OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander - Запчасти и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=184)
-   -   Outlander: Интерьер. Тюнинг. Светодиоды (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=29275)

Alexander Kozlov 01.10.2011 20:35

Re: Outlander: Интерьер. Тюнинг. Светодиоды

Цитата:

Сообщение от Кащей (Сообщение 1119571)
Саш, привет!
Таки заморочился покупкой паяльника и иже с ним. Вопрос - как паять диоды меж собой? чтоб от одного источника питания горело не 1, а 2 спаянных диода? А то в часах свет неравномерный, по углам ((. Напоминаю, что в этом деле я начинающий юзер, поэтому, насколько возможно, прошу объяснить мне "на пальцах", чтоб понял даже первоклассник средней школы:). Иль карандашом зарисуй, что куда паять )). Заранее спасибо.

Олег, привет!
Будет тяжело объяснить, но попробую.
Существует 2 варианта соединения, последовательное и параллельное.
Последовательное, это когда паяешь разные элементы по схеме плюс одного к минусу другого и так далее... В итоге плюс питания подаешь на начало схемы, минус на конец...
Параллельное - когда разные элементы паяются по схеме плюс одного к плюсу другого, минус к минусу...

Советую паять линейки светодиодов последовательно, потом соединять эти линейки параллельно, получая матрицу...

В любом случае, схема требует расчета. Для расчета удобно использовать программу ( https://out-club.ru/board/attachment...7&d=1299010267 , расширение файла изменить на .ехе). Для расчета необходимо знать некоторые значения из ТТХ светодиода, который взят в работу. Необходимо знать: прямое напряжение через диод (точнее диапазон напряжений и взять для расчета среднее значение), ток потребления светодиода и максимально возможное напряжение бортовой сети автомобиля в измеряемой точке (будущей точки подключения) при заведенном двигателе.

Программа позволяет рассчитать необходимое токоограничивающее сопротивление, которое необходимо включить последовательно светодиоду или последовательно спаянной линейке.

Определить полярность светодиода можно так: распаиваешь последовательно любой ножке светодиода резистор 820 Ом, и подключаешь светодиод к тестовой АКБ или источнику питания 12-14 Вольт. При каком подключении светодиод загорелся, такую полярность и запомнить.
Далее посмотреть в линзу и запомнить какой контакт плюс, а какой минус... Но...
В современных китайских светодиодах, часто приходится сталкиваться с изменяемой полярностью в зависимости от партии. Даже если сегодня купленный светодиод имеет плюс на длинной ножке, а минус на короткой, то завтра может быть наоборот... Всё зависит от партии. Поэтому, получая светодиоды из разных партий, стоит обязательно предварительно проверить и понять полярность. А то спаяешь схему и потом думаешь, почему не работает...

Считаю что для начала хватит.. Читай, если что непонятно - спрашивай. Если ребятам будет неинтересно, перейдем в ЛС.

---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:35 ----------

Цитата:

Сообщение от AG7 (Сообщение 1119910)
Александру огромный респект!
Спасибо за внимание к чайникам и чуткое отношение к проблемам окружающих.
У меня вот какой вопрос:после замены лампы в плафоне салонного света на светодиод с резистором появились еле заметные и очень кратковременные вспышки оного светодиода с частотой 1 раз в минуту, заметные в темноте. Надо ли это лечить и что является причиной - работа ETACS?

Приветствую!
Спасибо за отзыв! Помогаю чем могу!

Вспышки могут быть связаны с пролетающими по земле или по плюсу питания импульсами, при нажатии на педаль тормоза, а скорее всего при включении вентиляторов охлаждения двигателя.
Я могу грешить на плохую массу.
Насчет того что делать... Можно "забить", а можно поставить сопротивление большего номинала в каждую линейку, например Омм на 50.. И посмотреть, что будет... Ну а чтобы уж наверняка, ставится керамическое сопротивление 6-12 Ом последовательно всей матрице...
Можно заменить именно этот, моргающий светодиод... Потому что со временем он всё равно сгорит, слабоват он на обратное напряжение.
В любом случае надо экспериментировать.
Удачи!

Кащей 02.10.2011 06:52

Саш, видел твои фотки подсветки БУК. Там, насколько я понял - последовательная спайка 2-х диодов?

---------- Добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:52 ----------

Alexander Kozlov 02.10.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от Кащей (Сообщение 1120061)
Саш, видел твои фотки подсветки БУК. Там, насколько я понял - последовательная спайка 2-х диодов?

---------- Добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:52 ----------

Да, именно так.. с токоограничивающим сопротивлением 270 Ом..

