OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

Дикий 30.05.2008 11:54

Ответ: XL.CVT: Вопросы по работе вариатора на 2.4

У вариатора нет такого сильного торможения как на АКПП, но оно в любом случае есть.
А вот про ремень, Валы по которым он двигается жёстко не связан с коленчатым валом, так что жёсткого скрепления между коробкой и двигателем нет, даже в механическая трансмиссия не связана жёстко!

loysha 30.05.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от Дикий (Сообщение 180983)
У вариатора нет такого сильного торможения как на АКПП, но оно в любом случае есть.
А вот про ремень, Валы по которым он двигается жёстко не связан с коленчатым валом, так что жёсткого скрепления между коробкой и двигателем нет, даже в механическая трансмиссия не связана жёстко!

понятно дело что жесткого сцепления между коробкой и двигателем нет .. но на вариаторе в ручном режиме оно жестче чем АКПП.

nk@ 30.05.2008 13:22

То что я почитал в последних постах говорит о том, что вы все понятия не имеете об устройстве и работе вариатора и АКПП. В вариаторе есть гидромуфта (или гидротрансформатор - кому как больше нравится). И в этом он от автомата ничем не отличается. И разговоры о том, что у вариатора больше (или меньше) жесткость сцепления, чем у АКПП - бред. Сцепление у них абсолютно одинаковое. Разница лишь в том, что у вариатора передаточное число меняется плавно, а у автомата ступенями вот и все. А тот ручной режим, про который тут много разговора - лишь имитация ступеней механической коробки.

loysha 30.05.2008 14:39

Цитата:

Сообщение от nk@ (Сообщение 181021)
То что я почитал в последних постах говорит о том, что вы все понятия не имеете об устройстве и работе вариатора и АКПП. В вариаторе есть гидромуфта (или гидротрансформатор - кому как больше нравится). И в этом он от автомата ничем не отличается. И разговоры о том, что у вариатора больше (или меньше) жесткость сцепления, чем у АКПП - бред. Сцепление у них абсолютно одинаковое. Разница лишь в том, что у вариатора передаточное число меняется плавно, а у автомата ступенями вот и все. А тот ручной режим, про который тут много разговора - лишь имитация ступеней механической коробки.

обьясните почему на вариаторе в ручном режиме при отпускании акселератора машина практически моментально сбрасывает ход и отчетливо тормозит двигателем (и по звуку и по ощущениям аналогично торможению на МКПП)
На АКПП в ручном режиме при сбросе газа машина замедляет ход но не так отчеливао и чувствется "накат" то есть обороты двигателя упали а машина продожает катиться неохотно снижая скокрость...

попробую предположить что именно из-за гидромуфты в АКПП при резком уменьшении оборотов двигателя колеса прокручивают муфту гоняя масло... тоесть попросту в гидромуфте из-за уменьешения оборотов двигателя нет давления масла и соотвественно малое сцепление между двигателем и коробкой...

а вы не думали что вариатор вместо гидромуфты, может использывать электронные фриционы?? как стартовый пакет?? (ну это так предположение)

Kashtan 30.05.2008 18:39

Цитата:

Сообщение от loysha (Сообщение 181081)
.....а вы не думали что вариатор вместо гидромуфты, может использывать электронные фриционы?? как стартовый пакет?? (ну это так предположение)

Вы правильно говорите...
Где то читал, что в вариаторе функцию гидромуфты выполняет стартовый пакет (набор дисков вращающихся в масле) во время начала движения они проскальзывают потом электромагнитом сжимаются неподвижно. Сам же ремень в шкивах не пробуксовавает.

tolivan 30.05.2008 19:53

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 181237)
Вы правильно говорите...
Где то читал, что в вариаторе функцию гидромуфты выполняет стартовый пакет (набор дисков вращающихся в масле) во время начала движения они проскальзывают потом электромагнитом сжимаются неподвижно. Сам же ремень в шкивах не пробуксовавает.

