![]() |
Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"
Цитата:
Был опыт, не с мицу правда, другой марки, но был возврат автомобиля по гарантии после двух лет владения, долго, нудно, нерваков много, но возможно. В принципе можно плюнуть и поставить не оригинал, но в случае возникновения каких либо проблем с вариатором, это лишняя экспертиза, лишнее время, гемор, опять нерваки.... |
au80, согласен... У меня договоренность, что в случае чего сниму его, и со старым теплообменником без радиатора приеду.
|
Цитата:
А так тоже вариант, забрать штатный, если что случится, снять радиатор, вкорячить обратно штатный обменник и можно к ОД... Хотя, если варики с радиаторами бегают по 100 тысяч км, то По поводу термостата, наверняка вы уже писали, но я вряд ли найду, можно номерок, или ссылочку на него (на термостат)?:blush: |
au80, c ребятами ставим на всякий пожарный, мало ли на трассе зимой, да и так чтоб лишний раз по радиатору не гоняло зимой. Схема прогрева на верху есть.
Один long https://out-club.ru/board/attachment...0flvrsgxjj.jpg Другой Hayden oc163 https://out-club.ru/board/attachment...fdurknsryy.jpg Так как на нештатных радиаторах размер обычно 3/8 дюйма, такой же и у термостатов, а у нас теплообменник на 8 мм, то нужно: В первом варианте два переходника с 3/8 на 8мм, во втором купить два фитинга с конусной резьбой на 8мм https://out-club.ru/board/attachment...zpfahldvna.jpghttps://out-club.ru/board/attachment...sfyrhgmab4.jpg |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту http://www.advancedfluidsolutions.co...ner-1900-p.asp - вот они |
Tem, так выточат, ничего сложного. Да и дешевле будет, чем из Англии;)
|
ну че народ, кому установили радиатор у од? на халяву по претензии или за свой счет.
|
Dima1971, если отпишутся, то отпишут. А так двум, одному вместе с вариатором. Ещё двум одному на XL, другому на JFG.
|
tepkom, так мы и ставим старый теплообменник, с выходом масла на радиатор. Схема установки оного по европейским стандартам выше.
А так изначально, тосол для прогрева масла, а выход масла для охлаждения последнего. Это как в двигателе, для машин гоночных и внедорожных, отдельный радиатор для масла, вот и всё. Соединить невозможно, схемы же смотрели. К чему прикручивать и как подавать масло? |
Итог: ММС и Рольф очень сильно облажались при проектировке такой системы охлождения\обогрева, как на А3. Но сделали это скорее всего намеренно. Автомобили раскупают, как горячие пирожки. 3 года они отходят. А потом люди от них избаватся (если смогут, после всего написаного в этой теме) и определенный процент вернется в Рольф за новым авто. Возможно классом выше. В 2014 модельный год врятли вкарячат радиатор, ибо это приведет к волнениям среди владельцев авто купленных ранее и тогда точно без судов не обойтись. А массовую отзывную с 2010 по 2014гг устраивать явно не хотят и не будут.
Добавлено через 7 минут Dima1971, Надо спросить у тех кому ставили именно на А3. На JFG этот термостат с завода. На А3 критичнее поставить термостат на контур масляного радиатора. Ибо обогрев CVT у вас идет только после включения большого круга охлождения ДВС. А какова вероятность и продолжительность включения большого круга охлождения ДВС на трассе в -15 при скорости 100-120км\ч? Коробку пожет банально выдуть, как это было на паджеро спорт (там тоже на 1-й трубочке сыкономили). На ХЛ обогрев\охлаждения идет от малого контура. И поэтому в выше описанных условия CVT будет подогреваться антифризом, помимо естественного нагрева. И переохладить коробку в этих условиях нереально. Так, что на А3 надо не просто радиатор карячить, а продумывать более сложную схему с термостатами. Иначе сделаете только хуже. |
WarGamer, да не ставят, перечень запчастей есть, там только радиатор и патрубки к нему с теплообменником. Короче кто то писал, решили что масло компенсирует и холод и жару...
|
Если уж делать, то делать по человечески, с термостатом. Сейчас в -17, и заводится то страшно, не то что ехать на ледяной коробке. Думаю достаточно на себе эксперименты ставить.
