OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510)

v888v 10.06.2015 18:19

Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)

Неужели скольжение турбины ГТ???
:)
Это интересно!
https://out-club.ru/board/attachment...9&d=1433945470
По описанию, ГТ блокируется при скоростях выше 19 км/ч. И на графике вроде кривая скольжения "Slip RPM" при такой скорости из 127 стремится к 0. В более точном графике лучше уточнить. Или по логам.
Допустим:
127 - это макс. отставание турбины от насосного колеса (или от двигателя)
0 - это синхронное вращение турбины и насосного колеса (за счет блокировки)
-127 - что турбина быстрее (??). Тут я не понял правда.

(Картинки большие я закачиваю на http://pixs.ru/, чтоб рассмотреть можно было, хост бесплатный)

Кстати по трансмиссии.
Гидротрансформатор,
Передаточное отношение при остановленном турбинном колесе
1.83 для 4B12
1.99 для 4B11

Передаточные отношения вариатора 2.349 − 0.394
Передача заднего хода 1.750
Передаточное отношение главной передачи 6.466
Тип раздаточной коробки
Передаточное отношение раздаточной коробки 0.425

Yuriy_SPb 10.06.2015 19:45

Цитата:

Сообщение от globus2003 (Сообщение 1997946)
Да везде нормально, кроме елм...

А чем моменты нормального подключения отличаются? Время после включения зажигания, место, погода ... :) Или все как всегда?

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1997961)
И на графике вроде кривая скольжения "Slip RPM" при такой скорости из 127 стремится к 0.

Да, именно так. При скоростях выше 20 - колебания около 0, при скоростях ниже 20 - на ускорении +127 (максимальное возможное значение), на торможении -127 (минимальное возможное значение). У меня такое ощущение, что это разница между ожидаемыми оборотами на выходе и реальными: тогда при ускорении, пока увеличение оборотов на входе не передалось на колеса ожидаемые обороты больше реальных, а при торможении - меньше (педаль газа отпущена, обороты упали, идет торможение двигателем).

Добавлено через 47 минут
Вообще, режим работы CVT несколько смущает: практически все время движение происходит на "максимальной передаче", причем переход от отношения 2.34 до 0.4 происходит очень быстро. Я понимаю, что алгоритм переключения стремится как можно больше сократить время и количество переключений, но, по своему олыту на ручной коробке, я не помню, что бы так быстро включал 5-ю передачу и все время ездил с оборотами ниже 1500 :(

v888v 10.06.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 1998008)
на торможении -127

и я уже начал думать "а не на торможении ли в минус уходит?". Попробую тоже позаписывать. Наверное и педаль акселератора тоже для верности нужна.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

У меня такое ощущение, что это разница между ожидаемыми оборотами на выходе и реальными: тогда при ускорении, пока увеличение оборотов на входе не передалось на колеса ожидаемые обороты больше реальных, а при торможении - меньше (педаль газа отпущена, обороты упали, идет торможение двигателем).

можно слова "ожидаемыми оборотами на выходе" заменить "оборотами двигателя на входе (насосного колеса ГТ)" и получим работу ГТ в трансмиссии. :)

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Вообще, режим работы CVT несколько смущает:

по началу абсолютно всех смущает.

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

практически все время движение происходит на "максимальной передаче"

и теперь мы в этом точно убедились.
Вариаторы затачивают под экономию, как я понял. А под что их затачивать? У вариков ограничен передаваемый крутящий момент. И запас на перегруз небольшой.

Добавлено через 36 минут
Цитата:

все время ездил с оборотами ниже 1500

да для скорости 100 км/ч обороты около 2000 об/мин.
Практически двигатель всегда работает менее трети своей отдачи.

Greendizer 10.06.2015 22:53

Вопрос: выложенные выше датчики из набора H-MUT требуют свой строки инициализации? Попробовал парочку и тишина. Показания ничего не имеют общего с действительностью и не меняться во времени.

v888v 11.06.2015 06:35

angelan, вот раз отписался что у него на XLчто то работало из MUT Import

А так, наборы H-MUT Import и MUT Import пока никто тщательно для Out III не изучал. Нам их и подарили для изучения.

Поэтому, чтоб была полная ясность и потихоньку двигаться, в который раз просьба:
выкладывайте строчку по которой тестили и сам результат

Greendizer 11.06.2015 09:02

"[H-MUT] Manifold Air Temp - Deg F","ManAirTemp","A044","(A-40)*9/5+32","-20","120","Deg F","E0" всегда показывает 88 град. Не меняется во времени.

