![]() |
Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
Вложений: 1
Поменял масло с заменой фильтра в теплообменнике, для откручивания нижнего "не видимого" болта крышки теплообменника очень "помог" трубчатый длинный ключ 8*10 жигулевского набора инструмента, левой рукой подлезть под теплообменник и нащупать болт правой рукой с трубчатым ключом откручивать ... 2 минуты делов рекомендую !!! первый раз провозился 2,5 часа. Щас думаю делов минут 40-час на все про все. На фото трубчатый жигулевский ключ 8*10 и головка на 12 с Г образ. удлинителем (для откручивания "скрытых" болтов кронштейна аккумулятора). Жижу лил родную у нас продают в розлив 670 руб.литр. Успехов.
|
Цитата:
|
добрый день!всех с праздником ПАСХИ!отпишусь по теме замены масла в вариаторе.работы проводились в москве, в клубном автотехцентре тсм-моторс.для замены взял 2 канистры ниссановской минералки NS-2 по 4л(цена за канистру-2500р).работа проводилась методом слил-залил.на сто прикупил фильтр вариатора-650руб,прокладку крышки вариатора-150руб.стоимость работы-2046руб.слилось порядка 5.7литра,крышку поддона не вскрывали.металлического налёта почти не было. теперь самое интересное.как я уже писал в этой теме в более ранних постах,были опасения насчёт масла,которое было залито с завода(мвшину покупал у ОД).на щупе масла большими буквами сделана выштамповка-ATF,с боку шильдик-CVTF-J1.по факту-красно-зелёно-синеватая жижа.не сильно чёрная,на просвет угадывается цвет.пригласили спеца по маслам.он взял полосу влаговпитывающей ткани.на неё нанесли мою жижу.потом рядом нанесли NS-2,ещё рядом ATF SP3.потом все эти пробники понюхали(и я тоже).а потом нанесли смесь ATF SP3 и NS-2- понюхали.потом эту смесь сравнили с тем,что слилось из моего вариатора.получилось всё по взрослому,как у COCO CHANEL.я проехал 82000км на смеси ATF SP3 и CVTF J1(или NS-2).вариатор работал хорошо,без всяких отклонений.после замены показалось что машина стала чуть плавней.но можно это связывать с тем,что пока ей не "вваливаю ",поменял новые тормозные диски-период обкатки.напрашивается вывод,что машины приходят с японии без масел,а потом уже дилеры в россии готовят их к продаже и заливают гсм.ну не могут же дисциплинированные японцы допустить такой казус.ну и я сделал вывод,что вариатор не привередлив к маслам,можно лить и минералку и синтетику,и их смесь.и не надо заморочиваться на повторную замену масла и полный его слив,ничего ему не будет.залог долгосрочной работы вариатора заключается в бережном и правильном обращении с ним.можно несколько раз заменить масло,но на бездорожье загубить в одночасье.или зимой ,в серьёзные морозы ,выезжать без прогрева вариатора по специальному алгоритму прогрева .лично я слил 5.7л,через 30000км ещё солью 5.7 и никаких полных замен делать не буду.именно так меняют антифриз на этом авто(так там сливается всего 3 литра)и ничего не происходит.ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скрытый текстдобрый день!всех с праздником ПАСХИ!отпишусь по теме замены масла в вариаторе.работы проводились в москве, в клубном автотехцентре тсм-моторс.для замены взял 2 канистры ниссановской минералки NS-2 по 4л(цена за канистру-2500р).работа проводилась методом слил-залил.