OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Outlander XL - замена масла и все связанное с ним. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9354)

Bearing 19.04.2018 15:39

Re: Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.

Slonisimo,если интересно заняться диагностикой о подъедании масла. Первый тест - выяснить виновато ли масло. Потратьтесь на самое забубёное 5W-30 из списка Вадим_69 и откатайте тыс.км минумум из дозволенного по моточасам. Т.о. масло - диагност по окончании проката даст результат подъедания уменьшилось/осталось прежним. В случае "осталось прежним", следует приступить к следующему тесту, а масло залить прежде полюбившееся.

mac-mac 19.04.2018 15:59

@Bearing, без повторяемости (воспроизводимости) опыта результат не заслуживает внимания — это ж база исследовательской деятельности ))

Bearing 19.04.2018 16:18

mac-mac, правильно понял, первая порция масла - диагноста будет частично погашена предшественниками?

Николай1977 19.04.2018 16:20

С самого начала эксплуатации и по сегодняшний день в мой аут 3.0 лилось только масло Мобил 0w40. Сейчас пробег 198000 км. Расход масла по городу отсутствует, по трассе около 80 грамм на 1 тыс. км. Двигатель под клапанной крышкой абсолютно чистый. Один минус у данного масла- дорогое. В мае планирую залезть эндоскопом в цилиндры (осмотреть их состояние) и вскрыть поддон, чтобы посмотреть шатунные вкладыши на износ/задиры. Тема о стуканутых 3.0 напрягает.

mac-mac 19.04.2018 16:35

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 2683456)
первая порция масла - диагноста будет частично погашена предшественниками

естественно. и надо минимум три смены масла для накопления статистики ))

Bearing 19.04.2018 16:39

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2683462)
минимум три

эх., а так хотелось, качественное сравнение одним заездом

Barbados 20.04.2018 21:00

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2683222)
@Barbados, масложор наблюдается и в каких пределах?

Держу уровень масла на верхней отметке всегда, доливаю 1л-1,2л от замены до замены, масло меняю каждые 8000 км. У меня уже на протяжении 150 тыс. км подтекает задний сальник коленвала, все не решусь его поменять.

Кузьмич_161 21.04.2018 10:31

Всем добрый день. Имеется авто 2,4 л. 2011 г.в. Пробег 105 т. км. Вероятно смотан и реальный в пределах 120-125 тыщ думаю. Замена масла в пределах 6000-7000 пробега. При передвижении по трассе, около 1500 км, заметил уход масла с середины уровня до ближе к минимальному. Долил около 250 гр до середины уровня. В настоящее время пробег только по городу, контролирую расход ))) уже намотал около 500 км и уровень вроде в норме. Подскажите у кого как? Имеется ли расход масла при передвижении по трассе? или как?

BLOCK СЕРВИС 21.04.2018 11:15

Чем дальше, тем расход будет постепенно увеличиваться. У кого-то больше, у кого-то меньше. Тем более, что реальный пробег неизвестен. У нас есть на обслуживании машины, что и по 2л на 1000км расходует.

https://out-club.ru/board/imagehosti...c026a7ac2a.png

Bearing 21.04.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от Кузьмич_161 (Сообщение 2683950)
Имеется ли расход масла при передвижении по трассе? или как?

Легкодоступная диагностика работоспособности клапана...

Скрытый текст

клапан принудительной вентиляции картерных газов (PCV).
Далее последуют мои изыскания на тему диагностики клапана, и проанализированный опыт участников drive 2.
Существуют две методики проверки. Назовем их — "Губами" и "Пальцем")))Первая — "Губами", вроде бы неправильная. Выкручивается клапан (ключом на 23) и продувается. Клапан должен продуваться под действием разрежения только в одном направлении от резьбового штуцера к штуцеру крепления шланга.
Однако, это не совсем так.
Вот и я выкрутив клапан, убедился что он продувается в одну сторону легко, а в другую с небольшим усилием.
Ага! — подумал я, неисправность! Нужно менять. Заказал новый клапан. Парт 1035A422. Стоит довольно дорого, но не в этом суть (есть аналоги от других авто, но не будем здесь об этом).
https://out-club.ru/board/attachment...zpghtxrwls.jpg