"[H-MUT] Purge Solenoid Duty Cycle","PurSolDC","A04A","A*100/255","0","100","%","E0"
Всегда 50.2 и не изменяется.

v888v 11.06.2015 10:00

Manifold Air Temp - в переводе Температура воздуха в коллекторе.

Вообще по докам у нас всего четыре термодатчика, и температуры в коллекторе там нет:

Термодатчики Out III

https://out-club.ru/board/attachment...hqqvexqybm.pngТермодатчик ребер
https://out-club.ru/board/attachment...bgwsmjanb8.pngТермодатчик воздуха в салоне
https://out-club.ru/board/attachment...ngyqqz8bgp.pngТермодатчик наружного воздуха
https://out-club.ru/board/attachment...qgsesadqws.pngТермодатчик охлаждающей жидкости
[свернуть]
Purge Solenoid Duty Cycle - в переводе скважность цикла очистки соленоида
у нас в доках есть похожее:
Purge control solenoid valve duty
что должно показывать - пока не в курсе

Aram193 11.06.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1998245)
Manifold Air Temp - в переводе Температура воздуха в коллекторе.

Вообще по докам у нас всего четыре термодатчика, и температуры в коллекторе там нет:

На мультитрониксе показывает температуру во впускном коллекторе и она меняется. Как-то же температура еще в муфте ПП и вариаторе измеряется?

Yuriy_SPb 11.06.2015 11:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1998183)
H-MUT Import и MUT Import пока никто тщательно для Out III не изучал

Вообще-то эти наборы используют другой протокол (ISO 9141-2) и с нашим набором по CVT, AWC, ABS (и т.д. по ISO 15765-4) работать не будут. Небольшие эксперименты показали, что соединение по протоколу ISO 9141-2 для наших авто очень не стабильно и работает медленно (хотя может это зависит от адаптера).
Из стандартного набора PIDs OBD-2 (Engine ECU) по CAN протоколу наше авто поддерживает около 25. Почти все (или даже вообще все) они есть в наборе стандартных датчиков Торка. В доке приведены ответы ECU на запросы по поддерживаемым пидам и раскладка по таблице (зеленым отмечено то, что должно работать).

Вложение 134081

4asa85 14.06.2015 05:03

Всем привет! С прошедшими! Читал, читал тему, но не увидел можно ли знать сколько в баке осталось топлива. Я конечно понимаю что ветка про чтение параметров вариатора, но все же. Если я слепошарый не ругайте меня сильно, лучше носом проводить в том месте где про это написано, всем спасибо.

v888v 14.06.2015 09:37

Цитата:

Сообщение от 4asa85 (Сообщение 1999424)
можно ли знать сколько в баке осталось топлива

Torque вычисляет, надо выбрать прибор:
Остаток топлива (по данным профиля) .
Наверняка калибровать надо в процессе, имхо.
Может кто и выложит у кого получилось достаточно точно.
Цитата:

Сообщение от 4asa85 (Сообщение 1999424)
Я конечно понимаю что ветка про чтение параметров вариатора

Не. Про всё что связано с обменом через диагностический разъем.

Температура вариатора в заголовке именно для привлечения интереса к теме. Как водителю раньше можно было узнать температуру вариатора? Почти никак, в большинстве своем. Потёмки. Так что это "революция" для водителей, и произошла буквально за последние два месяца. :)
Цитата:

Сообщение от Aram193 (Сообщение 1998286)
На мультитрониксе показывает температуру во впускном коллекторе и она меняется. Как-то же температура еще в муфте ПП и вариаторе измеряется?

Согласен, внешние датчики были только перечислены. Действительно, в (CVT) температурный датчик расположен внутри самого вариатора, и про него много что есть в сервисных доках. А вот датчик или параметр температуры во впускном коллекторе в (MPI) мне не удалось обнаружить, есть только такие про температуру:
Датчик температуры воздуха на впуске,
Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя.

Добавлено через 5 минут
В муфте там обмотка. Там датчика температуры нет, судя по докам.
Правда есть подозрение, что ЭБУ (AWC) возможно вычисляет во время стоп-кадра такой параметр как температура обмотки.