на сто прикупил фильтр вариатора-650руб,прокладку крышки вариатора-150руб.стоимость работы-2046руб.слилось порядка 5.7литра,крышку поддона не вскрывали.металлического налёта почти не было. теперь самое интересное.как я уже писал в этой теме в более ранних постах,были опасения насчёт масла,которое было залито с завода(мвшину покупал у ОД).на щупе масла большими буквами сделана выштамповка-ATF,с боку шильдик-CVTF-J1.по факту-красно-зелёно-синеватая жижа.не сильно чёрная,на просвет угадывается цвет.пригласили спеца по маслам.он взял полосу влаговпитывающей ткани.на неё нанесли мою жижу.потом рядом нанесли NS-2,ещё рядом ATF SP3.потом все эти пробники понюхали(и я тоже).а потом нанесли смесь ATF SP3 и NS-2- понюхали.потом эту смесь сравнили с тем,что слилось из моего вариатора.получилось всё по взрослому,как у COCO CHANEL.я проехал 82000км на смеси ATF SP3 и CVTF J1(или NS-2).вариатор работал хорошо,без всяких отклонений.после замены показалось что машина стала чуть плавней.но можно это связывать с тем,что пока ей не "вваливаю ",поменял новые тормозные диски-период обкатки.напрашивается вывод,что машины приходят с японии без масел,а потом уже дилеры в россии готовят их к продаже и заливают гсм.ну не могут же дисциплинированные японцы допустить такой казус.ну и я сделал вывод,что вариатор не привередлив к маслам,можно лить и минералку и синтетику,и их смесь.и не надо заморочиваться на повторную замену масла и полный его слив,ничего ему не будет.залог долгосрочной работы вариатора заключается в бережном и правильном обращении с ним.можно несколько раз заменить масло,но на бездорожье загубить в одночасье.или зимой ,в серьёзные морозы ,выезжать без прогрева вариатора по специальному алгоритму прогрева .лично я слил 5.7л,через 30000км ещё солью 5.7 и никаких полных замен делать не буду.именно так меняют антифриз на этом авто(так там сливается всего 3 литра)и ничего не происходит.ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ!
[свернуть] |
:friends:zorge799, блин...Ты что так радикально,а?На ты,потому как не первый год на форуме...
Я же на твоей стороне баррикады!!! |
Хотелось бы узнать мнение того, кто менял жижу 2 и более раза. Возможная схожесть ОТРАБОТАВШЕЙ жижи со смесью именно в том, что она поработала и изменила свои цвет и запах.
|
Цитата:
|
В спецификации на Motul multi CVTF в типе масла стоит "Technosynthese". Почитал что же это такое и получается, что это та же минералка, только смешанная с запатентованным MOTUL, синтетическим пакетом присадок. Получается, что при замене оригинального митсубишевского масла на MOTUL никакого "непонятного" смешения не произойдет, минералку разбавляем минералкой!? Стоит ли лить MOTUL (сам очень хорошо отношусь к их маслам) или же всетаки лучше старый добрый ниссановский NS-2? И ценник получается одинаковый.
|
Ну вот и я поменялся! Не стал отказываться от проверянного масла и залил всетаки Ниссановское NS-2 (оно, кстати, идет теперь в новой упаковке: банка не синяя как раньше, а серебристо-голубая, как на картинке снизу поста). Уместился как раз в 8 литров. Менял со снятием и чисткой поддона и фильтра грубой очистки (был практически чист), так же поменял и фильтр в теплообменнике.
