OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Загорается "перегрев вариатора" (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56735)

Zoll 18.05.2016 17:04

Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"

Цитата:

Сообщение от Dark-Angel (Сообщение 2426845)
Через меня прошло куча народу которым я делал DS режим на вопрос а хочешь туда светодиоды воткнуть 95% говорили а НАФИГА? 20% говорили, а оно что светится?

Интересные наблюдения, однако! Я с 1996 по 2014 на механике катался. Так привычка осталась на РПКП не смотреть ни при каких обстоятельствах, а глядеть только на дорогу. Я отношусь сразу к двум категориям: "а НАФИГА? и а оно что светится?" Да и на приборке режимы большими буквами светятся... :)

ostr_vit 18.05.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2427115)
Да и на приборке режимы большими буквами светятся...

А я даже и на приборку не смотрю.. Всмысле на режим коробки:biggrin:
Чисто на ощупь мышечная память

WarGamer 18.05.2016 18:31

@ostr_vit, Был у меня случай лет 8 назад))) Выскочил из подъезда, прыгнул в машину и вспешке щелкнул селектором. Тоже типа "память мышечная". Даванул на газ..... И слава богу сзади а/м было почти в притык припаркован))) Отделался малой кровью)))

ostr_vit 18.05.2016 18:41

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2427181)
@ostr_vit, Был у меня случай лет 8 назад))) Выскочил из подъезда, прыгнул в машину и вспешке щелкнул селектором. Тоже типа "память мышечная". Даванул на газ..... И слава богу сзади а/м было почти в притык припаркован))) Отделался малой кровью)))

Алексей, в смысле перепутал R И D?

WarGamer 18.05.2016 19:03

@ostr_vit, Ну не то, что бы перепутал. Просто рычаг не дошел до D. Подвела мышечная память))) Дело на Тойоте Камри было в 2006 году. А у них тогда лесенки на силекторе не было. Был прямой пропил и кнопка блокировки в торце ручки. Я кнопку нажал и дёрнул рычаг. И видимо очень рано отпустил кнопку и рычаг зафиксировался в R. А я с полной уверенностью даванул гашетку))))) И получился конфуз))))

ostr_vit 18.05.2016 19:03

Я на этот случай активировал себе в скрытых функциях пищалку..

v888v 18.05.2016 19:37

Кстати, для мышечной памяти, идиотизм сделать действие "нажатие" педали ногой это и движение вперед, и движение назад, и стоп.

(Мышечная память, др. назв.: моторная память, инстинктивная память, память действий, сильно помогает человеку тем что выполняет действия намного быстрее, чем если бы чел обдумывал каждое движение. Например ходьба - чел не думает над действиями и спокойно быстро передвигается. За него думает инстинктивный центр, получивший инфу в период сбора навыков. Это очень полезный робот помощник внутри нас. Главная фишка - скорость реакции на порядок выше чем с помощью наших мозгов.) Это я типа в рамках психологии.

Вернусь опять к педалям, ногам и рукам. Теперь понятно, к сожалению, что мышечная память не в курсе дела куда поедет машина, есть нюансы где надо включать мозги. А мозги всегда думают, то есть заняты, мысли там всякие, поэтому тупить (тратить время на мысль) это природа мозгов. Имхо.

Greendizer 18.05.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2426972)
1. Помогает ли обдув от вентиляторов (радиатора ОЖ) для охлаждения радиатора варика?
То что не хватает это понятно, но насколько помогает. Это в движении, когда нога на акселераторе.
2. Насколько может нагреться варик, при работающем двигателе но без движения по дороге, когда нога на тормозе. Этот режим явно просчитан производителем, нога на тормозе, движения нет. ГТ включен, но похоже включен в определенном режиме (возможно в щадящем).

Это я к тому, если ногу на тормозе держать, нагрев варика возможно должен уменьшаться. По логике так.

У меня не варик конечно, но радиатор такой же. Вентиляторы основного радиатора помогают. При работе климата, когда они крутятся часто, масло в АКПП 84-88, без климата - ближе к температуре ОЖ, 94-96. Вентиляторы на трехе работают 99>95.
Это все для ситуации "долго стоим в пробке", те иного обдува считай нет.

