![]() |
|
Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"
@Kuzenkakol, Вопрос не в том, что вариатор греется, а в том, что является основной причиной нагрева и при каких режимах работы нагрев максимален и, соответственно, возможно ли как-то этот нагрев уменьшить, выбирая менее нагруженный режим или другие настройки вариатора.
|
Цитата:
Мысль изначально вроде верная у вас насчет режимов только вердикт не ясен. Режимы действительно разные у всех. Если ознакомиться с веткой ХЛ насчет режимов, может создаться впечатление что тот кто гоняет изнашивает варик меньше чем тот кто ездит всегда в спокойных режимах. Но есть и объяснение, степ мотор позиционирует ремень на конусах при спокойной езде с той же скоростью в тех же местах. Получается есть риск износа конусов в тех же местах. Исходя из этого разумнее понемногу эксплуатировать всю площадь конусов, то есть менять скоростные режимы, не привязываться постоянно к одной скорости. Если про температурные режимы эксплуатации, то здесь ясно одно, владелец действительно не в курсах какая температура внутри варика, например 90 или 120, увидеть на приборке можно только 138. И, как мы поняли, на 120-130°C масло варика усиленно изнашивается, а механизм варика после некоторого пробега на таких режимах начинает уже издавать звуки. Но владелец об этом узнает после а не до. Прикиньте. Вязкость масла меняется от температуры, например от 40°C до 100°C вязкость меняется в 4 раза . При температурах больше 100 вязкость производителем не регламентирована (сайт производителя). До 130 возможно ещё уменьшение вязкости, раза в 2-3. Видим во всем диапазоне вязкость меняется в 10 раз, думаю вряд ли у нас такая волшебная коробочка CVT, может и выдержит перепады конструктивно, но наверняка существует и у неё оптимальный температурный диапазон. А сейчас кстати век оптимализма ради экономизма - запаса прочности почти не закладывают. И владелец легко, не заметно для себя, эксплуатирует в крайнем режиме. А как ориентироваться? По мне, двигаться можно где то при температурах варика .. от 30 °C до 100 °C. Для себя вывел такой допускаемый диапазон. Не стоять же, все таки машина. Оптимальный - похоже от 60 °C до 85 °C. Это судя по мониторингу. Конструктивно варик устроен так чтоб масло прогревалось от ОЖ вначале поездки. (Т.е. сел и сразу поехал, без прогревов). При нагревах масла выше 100 °C, только ОЖ не справится с охлаждением, надо прекратить нагрузку, тогда потихоньку медленно при работающем движке масло в варике будет остывать. Масло очень медленно остывает. При наличии радиатора масло начинает остывать в поездке. Кстати на коротких поездках масло не успевает прогреться. (Тут выходит без радиатора конструкторами авто было явно заточено под город на короткие поездки, сел и без прогревов проехал не далеко). Имхо.:) |
Цитата:
|
Цитата:
Для начала смените масло. А так есть такой модератор Мегааксель. Он ставил дополнительный радиатор. И в Ветке ХЛ есть огромная тема про установку радиатора вариатора, в том числе и из неоригинальных запчастей. Добавлено через 3 минуты Цитата:
У меня при поездке на юг при температуре свыше 30 и скорости свыше 130 в равных режимах тоже перегревается. |
Цитата:
|
Цитата:
Забавно следующее. Ничего бы вы через ELM спокойно не смогли увидеть. И довольно долго. Произошло это исключительно благодаря двум бескорыстным умам в интернете cintakc и Yuriy_SPb проделавшим большую работу по исследованию используемой для запроса диагностической информации для Outlanderа через OBD2 программой Torque Pro. Вся инфа изначально попадает на наш форум, тестится и дальше распространяется. Но все таки, ведь это не штатное устройство в авто, это сторонний прибамбас, для "любителей понастраивать", и появившийся кстати не так давно, а производителем вовсе не предусмотрено чтобы водитель знал температуру коробки. |
Цитата:
А cintakc и Yuriy_SPb за проделанную работу большое спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=957 |
Цитата:
Потом посмотрел, как отображаются данные в программах на Х.Х. ДВС, когда приехал на стоянку. По ОЖ данные совпали полностью, по температуре масла в CVT - разница была в 0,4 гр. Цельсия. Когда у ХобДрайва появилась возможность отображать температуру масла в CVT не знаю, моя лицензионная копия это умела делать сразу. Покупал ее в этом году. Удачи! |
Цитата:
|
Внесу еще 5 копеечек в тему. Машина 12 г.в., "японец", изначально без радиатора. В прошлом году, к концу гарантии, начались проблемы с вариатором - жужжание и пропадание тяги в жару, на трассе и в пробках. Никаких предупреждений о перегреве не выскакивало. Как это ни удивительно, дилер без вопросов заменил варик по гарантии. Но поставили варик старого образца, без радиатора.