https://out-club.ru/board/attachment...jjqgzdba6d.jpg

https://out-club.ru/board/attachment...wq1cpfffkh.jpg

Вторая методика — "Пальцем". Вроде бы правильная.
Снимаем шланг. Выкручиваем клапан. Одеваем обратно на него шланг. Заводим авто. На холостом ходу создается разряжение во впускном коллекторе и шток внутри клапана втягивается, преодолевая сопротивление пружины. Дальше закрываем пальцем отверстие на клапане, слышим щелчок, это отошел шток при помощи пружинки. Убирая палец, клапан закрывается, закрывая пальцем — открывается.

Эта проверка тоже не покажет, нормально ли работает клапан.
Теперь объясню почему.
Принцип работы.

https://out-club.ru/board/attachment...anfpyptw7t.jpg

Клапан позволяет дозировать поток газов в зависимости от силы вакуума во впускном коллекторе:
— На холостом ходу давление вакуума во впускном коллекторе высокое, а газов в картере мало. Поэтому клапан почти закрыт.
— На средних оборотах давление вакуума во впускном коллекторе средненькое, и газов не очень много. Клапан открыт наполовину.
— На высоких оборотах давление вакуума во впускном коллекторе низкое, а газов в картере много. Клапан открыт на полную пропускную способность.
— Тормозим двигателем. Вакуума во впускном коллекторе нет. Картерных газов тоже практически нет. В результате воздух из впускного коллектора стремиться в двигатель. В этом случае клапан полностью запирается.
Теперь посмотрим на вскрытый старый клапан.
https://out-club.ru/board/attachment...ttgvfsnsqy.jpg

https://out-club.ru/board/attachment...bqagpuyacl.jpg

https://out-club.ru/board/attachment...eaht0vfbab.jpg

Итак, как видно, внутри клапана образуется нагар. И его не отмыть простым карбклинером, промывая клапан. Нагар очень твердый.
Чему мешает нагар?
Вспоминаем принцип работы — На холостом ходу давление вакуума во впускном коллекторе высокое, а газов в картере мало. Поэтому клапан почти закрыт. Почти, но конструкцией предусмотрены каналы по которым немного картерных газов отсасывается в коллектор. Из-за нагара, эти каналы забиваются и клапан перекрывается полностью. Это не хорошо, потому что образуется излишнее давление. Что так или иначе влияет на стабильность холостого хода.
Далее, если клапан продувается обратно, вспоминаем вроде бы неправильную проверку "Губами".
Опять про принцип работы — Тормозим двигателем. Вакуума во впускном коллекторе нет. Картерных газов тоже практически нет. В результате воздух из впускного коллектора стремиться в двигатель. В этом случае клапан полностью запирается.
В нашем клапан запирается не полностью, следовательно имеется не учтенный подсос воздуха. Что тоже не есть гуд.
Выводы.
Обе методики "Губами" и "Пальцем" позволяют в той или иной мере ГРУБО диагностировать работу клапана. В первом случае на подсос воздуха, во втором на залипание штока.
Промывкой закоксованые каналы не очистить. Пружинка со временем теряет свою упругость.
Так что вернее всего либо промывать с каждой заменой масла, тем самым не дав закоксоваться либо все же менять при пробеге от 100 тыс.

[свернуть]

-Игорь 22.04.2018 13:27

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 2683959)
Легкодоступная диагностика работоспособности клапана...
https://www.drive2.ru/l/456036742345001373/

..там как раз и написано, что ни первый ни второй метод не достоверны.

Bearing 22.04.2018 13:37

Игорь, грубая метода - хоть что-то.., за тобой озвучить достоверный метод...