Это на Хондовских Вариаторах так... там =стартовый пакет... и вечные проблемы с пинком под зад после 2-3х лет эксплуатации... На вариаторах Джатко стоит обычный гидротрансформатор как и на АКПП:fool:

A.SH. 30.05.2008 21:43

На форуме Лансер Клаб уже год лежит полное техническое описание вариатора. Думаю, что он мало чем отличается от вариатора Аута. Этот документ снимет многие вопросы.
http://lancer-club.ru/data/faq/2007/...ancerX_CVT.pdf

Giga 31.05.2008 11:41

loysha Извини, я вникал уже в этот вопрос. Если не вдаваться в пространные объяснения, то у нас и на автомате и на варике стоят почти ОДИНАКОВЫЕ гидротрансформаторы, играющие роль "сцепления". А дальше уже АКПП или варик с их достоинствами и недостатками...

nk@ 01.06.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от loysha (Сообщение 181081)
обьясните почему на вариаторе в ручном режиме при отпускании акселератора машина практически моментально сбрасывает ход и отчетливо тормозит двигателем (и по звуку и по ощущениям аналогично торможению на МКПП)
На АКПП в ручном режиме при сбросе газа машина замедляет ход но не так отчеливао и чувствется "накат" то есть обороты двигателя упали а машина продожает катиться неохотно снижая скокрость...

Это не соответствует действительности. Разницы, по крайней мере заметной, нет. Проверено многократно на Lancer Х - тот тормозит также как и мой XL с автоматом, по крайней мере нельзя сказать, что есть заметная разница. И проблема здесь не в трансмиссии, а в электронных мозгах автомобилей. Если кто помнит карбюраторные двигатели - вот там было нстоящее торможение двигателем :good: Я сначала ездил на копейке, потом на десятке, так вот, первое что я отметил для себя, что десятка практически не тормозит двигателем по сравнению с копейкой. И все это из-за электронных мозгофф...

lego 18.06.2008 11:40

Стук в вариаторе при нажатии на тормоз.

Всем привет и удачных дорог!!!
Может кто подскажет, вчера заметил что в режиме "Р" при нажатии на педаль тормоза (каждый раз) раздается щелчок в АКПП. Двигатель 2.4, вариатор. При вкл. двигателе, при выключенном - стук слабее.
За ранее спасибо.:help:

Sergy 18.06.2008 11:45

Не стук, а так, щелчок из под консоли рычага переключения передач ?
Это "разблокиратор паркинга". Магнит, который освобождает рычаг при нажатии на тормоз, чтобы машина не начала самопроизвольное движение. Есть на абсолютно всех машинах с АКПП/CVT. Где-то громче, где-то тише.

serkondr 30.06.2008 11:19

Вариатор: как правильно трогаться внатяг?

Вчера заезжал в гараж задом с поворотом, т.к. узкая дорога перед воротами. Машинка большая, проём в воротах узковат, да ещё с поворотом. Порог у гаража примерно 5 см, потом ещё ступенька 5 см. Включил 4ВДлок. Старался подавать назад очень аккуратно, чтоб не попортить кузов. Когда упёрся колёсами в порог, машина встала. Очень-очень медленно придавил газ - обороты растут, машинка стоит. Ещё давлю - ещё обороты прибавляются, но не едем. Уже как-то трухнул, не испортить бы вариатор, газ отпустил. На отпускание газа машина рывком влетела на порог, хорошо удачно, не шоркнул кузовом о косяки ворот. Т.е. заехать получается только мелкими рывками. Нервно как-то и неудобно. Вопрос: так и должно быть, у всех так вариатор работает или это косяк? Или я неправильно что делаю? Надо ли бояться того, что обороты растут, а машина стоит? Вариатор не сдохнет?
Всем заранее спасибо за советы.

skrip 30.06.2008 11:26

Ответ: Вариатор: как правильно трогаться внатяг?