Нога на тормозе помогает - моторник видит сигнал с выключателя стопсигналов и снижает ХХ, отсюда меньший нагрев масла в ГДТ ну и расход на холостых. Это точно сделано одинаково для всех моторов/трансмиссий. Линейное давление, в моем случае, по тормозу не меняется (оно зависит от оборотов/нагрузки).

v888v 18.05.2016 21:01

Цитата:

Сообщение от Greendizer (Сообщение 2427252)
При работе климата, когда они крутятся часто, масло в АКПП 84-88, без климата - ближе к температуре ОЖ, 94-96. Вентиляторы на трехе работают 99>95.
Это все для ситуации "долго стоим в пробке", те иного обдува считай нет.

Как я понял, и это заметно по температуре масла коробки.
Получается в пробках надо климат непременно включать.
А я климат не выключаю, но возможно, климат надо по круче включать чем я это делаю, что бы заметить эффект.

Zoll 18.05.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2427221)
(Мышечная память, др. назв.: моторная память, инстинктивная память, память действий, сильно помогает человеку тем что выполняет действия намного быстрее, чем если бы чел обдумывал каждое движение. Например ходьба - чел не думает над действиями и спокойно быстро передвигается. За него думает инстинктивный центр, получивший инфу в период сбора навыков. Это очень полезный робот помощник внутри нас. Главная фишка - скорость реакции на порядок выше чем с помощью наших мозгов.) Это я типа в рамках психологии.

К теме не относится - извините, но будет многим интересно, т.к. никто до этого момента этого не знал. Мышечная память (она же суставная память) относится к так часто нами употребляемому "шестому чувству". Шестое чувство - это не прозорливость, предсказания, интуиция (нужное вписать), а как раз выработанный в результате эволюции автоматизм, служащий одной цели - разгрузить головной мозг (правильное название конечный мозг или ещё его называют - большой мозг) от переизбытка поступающих внешних и внутренних раздражителей (массива часто не нужной информации). Если переключить часть работы головного мозга на суставную память, то и человек становится более быстрым в принятии произвольных (обдуманных) решений. Если очень кратко, как-то так... :hat:

Sludnov 19.05.2016 06:31

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2427354)
К теме не относится - извините, но будет многим интересно, т.к. никто до этого момента этого не знал. Мышечная память (она же суставная память) относится к так часто нами употребляемому "шестому чувству". Шестое чувство - это не прозорливость, предсказания, интуиция (нужное вписать), а как раз выработанный в результате эволюции автоматизм, служащий одной цели - разгрузить головной мозг (правильное название конечный мозг или ещё его называют - большой мозг) от переизбытка поступающих внешних и внутренних раздражителей (массива часто не нужной информации). Если переключить часть работы головного мозга на суставную память, то и человек становится более быстрым в принятии произвольных (обдуманных) решений. Если очень кратко, как-то так... :hat:

Иначе говоря: шел ежик, забыл как дышать и умер...:)

Greendizer 19.05.2016 09:01

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2427280)
Как я понял, и это заметно по температуре масла коробки.
Получается в пробках надо климат непременно включать.
А я климат не выключаю, но возможно, климат надо по круче включать чем я это делаю, что бы заметить эффект.

И по коробке, и по мотору заметно. Заметность эффекта зависит от внешней температуры: чем теплее вокруг, тем больше скважность циклирования компрессора/вентиляторов, тем НИЖЕ температуры. Ну и режим климата (ECO/Comfort) заметно влияет. Заданная на климате температура меньшее влияние оказывает.

Greenvik 25.05.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от Avtandil (Сообщение 2426682)
На практике скажу, счетчик щелкает в пробках только так. Никаких трасс не нужно и скоростей. Трасса и скорость, это меньшее зло в деградации.
Встал в Москве в пробку на пару-пять-десять часов, особенно в теплое время, минута +1. Вот и посчитайте... Так что для пробочных городов, радиатор не панацея, он вообще не работает. Проверено опытом на торке.