-Игорь 24.04.2018 09:40

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 2684194)
грубая метода - хоть что-то.., за тобой озвучить достоверный метод...

.. хех, знал бы, обязательно поведал. А так, только превентивно менять.

alex67 24.04.2018 22:56

Всем привет. Посоветуйте масло для аута 3.0 2007 г.в., пробег 118 т.км. (реальный). Только 5w40. Каты вырезаны. Уже всю голову сломал, читая ойл клаб. Пожелания: чистая синтетика, с низким риском подделки (редкое). Сейчас на idemitsu zepro 5w40. П.с. 5w40, т.к. стоит датчик давления масла, давление на 5w30 на холостом критически низкое, на 5-40 норм. Какое масло не выберу, всё почти кряк. Решил уже мобил 1 взять, но чет дороговато у офиц. поставщика, в обычных магазинах страшно на подделку нарваться

МиНиН 24.04.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от alex67 (Сообщение 2685353)
стоит датчик давления масла, давление на 5w30 на холостом критически низкое, на 5-40 норм

В цифрах сколько критическое и сколько норм показывает датчик?

alex67 24.04.2018 23:18

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2685355)
В цифрах сколько критическое и сколько норм показывает датчик?

Критическое - около 0,3. Норм - ближе к единице.

МиНиН 24.04.2018 23:26

Цитата:

Сообщение от alex67 (Сообщение 2685359)
Критическое - около 0,3. Норм - ближе к единице.

Второй вопрос, почему вы так решили, что 0.3 - это критическое, а ближе к единице- это норм?

alex67 24.04.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2685362)
Второй вопрос, почему вы так решили, что 0.3 - это критическое, а ближе к единице- это норм?

Ну если вы считаете , что 0,3 это норм, то катайтесь ) минимум - 0,29. Рисковать нет желания. вопрос по маслу 5w40, какое выбрать. А с давлением я уже давно определенные выводы сделал.

МиНиН 25.04.2018 00:00

Цитата:

Сообщение от alex67 (Сообщение 2685366)
Ну если вы считаете , что 0,3 это норм, то катайтесь ) минимум - 0,29.

Ну это не я так считаю, а производитель так считает, тем более вы в сами в курсе.
Цитата:

Рисковать нет желания.

А в чем риск то, 0.3 - это давление на ХХ, обороты минимальны, нагрузки никакой, смазка идет.
Цитата:

вопрос по маслу 5w40, какое выбрать.

Здесь я не помощник, боюсь даже назвать вязкость, на которой у меня двигатель работает.

KugaS 25.04.2018 06:58

Цитата:

Всем привет. Посоветуйте масло для аута 3.0 2007 г.в., пробег 118 т.км. (реальный). Только 5w40. Каты вырезаны. Уже всю голову сломал, читая ойл клаб. Пожелания: чистая синтетика, с низким риском подделки (редкое). Сейчас на idemitsu zepro 5w40. П.с. 5w40, т.к. стоит датчик давления масла, давление на 5w30 на холостом критически низкое, на 5-40 норм. Какое масло не выберу, всё почти кряк. Решил уже мобил 1 взять, но чет дороговато у офиц. поставщика, в обычных магазинах страшно на подделку нарваться

А почему гидрокрекинг не устраивает? Может его использовать и чаще менять просто? Тогда выбор сразу расширяется. Хорошей настоящей синтетики сейчас очень мало производится. Ее как правило и подделывают, поскольку выхлоп больше.

alex67 25.04.2018 07:29

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2685391)
А почему гидрокрекинг не устраивает? Может его использовать и чаще менять просто? Тогда выбор сразу расширяется. Хорошей настоящей синтетики сейчас очень мало производится. Ее как правило и подделывают, поскольку выхлоп больше.

Чтобы понять, устраивает или нет, нужно слишком много проехать - просто пожелание, перейти с кряка (идемитсу) на норм синтетику

alex67 25.04.2018 07:33

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2685368)
Ну это не я так считаю, а производитель так считает, тем более вы в сами в курсе.