Greendizer 14.06.2015 11:06

Про температуру: в Торке есть 2 стандартных датчика- Air temperature и Intake Air Temperature. У меня они показывают одно и тоже. Судя по показаниям это температура воздуха на впуске. Она почти равна температуре окружающей среды в движении (больше ее на 3-5 град) и сильно растет в пробках ( тут обычные цифры 60-80 град).
Интересно по поводу температуры муфты полного привода: по сервис мануалу в стопкадр пишется три значения температуры, те датчик есть и, похоже, не один
24 Transfer temperature °C
26 Centre coupling temperature °C
28 Centre coupling clutch temperature °C
Хотя в данных которые может читать сканер (DATA LIST REFERENCE TABLE) температуры нет. И датчика температуры на схемах не видно. Если температуру в карьере муфты еще можно оценить по сопротивлению обмотки, то откуда берутся другие для стопкадра непонятно.

v888v 14.06.2015 13:57

да, есть в стоп-кадре такие строчки:
24 Температура рабочей жидкости в раздаточной коробке, °C
26 Температура центральной муфты, °C
28 Температура фрикциона центральной муфты, °C

Документация у нас одна на все модели, то есть общая. А модели разные. Возможно строчки заложены под определенную модель, возможно заложены универсально на будущее, возможно параметр в строчках вычисляется. На вычисление, кстати, намекает процедура инициализации муфты после аварийного режима:
Отображение на экране:
Ожидаемая температура муфты с электронным управлением

Содержание инициализации:
Перезагрузка значения ожидаемой температуры муфты с электронным управлением.

Добавлено через 7 часов 1 минуту
Цитата:

При скоростях выше 20 - колебания около 0

Да интересный этот "Slip RPM". Практически ведь это работа гидротрансформатора! Когда Slip RPM=0 то кпд ГТ должен =100%. Если менее 100% то нагрев масла.
За 140 секунд поездки почти ноль у Slip RPM был около 30 сек, и ток соленоида в эти 30 сек самый максимальный, судя по графику, чуть но выше.
https://out-club.ru/board/attachment...sexbakwawq.jpg
Поездка короткая наверное. Там где выше 20 км/ч колебания есть заметные, вначале. Может вначале блокировки так и должно быть.

Кстати RPM (Revolutions Per Minute) переводится, как «обороты в минуту» вроде. И каждый раз для ГТ будет разная разница в оборотах между "входом" (обороты двигателя) и "выходом" (обороты турбины). То есть любая разница между оборотами (скольжение) ГТ вначале приравнивается к 127.

Добавлено через 21 час 13 минут
Здесь поездка не такая короткая:
https://out-club.ru/board/attachment...eyxxk2euqk.jpg
При уклоне вниз - "Slip RPM" стал в минусе, тормозим двигателем.
На круизе - колебания "Slip RPM" вроде чуть меньше около нуля.
Пр скоростях выше 19 км/ч, где доки обещали блокировку ГТ, так оно и есть.

Значит доки не врали насчет блокировки выше 19 км/ч.
Надо же!?!
А что то прикидывали, что и при скоростях выше 19 км/ч ГТ может "поработать". Допустим резкий набор скорости для обгона от 40 до 100 км/ч и выше. Неужели ГТ будет в заблокированном состоянии такой набор скорости отрабатывать?
Вот и придется проверить, любопытство удовлетворить по блокировке. :)

Yuriy_SPb 15.06.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1999516)
При уклоне вниз - "Slip RPM" стал в минусе, тормозим двигателем.
На круизе - колебания "Slip RPM" вроде чуть меньше около нуля.
Пр скоростях выше 19 км/ч, где доки обещали блокировку ГТ, так оно и есть.

Да, все так, примерно, и есть. Плюс небольшие пики в моменты ускорения при частичной блокировке (20-30 км/ч). Вот интересно, что означают колебания около 0 при движении с большими скоростями? Просто погрешности измерений или расчетов?

v888v 15.06.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2000010)
небольшие пики в моменты ускорения при частичной блокировке (20-30 км/ч)

А ведь точно!
Что я привязался к этим 19 км/ч? Эта цифра взята из общего описания про коробки JATCO:
Цитата:

Гидротрансформатор работает на небольших скоростях, ориентировочно до 19 км/час.

А у нас по докам конкретно так:
https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1371536047

(Вот "америку" открыл для себя. Для того и Torque, спасиб ему.. :good:)

Уточняем как там под 37 км/ч:
https://out-club.ru/board/attachment...aalq9udzca.jpg
Понятно. Получается в тех зонах где выше 37 км/ч уже и всплесков нет.

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2000010)
Вот интересно, что означают колебания около 0 при движении с большими скоростями? Просто погрешности измерений или расчетов?

Там везде расчеты, как я понял. Эти +/-127 всегда означают разницу между оборотами. А они в каждом случае могут быть разными.
По логу этого графика в движении обороты около 1200 об/мин. Пики при разгонах до 1800. При остановке почти 600. Максимальная разница 1200 об была, по логам. Но там и скорость маленькая.
Получается для этого графика при блокировке скольжение +/- 2..7.
Но ведь что то измеряется и чем то. Не очевидно пока почему так.