Вот с этим вообще на 100% согласен. на 50 тыс. пробега деградация была 100 тыс. по трассе вообще минимум ездил, в основном только по Московским пробкам. Как видно из цифр счетчик отсчитывал только в путь. После того как радиатор установил по жаре еще в пробках не ездил, лето впереди -посмотрим, но что то мне подсказывает, что от радиатора в этом случае толку будет не много, ему обдув нужен, чтобы работал он, так что вы правы. :)

Пользуясь случаем хотел уточнить, когда долго едешь с ELM адаптером, то высвечивается ошибка или как ее правильно назвать, загорается значок диагностики и потом постоянно горит и пропадает после отключения ELM адаптера, в Торке выдается ошибка связанная с CAN шиной, у всех это так? И сильно ли это страшно? =)

Dragon_ak 25.05.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от Greenvik (Сообщение 2431031)
Пользуясь случаем хотел уточнить, когда долго едешь с ELM адаптером, то высвечивается ошибка или как ее правильно назвать, загорается значок диагностики и потом постоянно горит и пропадает после отключения ELM адаптера, в Торке выдается ошибка связанная с CAN шиной, у всех это так? И сильно ли это страшно? =)

я елм вообще не вытаскиваю наверное уже год, ничего не выскакивало (тьфю х3).

ostr_vit 25.05.2016 13:49

Цитата:

Сообщение от Greenvik (Сообщение 2431031)
в теплое время, минута +1. Вот и посчитайте... Так что для пробочных городов, радиатор не панацея, он вообще не работает. Проверено опытом на торке.

1 минута+1 к деградации это означает 90-95темп. варика... Без радиатора в пробке всё намного хуже.+4 будет бегом(это из моих личных наблюдений)...Так что всё работает други,не беспокойтесь

lennono 25.05.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от vladimir-kogalym (Сообщение 2406772)
9.04.2016 Выехал на трассу с прицепом (пустым), ехать надо было 180 км. На скорости 95 км/ч вылезла ошибка "перегрев коробки передач.....", постоял пять минут как было указано в книжке по эксплуатации ошибка прошла, за 180 км пути вылазила ошибка раза 4-5, я так долго еще не разу не ездил в Сургут. на улице было +5 градусов. а летом собирался еще в Уфу с квадриком ехать (слов нет). Позвонил 11.04.2016 ОД, инженер по гарантии сказал: "Ну я не виноват что вам не повезло с автомобилем". После долгого скандала он все таки написал запрос и до сих пор ждет ответа с Москвы по поводу установки дополнительного радиатора на вариатор. пробег 53500 тыс. АУТ 3 выпуск декабрь 2013г., прицеп не большой 3,5м*1,5м ну и тент высотой 1,5м. Еще одно фото в телефоне нашел раньше ошибка вылазила при -10 градусов тоже с прицепом пустым. Как будет ответ дам знать.

А может радиатор вариатора подзабился грязью и тп за 53500 км пробега? Может просто его промыть?

А метал защита поддона снизу у вас стоит? Может она уменьшает нормальный обдув? [На форуме Тойота Хайландер об этом писали, что данная защита на Хае приводит к этой проблеме...]

Ris75 25.05.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от Dragon_ak (Сообщение 2431233)
я елм вообще не вытаскиваю наверное уже год, ничего не выскакивало (тьфю х3).

У меня ошибка выскакивает от емл, видимо кривой адаптер, приходится перед каждым запуском двигателя отключать емл а нето через десять минут поездки гирлянда на приборке

ostr_vit 25.05.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2431370)
А может радиатор вариатора подзабился грязью и тп за 53500 км пробега? Может просто его промыть?

А метал защита поддона снизу у вас стоит? Может она уменьшает нормальный обдув? [На форуме Тойота Хайландер об этом писали, что данная защита на Хае приводит к этой проблеме...]

Так нет же у него совсем радиатора варика вот читайте:((( После долгого скандала он все таки написал запрос и до сих пор ждет ответа с Москвы по поводу установки дополнительного радиатора на вариатор. пробег 53500 тыс)))

Sergei_ssn 25.05.2016 18:25

Внесу свои пять копеек.
У нас вчера и сегодня тоже жара, вчера было 29-31С, сегодня 27-29С.
Вчера ехал в пробке минут 20, температура cvt не поднялась выше 88,5С
Сегодня в пробке с подъемом в гору плюс гари подкинул, температура дошла до 89,2С
но как только выехал на прямую без пробки температура начала падать.

