![]() |
|
Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"
Цитата:
|
WarGamer, сейчас тебя закидают тухлыми тряпками за разрушение мифа о счетчике деградации масла. Преклони колено... счетчик деградации есть зеркало души жижи... никто не знает как им пользоваться, но все на него ссылаются.
|
Цитата:
|
ostr_vit,
Саша меня зовут =) Я предлагаю не делать из этого панацею. Счетчик деградации может оооочень условно показать в каком режиме работает вариатор. Это одно из составляющих формулы общей картины. Высокое значение относительно низкого пробега, перегревы, высокая средняя температура в купе дадут основание задуматься о не правильном режиме работы вариатора со всеми вытекающими. Не стоит молиться на этот параметр и делать вывод что масло умерло только по нему. Масло есть расходник которое нужно менять по регламенту. Идеально 1/2 регламента в условиях тяжелой эксплуатации. То что МИЦУ нас всех накололо с 75 и 90 тыщами уже стало понятно и так. Всемирная глобализация лозунга машина на 3 года в действии. Нет универсальной формулы счастья |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Делаю вывод (для себя) : меняю масло CVT каждые 50000. Сейчас: пробег 27тык, деградация (по Торку) - 22000 ед. При контроле температуры коробки этим летом максимально наблюдал 108 град. Радиатор не стоит и пока не вижу смысла. Ожидаю зимой продолжения дискуссии о необходимости установки дополнительных причиндалов в дополнение к радиатору, т.к. коробка недопрогревается при коротких пробегах по городу.
|
Цитата:
P.S. шутка, по Тёмному-Ангелу =))) P.S. P.S а вот радиатор лучше установить........ это уже не шутка |
Покурив эту ветку выяснил: Показателем влияния температуры коробки на качество масла является величина деградации масла. Установлена предельная величина деградации. Пока эта цифра в разумных пределах, не надо мешать машине. Тем более, не нашел (м.б. не там искал, если ткнете носом - не обижусь) какую предельную температуру эксплуатации устанавливают производители жидкости CVT).
|
Greenvik,
У вас видимо со всеми точными науками проблема, как с физикой так и с математикой если вы среднее от максимального отличить не можете. Не смешите народ. Добавлено через 6 минут Algarve, не так вы поняли. Уровень деградации разстет по определенной формуле, рост начинается по достижению температуры 90 гр. Чем больше температура тем быстрее растет счетчик. Качество масла тут вообще не при чем. Предельная температура эксплуатации авто в безаварийном состоянии 138 градусов, при 140 загорается аварийный режим и требуется охлаждение масла. При 135 ошибка исчезает. при 120 начинается гул. нормльаной температурой в машинах с радиатором принятно считать температурой жидкости охлаждающей двигатель (антифриза) Так как радиатор коробки соединен с системой охлаждения. Соответственно при нормальном рабочем режиме температура будет скакать от 80 до 95. Зимой должно быть меньше. В жару должно быть чуть больше. Ну и за счет циркуляции эти цифры +- разнятся. В любом случае должно быть ниже 100 как мне думается. (ИМХО) |
Цитата:
|
Уважаемые! Какой вывод из дискусси.