Yuriy_SPb 16.06.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2000063)
Но ведь что то измеряется и чем то. Не очевидно пока почему так.

А как у нас вообще ГТ устроен - используется - работает? В описании только общие слова, а нужна конкретика. Тогда будет понятнее, что за всеми этими цифрами может стоять. Ведь у нас есть обороты первичного шкива, обороты вторичного шкива, передаточное отношение. Но одно в другое не пересчитывается, есть различия, но не всегда. Тогда вопрос: чем отличается величина из ECU от просто отношения числа оборотов? Что она учитывает (или не учитывает)?

v888v 16.06.2015 15:35

У нас конечно сервисный мануал. Это не описание работы. Описание придется из интернета подыскивать. Допустим по ГТ, там вроде всё стандартно: насосное колесо, турбина, мокрое сцепление для блокировки ..

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2000586)
Ведь у нас есть обороты первичного шкива, обороты вторичного шкива, передаточное отношение. Но одно в другое не пересчитывается, есть различия, но не всегда.

шкивы - это сам вариатор. Не пересчитываются? Я по оборотам не смотрел, не видел важности, там ведь ещё и шаговый двигатель, и ремень .. дум японцы всё просчитали ..
Важное нагрев, .. перед. отношение отражает работу и блокировки, да и тяги, поэтому смотрел всегда, .. соленоид этот .. вот скольжение отличный параметр появился .. остальное практически не знаю как поможет пока.
Вот в дальнейшем может по давлению что гляну ..

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2000586)
Тогда вопрос: чем отличается величина из ECU от просто отношения числа оборотов? Что она учитывает (или не учитывает)?

Real Speed Ratio - про него?

диапазон передаточного отношения - это возможность коробки. При больших числах - тянуть, при малых - экономить или гонять. Чем больше диапазон, тем больше того и другого.

Несовпадение передаточного отношения может намекать и на проскальзывание ремня, это износ, и скорее всего пока мы не об этом.

Yuriy_SPb 16.06.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2000615)
Несовпадение передаточного отношения может намекать и на проскальзывание ремня, это износ, и скорее всего пока мы не об этом.

Хотелось бы надеятся :) Как-то рановато. Насколько я понимаю, при нормальной работе и состоянии никакого проскальзывания ремня не должно быть вообще. Или все же, при изменении соотношения, пока востановлено натяжение, возможно проскальзывание?

v888v 16.06.2015 20:59

Я могу себе представить что шаговый двигатель отрабатывает заданное положение при котором мозгам известно перед. отношение и оно должно совпасть, то есть положение конусов соответствуют определенному перед. отношению. Здесь у нас мы не нашли параметр контроля ремня (проскальзывание), но где то мне попадалось про это, пытаюсь вспомнить, может здесь, что то не вижу, было именно конкретно про контроль проскальзывания ремня.

Yuriy_SPb 16.06.2015 21:49

Спасибо, познавательно :)
Про давление интересно, видимо есть смысл и за ним посмотреть.
Про ГТ только ничего нет, или его нет в это модели?

v888v 16.06.2015 21:58

про ГТ почему то мало описывают везде.

globus2003 16.06.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2000826)
про ГТ почему то мало описывают везде.

наверное, подразумевается, что этот механизм досконально изучен по классическим автоматам и на вариаторной трансмиссии имеет смысл больше рассказать про сами конуса с ремнем...

Yuriy_SPb 17.06.2015 09:24

Я, собственно, про то, что раз slip показывает области подключения ГТ, там где есть знчения существенно больше 0, то пояснение механизма сочетания работы ГТ и пары конусов может пролить свет на способ расчета этого параметра и, соответсвенно, его смысл при небольших отклонениях 0. Понятно, что там где +/- 127 это чисто ГТ, а что происходит при совместной работе? Или чисто ГТ нет вообще и до блокировки оба механизма передачи усилия работают всегда вместе?

v888v 17.06.2015 11:12

хорошо что вопросы появляются ..
вообще я полагал что блокировка в ГТ будет когда турбина раскручивается до оборотов насосного колеса.
Т.е. :
"CVT Engine RPM" (или "Engine RPM") - это обороты двигателя, в ГТ это обороты насосного колеса,
"CVT Primary Speed" - после блокировки должен отражать обороты турбины.
Ну а "CVT Slip RPM" - как я понял, должен отражать разницу между ними в каких то единицах

так вроде.

