OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Аккумуляторы (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=99040)

SkyKNife 13.01.2022 09:58

Re: Аккумуляторы

Супруге на outlander бензиновый поставил EFB аккум Varta (аналог SFB, как я понимаю). По характеристикам с сайта производителя (рекомендованный график заряда) вполне совместим с тем алгоритмом, который я наблюдаю на ее машине.
Да, это тот же CaCa аккумулятор, но интересует именно возможность выдавать максимальные токи на полуразряженном аккумуляторе. Поставил недавно, поэтому по результатам эксперимента смогу сделать вывод позднее.

SGtomsk 17.01.2022 17:15

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3059987)
А то так то кроме AGM сейчас уже вполне реально и титанатовые поставить батарейки в машину. И по рамерам, ну и по деньгам. И забыть о том что такое АКБ и как машина может не завестись на ближайшие лет 20. Но тоже, такие батарейки как минимум не совместимы с нашими алгоритмами заряда, поставить и забыть не выйдет.

https://www.li-force.ru/shop/view/li...18650-150-1500
200 таких элементов весьма негуманно стоят, а еще добавим стоимость сборки из них и это одна батарейка, а нам желательно 2, хотя ладно, литиевую можно одну, но тогда все же элементов поболее до 300. еще BMS нужно сильномогучую на большие токи, тоже денег стоит. и срок службы ее хз какой будет. давно смотрю на литий, ферумные подешевле, но на морозе заряжать нельзя, а титановые с такой ценой для любителей выепнутся, т.к. дешевле свинцовые менять раз в 2 года, что я и делаю :)

эрмак 17.01.2022 21:34

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3061166)
https://www.li-force.ru/shop/view/li...18650-150-1500
200 таких элементов весьма негуманно стоят, а еще добавим стоимость сборки из них и это одна батарейка, а нам желательно 2, хотя ладно, литиевую можно одну, но тогда все же элементов поболее до 300. еще BMS нужно сильномогучую на большие токи, тоже денег стоит. и срок службы ее хз какой будет. давно смотрю на литий, ферумные подешевле, но на морозе заряжать нельзя, а титановые с такой ценой для любителей выепнутся, т.к. дешевле свинцовые менять раз в 2 года, что я и делаю :)

Ну если в порядке флуда, то давай.
1) Его не из таких элементов делать, и не по такой цене. Можно посмотреть на 10 кВт мицу миникаб, там как раз титанат стоит и машинка стоит не сильно то принципиально дороже версии с 16 кВт литийионкой.
2) Пример того же мицу миникаба, у которого на версии с титанатом 10 кВт батарейка, а с литием 16 кВт показывает, на сколько эти технологии отличаются по возможности минимального разряда. А пробеги там отличаются не сказать чтоб прям заметно, особенно если на полный жизненный цикл смотреть. Цифры емкости вроде как разные у них, а вот полезная емкость, которую можно использовать, сопоставимая более чем. В то же время у свинца с рабочей емкостью и временем жизни будет ещё печальнее всё, и разница в необходимой емкости титанатовой и свинцовой батарей будет ой как разной, свинца в разы больше надо.
3) Собственно это параллельно предыдущему пункту. Для АКБ надо не только рабочий объем, он по сути вообще вторичен, главное это пусковой ток. И по этому у нас стоит 2 батареи, хотя Л200 обходится 1 батареей. И именно 2, а не 1 такой же емкости, потому что у 1 батареи в 1.5 раза меньше пусковой ток будет. Так вот у титаната пусковой ток будет в 3-4 раза больше при равной емкости батареи.
4) Количество циклов заряда-разряда у титаната сильно больше, чем у свинца. Да и у лития тоже.