Радиатор стоит маздовский напротив нижней щели в бампере, защиты снизу нет, климат контроль включен.

vvovchinnikov 25.05.2016 21:05

еще пять копеек. при достижении температуры cvt 88°С начинает щелкать счетчик деградации +1 значение в минуту. с включенным климатом температура cvt начинает падать ниже 88°C, при чем значительно падать. температура двигателя тоже значительно падает. радиатор варика установлен по гарантии соответственно родной в штатное место. наблюдал по елм и торк.

lennono 26.05.2016 06:11

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 2431683)
Так нет же у него совсем радиатора варика вот читайте:((( После долгого скандала он все таки написал запрос и до сих пор ждет ответа с Москвы по поводу установки дополнительного радиатора на вариатор. пробег 53500 тыс)))

Сорри, я не знал, что радиаторы с завода не ставятся :what:
Я думал речь идет об установке дополнительного...

Sergei_ssn 26.05.2016 06:23

Цитата:

Сообщение от vvovchinnikov (Сообщение 2431892)
еще пять копеек. при достижении температуры cvt 88°С начинает щелкать счетчик деградации +1 значение в минуту. с включенным климатом температура cvt начинает падать ниже 88°C, при чем значительно падать. температура двигателя тоже значительно падает. радиатор варика установлен по гарантии соответственно родной в штатное место. наблюдал по елм и торк.

У меня деградация начинает щелкать только после 90С.
Даже когда торк показывает 89.8С не щелкает.

vvovchinnikov 26.05.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Sergei_ssn (Сообщение 2432127)
У меня деградация начинает щелкать только после 90С.
Даже когда торк показывает 89.8С не щелкает.

вот кстати это и странно. у меня именно при 88°С начинает щелкать. думал у всех так, а оказывается что не у всех.

v888v 26.05.2016 13:03

@vvovchinnikov, 90 °C это ровно 177 count,
У вас такая строка (?):
Код HTML:

"(Out3) CVT temp","CVT temp","2103","(0.000000002344*(N^5))+(-0.000001387*(N^4))+(0.0003193*(N^3))+(-0.03501*(N^2))+(2.302*N)+(-36.6)","-50","250","C","7E1"
По этой формуле 177 count пересчитается как 90.6 °C.
Т.е. точность достаточна для индикации.
Формулу выбрали так, чтоб та небольшая погрешность была плюсовая именно на участке от 80 °C до 140 °C. (Хотя там и всего максимум в некоторых точках полградуса погрешность). Чтоб прибор погрешность давал в сторону завышения.

По count проверьте для сравнения:
Код:

"(Out3) CVT temp count","CVT temp count","2103","N","0","250","count","7E1"

-Игорь 26.05.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от Sergei_ssn (Сообщение 2431690)
Радиатор стоит маздовский

.. вот поэтому и не доходит температура до 90, от Мазды то радиатор побольше будет.

Цитата:

Сообщение от Sergei_ssn (Сообщение 2431690)
защиты снизу нет

.. не грязно без защиты??

Sergei_ssn 26.05.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2432667)

.. не грязно без защиты??

Не грязно, в говна не езжу.

макся 28.05.2016 09:05

Парни а где прочитать про замену масла в варике. Установку радиатора согласовали. Пробег 43500 коинты 24653

WarGamer 28.05.2016 10:06

@макся, А чего там читать? Замените после установки радиатора. Так будет удобнее произвести полную замену масла. Ищите в темах XL-я. Там все есть.

megaaxel 28.05.2016 16:21

У меня в журнале последний пост, см. подпись.

макся 28.05.2016 18:50

@megaaxel, поскольку делать буду у ОД вопросы- настаивать на съеме поддона и его чистке?(за разумные деньги конечно же)
нужно ли сбрасывать счетчик деградации?

Sergei_ssn 28.05.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от макся (Сообщение 2434053)
@megaaxel, поскольку делать буду у ОД вопросы- настаивать на съеме поддона и его чистке?(за разумные деньги конечно же)

Поддон желательно(обязательно) почистить, так как чем сильнее "зарастают" магниты, тем они хуже к себе притягивают "опилки".
А вот деградацию можно и не сбрасывать, ну или это сделать потом.

mr.fix 29.05.2016 00:25

@макся,
Деградацию наверно имеет смысл сбросить если меняете жижу варика .