Тогда картинка:
к сожалению, изображение утрачено
там обороты с движка "Engine RPM" и .. обороты движка с варика "CVT Engine RPM". Я заметил ещё по логам цифры слегка разные, так не всегда точно совпадают. Обороты я ранее не приводил чтоб сильно не грузить массой графиков. Да и мне в голову не приходило обороты записывать ещё и с CVT отдельно .. но вот записал, можем и сравнить. Видно что всегда почти совпадают .. А разница есть! Не знаю какие из них точнее. :) Ведь разные ..

Провел красными линиями сравнить всплески во время блокировки. Иногда совпадали.
(т.е. можно и предположить, что всплески - результат пересчётов .. и результат не синхронного съема первоначальных данных. ИМХО)

Еще раз четко видно что блокировка ГТ выше 37 км/ч .

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2000658)
проскальзывание?

так есть же ещё диагн. коды:

Код № P0741: Некорректное функционирование системы блокировки гидротрансформатора
НАЗНАЧЕНИЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ
Некорректность функционирования регистрируется блоком CVT-ECU при превышении заданных значений скорости относительного скольжения
колес гидротрансформатора в зоне частичной блокировки.
КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ
Состояние, при котором в режиме частичной блокировки гидротрансформатора относительное скольжение в гидротрансформаторе превышает установленное значение в течение 30 секунд (обороты первичного шкива вариатора и двигателя в норме, давление управления блокировкой гидротрансформатора 0,2 МПа и более).
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
• Ненормальное давление рабочей жидкости
• Неисправность электронного блока управления CVT-ECU

Код № P0746: Некорректная работа системы гидравлического управления
НАЗНАЧЕНИЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ
Блок управления CVTTECU регистрирует неисправность при превышении передаточным отношением установленного значения (передаточное отношение: от 2,349 до 0,394).
КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ
Состояние, при котором передаточное отношение 3,5 или более регистрируется в течение 0,1 секунды, или передаточное отношение 2,7 или более, регистрируется в течение 0,2 секунды.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
• Ненормальное давление рабочей жидкости
• Неисправность электронного блока управления CVT-ECU

Но это то как раз про ГТ.

Мне интересно было глянуть параметры через Torque с точки зрения правильно ли выбран приём вождения, или какие действия водителя лучше будут. Например, логично что после разгона приотпуская тапку должна быстрее происходить блокировка ГТ и вроде это так по графику. Подтвердилось почти. Заодно мы четко поняли что полная блокировка ГТ происходит только при скорости выше 37 км/ч. Надо ещё на трассе погонять, что там с этими делами. По муфте увидели что в режиме ECO на заднюю ось подается мизер, практически ничего. А в режимах AUTO/LOCK интересно теперь с разным положением руля посмотреть такие графики. Мы уже многое что поняли. Возможно какие то тонкости ещё глаза откроют. :)

Для повседневки пока счас у меня так:
профиль ОUТ:
"CVT temp count"
"CVT temp 1"
"CVT oil degradation"
"CVT LU solenoid output mA"
"CVT Slip RPM"
"CVT Real Speed Ratio"
"Coolant"
"Speed (OBD)"

профиль AWC:
"AWC Center coupling current"
"AWC Engine RPM"
"AWC FL Speed"
"AWC Accelerator Position"
"AWC 4WD Mode ECO"
"AWC 4WD Mode AUTO"
"AWC 4WD Mode LOCK"
положение руля возможно добавлю

(и дум сократить)

остальные параметры возможно для диагностики пригодятся.

Михалч 17.06.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2001153)
"CVT oil degradation"
"CVT LU solenoid output mA"
"CVT Slip RPM"
"CVT Real Speed Ratio"
"CVT oil degradation"

2 деградации- зачем?

v888v 17.06.2015 11:32

Там была деградация тест с тремя байтами. Счас температура ОЖ.

Yuriy_SPb 17.06.2015 13:43

Цитата:

А разница есть! Не знаю какие из них точнее. Ведь разные ..