Прошло меньше года, и с приходом жары на замененном варике начали проявляться те же симптомы - завывания и т.д. Начала ощутимо пропадать тяга. Температура варика в пробках вырастала до 105 градусов, счетчик деградации тикал примерно со скоростью 1,5 единицы на 1 км. пробега. Как оказалось, никакой допгарантии на замененные агрегаты митсу не дает, гарантия на варик закончилась вместе с гарантией на авто. Пришлось доставить радиатор за свой счет, обошлось примерно в 55 т.р. у официалов. После установки: температура выше 90 не поднимается, счетчик деградации практически остановился. Вывод - радиатор вещь необходимая! Надо ставить однозначно. |
Цитата:
Кстати, такая же возможность появилась и в Multitronics'e (тоже ставнительно недавно). Так что возможностей следить за температурой масла вариатора все больше :) |
Цитата:
Но в основном меню "Отображение информации" настроить отображение температуры масла в CVT не представляется возможным. Его можно увидеть, пройдя достаточно длинный путь из подменю "Дополнительные параметры". Но вывести индикатор на основное поле программы нельзя. Это мне подтвердила и тех. поддержка компании-изготовителя. И еще: не одна из этих трех программ не показывает мне коэффициент деградации масла в CVT. Машине более года, о он все "0". Толи это так на самом деле, то ли что-то в программе не так. Тех. поддержка Multitronics по этому поводу сообщила - у них на тестировании машины, аналогичной моей не было, поэтому что-то может идти не так. Приезжайте, на месте посмотрим. Удачи! |
Цитата:
За пост спасибо! Мне тож не дарма обошлось , хоть и по гарантии:blush:, но не жалею, а теперь ваще приятно, жижу поменял и так плавненько и трогается и движется , прям Грандис мой бывший мне напомнило:cray:. Самарец, ты масло всё сменил при установке радиатора или они чисто долили , а сменили лишь половину?:( Там короче тема в том, что масло оно совсем не масло нисколько:secret:(ну это все знают, наверно) , а спец.жижа и она не только отводит тепло , но и обеспечивает плотное сцепление ремня со шкивом(за счет своих адгезивных свойств, так-то она ничего там реально не смазывает вовсе в обычном представлении о этом процессе), и чем разложение её выше тем сцепление хуже, ремень начинает пробуксовывать на шкивах и варик подыхает:bye:. Понятное дело , что без радиатора жижа работает чаще на пограничных температурах и разлагаясь быстрее теряет свои свойства быстрее- отведения тепла и что более важно(адгезивные свойства) обеспечения надёжного сцепления ремня. Ну и как тут без радиатора???:beee: Да можно конечно, но менять жижу придется каждые тыс 15 наверно, вместе с масло в ДВС, а это идеотизм на поверку!!!:beee: Это грубо, но думаю каждый поймет. :hat:Потому надо менять почаще, если гонять любит чел, а если спокойный , то можно и по регламенту, но больше палтоса я бы не стал ездить на одной жижи.;) Мне кстати на установке менять не рекомендовали, поскольку в конце изгнания старой жижи ремень непродолжительное время работает на сухую , пока новая жижа не дошла до минимального уровня и это хоть и не критично без нагрузки , но не желательно(риск его букса остается!), потому как всё поменял по схеме слил-залил. И честно не думал, что замечу разницу( с радиатором уже год катаюсь), НО однако разница есть.:) И это факт, потому мне лично теперь аргументы в пользу замены жижи не нужны, факт вещь упрямая. Если на новой жижи авто едет кашерней, значит старая была дрянь(а прошла всего 32500 км и только 22500 без радиатора).Кстати когда радиатор поставил реальной разницы не заметил в поведении Аута, а вот теперь она более чем очевидна. Радиатор нужен не сам по-себе, а ради более продолжительного сохранения специфических свойств жижи(отнюдь не дешёвой) И тут он не заменим! Ну чисто ИМХО... Добавлено через 8 минут Цитата:
