OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Outlander XL - замена масла и все связанное с ним. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9354)

claude_84 29.05.2017 11:39

Re: Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.

@DimOn74, нее, господин @WarGamer, говорил про масло mobil1 x1 5w40, которого нет в природе, а есть масло Mobil1 FS x1 5W-40, как ты меня тыкал, когда я единицу спутал, так и я его учу писать правильно

DimOn74 29.05.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от claude_84 (Сообщение 2583673)
так и я его учу писать правильно

ты не прав :)
посмотри на канистры.
никакой надписи FS на канистре масла M1 5w40 нет.
как нет надписи Mobil 1 на канистре масла Mobil Super 3000 5w40

да, это виноваты чудо маркетологи из Mobil.
создали дикое количество практически одинаковых продуктов с несколько отличающимися этикетками.
вот и приходится им придумывать дописки FS, AFS, AFE ... что бы у потребителя мозг не потёк :)

claude_84 29.05.2017 11:49

@DimOn74, ты меня начинаешь доставать уже, ну присмотрись http://autoprilavok.ru/wa-data/publi...3899.970x0.jpg

DimOn74 29.05.2017 11:54

@claude_84, :)
ага. уел.
доставать тебя у меня не было никакой цели.
как и учить тебя уму разуму.
было приятно пообщаться :)

WarGamer 29.05.2017 11:57

@claude_84, Вы так и не дали ссылку на рекомендуемую HTHS и вязкость при 100С. Ссылку на официальный источкик))) Ну а теперь мои ДОМЫСЛЫ по поводу вашего датчика и связанного с ним давления. Повторюсь!!! Это всего лишь домыслы/ мысли в слух и т.д. Датчик у вас установлен в районе масляного фильтра и скорее всего через переходник/адаптер. Возможно, что при работе на высоковязком масле на холостых, насос нагнетает нормальное давление, но всвязи с тем, что масло продавить труднее, то в районе датчика создается избыточное давление и вы видите свои 1.5 очка. При росте оборотов насос начинает давить еще сильнее, что приводит к сработке обратного клапана в масляном фильтре, призванного как раз стравливать излишнее давление в системе смазки ДВС и давление входит в норму. Если это так, то готовте деньги на второй контрактник. Ибо при этом раскладе, вкладыши рано или поздно встретятся с коленом.

KugaS 29.05.2017 12:10

Жаль датчик нельзя поставить где-нибудь в самом дальнем канале в головке - вот там было бы интересно проверить давление. Чтоб не пришлось гадать, давление большое из-за того, что масло по каналу не прокачивается, или потому, что через зазоры трущихся элементов не вытекает в картер. А все остальное теория и домыслы.

Поскольку производитель рекомендует 30-ку и 40-ку, но не 20-ку, то стоит обратить большее внимание на масла вязкостью близкой к границе между 30 и 40.

claude_84 29.05.2017 12:19

@WarGamer, официального источника у меня нет, есть лишь эксперименты комрада Вадим_69, идем дальше, давление в 1.5 бара идет как раз таки с маслом Mobil1 FS x1 5W-40, которое как вы говорите подходит по допускам, однако, опять же с ваших слов, при дальнейшей эксплуатации высоковязкого масла приведет к печальным последствиям. И я так понимаю вы не сторонник использования высоковязких масел?

Добавлено через 3 минуты
@KugaS, ну насчет установки датчиков есть же четкая инструкция, на каком месте устанавливать датчик, для чего его устанавливать там, где его не должно быть?

igkkrsk 29.05.2017 12:34

@KugaS,
Цитата:

Поскольку производитель рекомендует 30-ку и 40-ку, но не 20-ку, то стоит обратить большее внимание на масла вязкостью близкой к границе между 30 и 40.
вот мы и подошли к маслам 5-30 с допуском А3:)

KugaS 29.05.2017 12:49

Цитата:

Сообщение от claude_84 (Сообщение 2583699)
@KugaS, ну насчет установки датчиков есть же четкая инструкция, на каком месте устанавливать датчик, для чего его устанавливать там, где его не должно быть?