Добавлено через 1 минуту Kuzenkakol, других дилеров у него по близости нет? |
alinghi, есть Авто-Дон в самом Воронеже, а так я думаю ему в Москве проще. Он часто ездит, но тут то же время деньги((
|
Dimon50, я лишь говорю о том, что делать надо сразу по человечески, а не подметать потом мелкие косяки. Термостат это правильно и надо, только так возможно будет обеспечить приемлемую температуру агрегата в широком диапазоне температур. Но каждый конечно сам решает.
И как правильно заметил WarGamer, прецеденты с паджеро спортом были, а коробка там такая дура, килограмм под сто с лишним. WarGamer, мы же видим что не так все просто, кому то ведь ставят, и не требуют жутких stall test-ов. Есть догадки, что многое решается на месте. |
Вопрос ко всем: у кого-то есть готовое решение (схема) переделки подогрева антифризом Аута3 с большого круга на малый (как у XL)?
Думаю там нет ничего сложного, просто железки поставить от XL перенести перед термостатом забор антифриза и всё. Сделаю так себе - обещаю выложить фотоотчёт. Сегодня я так сказать прозрел: установка радиатора без переноса - ничего не даст! (О чем тут уже многие говорили неоднократно!) Ответ на вопрос: почему на XL JFG варик не перегревался, а на Аут3 перегревается очень прост и дело даже не в большей площади обдува в фальшрадиаторной решетке, всё гораздо проще! Уже нагретая коробка ещё сильней нагревается вплоть до перегрева горячим антифризом после открытия термостатом большого круга!!! Соответственно ставим радиатор и от нашего деяния толку на 50%, т.к. антифриз вместо того, чтоб как на XL JFG перестать греть коробку - просто добивает её потоком горячего антифриза! Пс: Ай да япы, ай да "молодцы"! Естественно всё это сделано умышленно и специально, чтоб отыметь наши с Вами карманы! Лично для меня в этом все сомнения отпали! |
Tem, с антифризом не всё так однозначно, он не нагревается до таких температур, всего порядка 97 градусов максималка в пробке с отключенным кондиционером летом. А там в XL на вариатор идет термостат с открытием 75, закрытие 95. Так что по сути ничего не даст, при езде по трассе температура антифриза 86-89 по наблюдениям летом... (Температурный датчик на выходе в блоке с термостатом) Так что тут проще краник сделать, и летом его просто перекрывать, чтоб было более энтенсивное охлаждение масла в радиаторе. Зимой проблема с воплощением старой схемы будет в том что печка на холостых греть не будет, так как после теплообменника вариатора, антифриз шёл ещё на охлаждение клапана ЕГР... Не знаю в закрытом положении он сильно горячии или нет, но в открытом раз идут отработанные газы, значит прилично...
|
Цитата:
|
alinghi, так эта схема была применена на XL, не помню для каких стран, вроде южных как раз, так как подогрев был не нужен. А вот то что теряется часть производительности радиатора факт, так как если бы после радиатора масло допустим 60, антифриз пока по теплообменнику идет до своих 87 нагреть пытается.
Добавлено через 5 минут А так посмотрю, может врезку сделаю с краником. И надо тестовую поездку с MUT, летом делать, посмотреть как эффективнее охлаждается. Добавлено через 19 минут Короче на заморачивайтесь с прогревом, 5 минут на ручнике в режиме D, и всё.... Надо поставить радиатор и посмотреть, а то тут огород нагородим. |
Kuzenkakol, но ведь всё равно получается, что вариатор начинает подогреваться снтифризом зачем-то с 75 (не знаю на скольки открывается наш термостат) а не с момента его фактического нагрева например до 40, и греет коробку тогда, когда этот нагрев ей не нужен уже! а переносом забора антифриза до термостата, направляющего антифриз на Общий радиатор ДВС (то есть на малый круг) мы греем коробку сразу как завели автомобиль, а когда антифриз ушел на большой круг, то коробка уже не греется.