Думаю что все достаточно точные, просто сняты в разное время :)
Как я понимаю, то что сообщает CVT это обороты, которые учитывает ECU в своих алгоритмах, и берет он их, конечно, из ECU Engine, но, видимо, немного в другое время.

v888v 17.06.2015 14:11

интервал 1 секунда в логах. Проверил, иногда на 1 сек. пики не совпадают, но абсолютные значения все равно разные

вот первые 15 сек этих параметров

Engine RPM(rpm)
1320.25
746
1109.25
773.25
792.75
765.5
968.75
941.25
851.5
832
847.5
804.5
812.5
832
812.5

CVT Engine RPM(rpm)
-
736
864
640
768
768
800
960
928
832
832
832
800
832
800
[свернуть]

Yuriy_SPb 17.06.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2001239)
но абсолютные значения все равно разные

Да, это понятно, мы же все равно не знаем, когда CVT запрашивает эти данные, так что полного совпадения и не будет. Да и мы их (через Торк) можем получать в течении секунды в разные моменты. Я, честно говоря, не имел в виду различия в оборотах двигателя по данным двух ECU сравнивать :)
Или это в качестве возможного объяснения показаний в Slip'e?

v888v 17.06.2015 15:52

да про Slip,
что там около 0 за изменения ..

вот картинка ещё:
не отходя от екселя, увеличил по вертикали линию Slip, чтоб все пики наружу повыскакивали, и можно было сравнить с "положением педали" и "оборотами". Видно?

Имхо.
Похоже немного что пики "Slip" в обратной зависимости от пиков "педали", по знаку, а вот по абсолютному значению от пересчетов .. ???

Добавлено через 8 минут
А на круизе то никакой "педали" .... :biggrin:
Итого. Имхо. Получается - несинхронные перерасчеты, а они и происходили по интервалу опроса каждую секунду ..

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2001231)
достаточно точные, просто сняты в разное время

похоже.
И интервал записи в журнал - задал точки пиков.

Yuriy_SPb 17.06.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2001306)
и можно было сравнить с "положением педали"

Тогда уж лучше, наверное, сравнивать с положением дроссельной заслонки :)
Это как-то ближе к истине, чем педаль газа.
А несинхронные пересчеты - это ведь они у нас, а в ECU все должно быть достаточно синхронно. Так что, такое ощущение, что врядли это какие-то погрешности пересчетов.
Хотя, для проверки ради, можно попробовать посчитать разницу в оборотах и сравнить ее поведение со Slip'ом. Может и правда это все пустое :)

v888v 17.06.2015 21:57

Цитата:

вообще я полагал что блокировка в ГТ будет когда турбина раскручивается до оборотов насосного колеса.
Т.е. :
"CVT Engine RPM" (или "Engine RPM") - это обороты двигателя, в ГТ это обороты насосного колеса,
"CVT Primary Speed" - после блокировки должен отражать обороты турбины.
Ну а "CVT Slip RPM" - как я понял, должен отражать разницу между ними в каких то единицах

хорошо написал .. и где подвох?
"турбина раскручивается до оборотов насосного колеса" - прекрасная фраза для описания ГТ .. но в реалии то обороты не постоянны. :)
Я так понимаю обороты насосного колеса, это обороты двигателя, а они не постоянны. А обороты турбины - это нечто заданное мозгами и отслеживаемое по оборотам двигателя. Уточню. Вижу что один параметр существует в реалии (обороты двигателя) и его можно замерить, а другой параметр существует как заданная величина "мозгами" CVT исходя из положения педали, оборотов и скорости в данный момент. Теперь самое интересное, обороты двигателя (реальный параметр) не постоянны, они меняются, хотя бы для разгона. Обороты, которые должна набрать турбина, могут тоже меняться. То есть эти два параметра, реальный и заданный, всегда меняются. Если ещё не запутались, можете выкинуть это из головы.
Просто скольжение, разница между этими двумя параметрами, отражает на сколько оборотов отличается заданная величина от того что сейчас. Причем заданная величина стремится к оборотам двигателя. Рука уже не поднимается, но допишу - а обороты двигателя меняются .. :biggrin:
"Догонялки" такие.
Эх не мониторил я этот "CVT Primary Speed" вовсе..

"а "CVT Slip RPM" - как я понял, должен отражать разницу между ними в каких то единицах" :)
"+127" и "-127" это байт.
И показалось что это загадочные относительные единицы, как проценты, в одну и другую сторону.
Но вот похоже тут все проще. Столбик цифр оборотов двигателя "Engine RPM" и столбик цифр "CVT Slip RPM", начали подсказывать что это именно разница в самих оборотах, а не в неизвестных единицах. А так как под это дело выделен один байт то можно отследить разницу только +/- 127 оборотов. Для контроля блокировки этого достаточно, любая величина Slip RPM что выше 127 оборотов отражается как 127 оборотов. Допустим в моих логах заданная величина получалась около 1200 оборотов, и +/- немного.
То есть "CVT Slip RPM" - это об/мин.
Ещё уточню, но возможно не скоро смогу.

v888v 19.06.2015 13:15

"CVT Slip RPM" - это похоже на сколько оборотов отстаёт "CVT Primary Speed" от "CVT Engine RPM".