Я с вами не спорю. То, что у вас есть датчик давления масла - это хорошо. И то, что вы поделились с нами своими наблюдениями - тоже.
Но давление масла возле фильтра не гарантирует, что оно есть возле самой дальней шейки распредвала.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от igkkrsk (Сообщение 2583710)
@KugaS,

вот мы и подошли к маслам 5-30 с допуском А3:)

Да, я уже об этом думал. ))

claude_84 29.05.2017 13:12

@igkkrsk, @KugaS, пожалуй самые умные мысли за последние несколько дней)

KugaS 29.05.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от claude_84 (Сообщение 2583725)

Не подлизывайся...! )

-Игорь 29.05.2017 15:27

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2583693)
Жаль датчик нельзя поставить где-нибудь в самом дальнем канале в головке - вот там было бы интересно проверить давление. Чтоб не пришлось гадать, давление большое из-за того, что масло по каналу не прокачивается, или потому, что через зазоры трущихся элементов не вытекает в картер. А все остальное теория и домыслы.

Какая разница где ставить датчик давления. Он в любом месте магистрали будет показывать одинаковые значения.

KugaS 29.05.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2583774)
Какая разница где ставить датчик давления. Он в любом месте магистрали будет показывать одинаковые значения.

Да ладно. А как же вязкость? Закон Дарси? Давление было бы одинаковое еслиб не было потока.

-Игорь 29.05.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2583775)
Да ладно. А как же вязкость? Закон Дарси? Давление было бы одинаковое еслиб не было потока.

Скорость потока вестимо разная а вот давление одно будет. И закон Дарси здесь какбы и не причем - нет здесь пористой среды, да и скорость жидкости (масла) не главное в данном контексте.

Paziy 29.05.2017 16:21

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2583715)
Сообщение от igkkrsk
@KugaS,

вот мы и подошли к маслам 5-30 с допуском А3
Да, я уже об этом думал. ))

Цитата:

Сообщение от claude_84 (Сообщение 2583725)

Эх гореть мне наверное в аду, за добавление масла в форумный огонь) Напомню про строку из мануала там и А3 и А5 и илсак апи гл или выше) так-то я для себя сделал вывод что лить можно все что соответвует этим допускам и находится в диапазонах по SAE 0w20-5W50, главное менять по мануалу и учитывать из него же инфу что при тяжелых условиях эксплуатации (коими являются города России) менять нужно чаще в 2-3 раза.
Раунд два) обсуждаем)))
Если серьезно знает кто где почитать за диапазоны составов этих допусков? Ну так... чисто для себя.

WarGamer 29.05.2017 16:22

@claude_84, Я говорил, что оно подходит по допускам. Но я не говорил, что с ним мотору хорошо живется. У этого масла есть допуски API:SN и ACEA: A3/B4. Так, что с допусками у этого масла все ОК. Я не фанат маловязких масел. Сам я катаю на масле 5W30 с кинематической вязкостью 10.3.

Добавлено через 1 минуту
@Paziy, И правильно считаете. Раз в инструкции написано, то так оно и должно быть.... По идее...)))На маслофоруме почитайте.

KugaS 29.05.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2583784)
Скорость потока вестимо разная а вот давление одно будет. И закон Дарси здесь какбы и не причем - нет здесь пористой среды, да и скорость жидкости (масла) не главное в данном контексте.

Есть канал определённой длинны и площади, есть поток через него вязкой жидкости с градиентом давления. Значит в простейшей случае процесс описывается законом Дарьи.
Игорь, сильно спорить не буду с вами. Если диаметр канала достаточно большой для этой вязкости, то давление в любой точке будет практически одинаковым.

-Игорь 29.05.2017 17:14

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2583799)
Есть канал определённой длинны и площади, есть поток через него вязкой жидкости с градиентом давления. Значит в простейшей случае процесс описывается законом Дарьи.

Закон Дарси коррелирует скорость фильтрации и напора.
Если рассматривать ДВС как фильтр масла, которое фильтруется через зазоры коленвала и распредвала - тогда пожалуй можно говорить о законе Дарси. А мы говорим о фильтрации чтоли? Мы говорим о давлении в масляной магистрали, которое одинаково на всём её протяжении, потому что жидкость не сжимается.

KugaS 29.05.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2583803)
Закон Дарси коррелирует скорость фильтрации и напора.
Если рассматривать ДВС как фильтр масла, которое фильтруется через зазоры коленвала и распредвала - тогда пожалуй можно говорить о законе Дарси. А мы говорим о фильтрации чтоли? Мы говорим о давлении в масляной магистрали, которое одинаково на всём её протяжении, потому что жидкость не сжимается.

Если канал узкий и через него существует поток вязкой жидкости, не будет в нем одинаковое давление во всех точках. Вы видели когда-нибудь работающий двигатель со снятой клапанной крышкой, и как масло со всех щелей шарашит? Если есть поток, значит есть градиент давления. Не было бы разности давления, не было бы и потока масла.