Из всего этого следует, что аналогично по возможностям пуска для МПС3 хватит вместо двух родных АКБ по 68Ач 1 батарейки на 20-30Ач. По твоей ссылке это выходит на 31.5 тысячу максимум, что уже сопоставимо с 2-3 заменами аккумов свинцовых хороших. А в реале ценник за готовую батарейку нормальную где-то в 20 тысяч мне в разговоре озвучивали.
Поясню про разговор, как я до этого всего дошел. У меня товарищ есть, зимой снежики, летом квадрики, и достаточно много, активно и давно. Ну вот конкретно у него батарейки дохли очень быстро, не знаю как там "в норме", знаю что в его условиях эксплуатации это было вечным головняком. В итоге он как то, достаточно случайно, под заказ взял титанат. Это лет 5-6 назад было. И батарейка у него за это время тусуется по всей технике, ни разу не подвела, да ещё и прикуривает чужие аппараты. Он меня, собственно, и стал подбивать на это дело тоже. Цену и прочее я тогда поузнавал, но вот с учетом как у нас зарядка организована, ставить титанат это такой головняк будет. Можно переделать, при желании, но это будет редкостный головняк

SGtomsk 18.01.2022 13:53

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3061213)
Из всего этого следует, что аналогично по возможностям пуска для МПС3 хватит вместо двух родных АКБ по 68Ач 1 батарейки на 20-30Ач. По твоей ссылке это выходит на 31.5 тысячу максимум, что уже сопоставимо с 2-3 заменами аккумов свинцовых хороших. А в реале ценник за готовую батарейку нормальную где-то в 20 тысяч мне в разговоре озвучивали.
Поясню про разговор, как я до этого всего дошел. У меня товарищ есть, зимой снежики, летом квадрики, и достаточно много, активно и давно. Ну вот конкретно у него батарейки дохли очень быстро, не знаю как там "в норме", знаю что в его условиях эксплуатации это было вечным головняком. В итоге он как то, достаточно случайно, под заказ взял титанат. Это лет 5-6 назад было. И батарейка у него за это время тусуется по всей технике, ни разу не подвела, да ещё и прикуривает чужие аппараты. Он меня, собственно, и стал подбивать на это дело тоже. Цену и прочее я тогда поузнавал, но вот с учетом как у нас зарядка организована, ставить титанат это такой головняк будет. Можно переделать, при желании, но это будет редкостный головняк

номинальный и максимальный ток по элементу посмотри, при этом каждые 6 элементов последовательно, вот и считай сколько параллелей нужно для запуска дизеля в мороз. еще зарядный ток, тоже важен после такого запуска. а еще у нас не городская лехковушка, нужно и лебедочку запитать если что, а она жрет батарейку, т.к. гена дает очень мало. да и просто на привале не гонять мотор лишний раз чтоб музыку послушать или как я еду сварить в мультиварке через инвертор.
то что хорошо для снегохода и другого мопеда не будет таким для большого экспедиционного авто.
кстати, у меня на велосипеде батарейка на ионках, это дешевле и мощнее титаната, собирал в 19м году, около 100к вышла. щас еще дороже из-за роста стоимости элементов.

эрмак 18.01.2022 17:19

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3061366)
а еще у нас не городская лехковушка, нужно и лебедочку запитать если что, а она жрет батарейку, т.к. гена дает очень мало.

Ой плохой пример ты с лебедкой привел))) Электролебедки ставить, это, ну так скажем, любительство и желание сэкономить, и всё. Вся нормальная техника работает или с ВОМа, или гидравлическая. Запихать к нам ВОМ можно, но сложно и дороговато, а вот гидросистему поставить нормальную - вполне. И гидролебедку тоже. И сразу решится куча проблем, и с аккумами, и с генераторами, а заодно и с перегоранием лебедки чуть-что, проблемами мощтностными и т.д.
Кстати если выкинуть свинец и поставить титанат, то как раз и вес сэкономится на эту самую лебёдку, морда тяжелее не станет.
Так что прости, но то что есть хорошо если это просто затыкание дыр по мере появления. Если системно на вопрос смотреть, то многие моменты с машиной и её доработками решаться должны совсем не так, как это происходит массово (а потмо массово же ломается, первозмогается и считается что это норма).

