OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Mitsubishi MMCS NR-242 (SD+CD) W-11, W12, W13, W15, W17 (Все вопросы в одной теме) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50756)

Andrew Rogov 23.04.2014 13:47

Re: Out III - MMCS (Все вопросы в одной теме)

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1674602)
Я пришёл к выводу, что это работает в зависимости от: времени реального(по часовому поясу), времени года (дата месяц,).

Ну это вполне логично..., примерно так по GPS-данным работает смена скина день/ночь на используемых мной навигационных программах (СитиГид, Навител, iGO),- там это обычно происходит примерно в момент "географического" заката солнца.

Цитата:

Когда летом ездил в Крым, то всё нормально автоматически менялось, в зависимости в какое время и где находился.

Т.е. таки менялась именно не яркость подсветки экрана ГУ, а переключение скина навигации на ночные цвета ?

Я неоднократно (за полтора года владения Аутом) ждал достаточно долго (полчаса-час) после того как навигатор переключится в "ночь" такого же переключения и от штатной навигации..., и только уже когда становилось почти совсем темно, так что яркая подсветка MMCS начинала несколько "резать глаза", не дождавшись автоматического переключения в ночной скин делал это сам кнопкой...

Цитата:

От датчика света это не зависит как я понял.

Просто подумалось, что смена скина день/ночь была бы гораздо точней именно по датчику света (коль он имеется в системе), а не по GPS-данным (потому как в ясную погоду ещё относительно светло и некоторое время после заката солнца, а в пасмурную погоду наоборот - относительно темновато уже за некоторое время до заката).

eGreyWolf 23.04.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 1674616)
по GPS-данным

Подтверждаю. Был на новый год в Финляндии, где почти весь день темно. Автоматическое переключение режима день/ночь происходило в каком-то странном соответствии с расписанием, зашитым кем-то, в тайм-зоны картоосновы. Получалось даже как-то странно и необъяснимо, выезжаешь утром - еще темно, а экран светит уже ярким. И наоборот, вроде ранним вечером еще светло, а уже переключилось на режим "ночь".

Переключение в режим "тоннель" - это другое. Это сам тоннель зашит в карту и переключает ГУ из режима в режим.

Очень верно подметил Andrew Rogov: куда более чем разумно, для переключения режима освещенности экрана "день/ночь", было бы ориентироваться на реальные условия освещенности за бортом. Зависимость от часовых поясов — данность аппаратов, оторванным от системы (таким как смартфоны, навигаторы, радар-детекторы). А для официально штатной ГУ, оборудованных штатным датчиком освещенности - это уже не простительный недосмотр (если оно действительно так и есть, у всех, а не только у нас с Andrew Rogov).
van_721, проверить КАК оно переключается, как мне видится, не сложно: заехать ДНЕМ в освещенный бокс и выключить свет. Если есть зависимость от датчика - то в темноте бокса должен смениться скин на ночной.
А может такое быть, что есть где-то в инженерном меню такая настройка, типа "зависимость переключение скина"?

Andrew Rogov 23.04.2014 15:20

Цитата:

Да действительно при включении света переходит в режим ночь.

Не, это как-то неправильно было бы - у нас в стране и днём надо с ближним ездить... и тогда бы навигация (при режиме "авто день/ночь") практически постоянно была бы в ночном скине...

Цитата:

Сообщение от van_721 (Сообщение 1674604)
Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 1674585)
2). Когда пользуешься навигацией, экран сам (автоматически) никак не переходит в ночной скин даже когда уже практически стемнело :( - приходится самому руками жать кнопку чтоб перейти в "ночь" (вместо "авто день/ночь")...

У меня сам в ночной уходит. Когда еще довольно таки светло. И сам на день переключается утром или при выключении ближнего/габаритов.
Тоже и в туннеле, при заезде сам в ночь, при выезде сам в день.

Хм..., возникла мысль, что наверно "мой случай с навигацией" связан с положением рукоятки ближнего света:
я головной свет в "авто" включаю только в темное время суток (ибо когда светло, то при отсутствии ДХО по ПДД всё-равно надо ездить с ближним, т.е. переключатель во "вкл."), и поэтому момент "смены дня на ночь" (когда бы хотелось и смены скина штатной навигации) встречаю обычно в положении для фар не "авто", а "вкл.".
Возможно вышепроцитированные "у меня сам..." происходили при переключателе фар стоящем в "авто" ? (надо будет как-нибудь и самому поэкспериментировать...)

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1674647)
куда более чем разумно, для переключения режима освещенности экрана "день/ночь", было бы ориентироваться на реальные условия освещенности за бортом.
...
для официально штатной ГУ, оборудованных штатным датчиком освещенности - это уже не простительный недосмотр

Согласен..., но наверно с некой оговоркой(настройкой) на скорость срабатывания (чувствительность) - чтоб при проезде "локальных затемнений" (типа небольших туннелей и подобного) скин не менялся слишком уж быстро/чувствительно.

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1674647)
А может такое быть, что есть где-то в инженерном меню такая настройка, типа "зависимость переключение скина"?