-Игорь 29.05.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2583808)
Если канал узкий и через него существует поток вязкой жидкости, не будет в нем одинаковое давление во всех точках. Вы видели когда-нибудь работающий двигатель со снятой клапанной крышкой, и как масло со всех щелей шарашит? Если есть поток, значит есть градиент давления. Не было бы разности давления, не было бы и потока масла.

Без предметный разговор в стиле "..потому что гладиолус..."
Я про школьную физику а в ответ "..а вы видели разобраный двигатель.." - естествоиспытатель наверное.

KugaS 29.05.2017 19:09

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2583852)
Без предметный разговор в стиле "..потому что гладиолус..."
Я про школьную физику а в ответ "..а вы видели разобраный двигатель.." - естествоиспытатель наверное.

Мир намного сложнее чем школьная физика, поверьте. Если вы чего-то до конца не понимаете, это не значит, что другие тоже не понимают. Из полемики выбываю, больше спорить с вами Игорь не буду.

Paziy 29.05.2017 19:40

Предлагаю не отходить от темы, а то опять начинается. Кстати, прогулялся в ветку по новым оутлендерам, там тоже 6b31 и диллер и мануалы вроде как рекомендуют лить вообще 20ку

WarGamer 29.05.2017 20:44

@Paziy, В новые рекомендуют от 0W20 до 5W40. 50-ки убрали из руководства с 2010 года. Так же стали жесче требования по качеству масла. В ACEA ничего не поменялось, а вот по API от SM и выше.

FLUTCH 29.05.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2583625)

P.S. Возможно допуска A1/B1 нету в инструкции к XL-ю перврго покаления

Допуск есть.Тем более,что рекомендованное мобилем масло,для двигателей 2,4, М1х1 5w30,как раз и есть А1/В1
https://mobiloil.com.ru/ru/product-s...leId=EFt8Pe9Fw

KugaS 30.05.2017 04:51

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2583913)
@Paziy, В новые рекомендуют от 0W20 до 5W40. 50-ки убрали из руководства с 2010 года. Так же стали жесче требования по качеству масла. В ACEA ничего не поменялось, а вот по API от SM и выше.

В новых двигателях могли зазоры уменьшить, из-за этого и снизили вязкость масла. А если размеры деталей остались прежними, то это сделано в угоду экологии и снижения расхода топлива, но точно не из-за заботы о долговечности двигателя.

WarGamer 30.05.2017 08:38

@KugaS, В новых двигателях колено притерпело изменения. Это 100% информация из призентации Аута в РФ. Что еще изменилось, неизвестно. Но даже для старого покаления, 50-ка перебор. 40-ку имеет смысл лить только в южных регионах. Для средней полосы 5W30, я считаю самым оптимальным. Я даже 20-ку лил один год. Правда я тогда практически из пробок не выезжал))))

ALGIS 30.05.2017 09:39

https://clck.ru/BCvPF

Это все видели?

Dakkari 30.05.2017 10:01

Цитата:

Сообщение от ALGIS (Сообщение 2584033)

Это все видели?

)) А что смотреть? еще одного псевдо спеца, нахватавшегося поверхностных знаний ? )))))

claude_84 30.05.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от ALGIS (Сообщение 2584033)

Это все видели?

мало того, что давления нет, так еще и на отработках ездеем :biggrin:

Добавлено через 2 часа 55 минут
отправлял я тут письмо представителям ММС РУС по поводу предоставления сведений о давлении масла на наших аутлендерах, ответ был следующим: В ответ на Ваше электронное письмо можем сообщить, что давление масла на холостых оборотах при прогретом двигателе должно соответствовать показателю в 29 кПа и больше. Марка моторного масла при этом не оговаривается.

Добавлено через 3 часа 5 минут
Ключевые слова "29 кПа и Больше", напомню, что 29 кПа это 0.3 бара, таким образом, если давление меньше 0.3 это уже повод задуматься...

Lazer1984 30.05.2017 17:27

Здравствуйте, товарищи. Не могу определится с маслом, выбор пал на MITSUBISHI 0W-30 или 5W-30 или LM Leichtlauf Special AA 5W-30.
1. Что посоветуете оригинал масло или LM?
2. Какое масло 0W или 5W? Живу в Сибири.
3. Чем отличается масло MITSUBISHI MZ 320757 от MZ 320154 и MZ320754 от MZ 320151?