SGtomsk 18.01.2022 19:42

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3061428)
Ой плохой пример ты с лебедкой привел))) Электролебедки ставить, это, ну так скажем, любительство и желание сэкономить, и всё. Вся нормальная техника работает или с ВОМа, или гидравлическая. Запихать к нам ВОМ можно, но сложно и дороговато, а вот гидросистему поставить нормальную - вполне. И гидролебедку тоже. И сразу решится куча проблем, и с аккумами, и с генераторами, а заодно и с перегоранием лебедки чуть-что, проблемами мощтностными и т.д.
Кстати если выкинуть свинец и поставить титанат, то как раз и вес сэкономится на эту самую лебёдку, морда тяжелее не станет.
Так что прости, но то что есть хорошо если это просто затыкание дыр по мере появления. Если системно на вопрос смотреть, то многие моменты с машиной и её доработками решаться должны совсем не так, как это происходит массово (а потмо массово же ломается, первозмогается и считается что это норма).

у меня есть электролебедка и я ей пользуюсь, уже 2 раза за эту зиму. гидравлика для меня что-то непонятное, что-то она не очень популярна и даже ценник неизвестен. в моем случае неприменима, т.к. у меня переносная лебедка, которую я втыкаю в квадрат впереди, сзади или вешаю на стропу и цепляю хоть за бочину, а чтоб работала в любом месте сделан удлинитель 6м из сварочных проводов.
еще упоминал про инвертор и мультиварку, а это не меньше 1квт/час энергии, а то можно и не завестись потом.

мне все нравится в литиевых батарейках, но столько платить не готов. я не зря про батарейку для мопеда сказал. ценник для нее от более взрослой не так сильно отличается, зато энергии и токи требуются на порядок меньше, что дает возможность сделать бюджетную альтернативу на литии. я в конторе батарейки для упсов несколько лет назад перевел на лифер и недавно еще заказывал, там это оправдано т.к. ходят в разы дольше и емкость тоже повыше свинца, не нужно каждые 2 года перетряхать упсы.

ты так и не посчитал сколько элементов нужно по стартовому току, особенно в морозы, когда эту загустевшую херню нужно прокрутить для бодрого запуска.

Тай 18.01.2022 19:56

Мне емкость важна, это влияет на количество пусков стартером, и на время работы лебедки. На морозе емкость падает.

эрмак 18.01.2022 20:18

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3061477)
ты так и не посчитал сколько элементов нужно по стартовому току, особенно в морозы, когда эту загустевшую херню нужно прокрутить для бодрого запуска.

Всмысле не посчитал? Я там конкретно написал, что наши 2 по 68Ач меняются на 1 титанат на 20-30Ач, и будет у этих двух вариантов одинаковое количество стартов мотора. А ты уже после этого стал про литий рассказывать, который раза в 1.5 титанату проигрывает, а про морозостойкость хуже чем у свинца я и не говорю даже.

ЧАП 19.01.2022 14:20

Доброго времени суток !
Мужчины, а кто-то бустерами для запуска автомобиля пользовался и какими?
У самого просто аккумы вроде живые пока, но первые позывы к тому что скоро закончаться есть... думаю прикупить на экстренный случай , если сядут, а прикурить не кому.
или лучше превентивно поменять аккумы и не парится?

Тай 19.01.2022 14:24

@ЧАП, в инструкции указанно хранить при плюсовой температуре, а использовать до -30. Я тоже надеялся кинуть в машину для спокойствия, но как видно только в теплое время года. Повербанк цена как один АКБ, а их всё равно покупать

эрмак 19.01.2022 14:46

Цитата:

Сообщение от ЧАП (Сообщение 3061627)
а кто-то бустерами для запуска автомобиля пользовался и какими?