Кащей 05.10.2011 07:42

Саш, привет! Заморгал диод в часах. Сдохнет скоро? или контакт отпал? Как думаешь?

Alexander Kozlov 05.10.2011 08:07

Цитата:

Сообщение от Кащей (Сообщение 1122578)
Саш, привет! Заморгал диод в часах. Сдохнет скоро? или контакт отпал? Как думаешь?

Привет! Если мерцает или моргает с большой частотой - подгорел. В следствии неправильно подобранного токоограничивающего сопротивления или брака. Сколько проживет - неизвестно. Решить можно впайкой сопротивления бОльшего номинала. Примерно на 50 Ом больше.

Arti89 06.10.2011 15:52

Если вопрос не к месту, то извините! Раз уж про электрику и диоды речь идет, то может мне кто подскажет.
Вопрос вот в чем: Машина стоИт заведенная, включен ближний свет - все хорошо, но когда включаешь аварийку, подсветка приборов (вся) начинает моргать (светлее-темнее). В чем дело?????

Alexander Kozlov 06.10.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Arti89 (Сообщение 1123809)
Если вопрос не к месту, то извините! Раз уж про электрику и диоды речь идет, то может мне кто подскажет.
Вопрос вот в чем: Машина стоИт заведенная, включен ближний свет - все хорошо, но когда включаешь аварийку, подсветка приборов (вся) начинает моргать (светлее-темнее). В чем дело?????

Зачистить и протянуть всю массу под торпедой и в указанных в "букваре" местах.

Vanomen 06.10.2011 20:34

Прошу прощение за офф, но тут на днях открыл бардачек ночью и обратил внимание, что света там нет. Вообщем не могу вспомнить, а был ли он там вообще? :thinking: Если был, то подскажите где именно лампочка? А то найти самому пока не удалось. Спасибо.

Alexander Kozlov 06.10.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от Vanomen (Сообщение 1123999)
Прошу прощение за офф, но тут на днях открыл бардачек ночью и обратил внимание, что света там нет. Вообщем не могу вспомнить, а был ли он там вообще? :thinking: Если был, то подскажите где именно лампочка? А то найти самому пока не удалось. Спасибо.

Привет!
Лампочка там есть... См. левый верхний угол.. С фонариком подлезь, там видно будет.. По проводам найдешь сразу.

Vanomen 06.10.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Alexander Kozlov (Сообщение 1124007)
Привет!
Лампочка там есть... См. левый верхний угол.. С фонариком подлезь, там видно будет.. По проводам найдешь сразу.

Нашел! Спасибо! Завтра буду светодиод туда ставить)

Кащей 06.10.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от Alexander Kozlov (Сообщение 1124007)
Привет!

Саш, спасибо в очередной раз!! А я и не знал, что там вообще лампы е.. На выходных примастырю свет! А подсветки ног штатной, часом нет? ))):biggrin:

Alexander Kozlov 06.10.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Vanomen (Сообщение 1124045)
Нашел! Спасибо! Завтра буду светодиод туда ставить)

Удачи! Если сразу не загорится - поменяй полярность.

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Кащей (Сообщение 1124075)
Саш, спасибо в очередной раз!! А я и не знал, что там вообще лампы е.. На выходных примастырю свет! А подсветки ног штатной, часом нет? ))):biggrin:

Вот подсветки ног нет :) Но ничто не мешает её сделать, подключив к средней лампе переднего салонного плафона...

Кащей 07.10.2011 07:27

Цитата:

Сообщение от Alexander Kozlov (Сообщение 1124148)
Удачи! Если сразу не загорится - поменяй полярность.

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:18 ----------

Вот подсветки ног нет :) Но ничто не мешает её сделать, подключив к средней лампе переднего салонного плафона...

К средней лампе переднего салонного плафона?? Это как?:what: опять туплю..:( Светодиодная лента подойдёт, или лампу какую туда поставить, Саш?

Грекь 07.10.2011 08:38

ну плафон освещения, который радом с зеркалом заднего вида. в нем 3 лампы. подключаться нужно к средней. сам думал замутить подсветку светодиодной лентой и прикрепить ее на дверь снизу, чтобы при открытии двери освещалось место приземления ноги, но времени так и не нашел. ленты до сих пор лежат без дела. правда начал делать подсветку багажника, а то от заднего плафона мало толку.

Alexander Kozlov 07.10.2011 08:47

Цитата:

Сообщение от Кащей (Сообщение 1124250)
К средней лампе переднего салонного плафона?? Это как?:what: опять туплю..:( Светодиодная лента подойдёт, или лампу какую туда поставить, Саш?

К средней, потому что именно она имеет питание коммутируемое концевиками дверей.

Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3.