На все про все ушло около 3-х часов. Теплообменник и крепление АКБ откручивал со стороны моторного отсека, подкрылок не снимал - выручил ключ с накидными головками. Не совсем, конечно удобно, но и не так страшно, как "в народе говорят" :) Для слива остатков масла продувал компрессором, но не через заливную горловину, а через шланг радиатора, при этом масло стало активно стекать не только через отверстие в поддоне, но и через патрубок радиатора. В итоге с поддона и нижнего патрубка радиатора слилось 6,8 литров старого масла. Прокладки все остались в хорошем состоянии, поэтому поменял только в теплообменнике и то потому что она была куплена. После чистки и замены фильтра в теплообменнике собрал все, оставив не подсоединенным только нижний патрубок радиатора жидкости вариатора, залил свежее масло и сын завел двигатель, при этом рукоять коробки была в "N" - потекло грязное масло из патрубка, как только грязное вытекло и пошло светлое масло двигатель заглушили. В итоге вытекло еще порядка литра и, таким образом, получилось полностью поменять масло в системе на свежее. По стоимости получилось около 5 тыс. рублей: масло 2 банки по 4 литра - 2*2200=4400 руб., фильтр в теплообменник (2824A006) - 500 рублей и уплотнительное кольцо-прокладка теплообменника (2920A096) - 100 рублей. Теперь осталось только сбросить счетчик уровня деградации масла CVT, если конечно наши неофициалы смогут справиться с такой задачей :biggrin: Делал не из-за гулов и неполадок в работе варика (три тьфу - проблем не было), просто решил поменять пораньше. Изменений в поведении вариатора не заметил. Масло при пробеге 80 тыс. км было достаточно темным, мелкой металлической пыли на магнитах не много. Считаю далее можно менять и чаще, раза в 1,5-2 ничего особо накладного или сложного. Меняем же каждые 10 тыс. км пробега масло в двигателе, ну и раз в 40-50 тыс. поменять масло в вариаторе считаю разумным, даже с целью того, чтобы не думалось о плохом. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
В этой ветке не одно сообщение содержит именно такую интерпретацию "теплообменник" и, что самое важное, одноклубники понимают, о чем идет речь. Если будет необходимость не поленюсь и найду специально для Вас, пожалуй, с десяток сообщений с этим термином. Больше - поленюсь, простите, даже для Вас. К тому же во вложении привожу документ, ранее приведенный в этой же ветке, где так же оперируют термином "теплообменник". :hat: https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1369073000 |
Цитата:
И, что самое важное, одноклубники понимают, что теплообменник(радиатор) находится в стороне от замены прокладки катриджа, фильтра маслянного, поймут всё и не обидят, написавшего про откручивание теплообменника. А того, кто возьмётся за термины цеплять, ждёт ответка " ..Ваша..,...пофлудить?", "...не поленюсь...специально для Вас,.", "..,простите, даже для Вас." Ваша не точность в терминах не должна помешать одноклубникам, что впервой займутся обслуживанием арегата. Вас же, прощу, если не поленитесь пофлудить десятком сообщений, но необходимости в этом не будет. С уважением и пониманием, что Вы в теме. |
Цитата:
Без комментариев. |
Цитата:
|
что самое интересное , эту деталь и в ТСМ и в РОЛЬФе также обзывали ТЕПЛООБМЕННИК , я и сам по работе таковой "передача тепла от одного контура другому" думал именно что теплообменник.Посмотрел по каталогу ЭКЗИСТА у них эта деталь 2920A141 обзывается Радиатор охлаждения КПП
|
Владельцы Subaru в терминах не путаются.
Фильтр АКПП _ 38325-AA032 http://www.megazip.ru/ru/auto/subaru...1/36562/337694 http://subarubalt.ru/catalog/filtry/...ul-38325aa032/ |
Поменял и я вчера жижу в вариаторе. Так как условия были не очень, замену произвел методом "промывки". Было куплено 10 (4+4+1+1) литров Ravenol "CVTF NS2/J1 Fluid" и прокладка сливной пробки.
1. Выкрутил сливную пробку, слилось около 5 литров,при помощи компрессора "выдавил" еще грамм 200 черно-красной ,слегка попахивающей горелым жижи. 2. Закрутил пробку, залил одну канистру - 4 л. Запустил двигатель, рычаг прогнал по всем положениям (уровень масла - "min"). Заглушил. Слил приблизительно 4 литра, уже светлее. 3. Залил 5 литров. Проехал метров 200. Замерил уровень - чуть выше "max". Аккуратно, через сливную пробку, слил грамм 200-300. Когда сливал, жижа сначала пошла грязноватая, потом чистая. Собственно, как чистая пошла, так пробку и закрутил. Замерил уровень - "норма". Литр масла остался Пробег 85 т.км. Изменений в работе варика не заметил. Может чуть "помягче" стало, но это субъективно. Стружки на сливной пробке не было |
Ruslan44, а стружки на самой пробке может и не быть. Надо поддон картера снимать и смотреть на магниты.