Если мы просто воткнем термостат ещё один сейчас на антифризовые шланги теплообменника, то тупо ничего не решим, кроме того, что будет варик меньше греться на трассе например, а так мы не просто сделаем это, но будем и подогревать ещё с момента пуска. Может сумбурно поясняю, я не совсем в этом спец, но уверен на 1001%, что это многие проблемы с перегревом, переохлаждением бы решило! Добавлено через 52 секунды Нарисую схему и выложу, чтоб было более понятно, что я имею ввиду, а вообще решение мне кажется довольно бюджетным! |
Tem, https://out-club.ru/board/showpost.p...25&postcount=1 вот тут есть кое какие схемы.
Про 75 это отдельный термостат на вариатор на XL и JFG, у нас его тупо нет.... Сделано так для быстрого прогрева двигателя, на x-trail антифриз сразу идет на вариатор, и там кстати при открытии общего термостата, давление в линии антифриза на вариатор падает. |
Вложений: 1
Kuzenkakol => не смог разобраться в тех схемах, вот набросал свою по простому, в моем понимании.
Как видно, речь идет о банальном переносе забора антифриза до термостата ДВС и ВСЁ! |
Tem, ну не откуда так взять. На верху схемы, блок с основным термостатом на двигателе.
|
Цитата:
|
Tem, пока вариант, обратку после теплообменника вариатора тянуть до патрубков печки.... Но греть будет очень плохо... И как там компенсировать.... Не понятно, поставить дополнительную помпу... Но куда? Или печка будет лучше или вариатор.. По другому... Не знаю... Раньше расходилось после вариатора и на клапан ЕГР, и на дросельную заслонку и на прямую к помпе...
|
Re: Out III - радиатор вариатора
Я не знаю откуда у вас информация про открытие термостата на 75 градусах. Возможно имеется ввиду полное открытие. Но по замеру с применением MUT-3, к моменту появления первой риски на табло температуры ОЖ, температура CVT поднимается примерно до 20 градусов. А следовательно термостат частично открыт с момента запуска ДВС, либо коробка греется неким другим способом.
|
Цитата:
Вопрос ещё остается открытым: в теплообменнике будет или нет температурная взаимокомпенсация ГОРЯЧЕГО антифриза и ОХЛАЖДЕННОГО трансмиссионного масла, только что поступившего из радиатора CVT или масло всё же сможет минуя температурное воздействие антифриза (а оно несомненно будет) попасть в CVT в охлажденном виде и предотвратить перегрев последнего. |
WarGamer, оно греет своей работой, градусники стоят, и как только заведешь начинает температура на корпусе подниматься, а ты знаешь, где они стоят, так что от двигателя на крайний датчик влияние мало. Идет именно за счет насоса и ГТ. Поставить на ручник и в режим D, так раза в два быстрее начинает.
А так про термостат в мануале, начало 75 полное открытие 95... И клапан стоит так что, своим давлением антифриз держит его закрытым, а не помогает ему открыться. http://faq.out-club.ru/download/outl...0020500ENG.HTM |
Tem, Конечно будет компенсация. Но масло попадет в коробку все рачювно с меньшей температуиой нежели без радиатора. Тестил я при -5 градусах. Да я и не первый на форуме, кто этот параметр смотрел. 20 градусов это минимально допустимая температура CVT для начала движения. Само собой до прлного прогрева вжигать не надо. Ну и не забываем, что у меня Аут JFG. Как греется коробка на А3, я не вкурсе. Могу представить по схемам, что никак. Так же не надо забывать, что пока коробка не прогрета, электроника держит повышенное давление и пониженные "передачи", что ускоряет прогрев коробки, но пагубно сказывается на сальниках. Вывод?))) Не жечь до полного прогрева)))
Добавлено через 2 минуты Kuzenkakol, Полное открытие на 95? А полное закрытие на 97? И зачем такие сложности ради 2-х градусов?)))) Добавлено через 4 минуты Если ты будешь часто эксперементировать в D на ручнике при холодной коробке, то ты первый на А3 поменяешь ремень CVT. Зато отчет напишешь)))) |
WarGamer, там обычный термостат, один клапан открывается, с другой стороны, что по инструкции поднимает палочку для проверки закрывает.