1.Радиатор ставить нужно. 2. Если температура растет все равно, то масло менять или ехать к ОД? 3. Какая причина гула вариатора с радиатором? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
2.Это был пока единственный случай . Но если уж с вами случится второй,и на более менее свежей жиже то к ОД. 3.Высокая темп. варика Добавлено через 19 минут Цитата:
|
Dark-Angel, Да пусть закидывают))) Только пусть ткнут меня носом в Workshop Manual for Outlander 2013, где прописано о замене масла на основании показания этого счётчика. Хочу заранее предупредить, что эта запись в мануале есть))) Но эта цифра озвучена на значении 210000!!! И на форуме НЕТУ НИ ОДНОГО владельца достигшего этого значения при жизни. Слух про изменение параметра давления на основе этого счётчика пошёл из статьи на автопортале Autodata и я тоже в своё время поучаствовал в его продвижении. По факту это не подтвержденно замерами. Вернее замеры делались, мной лично, после замены масла в CVT ДО и ПОСЛЕ сброса этого счётчика. ДАВЛЕНИЕ НИ КАК НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!! Из чего я могу сделать вывод (и я не раз это повторял в этой теме), что этот счётчик является сервисным параметром и обывателю его значение должно быть по барабану. Так же он ни коим образом не указывает на общий пробег а/м. А то я и с таким умозаключением сталкивался)))
P.S. Ну и потом у меня иммунитет от тряпок. Я эту тему провентилировал до "последнего винтика" ещё на XL. В то время добрая половина народа из этой темы ещё и не думала о приобретении этой машины. И был одним из первых (а вернее вторым), кто сам установил радиатор и мониторил работу CVT на протяжении 30000км после установки. Поэтому я всегда и везде говорю, что термостат в средней полосе России не нужен. Основываясь на личном опыте, а не на заумных расчётах и предположениях (на которых строиться 90% этой темы) Algarve, Радиатор все же нужен. Тем более, что дилеры его ставят на халяву теперь. iksovyj, 1.Радиатор ставить нужно. 2.Если температура растёт выше 110С с радиатором часто, то нужно ехать к ОД. Мёртвые пробки и жара под 40С не в счёт. 3. С чего вы взяли, что гул из вариатора? (как вариант: генератор, муфта компрессора кондея. Да и вообще в а/м много движущегося гудящего железа) |
Цитата:
|
WarGamer,
ну вот, еще один миф про повышение давления развенчивается.... я на него сам подсел. Спасибо. |
ostr_vit, Сейчас я вас шокирую)))) Там стоит датчик давления!!! Более того. Параметр с этого датчика отслеживается с помощью MUTlll либо любого другого диагностического сканера (мультитроникс и прочую байду типа ELM в расчёт не берём) в режиме RealTime. А теперь шокирующая новость #2: В Аутах до 2010г.в. этих датчиков в гидроблоке было 2 и электроника работала на основании параметров давления в "первичном" и "вторичном" контуре. В машинах с 2010 по 2014г.в. один датчик упразнили и система работает только на основании показаний одного датчика. (За какой контур он отвечает я, увы, сейчас не вспомню) Но зато на ваших CVT решили проблему с подшипниками валов))) Как устроина система в CVT8 (Outlander 2015-г.в.) я не вникал и не собираюсь. Для себя решил, что либо механника, либо только классический автомат)))
Добавлено через 4 минуты Dark-Angel, Всегда рад помочь)) Добавлено через 10 минут Algarve, А вы вкурсе, что масло в ДВС тоже не допрогревается до оптимальных температур зимой в городе, при коротких пробегах Да ещё и разжижается бензином и к концу зимы у вас вместо 0W30, плескается 0W20 ( это на 200% правда касательно Митсевского масла и подтвержденно лабораторными тестами). Однако это не мешает работать а/м. Потому и существует понятие РАБОЧИЙ ДИАПОЗОН ТЕМПЕРАТУР. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот, покажу, на примере простой, чистой воды, как меняется её теплоёмкость, в зависимости от температуры: Вода чистая (10°С) — 4,192 кДж/(кг °С) Вода чистая (20°С) — 4,182 кДж/(кг °С) Вода чистая (40°С) — 4,178 кДж/(кг °С) Вода чистая (60°С) — 4,184 кДж/(кг °С) Вода чистая (80°С) — 4,196 кДж/(кг °С) Вода чистая (100°С) — 4,216 кДж/(кг °С) А вот, просто для справки, теплоёмкость др. жидкостей (при 20°С): Нефть (20°С) — 0,88 кДж/(кг °С) Масло минеральное (20°С) — 1,67…2,01 кДж/(кг °С) Этиленгликоль (20°С) — 2,30 кДж/(кг °С) Как видите, коллега, чем "специальнее" жидкость, тем ее свойства теплоемкости выше. А вот табличка, ИЗМЕНЕНИЯ теплоёмкости мазута: к сожалению, изображение утрачено В таблице представлены значения теплопроводности в ккал/(м·ч·град) мазута прямой гонки в зависимости от температуры (в интервале от 0 до 300ºС). По этим характеристикам видно, как "умирает" теплоёмкость "масла" от повышения температуры. Отсюда напрашивается логический вывод: условно умершее масло - утрачивает теплоёмкость. Избыток кинетической энергии, переданный от ГТ в виде тепловой энергии - более не демпфируется жижей, позволяет более эффективно, как сказал Виталий - в геометрической прогрессии, нагреваться железке. |
Greenvik, А вот это вам в шапку темы. Там народ, что-то ваял для ELM. Правда на сколько точны показания я не знаю. К тому моменту, как дело дошло до ELM, я перекрестился, сдав свой Out в трейд-ин и выехал из салона на новеньком 3.0. Так, что тут я "плаваю" и не советчик)) Я мерял MUTом при поддержке диагноста в сервисе.