Кто-то покупал и пользовался, проверял что будет. На МПС3 конкретно. Толи тут писали, толи на драйве, не помню. Помню что там был беркутовский бустер и что всё прошло зашибись. Я себе пометку сделал, чтоб купить, но никак руки не доходят.

Лайфхак. Для тех кто не знает. У нам машина перестает заводиться по напряжению. Просядит слишком низко вольтаж (точно цифр не помню, чуть больше 11 вроде), и в машине мозги заблокируют попытку завести её, вообще. Сталкивался с этим лично, случайно разрядили АКБ на стоянке заряжая всякую лабуду электронную. При этом пускового тока у 2-х АКБ даже на столько сильно просевших всё равно будет больше чем у 1 живого, а например на Л200 стоят по 1 АКБ и ничего, живут. Но мозги не дают завести. Это можно обойти, если любыми способами, хоть бустерами хоть соседским "Матизом" поднять в бортовой сети до 13-14 вольт напряжение. Мозги успокоятся, а остатков наших АКБ на запуск хватит практически "с пол оборота".

Тай 19.01.2022 15:01

вот здесь покупал по отличной скидке, Беркут с "повышенным" напряжением 14,8-16,2В. По инструкции всего 30 сек на запуск после подсоединения.
получение в своем Ситилинке
https://aliexpress.ru/item/100500359...38f74aa6uyzDKC

geshkin 19.01.2022 19:25

У меня вот такой https://carku.ru/product/carku-pro-30/
На МПС пока не пришлось использовать, машинка еще свежая, а вот на гранд старексе выручал и не раз, на пустом аккумуляторе заводил в -35, ну и у жены киа соул 4-5 раз спокойно стартовал.

SGtomsk 19.01.2022 21:03

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3061486)
Всмысле не посчитал? Я там конкретно написал, что наши 2 по 68Ач меняются на 1 титанат на 20-30Ач, и будет у этих двух вариантов одинаковое количество стартов мотора. А ты уже после этого стал про литий рассказывать, который раза в 1.5 титанату проигрывает, а про морозостойкость хуже чем у свинца я и не говорю даже.

по емкости и токам как раз титанат проигрывает, но его можно заряжать на морозе и только его. я ссылку давал, ток разряда максимальный это на несколько секунд. вот считай сколько тебе нужно параллелей и умножай на 6, а затем все это множить на ценник
Ток разряда
Ток разряда долговременный 7,5 A
Ток разряда максимальный 15 А

750А хватит для зимнего запуска? значит 100*6*394р, хотя это с запасом. наверное можно в 2 раза меньше, но инженеры зачем-то ставят 2 батарейки и каждая 600а при -18.

SGtomsk 19.01.2022 21:09

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3061628)
@ЧАП, в инструкции указанно хранить при плюсовой температуре, а использовать до -30. Я тоже надеялся кинуть в машину для спокойствия, но как видно только в теплое время года. Повербанк цена как один АКБ, а их всё равно покупать

тут все просто. в бустерах в качестве батареек используют литий-полимер, они дают большие токи и недорогие, но самые теплолюбивые, поэтому если будешь пытаться заводить холодной то ничего не получится, а вот если вынес теплую на улицу то пока не остыла роаботать будет нормально

KryuGer 19.01.2022 21:18

Вложений: 1
У меня такой. Инфинити QX 80, с полностью разряженной батареей, заводит с пол оборота.
https://m.vseinstrumenti.ru/avtogara...rov-jsl-18000/
IMG_20220119_210602.jpg

Vadim SPB 19.01.2022 23:56

Цитата:

Сообщение от KryuGer (Сообщение 3061755)
У меня такой. Инфинити QX 80, с полностью разряженной батареей, заводит с пол оборота.
https://m.vseinstrumenti.ru/avtogara...rov-jsl-18000/
IMG_20220119_210602.jpg

Единственно не понятно-на коробке на фото,jsl-20000 .А по ссылке jsl-18000.