А в чем риск то, 0.3 - это давление на ХХ, обороты минимальны, нагрузки никакой, смазка идет.

Здесь я не помощник, боюсь даже назвать вязкость, на которой у меня двигатель работает.

Риск давно известен, моторов не мало положили, я не себе потерю давки не хочу испытывать, 0,3 это не норм, я считаю это предел, т.к. на других машинах данное значение выше на порядок

ALGIS 25.04.2018 07:40

МиНиН
Здесь я не помощник, боюсь даже назвать вязкость, на которой у меня двигатель работает.[/QUOTE]

скрытый текст

неужто 15W60?:what:
[свернуть]

KugaS 25.04.2018 07:50

Цитата:

Сообщение от ALGIS (Сообщение 2685403)
МиНиН

скрытый текст

[свернуть]
[/QUOTE]

Думаю 0W20.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от alex67 (Сообщение 2685397)
Чтобы понять, устраивает или нет, нужно слишком много проехать - просто пожелание, перейти с кряка (идемитсу) на норм синтетику

А если Zepro Racing 5W-40? Судя по цене похоже на синтетику.

ALGIS 25.04.2018 08:05

Цитата:

.... Уже всю голову сломал, читая ойл клаб.

Цитата."...согласен, с подачи этого оил-клуба у многих автолюбителей уже истерия какая то на данных этого клуба, люди ссума сходят.
Они там отработку проверяют,жарят на сковородках свежее масло и т.д
:rofl:..."

KugaS 25.04.2018 08:31

Цитата:

Сообщение от ALGIS (Сообщение 2685411)
Цитата."...согласен, с подачи этого оил-клуба у многих автолюбителей уже истерия какая то на данных этого клуба, люди ссума сходят.

Секта в общем... :)

alex67 25.04.2018 08:49

Цитата:

Сообщение от KugaS (Сообщение 2685405)

скрытый текст

[свернуть]

Думаю 0W20.

Добавлено через 4 минуты

А если Zepro Racing 5W-40? Судя по цене похоже на синтетику.[/QUOTE]
Мобил 1 дешевле , о котором я писал, и интервал замены у рейсинга тысяч 5.

ALGIS 25.04.2018 09:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от alex67; [I
Судя по цене похоже на синтетику[/I].

И по цене, и по анализам приличная синтетика.

FLUTCH 26.04.2018 21:47

5w30 м1х1,замена каждые 7.5т.км и не заморачиваюсь;)

ALGIS 27.04.2018 08:45

Цитата:

Сообщение от FLUTCH (Сообщение 2686359)
5w30 м1х1,замена каждые 7.5т.км и не заморачиваюсь

Если конечно есть возможность купить его у офф.дистербьютора, то можно и не заморачиваться.

FLUTCH 27.04.2018 20:59

Цитата:

Сообщение от ALGIS (Сообщение 2686469)
Если конечно есть возможность купить его у офф.дистербьютора, то можно и не заморачиваться.

Покупаю в емехе у поставщика АААВ,говорят,что он офф представитель Мобил

ZMS 28.04.2018 18:34

Цитата:

Сообщение от ALGIS (Сообщение 2685411)

Пардон за мой француский но форум За рулем помойка еще бОльшая, причем по части автомаслел состоит из луддитов средневековых которые машинки ломали потому что думали так остановить прогресс;).

Прожарка это типичное средневековое рукоблудство ради хайпа на камеру практикуемое одним блоггером-любителем БМВ. Причем тут масло-клуб не понятно, тупо вброс на вентилятор. А то что люди в частном порядке за свои деньги занимаются тем что любая приличная организация с большим авто-парком делает штатно - это просто хобби плюс вакцина от идиотизма гаражного. Что выворачивает на изнанку всяких гуталинщиков в случае японских авто потому что им материальные доказательства их мягко говоря слабой информированности поперек горла.

ALGIS 03.05.2018 06:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ZMS (Сообщение 2687137)
Пардон за мой француский но форум За рулем помойка еще бОльшая,.......