|
Цитата:
|
-Игорь, Заменой подшипников закрытого типа, которые были подвержанны маслянному голоданию и следовательно сильной выработке, на подшипники открытого типа лишённых этих недостатков.
|
eGreyWolf, Не работает ваша теория, Сергей! не путайте теплопроводность и теплоемкость. Это разные вещи. Кстати, самая высокая теплоемкость у банальной воды, которая "специальной жидкостью" не является. Позанудствую немного :)
Зависимость теплоемкости жидкости от температуры определяется только молекулярным строением самой жидкости и является ее неотъемлемой характеристикой. Подавляющее большинство жидкостей (и других субстанций) как раз наращивают свою теплоемкость с температурой. Есть некоторые исключения (из известных - ртуть, вода), но на 99,9% уверен, что вариаторная жижа в этом плане традиционна. Так что объяснять ослабевающий отвод тепла тем, что с температурой падает ее теплоемкость неправильно. Теплоемкость может уменьшится, если масло будет разрушаться на молекулярном уровне. Но насколько это будет ощутимо? Существует масса других параметров жидкости, которые гораздо сильнее меняются, и которые способны влиять на температурный режим. Например, вязкость, поверхностное натяжение и т.п. Совокупность этих характеристик должна обеспечивать эффективный отвод тепла. Масло нагревается ведь не только в ГТ, но и на границе соприкосновения пар трения (ремень-конуса, шестерни и т.п.). Так что думаю, что основная проблема все-таки в утрате механизмов отвода тепла, а не его "поглощения". |
eGreyWolf,
Причем тут изменение теплоемкости жижы в зависимости от степени ее нагрева? Вы объясните мне с чего информация что теплоемкость масла из новой банки 1А при 100градусах а теплоемкость жижы после 50 тыщ пробега 0.6А при нагреве в те же 100 градусов ? Вот это мне не понятно. Я могу принять что разница будет 1 и 0.95-097. Из за износа присадок и изменения хим свойств по отношению к первоначальному состоянию но потерю почти 50% свойств теплоемкости. КАААК? |
WarGamer, Да,признаюсь я шокирован. Получается,что японские инженеры Вкорячили в нашу CVT совершенно бесполезный счётчик деградации масла. Который не на что не влияет,и толком ничего не показывает. Куда катится мир!? Уж на кого,на кого ,но на япошек я такого подумать ну никак не мог. АФЕРИСТЫ Епона мать!