и при Slip менее 127 ("CVT Slip RPM"<|+/-127|) получим так:
"CVT Primary Speed" + "CVT Slip RPM" = "CVT Engine RPM"

сверим по логу:

CVT Slip RPM CVT Primary Speed RPM CVT Engine RPM
127 64 608
127 64 608
127 64 608
127 64 576
127 64 576
127 64 576
127 64 608
127 64 576
127 64 576
127 64 608
127 160 832
127 416 864
127 800 1280
127 1152 1504
127 1152 1408
42 1152 1216
-102 1184 1088
-116 1184 1088
-89 1184 1120
-77 1056 992
127 960 1088
127 1088 1504
127 1152 1568
24 1184 1216
34 1216 1248
50 1184 1248
40 1184 1248
39 1184 1216
46 1216 1248
48 1216 1280
30 1216 1248
48 1184 1216
11 1152 1184
37 1184 1216
15 1216 1216
31 1184 1216
0 1184 1184
-2 1152 1152
0 1152 1152
3 1152 1152
3 1216 1184
2 1248 1248
1 1248 1248
2 1216 1216
2 1088 1088
1 1088 1088
-27 1152 1120
-4 1216 1216
3 1216 1216
50 1152 1216
-127 1184 1024
-127 1216 928
-127 1216 896
-127 1216 896
-127 1184 960
36 1152 1184
127 1056 1184
58 1056 1120
127 1024 1216
127 1184 1312
127 1184 1376
127 1152 1376
9 1184 1216
39 1152 1216
39 1152 1216
55 1184 1216
4 1152 1152
41 1120 1184
54 1120 1184
-10 1152 1152
-2 1216 1216
3 1216 1216
-5 1184 1152
-44 1216 1184
-127 1024 800
127 800 928
127 1248 1312
127 1216 1632
62 1216 1280
16 1216 1216
21 1248 1280
54 1248 1280
35 1216 1248
6 1184 1216
0 1152 1152
-2 1152 1152
2 1152 1152
2 1184 1184
-1 1216 1216
3 1248 1248
-1 1248 1248
4 1216 1216
1 1216 1216
1 1152 1152
4 1152 1152
-3 1216 1184
-1 1248 1248
-2 1216 1216
5 1216 1248
2 1248 1248
0 1216 1216
2 1152 1152
4 1184 1184
3 1248 1216
2 1280 1280
1 1312 1312
4 1280 1280
5 1280 1280
4 1280 1280
3 1184 1184
2 1120 1152
1 1120 1120
5 1152 1152
-3 1120 1120
-4 1280 1280
4 1280 1312
-3 1216 1184
-2 1184 1184
1 1248 1248
1 1280 1280
9 1280 1312
3 1312 1280
0 1312 1312
1 1440 1440
-4 1440 1440
-5 1440 1440
5 1408 1440
3 1408 1408
5 1408 1408
1 1440 1440
-3 1472 1472
4 1504 1504
0 1536 1536
4 1568 1568
-1 1504 1504
-3 1472 1472
2 1504 1504
-1 1568 1568
4 1568 1568
1 1440 1440
2 1472 1440
0 1472 1472
3 1536 1568
3 1568 1568
5 1600 1600
3 1504 1504
2 1472 1472
3 1536 1536
5 1568 1568
-3 1600 1600
-5 1568 1568
0 1504 1504
2 1504 1504
1 1472 1504
0 1440 1440
1 1376 1376
1 1312 1312
1 1280 1280
-1 1216 1216
1 1184 1184
4 1152 1184
-2 1152 1152
-4 1248 1184
-4 1280 1280
3 1344 1344
2 1344 1376
4 1344 1376
-1 1312 1312
0 1408 1344
0 1408 1408
-2 1408 1408
4 1376 1376
2 1376 1376
-6 1376 1376
2 1376 1376
6 1376 1376
4 1312 1312
6 1376 1376
-6 1408 1376
2 1376 1376
2 1344 1344
4 1248 1344
3 1184 1184
-3 1216 1216
3 1216 1216
4 1184 1184
0 1152 1152
-1 1184 1120
-1 1216 1216
1 1248 1248
1 1248 1248
2 1248 1248
-1 1088 1088
-6 1216 1120
3 1248 1248
-1 1248 1248
-11 1216 1184
2 1184 1216
2 1184 1184
-2 1120 1120
-5 1120 1088
5 1152 1152
0 1184 1184
1 1216 1216
4 1216 1248
5 1248 1248
-3 1248 1216
-3 1216 1216
-2 1216 1216
-2 1216 1216
3 1216 1216
-1 1152 1152
4 1120 1152
-4 1184 1152
-2 1216 1216
-2 1216 1216
-2 1216 1216
-1 1216 1216
1 1216 1216
-5 1216 1216
85 1216 1280
1 1248 1216
39 1248 1280
35 1280 1312
50 1280 1312
23 1248 1280
1 1184 1184
1 1216 1184
-2 1216 1184
-1 1184 1152
-79 1248 1152
-127 1216 896
66 1152 1216
84 1216 1280
90 1152 1216
-99 1120 1088
14 1056 1056
101 960 1088
6 896 896
38 704 800
82 672 768
117 704 800
127 736 960
127 800 960
127 896 1024
24 896 896
-24 800 768
6 768 768
42 704 736
127 736 864
127 928 1056
-20 960 960
-111 896 832
127 896 1088
127 1024 1152
83 1088 1152
-127 960 928
-34 896 864
112 960 1088
9 960 960
36 928 992
-80 864 768
127 608 800
127 320 736
127 64 640
127 64 608
127 64 736
127 64 704
[свернуть]
В строках где Slip меньше 127, сумма Slip + Primary Speed близка к Engine.
(с учетом что показания снимаются во время изменения самих величин, очень похоже, сумма оборотов первичного вала и скольжения близка к оборотам двигателя)
И понятно что Slip выражает разницу в оборотах

