариант. Разгон на этой-же самой поверхности. Уверенно нажимем газ - машина что? Правильно, руль стремится вывернуться в ту сторону, где сопротивление качению выше, возникает разворот, который никого не удивляет. А если тоже самое происходит во время торможения - "косяк мицу", не меньше. :biggrin: |
Цитата:
:Data_57: Интересно,... этот бред долго по форуму гулять будет? :rofl: |
А это как привидение, живет само по себе.:biggrin:
|
Цитата:
|
а что, на седанах 2WD никто не ездил? :)
|
Цитата:
ЗЫ. К вечному вопросу "шипы или липучка". Тут где то ссылка проскальзывала, вроде такой http://autorambler.ru/journal/events...008/560944278/ Так вот там ... Цитата:
|
Кстати про отключение LOCK 40 км/ч - об этом мне соощили инструктора школы Driving Art
В описании же значиться - в режиме LOCK при "тапке в пол" он перекидывает еще больший момент (по сравнению с AUTO) на задние колеса. Т.е после 40 км/ч хоть обожмись "тапку" - такого же переброса уже ен будет. А теперь про управление. Тоже тут поэксперементировал на льду. по сравнению с седаном (пердыдущем авто) при торможении с ABS машина отличается поведением, но незначительно. Наверное совокупность факторов - масса, 4wd, колеса А вот про разгон вопрос - при тапке в пол тачка разгоняется, вроде слышны "шлифования" небольшие - так она работает или нет? По ощущениям да, но думаю надо пробовать без нее стартануть с "тапкой". |
при торможении - 4WD или 2WD - это не важно :)
инструктора школы Driving Art не знают устройство привода XL. |
Цитата:
Цитата:
Мдя дружище, сегодня явно не твой день https://www.out-club.ru/board/showpo...&postcount=624 :biggrin: ЗЫ. С вашего разрешения друзья позволю себе ещё одну цитату: Цитата:
|
Цитата:
Пока кроме 50 страниц флуда про устройство полного привода я так и не увидел достоверной инфы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Согласен... в особенностях конструкции конкретного авто они ой как сомневаюсь, что в курсе...
|
Прошлая зима прошла без экстремальных вождений торможений. Но ездил на дачу - там дорога зингзенгообразная. Снег укатанный, скользкий. Едешь на 4WD чуть осторожнее чем летом, лампа стабилизации мигает в каждом повороте - но не чувствуется, если и вмешивается, то очень тактично. Средняя скорость на нешированной резине на этом участке примерно на 10 км выше, чем на переднеприводной мазде-3, обутой в шипованную 5-ю Хаку
|
Цитата:
- они "обуздали" весь модельный ряд ММС, и не так как мы с вами! - они бываю там, в Японии и общаются иногда с инженерами - стаж позволяет им делать некоторые заключения по поведению автомобиля. Иногда полезней чувствовать как ведет себя авто в тех или иных режимах, чем знать что в данный момент у меня перешло 15% от хрен знает чего, вышедшего с первичного вала - но не понимать - как это может мне помоч. А так они мне не называют ничего, мы просто общаемся уже как друзья давно т.к - мои отношения с ними давно уже перешли рубеж "ученик-учитель". Black XL добавил 25.11.2008 в 18:57 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3. |