|
Могу конечно ошибаться. Но если стружка есть, то она и на пробке будет, т.к. пробка "намагничена" тоже.....должна быть. Но утверждать не буду, сам не проверял. Это слова товарища, который мне помогал
|
Цитата:
|
Нет, значит нет. В любом случае, я сделал замену не хуже, чем делают это ОД )
|
Цитата:
Теперь еще на досуге фильтр в теплообменнике было бы неплохо поменять. У меня при примерно таком же пробеге он был достаточно грязным. |
Цитата:
|
Кто нибудь выставит на обозрение две емкости одна из которых с новой а другая со слитой жидкостью? Внешний вид хотелось бы да и пробег авто неплохо бы указать было. Я вот когда на Ауте 1 менял жижу в АКПП сфотал две емкости для наглядности и агитации за смену. Получил много спасибов... приятно....
|
Валик69, пробег был 38000 км, а жидкость была чёрная.
новая - светло-светло-зелёная. Тут даже фото не надо. Да и новая была в железной канистре, она - не прозрачная. :) |
Цитата:
|
Спасибо. Но тогда еще вопрос - разницу почувстовали после смены? Почитал - у всех по разному.
|
Поменял. Жидкость NS2+ замена фильтра в теплообменнике. Цвет старой темно-коричневый на свет практически не просвечивает, новая зеленоватого оттенка. Фильтр был черный. Пробег 120 ткм дилер менял на 88 ткм простым замещением. По субъективным ощущениям стал "мягче" трогаться. Сразу влил прим 6л потом 2 оставшихся разбавил.
|
Цитата:
|
XL 2.4л .4wd. CVT 2007г.в. Поменяли сами, пробег 146 тыс.км. жидкость темно-коричневая. Новая зеленого цвета. Снимали промывали поддон, маслозаборник и магниты. На магнитах небольшое количество черной металлической пыли. Сняли шланг с нижнего штуцера радиатора коробки и слили все масло. Открутили теплообменник и заменили фильтр(был черный). После замены коробка стала работать мягче.
|
Заменил повторно на 127 т. км (первая замена на 87 тысячах). Сливал с поддона через сливное отверстие, потом отсоединил нижний патрубок от масляного радиатора и дунул компрессором. Жидкость слилась темно-коричневого цвета, мутная. Залил Yokki около 8 литров. Затем завел двигатель и масляным насосом выгонял остатки. Так и не добился полного осветления масла. Стало менее насыщенного цвета, и муть ушла, но цвет так и остался неизменным. На замену израсходовал 10,5 литров масла!!! Появился вопрос к форумчанам - слитое масло пару часов находилось в алюминиевой чаше, так вот после этого на стенках появились черно-фиолетовые разводы! Что это? Слитая жижа - оригинал Мицу. И на щупе при проверке уровня при заливке также оставались темные пятна. У нас в варике ничего алюминиевого нет, мож это окислы этого металла???
|
Поменял масло на 90 тыс. т.к. достался авто как раз перед большим ТО. Слилось как у всех около 5 литров бурой жижи. Залил CVTF-J1 зеленую почти 5л. Замена фильтра в теплообменнике заняла большую часть времени. Повторяться по процедуре не буду. Все и так описано здесь подробно. Присоединюсь только , что крепление под аккумулятором конечно жесть ))) Новый фильтр шел с новой резинкой. Поэтому не забывайте вытащить старую с трубки из корпуса теплообменника. Доводил до уровня на горячую. Осложнялось определением прозрачной еле заметной границей уровня на щупе. )))
По ощущениям : однозначно прекратились мини пенки при движении на мин. скорости при нажатии газа в потоке. Мягче при разгоне. |
Сегодня заменил жижу.Проехал 10км.,вынул щуп,чуть выше макс. уровня.
Какие могут быть последствия? Завтра выезд за город... |
Я когда менял в вариаторе, тоже перелил немного, потом немного откачал шприцем с трубочкой от системы медицинской. Откачай немного и будешь спокоен
|
Эдуард, очень велика вероятность вспенивания жижы. Рекомендуется немного откачать/слить.
|
Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3. |