ZMS, и меня пардонте если обидел ( в твоих речах просматриваются нотки горечи и обиды за масло-клуб...и это правильно).
Являясь постоянным читателем данного ресурса я также с большим уважением отношусь к его участниками его деятельности.Более того , благодаря Ойл-клубу изучил много интересного и познавательного. Узнал о строении и составе масел, понял что такое ПАО и"гидрокряк" , также узнал какие добавки бывают и т.д. и т.п. Прежде чем залить в свой двигатель определенный сорт масла также внимательно изучаю анализ свежего масла ....
Однако, я не приемлю ни каких выводов о качестве масла по анализам отработок,т.к. считаю, что о качестве масла можно судить только после приличного пробега на данном продукте с последующей разборкой двигателя, со всеми замерами и взвешиванием деталей, а ловить ppm железа,алюминия или кремния..это гадание на кофейной гуще(ИМХО и без обид). Одна "левая"заправка бензином и все анализы отработки коту под хвост...порванный воздушный фильтр-и кремний зашкаливает, провисшая цепь и вот в отработке и железо и алюминий- а сделают вывод -"масло сдулось"
И еще,в чем-то я полностью поддерживаю Смирнова с БМВ-сервиса с его прожарками...и ни когда не залью масла которые показали себя нагарами и отложениями с худшей стороны.
У многих , судя по многочисленным форумам сложилось слишком романтическое представление о масле в его родном двигателе, а все(ИМХО) довольно таки просто-любое ( повторяю –любое)современное масло (если это конечно не подделка)рекомендованное для Вашего автомобиля производителем Вашего автомобиля (пардон за тавтологию),а не производителем масла - надежно и практически достаточно защищает двигатель от износа, пока само масло присутствует и подается к парам трения.:hat:

ZMS 03.05.2018 07:00

Маслосрачи на непрофильных форумах кроме бренда всегда сводятся к вязкости и сроку службы, на более профильных наличие посторонних для масла веществ типа кремния вполне себе обсуждается и ищутся дырки во впускном тракте или следы герметика после недавнего ремонта. Всё от необразованности и закрытости информации для частного владельца - коммерческие организации вполне себе экономят кубометры масла и денег на замене ГСМ по фактическому состоянию а не по придуманному регламенту плюс минус лопата;). Все что ранее имели и умели военные и предприятия постепенно уходит в народ - это во всех областях техники так и ГСМ не исключение а желание запретить-оболгать-высмеять говорит прежде всего о самом человеке. Ну и кого то воротит от того что его тараканы в голове не совпадают с научными подходами - но шерифа проблемы индейцев не интересуют:).

ZMS 03.05.2018 07:16

А Серёжа Смирнов своей профанацией с колбами поддерживает только себя любимого и свой автосервис который он пиарит средневековыми методами зная мандраж владельцев BMW по поводу "горячих" ДВС , но не практикуемыми больше ни в одной серьезной лаборатории хотя у них все условия.

Leo-sun 03.05.2018 11:55

Может ОЙЛ-Клуб и стоит обсуждать в ОЙЛ-КЛУБе? Здесь не стоит загаживать тему?

ZMS 05.05.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Leo-sun (Сообщение 2688002)

В нашем болоте мы главные?:biggrin: Лягушки с форума с ЗаРулем категорически за.

ZMS 05.05.2018 18:01

@Leo-sun, посмотрел ваши публикации на форуме - по автомаслам полный ноль. Вы из каких побуждений стремитесь ограничить других форумчан в получении достоверной информации от людей в теме?

Jet Fighter 06.05.2018 05:03

Кто, как и чем промывает двигатель перед заменой масла? Поиском в теме не нашел, прошу не пинать. Лучше ткните носом в информацию.

yey 06.05.2018 11:27

Цитата:

Сообщение от Leo-sun (Сообщение 2688002)

Давно пора! Парламент - не место для дискуссий (с). :biggrin:

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.