эрмак 20.01.2022 01:17

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3061748)
я ссылку давал, ток разряда максимальный это на несколько секунд

Ты же понимаешь, что в машине стоит не пачка пальчиковых аккумуляторов, и по их стоимость оценивать стоимость АКБ это несколько мимо цели? Да и характеристики тоже, такое себе.
Мицубиси Миникаб есть в электроверсии, при примерно одинаковых характеристиках вариант с титанатовым АКБ идет на 10 кВт, а литиевый на 16 кВт. А свинцовых там нет вообще, иначе на полезную нагрузку у машинки сил уже не останется. Вот это более реально отражает картину и по токам и по возможностям этих батареек.

SGtomsk 20.01.2022 10:20

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3061790)
Ты же понимаешь, что в машине стоит не пачка пальчиковых аккумуляторов, и по их стоимость оценивать стоимость АКБ это несколько мимо цели? Да и характеристики тоже, такое себе.
Мицубиси Миникаб есть в электроверсии, при примерно одинаковых характеристиках вариант с титанатовым АКБ идет на 10 кВт, а литиевый на 16 кВт. А свинцовых там нет вообще, иначе на полезную нагрузку у машинки сил уже не останется. Вот это более реально отражает картину и по токам и по возможностям этих батареек.

ценник на эту батарею тоже очень не кислый. но то что они дешевле чем в розницу элементы собирать - факт. например э-велосипедисты ищут "тесла банки" и делают из них себе батарейки. если есть возможность распотрошить такую батарейку чтоб сделать себе то считай в 2 раза дешевле выйдет, у меня такой возможности нет.

Тай 29.01.2022 16:39

внимание всем кто следит за своей машиной.
По своему опыту выявлено: что если пониженное напряжение на заведенной машине (ниже 13,6 В) то проблема в АКБ. Какая то батарея не берет заряд, и умная зарядка отключает заряд батарей - бортовое напряжение падает, машина едет на АКБ, у меня хватало терпения видеть 12,2В - ниже не давал опускать. Можно поднять напряжение до 13,8В включив дворник(что не подходит на постоянку) или включив обдув климата на максимальные обороты печки, шумно но можно неограниченное время ездить что я и делал.
И вот как появилось время, понимая что АКБ уже мертвые за год такой езды жены, прикупил новые батарейки. Месяц наблюдений - всё в норме плавающий заряд как и был 14,8-13,6В.
Получается как минимум одна батарея прожила всего 3 года.
Вольтметр необходимая штука, ставлю на всю технику, позволяет оперативно реагировать, чтоб не попасть в трудные ситуации.

SGtomsk 30.01.2022 18:37

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3064788)
По своему опыту выявлено: что если пониженное напряжение на заведенной машине (ниже 13,6 В) то проблема в АКБ. Какая то батарея не берет заряд, и умная зарядка отключает заряд батарей - бортовое напряжение падает, машина едет на АКБ, у меня хватало терпения видеть 12,2В - ниже не давал опускать. Можно поднять напряжение до 13,8В включив дворник(что не подходит на постоянку) или включив обдув климата на максимальные обороты печки, шумно но можно неограниченное время ездить что я и делал.
И вот как появилось время, понимая что АКБ уже мертвые за год такой езды жены, прикупил новые батарейки. Месяц наблюдений - всё в норме плавающий заряд как и был 14,8-13,6В.
Получается как минимум одна батарея прожила всего 3 года.
Вольтметр необходимая штука, ставлю на всю технику, позволяет оперативно реагировать, чтоб не попасть в трудные ситуации.

это получается у меня батарейки на новом авто сдохли меньше чем за 2 года? раньше на напряжение не обращал внимания, но когда у меня авто стало конкретно так ездить на батарейке я был в недоумении и отписывался про это. прошлой зимой в мороз уже не крутило. сейчас стоят новые и да, я что-то не замечаю, чтоб катался на 12в вместо 14, только с включенными фарами падает до 13.6

Тай 30.01.2022 19:19

с новыми АКБ гарантийник почему то ФГУП НИИАЭ, там написано не оставлять машину более 5 суток с сигнализацией.
Ну и по всем инструкциям кислотные АКБ должны сразу заряжаться иначе теряют емкость.

