![]() |
|
Re: Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки
@Сергеевич1970, Как ваш заваренный родной радиатор себя чувствует? не потек?
|
@saw1224, живее всех неваренных. Кондей холодит на ура.
|
Цитата:
|
приветствую, может не в тему конечно, но тут случайно вылез из машины с включённым климатом и заметил, что с климатом вентилятор постоянно включается и выключается с интервалом секунд в 30.. из салона я этого не слышал и раньше не замечал. это вообще нормально? посмотрел как работает оптима у коллеги, у него просто включает вентилятор и маслает на постоянку.
|
Да нет, у всех вроде отключается-включается.
Я когда в гараж ставить из машины выхожу, у меня тоже: то завоет, то остановится. |
В продолжение моей истории - заменил, как и хотел, радиатор кондиционера на SAKURA 5321-9802. Встал как родной. По толщине такой же как и установленный с завода.
Заправили фрионом - компрессия есть, начал холодить кондер - чему я безмерно рад т.к. в Спб пришла жара. Все работает штатно.:good: После заправки фрионом выдали распечатку процедуры(под спойлером), обратил внимание что масла аппарат добавил лишь 10г...Хотя у нас в букваре прописано 70г...Задал вопрос на сервисе - ответили что залили сколько положено по марке авто и мол что-то про то что основная часть масла заливается на заводе в компрессор и там и остается..Чтоб не забивал себе голову. Ну хорошо, работает и ладно, но все же интересна суть вопроса - раз газо-маслянная смесь движется по всей системе и когда образуется течь то масло тоже выходит судя по подтекам вместе с фрионом, неужто реально ~60г в системе в любом случае остается? Скрытый текст |
Цитата:
|
@Самодел, дорогущий, поди, Сань? У меня когда помирал "регулятор" двигателя отопителя, то ОД по глупости (или незнанию), заменил и двигатель отопителя. И я видел по документам его стоимость. Если не путаю, то 8 - 12 тыр.
|
@eGreyWolf, Сергей,приветствую!да мир не без добрых людей,купил за четыре тысячи.
|
Подскажите пожалуйста, так как сам не в теме и разобраться сложно.
Правда ли что масло компрессорное нужно менять раз в два года? и если да, то на сколько критично если зальют не то масло которое рекомендуется ( в шапке темы)? Дело в том что дилера у меня в городе нету уже пару лет как, масло SUN PAG 56 у местных хладогенщиков нету. Вот сижу уже пол года и думаю менять или нет. Вроде холодит, может не так хорошо как при покупке авто, а может и так же, тяжело сказать. Машине уже 8 лет. |
@Ицелоп, на сколько я знаю (но коллеги меня поправят, если я ошибаюсь) маслА, в составе хладагента, не смешивают. В шапке не зря указан его тип, хотя тот же PAG 100 дешевле и продаётся на каждом углу. Во-первых, при "смешивании" ни кто не скажет, какой состав "масла" будет у Вас на выходе: можно, буквально через дни убить сам компрессор; Тот же PAG 100 - гуще, это приведет к повышению температуры и преждевременному износу и выходу из строя. Новый компрессор - дороже. Во-вторых, при полной ЗАМЕНЕ, полагается делать промывку. А такая процедура сложна и уж точно в "полторы тысячи" не уложиться. Это что касается "смешивания".
Но, пожалуй, главное, что я хотел сказать, это — а смысл? Если холодит, то есть ли смысл в заправках? Если сомневаетесь в критериях качества своей системы, то... в мануале, да и в СЦ занимающихся профессионально системами авто-кондиционирования, есть таблицы проверки эффективности системы, где указаны контрольные критерии (вот, как пример из мануала Ланцера (простите, ну ни как не смог найти подобного в нашем мануале)): https://out-club.ru/board/imagehosti...7694616828.png |
Возможно такой вопрос был конечно. Смвыключенным климатом, при жаре почему то дует небольшой поток в ноги тёплым. Это как то выключается?
|
@eGreyWolf
Спасибо. Тогда пока либо сам не найду масло или того у кого есть менять не буду. Просто как мне сказали, что если не менять, то компрессор может навернутся. Мне это показалось логичным, у жидкостей ведь есть ресурс. Но согласен с вами, смешивать не стоит. Буду искать масло тогда. |
Ндя жестоко. SUN PAG 56 найти вообще не реально, S10X тоже не особо, нашел S10X на экзисте, но там он стоит 7000+р. фиг знает какой там объем.
Ладно, холодит, работает, трогать не буду. Не думал что так сложно с жидкостями будет. И ОД как назло свернулся у нас пару лет назад, так то у них поменял бы и вслучае чего их вина была бы. |
Ув. @Ицелоп, Смотрите, какая штука. У нас же с Вами дома в компрессорных холодильниках, как часто меняют масло в хладагенте? Вот. И это не потому, что там иное какое-то качество материалов и химии (а оно действительно иное). А потому что холодильник не эксплуатируется в условно-тяжелых условиях (тряски, перепады температур и т.п.). Со слов самих коллег-"кондиционерщиков" масло в составе хладагента ходит, если с герметичностью самой системы всё в порядке, весь срок жизни автомобиля. Это не мои выдумки, это цитата.
Могу предположить, что существует и регламент, и предложение на рынке услуг и даже его обоснование (типа того, что привели чуть выше Вы сами), согласно которому "безусловно надо менять масло", потому что "поршеньки трутся, жидкость деградирует, температуры влияют" и т.п. Но, по факту, если б не утечки (а читай - не снижение эффективности всей системы), то ни кто б не добавлял/не менял бы компрессорное масло. Я к чему снова... к тому, что попробуйте, как вариант, убедиться в эффективности (или нет) своего автокондиционера. А уже после этого начинайте задумываться об обслуживании. И еще. Пообщайтесь, условно-приватно с "кондиционерщиками", например, теми, кто обслуживает бытовые системы. Там теория та же. По поводу PAG и ёмкости. В силу их специфики (они очень гидрофильны) их невозможно хранить в откупоренном виде. Потому их фасуют в малых ёмкостях. Ну и последнее. У нас стоит "защита" (гляньте схему нашей системы в шапке), которая в теории, не даст само-разрушиться системе. Как только сработает, например, по давлению, защита - кондиционер сразу отключится, замигает снежинка, как индикация неисправности. |
Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3. |
|