да не, не сдохнет. на 2-х предыдущих не сдох ;) У меня похожая ситуевина, в гараже порожек, и когда его преодалеваешь получаются рывки... и на АКПП эт было и на вариаторе. Уже привык, резко перекидывать ногу на тормоз. Довольно сложно поймать момент. Наверное потому, что порожек довольно высокий, а ты стараешься аккуратно чтоб не шваркнуться...я пока, ТТТ, не шваркался :)

weall 30.06.2008 12:30

судя по обзорам, там стоит обычный гидротрансформатор который и буксует при нехватки момента, вариатор при этом не буксует и ему скореее всего по барабану, так что это нормально. Думаю на автоматах ситуация один в один.

serkondr 30.06.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от weall (Сообщение 195830)
судя по обзорам, там стоит обычный гидротрансформатор который и буксует при нехватки момента, вариатор при этом не буксует и ему скореее всего по барабану, так что это нормально. Думаю на автоматах ситуация один в один.

А почему при увеличении оборотов не тянет, а при отпускании газа рывок?
Судя по моим ощущениям, там что-то хитрее, чем гидротрасформатор. Например заметил, что при торможении двигателем в движении накатом на малой скорости перед светофором нажимаю чуток тормоз, и обороты двигателя падают до холостых. Как бы имитация выжима сцепления.

Народ, HELP!
Так и не уверен, можно ли испортить вариатор при плавном трогании внатяг? Что там буксует?
Можно только рывками заезжать на препятствия?

weall 02.07.2008 07:15

Рискну предположить следующее:
очевидно что педаль акселератора урправляет не только дросельной заслонкой, но и передаточным числом вариатора.
при более глубоком нажатии сильнее открывается заслонка и включается "пониженная". при отпускании соответственно обратная процедура, но на пониженной мотор успевает набрать большие обороты и при отпускании педали вариатор переключается на "повышенную" а мотор все еще по инерции быстро крутится, из-за этого возможно и наблюдается рывок при отпускани педали. Думаю что алгоритм синхронизации скорости вращения коленчатого вала, передаточного числа и момента на колесах очень не тривиальный. И этот рывок является свидетельством того что алгоритм не идеальный. Я не говорю что это плохо, возможно пока лучше не смогли сделать, думаю этот алготитм тема как минимум кандидатской по физике. Это мои ссображения почему происходит рывок, а буксует во время остановки и нехватки момента все равно гидротрансформатор, потому что, опять же мои домыслы, для вариатора пробуксовки нежелательны.

loysha 02.07.2008 10:19

Цитата:

Сообщение от weall (Сообщение 196801)
Рискну предположить следующее:
очевидно что педаль акселератора урправляет не только дросельной заслонкой, но и передаточным числом вариатора.
.

педаль акселратора у нас электронная.
движком и работой варатора управляет электроника, которая кроме оборотов двигателя и степень нажатия на педаль учитывает и другие параметры.

serkondr 02.07.2008 14:11

>Рискну предположить следующее:
>очевидно что педаль акселератора управляет не только дроссельной заслонкой, но и передаточным числом вариатора.

Не напрямую, конечно, а через "мозг", с учётом и других факторов, но наверное управляет.

Заметил ещё, что есть разница в реакции на нажатие газа в режимах 4ВД-лок и 4ВД-авто. Для лока надо газ нажимать немного сильнее, чтобы получить требуемое ускорение (момент). Надо будет попробовать заехать в гараж на разных режимах. И ещё попробую отключить противобукс. Пока что попробовать не получилось, т.к. вчера торопился. Как попробую - отпишусь.

DSW 03.07.2008 21:44

Ответ: Стук в вариаторе при нажатии на тормоз.