Вот тут фото интересные http://outlanderex.com/productshopxp.asp?id=2889 к сожалению, изображение утрачено Полное открытие в термостате имеется ввиду, открытие клапана в голове, в автомобильных схемах используется основной клапан для открытия на радиатор, а другой конец, который выезжает параллельно перекрывает малый круг, чтоб больший поток антифриза шел на радиатор... Тут как открыть-закрыть. |
Kuzenkakol, Не умничай блин. Просто скажи при какой Т антифриз идет в коробку. И при какой Т перестает туда идти. На JFG. Так будет всем понятнее))))
|
WarGamer, короче от открытия до закрытия от 75-95, максимум при 85.
|
Ну и норм. 20 градусов он сам набирает, ехать можно. А дальше прогреется.
|
WarGamer, так правильно, и двигатель не переохлаждает, и компенсирует то что с радиатора выдувает, а в случае перегрева антифриза перекрывается, чтоб весь антифриз шел через радиатор.
|
|
Kuzenkakol, а вы смотрели, как в Европе отработана схема с антифризом, где с завода стоит радиатор АКПП? Может там есть ответ на наш вопрос?
|
Tem, так же как у нас... Видно с этим и связан переход на другое масло. С другими характеристиками при низких температурах. Плюс все таки евпропейские зимы мягче.
Советую пока не заморачиваться с антифризом, пустить масло на радиатор через термостат и всё. Всегда можно морду прикрыть при низких температурах при езде по трассе. |
Kuzenkakol, При низких температурах всё как раз понятно, а вот при высоких, например жарким летом, в Саратове например не редко за +40Гр., так вот: охлажденное масло из радиатора поступает в теплообменник, где встречается с раскаленным антифризом и приходит в коробку не охлажденным а опять нагретым, и таки перегревает последнюю! (Даже с установленным радиатором АКПП!!!)
ВОТ В ЧЕМ СУТЬ НЕПОНИМАНИЯ. |
Tem, так краник поставить, и дешего и сердито. Провести тестовую поездку летом, с диагностом, сначала поотжигать с антифризом записать лог поездки, а потом с отключенным, вот и всё. Главное что поставить его вообще легко, два хомута, да нож чтоб шланг перезать, только сейчас холодно... А так десять минут.
Хоть такой https://out-club.ru/board/attachment...6vhrcsvjwx.jpg |
Цитата:
|
Вложений: 1
серг436, вот сайт производителя http://www.ntcl.co.jp/en/products/motor/
А вот одно из решений: The thermovalve, thermoelement built-in, controls the coolant flow by sensing the coolant temperature, mainly used for warming up the intake manifold(passage of air & fuel mixture to the combustion room) installed in the engine coolant circuit. Flow of coolant(hot water) to the intake manifold warms it , accelerates vaporization, normalizes combustion early and reduces CO and HC emission. Some are used for prevention of icing (particles of vapor freeze and bring a dull performance) in carburetors. But constant flow of coolant,especially in hot open air in summer,warms the intake manifold excessively, then mixture gas of air&fuel expands and results in the fall of engine efficiency due to the reduction of intake air. In order to prevent the above, the thermovalve flows coolant until engine fully being warmed up , then stops the flow by sensing a higher coolant temperature. к сожалению, изображение утрачено Preset temperature:50℃~90℃ Max. flow:75cm3/sec Service temperature:-40℃~+120℃ Грубый рисунок внизу: Вот фото с одной стороны, которая внизу, вот этот клапан и открывается https://out-club.ru/board/attachment...jdmd7bgnrb.jpg А вот что закрывает https://out-club.ru/board/attachment...brrwbkucu8.jpg А вот смотрите на "попку": https://out-club.ru/board/attachment...qpwhukkcpq.jpg Грубо открытие происходит так: https://out-club.ru/board/attachment...xaqkzdv5cq.gif |
Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3. |