Если у меня радиатор стоИт , жижа свежая. То зачем мне эти приблуды и заморочки??? Есть простой способ как проверить без приблуд перегревается у вас жижа (и варик соответственно больше нормативных значений). Просто правильно замерить уровень жижи в варике.Сначала на холодную(и если он по норме). То потом на горячую( конкретно горячую после отжига), и если уровень жижи который на холодную по норме(значит и объём жижи априори соответствует норме), станет выше отметки H, значит жижа расширилась из-за перегрева и уровень поднялся выше допустимого. Получается отливать её нельзя, тогда на холодную(особенно зимой) буде мало. Значит необходимо доп.охлаждение, что её объем не превышал нормативных значений, поскольку с превышенным уровнем ездить нельзя она может вспениваться и терять свои свойства в эти моменты. Вот что важно и критично для Аута, и узнать это можно бесплатно и без приблуд всяких.... Не подумайте . что такой умный просто люди , что в теме рассказали доступно, чтоб понял. Вот и решил поделиться мыслью на форуме. Мысль то вроде серьёзная... Кстати, если кто проверял(правильно!) уровень жижи в варике на горячую на аутах без радиатора, наверно сталкивался с непоняткой превышенного уровня и выражал недоумение , как так япы на заводе могли перелить лишнего. А они и не переливали , просто она расширялась больше допустимого при соответсвующей превышенной температуре работая без радиатора охлаждения. |
Цитата:
|
@viktorgevara, Виктор,Привет! Что касается первой части поста-всё супер рассказал поддерживаю полностью...Что касаемо второй части...Да , логика есть,но ты предлагаешь узнавать после о перегреве, а иногда полезно это знать на ходу.. У меня вот Мультитроникс навернулся и я его сдал....Так вот не хватает мне его..иногда
|
@ostr_vit, Привет Виталий! Ну и ты хочешь сказать, что есть риск перегреть 2.0 с радиатором и нормальной (не более 50 т.км пробега) жижей???
Другое дело зима, там да есть резон узнать температуры жижи прежде чем на гашетку давить....Ну а летом , где теперь отжтгать, везде камер понатыкали ....понатыкали. только сами гоняют.......одно слово уроды... Добавлено через 2 минуты Цитата:
Вот моя концепция. |
Не,НЕ Вить,перегреть не возможно..думаю, Но в жару сильную, в заторах ..я бы хотел видеть перед собой темп. варика....Ну так,для успокоения души.:biggrin: А про уродов -согласен.
|
Вложений: 5
Вложение 155336
Вложение 155337 Вложение 155338 Вложение 155339 Вложение 155340 25 тыщ пробега вариатора Радиатор с завода. Деградация около 2000 Меняем раз в 90к жижу и ездим без радиатора? Ну Ну =) |
Доброй ночи уважаемые форумчане!
Как я ранее уже писал, мониторю параметры ОЖ ДВС и температуру масла в CVT программами. Но и в той и другой программах уровень деградации масла в CVT показывается как "0". Машина прошла на сегодняшний день 28100 км., эксплуатируется 13,5 мес. Сегодня был у ОД. Попросил специалиста-диагноста посмотреть дилерским сканером MUT III этот параметр. И каково было мое удивление, когда я собственными глазами увидел его значение - 4! Коллеги, может ли быть такое? Заранее всем спасибо. |
Вложений: 2
на 50-и тысячах менял масло, радиатора еще не было.
|
@Сергей095, насколько я понял, у вас вроде Outlander MY 2016, а для них пока точные пиды чтоб прочитать значение деградации на них не обнаружили.
Тема - https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510 Там другой варик на Outlander MY 2016. Заочно копать в другой модели сложновато хотя вероятность есть. С другой стороны есть версия что с приходом другой модели CVT, причем с радиатором, производитель мог параметр деградации и упразднить. Пока интрига - либо параметра нет , либо не нашли. |
@Dark-Angel, С дуру можно ..... сломать!! В клубе есть примеры, когда вариатор вскипятили на XL с ДВУМЯ!!!! радиаторами вариатора. В итоге та история закончилась свапом ДВС)))
|
Именно в этой теме мы стали собирать цифры параметра "CVT oil degradation level".