Sokol 31.01.2022 08:00

Вот интересно: кто-то пишет про 3-4 года, кто-то ездит по 5-7 лет и даже есть примеры 9 лет на стандартных батареях от производителя.
У меня, что на МПС2 батареи отработали около 3 лет, что на МПС3 также на четвертый год перестали крутить и потребовали замены.
Почему так?

SGtomsk 31.01.2022 10:10

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3065191)
Вот интересно: кто-то пишет про 3-4 года, кто-то ездит по 5-7 лет и даже есть примеры 9 лет на стандартных батареях от производителя.
У меня, что на МПС2 батареи отработали около 3 лет, что на МПС3 также на четвертый год перестали крутить и потребовали замены.
Почему так?

чем южнее живет владелец авто тем дольше для него срок службы батареек. мои старые летом крутят на ура, а в -30 уже стухли - пора менять. а сосед рядом может не менять, будет их каждый морозный день домой носить и он заявит другой срок службы. на днях газель приезжала с грузом. слушая как она заводится я начал жалеть, что свое авто поставил во дворе, а не на улице, чтобы вытащить ее на дорогу если не заведется. все таки завелась и у ехала, а нет - остался бы заблокирован пока эта развалину не реанимируют. вот у владельца этой газели батарейки ходят очень долго :)

Sokol 31.01.2022 12:01

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3065203)
чем южнее живет владелец авто тем дольше для него срок службы батареек. мои старые летом крутят на ура, а в -30 уже стухли - пора менять. а сосед рядом может не менять, будет их каждый морозный день домой носить и он заявит другой срок службы. на днях газель приезжала с грузом. слушая как она заводится я начал жалеть, что свое авто поставил во дворе, а не на улице, чтобы вытащить ее на дорогу если не заведется. все таки завелась и у ехала, а нет - остался бы заблокирован пока эта развалину не реанимируют. вот у владельца этой газели батарейки ходят очень долго :)

Про юг понятно, хотя там тоже свои проблемы, кипят на жаре.
Просто вот реально у меня есть знакомый в Москве, который имел МПС2 9 лет и продал его с родными батарейками. А сейчас у него МПС3 и также родные батарейки уже пятый год.
А у меня три года и капец, замена. Даже если их подзаряжать периодически.

Тай 31.01.2022 12:03

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3065234)
Про юг понятно, хотя там тоже свои проблемы, кипят на жаре.
Просто вот реально у меня есть знакомый в Москве, который имел МПС2 9 лет и продал его с родными батарейками. А сейчас у него МПС3 и также родные батарейки уже пятый год.
А у меня три года и капец, замена. Даже если их подзаряжать периодически.

Разная эксплуатация. У меня 5-10 минут езды и так может до 10 раз в день.
Время в пути не хватает восполнить потери при заводе.

rbely 31.01.2022 20:03

Именно так. У меня с точностью до наоборот - коротких поездок практически не бывает, батареи служат минимум 6 лет, заводские обычно 8 (но с ними другая проблема - умирают внезапно без каких-либо предпосылок, и вне зависимости от времени года... уже 4 раза так было - ездил в обычном режиме, вечером заглушил машину и с утра не завёлся).

aamozhaev 01.04.2022 09:42

https://out-club.ru/board/imagehosti...0a7e999885.jpg

Коллеги! Посоветуйте, что с этим надо делать. Спасибо!

chundga 01.04.2022 09:47

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3083816)

Нужно промывать в щёлочном растворе, тык.

krpb 01.04.2022 11:32

А после щелочи промыть дистиллятом.
После таких выбросов обязательно стоит посмотреть уровень электролита в банках и при необходимости долить дистиллированную воду.

nick348 01.04.2022 12:06

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3083816)
https://out-club.ru/board/imagehosti...0a7e999885.jpg

Промыть и проверить, разумеется.
А почему так получилось?