WarGamer 29.05.2016 14:33

@Sergei_ssn, Да бросте вы))) Там такие магниты, что от поддона фиг оторвешь. Что бы они стали хуже собирать пыль, нужно этой пыли оооочень много. Шкивы до дырки протрутся раньше, чем производительность магнитов упадет)))

Добавлено через 1 минуту
@макся, Если проблем с CVT нету, то нету смысла снимать поддон. Его снимают в диагностических целях.

Сергей095 29.05.2016 15:17

Добрый день уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, может ли быть показатель деградации масла вариатора 255 при пробеге моей автомашины Mitsubishi Outlander 2016MY 23877 км. Приобретена 7 июня 2015 года. Езжу как по городу, так и по трассе. Смотрел лицензионной версией программы Torque + Elm327 Wi-Fi v.2.1 adapter. Заранее спасибо.

макся 29.05.2016 17:45

Еще вопрос-где масло купить по вменяемой цене? Может кто из питерских желает ведро на двоих приобрести???

mihail1970 29.05.2016 18:04

Цитата:

Если вариатор работает нормально "не плюйте в душу японскому агрегату" ,не допускайте туда кривые руки наших сервисменов.
И меньше поддавайтесь на пужалки некоторых местных.
В вашем случае забудьте про деградацию и масло меняйте по регламенту.

megaaxel 29.05.2016 23:13

поддон есть смысл снимать только для промывки фильтра грубой очистки, и для косвенной оценки износа - по количеству опилков на магнитах и в фильтре.
влечёт за собой смену прокладки, так что лишние расходы.
гораздо важнее заменить фильтр тонкой очистки, но там возни несколько больше.

Добавлено через 2 минуты
@макся, примерно 21 июня приеду в В. Новгород, буду с шнурками. ;)

Dark-Angel 30.05.2016 09:07

@макся,
Не слушай тутошних диваных экспертов. Открутить 17 (вроде) болтов и снять поддон для проверки магнитов 5 минут. Делай, хуже не будет. И не слушай про нормальную работу, без торка, елма и постоянного мониторинга работы варика в разных ситуациях ты не сможешь на глаз оценить правильную работу. Магниты, деградация фильтра и состоянии масла скажут точно в каких режимах он работал.

vvovchinnikov 30.05.2016 09:50

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2432451)
@vvovchinnikov, 90 °C это ровно 177 count,
У вас такая строка (?):
Код HTML:

"(Out3) CVT temp","CVT temp","2103","(0.000000002344*(N^5))+(-0.000001387*(N^4))+(0.0003193*(N^3))+(-0.03501*(N^2))+(2.302*N)+(-36.6)","-50","250","C","7E1"
По этой формуле 177 count пересчитается как 90.6 °C.
Т.е. точность достаточна для индикации.
Формулу выбрали так, чтоб та небольшая погрешность была плюсовая именно на участке от 80 °C до 140 °C. (Хотя там и всего максимум в некоторых точках полградуса погрешность). Чтоб прибор погрешность давал в сторону завышения.

По count проверьте для сравнения:
Код:

"(Out3) CVT temp count","CVT temp count","2103","N","0","250","count","7E1"

глянул строчки в файле, вроде бы совпадает все.
но деградация 100% начинает щелкать при 88.2°С (176 count)
специально вчера помониторил еще раз в пробке. при достижении 88.2 начала щелкать +1 в минуту. далее включил климат и температура начала падать. пробка была прямо жутчайшая, и температура cvt на скринах падала исключительно за счет включенного климата.
защита двигателя стоит.

Greenvik 30.05.2016 10:17

Цитата:

Поддон смысла нет снимать и чистить, пробег еще совсем маленький, к тому же у ОД не будет разумного ценника на данную услугу + руко..опые мастера. Мне эти обезьяны в Рольфе нормально патрубок к теплообменнику присоединить и затянуть не смогли, тек антифриз по чуть-чуть =) У меня при пробеге 50 тыс. деградация масла была 100 тыс. Установил радиатор, заменил масло, оригинальное брать не стал, купил Idemtsu, оно напорядок дешевле. 10 тыс. отъездил, пока все норм, тьфу тьфу. Счетчик деградации все -таки лучше обнулить при замене масла.

Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +3.