Ну это надо у спецов типа "активаторов" спрашивать... (в обычных меню навигации и сервисном меню я подобного не заметил).

chundga 23.04.2014 19:23

У меня так было со старой версией ПО. Сегодня проверил, при включении фар, при заезде в гараж (темень) в режиме авто, экран навигации не меняется(светлый, дневной).

eGreyWolf 23.04.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1674901)
в режиме авто

Уважаемый chundga, я Вас немного не понял. По логике, при въезде в темный гараж, в режиме света "AUTO", экран должен бы переключиться в ночной, менее яркий, режим, а не слепить водителя в полной темноте.
А у Вас, как я понял, он яркость не меняет. Правильно я понял?

dmitr70 23.04.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 1674585)
Это у всех так (т.е. Мицу не доработали автоматическую смену скинов навигации у MMCS по датчику света) или у меня что-то не так ?

Да, так должно быть у всех ;) Почитал вашу "переписку". Вижу некое недопонимание))). Смешиваются понятия "подсветки" и "скинов" экрана.
Скин (ночной) от датчика света никак не зависит и , как уже отметили, использует GPS.
Освещенность экрана (день-ночь) переключается по датчику света, если, конечно, освещение в автоматическом режиме и на самом ГУ выбран режим "авто".
Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1674901)
Сегодня проверил, при включении фар, при заезде в гараж (темень) в режиме авто, экран навигации не меняется(светлый, дневной).

На самом ГУ режим авто включен был?

Aram193 24.04.2014 06:16

Сегодня утром посмотрел (свет в режиме "авто", навигация в "авто день/ночь"): включились фары, яркость подсветки экрана уменьшилась и ч/з полсекунды изменился скин экрана на ночной. При переводе света в OFF, сперва включается подсветка и так же почти мгновенно скин переходит в дневной режим. Прошивка "О".
П.с.: при переводе в режим "On" и габариты так же уменьшается яркость и скин ночной.

chundga 24.04.2014 06:21

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1674915)
Уважаемый chundga, я Вас немного не понял. По логике, при въезде в темный гараж, в режиме света "AUTO", экран должен бы переключиться в ночной, менее яркий, режим, а не слепить водителя в полной темноте.
А у Вас, как я понял, он яркость не меняет. Правильно я понял?

Да, правильно поняли.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от dmitr70 (Сообщение 1674925)
Да, так должно быть у всех ;) Почитал вашу "переписку". Вижу некое недопонимание))). Смешиваются понятия "подсветки" и "скинов" экрана.
Скин (ночной) от датчика света никак не зависит и , как уже отметили, использует GPS.
Освещенность экрана (день-ночь) переключается по датчику света, если, конечно, освещение в автоматическом режиме и на самом ГУ выбран режим "авто".

На самом ГУ режим авто включен был?

Не помню, даже не обращал на это внимание после того как перепрошился на версию ПО "О". Перепроверю отпишусь.

eGreyWolf 24.04.2014 08:35

Aram193, Ура! Спасибо! Вроде разобрались и с этим. Позволю себе немного подытожить и обобщить, а Вы, меня поправьте, пожалуйста:
1. В режиме "полного авто" (освещение "Auto" + смена скина "Auto") в условиях низкой освещенности за бортом (например, гараж) — система включает скин "ночь". Так же, уменьшается яркость подсветки, но не она сейчас суть вопроса, заданного Andrew Rogov);
2. В режиме "полного авто" (освещение "Auto" + смена скина "Auto") в условиях дневной, яркой освещенности (например, выезд из темного гаража на улицу) — система включает скин "день";
3. В режиме освещения "ON" + смена скина "Auto" в ЛЮБЫХ условиях освещенности за бортом — система включает скин "ночь";
4. В режиме освещения "OFF" + смена скина "Auto" в ЛЮБЫХ условиях освещенности за бортом — система включает скин "день".
5. В режиме освещения "габариты" + смена скина "Auto" в ЛЮБЫХ условиях освещенности за бортом — система включает скин "день".
6. Вне зависимости от выбранного режима освещения "Auto", "ON" или "Off" и ручном режиме выбора скина - переключения скина не происходит.

Всё верно, коллеги?

Aram193 24.04.2014 09:55

eGreyWolf, нее, в режиме габаритов тоже ночь. Утром пасмурно было, фары включились. И днем я не уточнял насчет скинов и подсветки, на On вроде ярко и скин день благодаря датчику (потому что когда разбилась противотуманка- ДХО, я ездил в режиме ОN и навигация нормально светилась.