Sokol 01.04.2022 12:33

Грязи много. Грязь с водой образует мостики саморазряда, идет активное окисление в местах соприкосновения с металлом и выпадение осадков.
В общем аккумуляторы, как и моторный отсек надо мыть иногда.

krpb 01.04.2022 12:35

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 3083842)
А почему так получилось?

Вероятно вентиляционное отверстие забилось.

aamozhaev 01.04.2022 12:44

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3083847)
Грязи много. Грязь с водой образует мостики саморазряда, идет активное окисление в местах соприкосновения с металлом и выпадение осадков.
В общем аккумуляторы, как и моторный отсек надо мыть иногда.

Да, по теплу надо будет антисанитарией этой заняться...

Aardvark 26.04.2022 23:45

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3052660)
На МПС2 влезали D31 (ставил туда DURACELL). Они по высоте и ширине такие же, только длиннее на 4 см. На этом не пробовал.

Не в курсе на МПС3 влезает 31 размер ?
присматриваюсь к Exide, подборщик на офсайте предлагает для МПС3 две модели, 31 размера на 95а

Sokol 27.04.2022 07:43

Цитата:

Сообщение от Aardvark (Сообщение 3088037)
Не в курсе на МПС3 влезает 31 размер ?
присматриваюсь к Exide, подборщик на офсайте предлагает для МПС3 две модели, 31 размера на 95а

Не знаю. Не измерял. Сейчас стоит Solite 105D26L, но они в штатном размере.

Тай 27.04.2022 07:55

я D26L поставил. больше не нашел который влезет

nick348 27.04.2022 12:15

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3064788)
По своему опыту выявлено: что если пониженное напряжение на заведенной машине (ниже 13,6 В) то проблема в АКБ. Какая то батарея не берет заряд, и умная зарядка отключает заряд батарей - бортовое напряжение падает, машина едет на АКБ, у меня хватало терпения видеть 12,2В - ниже не давал опускать. Можно поднять напряжение до 13,8В включив дворник(что не подходит на постоянку) или включив обдув климата на максимальные обороты печки, шумно но можно неограниченное время ездить что я и делал..

По этому поводу есть свои наблюдения. У меня, при городской эксплуатации, напряжение падает до 12,0 В. Согласно теории выше - умер один из аккумов. Но,
так было с самого начала и как тогда объяснить что напряжение вырастает до 14,4 в режимах выбега и торможения? У меня есть видео как скачет напряжение в зависимости от режима движения. С включёнными габаритами или ближним светом напряжение вырастает до 13,5,а в режиме выбега может увеличиваться до 14,0, если после запуска двигателя прошло мало времени. Минут через 5 напряжение (с фарами) стабилизируется вне зависимости от режима движения.
Недавно выявил ещё одну особенность. Если длительно двигаться с равномерной скоростью, то напряжение стабилизируется на уровне 13,5 вне зависимости от фар.
Аккумам 4,5 года эксплуатации и 84000 км пробега. Подзаряжал всего пару раз за это время. Заводится машина бодро.

Тай 27.04.2022 14:02

@nick348, всё у меня опять проблемы - нет зарядки. Езжу на максимальном обдуве. Установщики сигналок сказали на тойотах так же. И они проводок припаивают незапомнил или удаляют и стабильное напряжение, без интеллекта. Время нет заеду

nick348 27.04.2022 15:59

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 3088116)
@nick348, всё у меня опять проблемы - нет зарядки. Езжу на максимальном обдуве. Установщики сигналок сказали на тойотах так же. И они проводок припаивают незапомнил или удаляют и стабильное напряжение, без интеллекта. Время нет заеду

Это было бы интересно. А если сделать через тумблер, то можно избежать выкипания электролита при длительных пробегах. У моих аккумов уровень электролита не менялся никогда.

Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3.