Линии "CVT Primary Speed" и "CVT Engine RPM" на графиках после разгона, где ГТ заблокирован, идентичны. Практически одно и то же. (По логу "CVT Primary Speed" менее 64 - не показывает).

"CVT Secondary Speed" - обороты вторичного шкива, по графику точно повторяют линию графика скорости "Speed OBD".

"CVT Real Speed Ratio" - передаточное отношение вариатора.
По логам, при величине менее 1 (Real Speed Ratio < 1), примерно похоже что Real Speed Ratio= Primary Speed/Secondary Speed . А где больше 1, и тем более где 2.34, цифра намного больше. Физически вроде понятно, скорости то нет, но коэффициент не пересчитывается. Похоже техническая неточность. (Есть ещё усиление ГТ = 1,83 но мы то считаем между шкивами варика. Коэф. ГТ не при чем ведь).
Считаю что технически снять точные показания невозможно, при перед. отношении больше 1. Скорее всего так.

Yuriy_SPb 19.06.2015 23:13

Да, похоже, что в области блокировки ГТ, Slip RPM ни о чем не говорит, просто разница в оборотах из-за разницы во времени опроса. Зато моменты поключения ГТ регистрируются очень хорошо :)

Polyglot 20.06.2015 20:10

Коллеги, спасибо огромное за разжевывание инфо. Купил в Китае ELM, скачал и установил торк, прописал пиды и .... 7150 очков усталости масла вариатора на 20 тыс.пробега. В принципе, этот параметр интересовал больше всего. Что скажете, нужен мне радиатор?
Если это важно, температура CVT по первому способу (формуле) не показывается, только по 2.

Yuriy_SPb 20.06.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от Polyglot (Сообщение 2002804)
температура CVT по первому способу (формуле) не показывается, только по 2.

Это как?

Контин 20.06.2015 21:29

Кто-нибудь знает, как в Торке можно настроить накопительный параметр с сохранением значения? Например, стандартный параметр "стоимость топлива за поездку" будет обнуляться каждый раз при выключении зажигания. Можно ли настроить подобный параметр, который бы сохранял значение при отключении Торка, при следующем подключении продолжал его наращивать с не с нуля, а с предыдущего значения?

Yuriy_SPb 21.06.2015 01:24

К сожалению, подобных возможностей автор не предусмотрел :(

Polyglot 21.06.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2002808)
Это как?

В экселевском файле с пидами, закрепленном в шапке есть 2 формулы. По 1 не считает, по 2 без проблем.

Yuriy_SPb 21.06.2015 17:41

Цитата:

Сообщение от Polyglot (Сообщение 2002987)
В экселевском файле с пидами, закрепленном в шапке есть 2 формулы. По 1 не считает, по 2 без проблем.

Крайне странно. Может при копировании ошиблись? Или Ваша версия Торка возведение в степень не понимает? Проверьте еще раз правильность формулы для полинома 5-й степени. Если все верно, можно попробовать заменить взведение в степень умножением, но обычно этого не нужно, работает в обоих вариантах. Что за версия Торка у Вас?

Текущее время: 15:50. Часовой пояс GMT +3.