Ravna 24.04.2014 11:21

Я, наверное, из последних, кто установил новые карты России. Может для новичков пригодится и мой опыт. все делаем согласно рекомендациям Алексей50. запускаем WinHex от имени Администратора (у меня семерка 64 разрядная), регистрируем вложенным ключом. Не забываем после установки карт делать выход с программы. Потом все повторяем для оболочки. На выходе получил крякозябры. Сделал корректное извлечение картридера, потом опять вставил, и о чудо! Все правильно и без кривых папок и файлов. На работающей машине поменял карточку. Ничего не запросило, не ругалось. Карты работают, версия карт показывает 2013-А. Карточка Transcend SDHC class 10. Цена вопроса 477 руб.

eGreyWolf 24.04.2014 11:34

Ravna, отчёт на 5!
Цитата:

Сообщение от Ravna (Сообщение 1675229)
все делаем согласно рекомендациям Алексей50

Вот видите, Алексей, всетки FAQ (или новая, логичная, последовательная шапка от настоящего зубра) НУЖНА!

Andrew Rogov 24.04.2014 11:43

Цитата:

Почитал вашу "переписку". Вижу некое недопонимание))). Смешиваются понятия "подсветки" и "скинов" экрана.

Ага, близкие моменты,- я их стал разделять для себя только в процессе написания своей первой мессаги по этому поводу (потому для ясности и назвал "скин", но вот так вот явно не акцентировал - может кто-то потом и не сразу понял различия).

А ещё позже в процессе обсуждения пришла мысль, что "поведение" скинов навигации зависит не только от её кнопки "день/ночь", но и от положения крутилки ближнего света,- и эти два момента тоже не надо смешивать.

Цитата:

Выше так и отвечали мне как минимум двое..., а вот ниже (этого цитируемого сообщения №2036) уже двое говорят только о датчике освещённости забывая о GPS-данных... Так что есть опять повод понаблюдать-поэксперементировать чтоб не было "некого недопонимания"...

Цитата:

Про это я заметил только при заводке авто и включении в ON света (как написал в самом начале)..., в остальное время просто не обращал внимания - потому как в 90% времени у меня на экране ГУ радио (а не навигация), у которого достаточно удачные цвета, которые даже ночью не слепят.

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1675133)
Позволю себе немного подытожить и обобщить, а Вы, меня поправьте, пожалуйста:
1. В режиме "полного авто" (освещение "Auto" + смена скина "Auto") в условиях низкой освещенности за бортом (например, гараж) — система включает скин "ночь". Так же, уменьшается яркость подсветки, но не она сейчас суть вопроса, заданного Andrew Rogov);
2. В режиме "полного авто" (освещение "Auto" + смена скина "Auto") в условиях дневной, яркой освещенности (например, выезд из темного гаража на улицу) — система включает скин "день";

Выходит эти два варианта я не разу не проверял,- потому как уже объяснял, что без ДХО встречаю "смену день/ночь" с фарами в ON (чтоб не нарушать ПДД... и свою безопасность). Так что даже если эти два варианта подтвердятся экспериментами, то без ДХО они нам не нужны.

Кстати, про "суть вопроса, заданного Andrew Rogov" - он был про поведение скина навигации в ситуации классифицированной тут под пунктом 3:
Цитата:

3. В режиме освещения "ON" + смена скина "Auto" в ЛЮБЫХ условиях освещенности за бортом — система включает скин "ночь";

У меня в этом случае всё время скин "день" (про это и спрашивал изначально - что не вижу тут ни реакции на датчик света, ни на GPS-данные типа "закат солнца"..., а хотелось бы хоть то или другое).

Цитата:

4. В режиме освещения "OFF" ...
5. В режиме освещения "габариты" ...

Эти варианты опять интересуют только тех у кого стоит ДХО
( А на наших топовых комплектациях с MMCS так же стоит ксенон, поэтому "галогеновый вариант" с "ближний в пол накала" в качестве ДХО не подходит, так же в виду темы про лопанье противотуманок от перегрева и их не хочется использовать как ДХО...,- т.е. остаётся только ставить внешние ДХО, что наверняка будет смотреться как "колхоз".)

Цитата:

6. Вне зависимости от выбранного режима освещения "Auto", "ON" или "Off" и ручном режиме выбора скина - переключения скина не происходит.

Ну это как бы само собой понятно (хотя для полноты классификации конечно должно быть упомянуто).

Цитата:

Всё верно, коллеги?

Осталась "за кадром" зависимость скина от GPS-данных как утверждалось парой человек выше...,- может она всё-таки есть в каких-то из вариантов ?
( Но этот момент проверить сложней - так просто въезжая-выезжая в гараж не получится, надо ждать примерно заката/восхода, что случается всего дважды в сутки.)

Aram193 24.04.2014 14:08

Сейчас посмотрел. Вообщем в светлое время суток в любом положении переключателя света дисплей светится ярко и скин в режиме день. Если закрыть датчик света то экран затемняется и скин ночь.

Добавлено через 17 минут
Если выключить зажигание, то дисплей опять начинает зависеть от переключателя света.

ALS324A1 24.04.2014 14:30

У меня установлена W12, Loading "O", но при этом пока отсутствует GPS антенна. Все работает так как описал eGreyWolf. Т.е. получается что GPS данные не влияют на смену скина. Правда у меня активирован ДХО "ближний вполнакала".

Немного не в тему: как выяснилось, навигация вполне неплохо работает без GPS антенны, достаточно в сервисном меню выставить более-менее точное расположение и направление движения автомобиля.

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.