Цитата:

Сообщение от lego (Сообщение 189710)
Всем привет и удачных дорог!!!
Может кто подскажет, вчера заметил что в режиме "Р" при нажатии на педаль тормоза (каждый раз) раздается щелчок в АКПП. Двигатель 2.4, вариатор. При вкл. двигателе, при выключенном - стук слабее.
За ранее спасибо.:help:

Год была тишина и вот всплыл. Бряньканье при "игре" тормозом, ручка в "Р". ОД говорит, что страшного ничего нет, НЕ лечится, присутствует в XL и Лансере Х. :(

serkondr 03.07.2008 21:49

Сегодня заехал в гараж на 4ВД авто. Не понял, или я привык к машине, или правда есть отличие от 4ВД лок, но без всяких рывков, спокойно машинка перешагнула ступеньки и плавно заехала на место. Обратно выезжать для сравнения поленился.

Chief18 04.07.2008 16:39

Ответ: Стук в вариаторе при нажатии на тормоз.

Цитата:

Сообщение от DSW (Сообщение 198125)
Год была тишина и вот всплыл. Бряньканье при "игре" тормозом, ручка в "Р". ОД говорит, что страшного ничего нет, НЕ лечится, присутствует в XL и Лансере Х. :(

Вы случаем не путаете с блокиратором включения автомата, т.е. нажимаешь на тормоз и он убирает заслонку (щелчек такой причем на всех АКПП) и можно двигать рычаг.

DSW 04.07.2008 21:20

Я это и имею ввиду.

ArturXL 09.07.2008 00:23

Народ!:help:
Может кто-нибудь внятно объяснить: вредно или безразлично движение после разгона в положении нейтраль "N" (езда накатом или спуск с горки без торможения двигателем). На что может повлиять данный режим движения?
Замечено однозначно, что в режиме "D" происходит ощутимое торможение при снятии ноги с педали "газ".
Outlander XL-2.4CVT

Sergy 09.07.2008 00:31

этот вопрос уже обсуждался, правда в аспекте экономии топлива: https://www.out-club.ru/board/showth...9961#post89961

ArturXL 09.07.2008 00:39

Ok! Спасибо.

deep 09.07.2008 09:18

вопрос такой... на 3000км появилось ощущение переключение как на автомате с рывком вперед при нажатой педали акселератора примерно на 2-3 передачи(диапазоне). Почему? так должно быть? вообщем как на коробке-автомате переключение

IgSo 09.07.2008 12:03

Да нет у варика передач, на каких оборотах имеется ощущение и как они (обороты) при этом изменяются?

Shpunt 09.07.2008 12:06

надавил на газ, выставил обороты. так они и держатся на одном уровне, пока держишь неподвижно педаль газа. чем больше нажал, тем выше обороты, тем быстрее разгон.
спроси у водителя троллейбуса или скутера - у них аналогично :)

loysha 09.07.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 200546)
надавил на газ, выставил обороты. так они и держатся на одном уровне, пока держишь неподвижно педаль газа. чем больше нажал, тем выше обороты, тем быстрее разгон.
спроси у водителя троллейбуса или скутера - у них аналогично :)

недержит XL обороты на одном уровне!! уже обсуждали... да и сам могу сказать... мозги XL запрограмированы на изменение оборотов двигателя при постоянном положении акселератора и при интенсивном разгоне!!

обороты на одном уровне держаться только после достижения необходимой скорости или при плавном разгоне.

Попробуйте со светофора тапку в пол и смотрите на тахометр... обороты не стоят на месте а верменами падают от 3000 до 2000. А вот когда я катался Lancer X там дейтсвительно движок раскрутился и держит 4000 пока не отпустишь педльку

Себастьян 09.07.2008 19:30

у кого-нибудь есть такая проблема? при езде в пробке, т.е просто отпускаю тормоз, даже не нажимая газ, машина начинает дергаться, как припадочная. но это не всегда, однако очень часто

Chief18 09.07.2008 19:36

Цитата:

Сообщение от DSW (Сообщение 198820)
Я это и имею ввиду.

Так это нормально, так и должно быть, на многих машинах слышал.