Добавлено через 6 минут Dark-Angel, Саш, давай без физики и химии: Ты хочешь сказать,что словить перегрев(с радиатором или без не важно)можно с одинаковым успехом как на новой,так и на уже изношенной жиже? (при одинаковых условиях) |
Цитата:
|
escape112, Тоже попытаюсь физику вспомнить: Теплопроводность зависит от плотности. Чем плотнее вещество тем выше теплопроводность. Плотность вещества зависит от его температуры.Чем выше температура,тем меньше плотность вещества. Всё Так? И если наша жижа не какой то там феномен, то Чем выше температура нашей жижи ,тем меньше её плотность, и =меньше её теплопроводность. Вывод нагретая жижа хуже отводит тепло,чем более прохладная.как то так
Добавлено через 2 минуты Yuriy_SPb, А что ELM тоже этот датчик давления показывать может? |
Цитата:
|
ostr_vit, Ну почему же бесполезный? С точки зрения потребителя он вообще не нужен. А вот с точки зрения диагноста- это очень полезный счётчик. Он позволит по сопоставлению пробег/число деградации примерно определить в каких условиях эксплуатировался агрегат и как давно он обслуживался.
Yuriy_SPb, Я не программист. Поэтому тут я не то, что "плаваю", а " тону без шансов на спасение" Единственное, что я знаю, что параметр температуры и давления выдаются не в привычных значениях типа градусы и т.д. А в неких своих единицах и требуют перевода в привычные обычному пользователю единицы измерения. Если в ELM эта функция реализована, то тогда это хорошо. В противном случае, увиденная цифра вам ничего не скажет. Повторюсь ещё раз. К моменту выхода мультитроникса и ELM с возможностью мониторить Т варика, я уже расстался с этой машиной и дальше в тему не вникал. Добавлено через 5 минут Вот посмотрел я только что портал Autodata и обнаружил, что те статьи о CVT с которых начался спор о необходимости обнуления счётчика деградации и его влиянии на давление в 2012 году почему-то поудаляли. Поудаляли вообще все статьи Ув. Гаджиева, касающиеся проблем эксплуатации и ремонта вариатора JF011E. Остались только статьи про древний вариатор на Nissan Primera. |
Цитата:
|
WarGamer, Вот сейчас припомнил: Что инфу про влияние датчика дегр. на прижимную силу ремня к конусам, посредством жижи.- я услышал от своего ИпГ ,а потом прочитал здесь . Хотя...,конечно он тоже мог эти данные с интернета взять. Но ведь этот датчик давления, тоже там за каким то *ером стоит,и что то может регулировать? Или всё это выдумки про обеспечение постоянного давления на ремень в плоскости соприкосновения с конусом.?Мне кажется,что при более высоких температурах давление будет меньше. Или нифига там ничего не регулируется?
Добавлено через 4 минуты Yuriy_SPb, У меня мультитроникс и такого показателя нет. Не могли бы вы помониторить немного и выложить данные, можно в личку. Хотя бы как меняются (если меняются вообще)показания в зависимости от темп. вариатора от холодного к прогретому. Заранее спасибо. |
Цитата:
Вот скажи, простой пример приведу. Скажем, деградация масла 100К. Я не меняя масла сбросил в ноль этот показатель. Что должно произойти? Думаю, что ничего. На профильном форуме Вадима по ЭД читал что некоторые сбрасывали этот показатель. Ничего не изменилось в поведении коробки. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Yuriy_SPb, Записывайте, вместе покумекаем...:friends: Хочется убедится поконкретней.
|
ostr_vit, Мне ИпГ в Рольф-Центр почти час втирал, что у меня радиатор установлен. И даже тыкал пальцем схему))) Видимо он рассчитывал, что я не пойму, что схема от первого XL-я, а не от JFG. И даже когда я взял его за яйки подведя к машине и тыкнув пальцем в пустое место в нише левого переднего крыла, он продолжал мне доказывать, что радиатор есть и его типа перенесли. И вообще АКПП/CVT умрёт без радиатора на первом километре пути и все такое. А самое интересное в том, что этот олень до сих пор там работает))
|
ostr_vit, Там скорее целевое давление может меняться, т.е. параметры настройки коробки. Просто глядя на давление, мало что понять можно :)
Но посмотрим :) |
WarGamer, Ну-у про таких оленей можно отдельную ветку написать . Нечто вроде живых анекдотов. Мой то вроде толковый....был
|
Цитата:
|
Yuriy_SPb, Главное,чтобы параллельно что то выдавалось. Ну скажем Температура,скорость такое возможно?
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3. |
|