Paziy 30.05.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от Lazer1984 (Сообщение 2584179)
3. Чем отличается масло MITSUBISHI MZ 320757 от MZ 320154 и MZ320754 от MZ 320151?

1. Какое нравится такое и берите, замена на 5 тыс.км. т.к. у обоих масел щелочное низкое, но оба в допуске, единственное что у LM он выше, хотя от себя скажу что пречитав кучу веток, и то и другое масло посредственные, но и на том и на другом можно ездить. Выбор масла в этой ветке уже похож на выбор религии, каждый свое проповедует :)
2.в зиму 0w проще заводится, летом лучше на 5w, но по факту и то и то можно круглогодично лить, тут больше на условия эксплуатации смотреть надо.
3.хз вообще. Так как на форуме писали что митсубиши ойл и масла эльф это один производитель то возможно артикулы различаются заводами. в этом вопросе может кто просвещенее сейчас объявится.

KugaS 30.05.2017 18:33

Цитата:

Сложно советовать, когда у самих каша в голове.
1. Между фирменным и LM - лучше второе. Из LM я б выбрал Special Tec AA 5W-30.
2. На зиму лучше 0, но есть и 5-ки очень даже не плохие, с очень хорошими низкотемпературными показателями. Выше указанный LM например замерзает при -45.

И еще я бы на вашем месте обратил внимание на Lukoil Genesis - очень достойный вариант.

igkkrsk 30.05.2017 19:13

@Lazer1984, как один из вариантов посоветую финское несте).
Зима/лето 0/5-30 с допуском а5. Его хватит на примерно 250 моточасов или порядка 7т.км. Кряк или с добавлением ПАО вопрос религии. Есть мнение что на ПАО могут побежать сальники. Посмотри на несте сити стандарт 5-30 и несте сити про 0-30, оба на кряке.
Лето тяжелые условия: высокие температуры, прицеп, горы, можно попробовать залить с допуском а3 несте сити про лонг лайф 5-30.

Lazer1984 30.05.2017 19:16

Может быть тогда остановить свой выбор на IDEMITSU, например Zepro Touring Pro 0W-30? думаю, что 0W-20 жидковато будет.

igkkrsk 30.05.2017 19:29

@Lazer1984, Ilsac GF-5, щелочное 8.0. Заливая его ориентируйся на примерно 200 м/ч и 5 т.км.

KugaS 30.05.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Lazer1984 (Сообщение 2584212)
Может быть тогда остановить свой выбор на IDEMITSU, например Zepro Touring Pro 0W-30?

О, это вообще классное масло. Одобряю! :)

Добавлено через 8 часов 34 минуты
Цитата:

Сообщение от igkkrsk (Сообщение 2584219)
@Lazer1984, Ilsac GF-5, щелочное 8.0. Заливая его ориентируйся на примерно 200 м/ч и 5 т.км.

Не стоит по одному щелочному числу судить о долговечности масла. Другие показатели тоже влияют на долговечность. Плюс очень много зависит от основы.

Yakov37 31.05.2017 13:14

Если после Zepro Eco Medalist 0W-20 залить
Idemitsu Zepro Touring Pro 0W-30 - безопасно ?

WarGamer 31.05.2017 13:50

@Yakov37, Да хоть Лукойл залейте. Ничего не случится. Главное, что бы допуски были у масла. Только не вижу смысла менять хорошее масло от Idemitsu, на их же посредственный гидрокряк.

Megatron_spb 31.05.2017 14:13

Цитата:

Что посоветуете оригинал масло или LM?

Да хоть Лукойл Женезис, оно не хуже.
Смотрите допуски и спецификации.

Цитата:

Какое масло 0W или 5W? Живу в Сибири.

0W20, 0W30

Цитата:

Чем отличается масло MITSUBISHI MZ 320757 от MZ 320154 и MZ320754 от MZ 320151?

Объёмом тары, вязкостью и ценой.
Не циклитесь на "оригинале", по факту это либо Идемитцу, либо Энеос.

Добавлено через 2 минуты
О, тут до меня уже понаписали, и всё то же самое. :biggrin:

KugaS 31.05.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2584425)
@Yakov37Только не вижу смысла менять хорошее масло от Idemitsu, на их же посредственный гидрокряк.

С чего это вдруг из двух равнозначных масел по одной цене то, которое с РАО - "посредственный гидрокряк"?

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3.