Vladmon 09.07.2008 22:12

To loysha Не знаю как у всех у меня при газе в полик обороты постоянные 4000. При обычном и даже динамичном разгоне они меняются 3000-2000-3000 и т.д.

Gennady 17.07.2008 01:55

А еще одно преимущество вариатора в том, что от откликается на сильное нажатие педали газа сразу, и не думает какую бы из передач подсунуть.

Ездил по трассе на мерсе трехлитровой цешке с автоматом. Так вот она конечно на обгон идет быстрее, но сначала думает долго. Пока думает — поседеть можно.

CrutcH 17.07.2008 09:48

Цитата:

Сообщение от loysha (Сообщение 200568)
недержит XL обороты на одном уровне!! уже обсуждали... да и сам могу сказать... мозги XL запрограмированы на изменение оборотов двигателя при постоянном положении акселератора и при интенсивном разгоне!!

обороты на одном уровне держаться только после достижения необходимой скорости или при плавном разгоне.

Попробуйте со светофора тапку в пол и смотрите на тахометр... обороты не стоят на месте а верменами падают от 3000 до 2000. А вот когда я катался Lancer X там дейтсвительно движок раскрутился и держит 4000 пока не отпустишь педльку

Как вы разгоняетесь со светофора? 3т -2т, это при обычной езде он так дергает, при устоявшемся режиме в городе ставить 1,5 - 2 тыщи и едет, при интенсивном разгоне, постепенно выходит на 5-6 тысяч и их держит..

Zonder 17.07.2008 10:04

Странно, у меня держит. При газ в пол 6000 и стоит там. А скорость растет.

pitwall_rus 17.07.2008 10:33

Цитата:

Сообщение от loysha (Сообщение 200568)

всё держит! сколько раз пробовал! больше нажал держит больше илиотпустил -меньше.

Zonder 17.07.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Vladmon (Сообщение 200902)
у меня при газе в полик обороты постоянные 4000. При обычном и даже динамичном разгоне они меняются 3000-2000-3000 и т.д.

Думаю, Вам к дилеру, на диагностику.

ЗЫ: а в ручном режиме как? Если тоже предел 4000 - это что-то с мозгами вариатора.

Sergey_D 17.07.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 204240)
Думаю, Вам к дилеру, на диагностику.

ЗЫ: а в ручном режиме как? Если тоже предел 4000 - это что-то с мозгами вариатора.

или что-то с электронной педалью газа, но однозначно на диагностику

Alex51RUS 19.07.2008 12:04

Всем привет! Вот я и стал обладателем Outa XL 2.4 CVT 061. Прошла эйфория от покупки, начал прислушиваться к разным стукам, скрипам и т.п. К скрипящим колодкам я уже привык, но вот, что меня стало беспокоить. При запуске двигателя и переводе рычага КПП в режим D, через 3-5 метров раздаётся слабый звук "буммм". Устраивал эксперименты, переводя рычаг из P в D на работающем двигателе, начинал двигаться, тишина, этот звук раздаётся только после запуска. Звонил диллерам в Москву на сервис, ответили, что с такой штукой обращались Lancerы Х с CVT, по OUTам обращений небыло, воообщем сказали это диагностика ABS, типа ни чего страшного, катайся. После звонил в Питер, там ответили, что это особенность работы CVT, и сказали не очкуй и катайся. А я после таких не однозначных и не вразумительных ответов сервисменов, очкую, темболее 25.07.08г. ехать в отпуск.
Может это действительно я себя накручиваю и он должен так работать?

Sergy 19.07.2008 12:15

:Laie_48 : однократно после запуска двигателя, при достижении автомобилем скорости 4 км\час происходит такой "бляммм" где-то внизу под капотом. Это действительно, самодиагностика. Если не повторяется во время движения - все ок.

Касается всех наших машин: с АКПП, CVT, МКПП.

PS: это: https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=8897 читал ? ;) судя по всему - нет. :)

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.