Когда это начинали не было ни одного способа оценить температуру вариатора. Кто то перегревал, кто то по несколько раз перегревал за поездку, у кого то начинало визжать но не перегревал, у кого то переставало тянуть но не перегревал, а у кого то ничего этого не было. Нашли этот параметр пытались по нему оценивать. Это было не удобно, прочитать можно было большинству только у дилера прибором. Но другого способа никакого не было! Сейчас ситуация изменилась в принципе. Сейчас мы можем мониторить саму температуру CVT прямо в поездке! Считаю сменилась эпоха. Еще по поводу параметра "CVT oil degradation level". Была раньше маленькая вероятность что его значение производитель мог использовать для корректировки параметров в управлении "мозгами" CVT. Прошло три года, и пока подтверждения этому не обнаружились. Сами цифры параметра "CVT oil degradation level" представляют для владельца некоторое число температурных воздействий, и актуальны когда радиатора нет. Мониторинг температуры CVT показал: что сильно температура поднимается при долгих поездках на скоростях до 40 км/ч по приборке, и на скоростях выше 140 км/ч |
@WarGamer, ещё раз ))) это как бы мой новый варик )) про сдуру я все знаю, но сдуру там в принципе не было. Ни одного перегрева максимум 122гр и то при попытке зафикситьмы макс скорость на платные Москва Питер.
|
Цитата:
Жижу при замене варика меняли полностью (со слов инженера по гарантии). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Параметр деградации масла CVT с радиатором в моей машине Mitsubishi Outlander 2016 MY комплектация S09 есть. Это я вчера лично видел, когда диагност моего ОД подключил MUT III к CAN-шине и с его помощью просмотрел параметры машины. Он составляет цифру 8 при пробеге 28100 км. и 13,5 месяцев эксплуатации автомашины. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если ответ на запрос приходит в виде одной единички, то в десятичном привычном нам виде это: 2, 4, 8, 16 ... 256. Где то "нашли" одну единичку. Это и вызывает пока сомнения в прочитанном параметре. Ведь мог и диагност через программу MUT для Outlander MY 2013 прочитать то что находилось по этому адресу в Outlander MY 2016. |
Доброе утро! Тоже хочу немного рассказать про свою ситуацию и путь решения, который меня приятно удивил. Может кто-нибудь уже и писал такое, но перечитывать 400 страниц не хочется... Так что извините, если повторюсь.
У нас с отцом одинаковые ауты III-е, только у него 2012 года японец, у меня 2014 россиянин. Ну дак вот, у отца из-за "рваной" езды (то 60, то резко 160) начал перегреваться вариатор (пробег около 80 000км), машина отказывалась ехать. Поехал к официалам (г.Ярославль, Авдис) объяснил ситуацию, его сначала вежливо послали ездить дальше, пока не накроется вариатор, замена которого 300 000 руб!!! Папа у меня человек упертый, начал разбираться, ссылаясь на руководство по эксплуатации, что нигде не прописано о том, что нельзя так ездить, либо надо устанавливать ограничение скорости и т.д.... Вообщем у вышестоящего руководства добился установки радиатора бесплатно! А забыл упомянуть, что машина на гарантии... У меня на моем ауте перегрев был один раз на трассе, но без последствий. Поскольку мне предстоит дальняя и долгая поездка, поехал к официалам (тоже Авдис) на ТО и заодно рассказал про перегрев варика, меня отправили к менеджеру по гарантии. Менеджер посмотрел по ВИНу партию машини и, вуаля, сказал, что могут мне поставить радиатор по гарантии бесплатно! Та дам! В итоге теперь сижу, жду когда придет заказанный радиатор! Так что, уважаемые автовладельцы, обращайтесь к официалам и по гарантии устанавливайте радиаторы, пока не поздно! Кстати, если гарантия заканчивается - установка радиатора на вариатор у официалов стоит 57 000р.! Всем удачи на дорогах!:hat: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На рестайле MY2014 радиатор штатно устанавливался начиная с самых первых майских партий.
|
@Эдуард,
Ко мне приезжал 3 литровый рестайл без люка.... все возможно в переходный период, видимо один из тех кто попался под переделку конвейера. .. |
@Dark-Angel, А не все 3.0 с люком. Были версии Instyle без люка.
|
Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +3. |
|