![]() |
Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
Цитата:
Я вот себе поменял масло уже во второй раз, напомню свои же слова из поста 644 (страница 43):"У меня пробег 130 тысяч, счетчик сбросил только вчера, показания при этом были 27 с чем-то тысяч. Ну не сбросил бы я его, еще через 130 было бы 54 тысячи, а предел - 210000!" |
zorge799,ссылки могу дать на то, что давление меняется, и что счетчик необходимо сбросить:
Скрытый текстВзято с ************ : ( Электронные системы управления трансмиссией автомобиля. Распопов Владимир Иванович Например, при техническом обслуживании CVT, при выполнении операции замены масла необходимо переустанавливать электронный счетчик, учитывающий интенсивность и время эксплуатации трансмиссии. Это своего рода адаптивная система CVT, корректирующая параметры системы в зависимости от износа механики и старения масла. Так вот, если не переустановить данный счетчик, износ CVT происходит более высокими темпами, чем если бы масло вообще не меняли. В результате из-за пропуска одной технологической операции, осуществляемой с помощью оборудования для электронной диагностики, может быть сокращен срок безотказной работы CVT. Таких проблем можно привести достаточно много, важно то, что даже незначительные неисправности, вовремя не обнаруженные, могут существенно сократить срок службы CVT и автомобиля в целом. Статистические исследования показывают[6], что после замены ТЖ повсеместно не производится сброс счётчика старения жидкости вариатора, что необходимо для корректировки рабочего давления после замены ТЖ. Сброс необходим для возврата заводских настроек с целью прекращения увеличения давления, необходимого для компенсации старения жидкости. То есть, при сбросе показаний мы получаем уменьшение давления и возврат к штатному режиму работы вариатора. Изменение показаний в случае ухода вариатора в аварийный режим прописывается в блоке управления CVT. В предаварийном режиме работы вариатора ускоряется процесс старения ТЖ и эта информация отражается на счётчике. Читая разные источники по вариатору наткнулся на такую информацию: Очень важно в этой CVT – как можно чаще менять масло (по крайне мере не забывать о сервисных интервалах). После смены масла обязательно сканером делается ресет счетчика старения масла, иначе давление будет нештатным, и CVT повреждается. . [свернуть] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так, так, так.. погодите.
На днях поменял жидкость в CVT + сменил фильтр в теплообменнике. Примерно 5,8 литра ушло. Лил оригинальную жижу. Пробег 63,5 тыс. Возраст авто в подписи. Дак ехать к дилеру и просить чтобы сбросили счетчик или забить? Где гарантии что дилер возмет денег, а делать ни чего не будет? Как потом проверить то? У меня сканера нет, и посмотреть на эти показания возможности тоже! |
tolivan, так пройдите с машиной, там делов на пять минут, подойти включить в диагностический разъем прибор, в проге выбрать нужную закладку и нажать сбросить.
|
Цитата:
Если не сложно, я предпочел бы сбросить, если проблемно, то ехать например за 500 км. чтоб сбросить я бы не стал. |
Записался, завтра поеду сбрасывать счетчик... посмотрим сколько у меня натикало
|
tolivan, перед сбросом попросите посмотреть давление на шкивах, а потом после. спасибо
|
Цитата:
Если диагност не будут носом воротить от морей просьбы то посмотрю, ок! |
tolivan, конечно, Вы ведь всё равно платите как за диагностику, так что можете посмотреть все параметры.
|
Ок!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
наблюдал ли кто снижение расхода топлива после замены масла в вариаторе??
или одно с другим не связано? |
Jay, думаю правильно и так и так сделать по возможности, есть мысля что не просто давление подняло и всё, на весь диапазон работы вариатора (грубо было на нетралке x, стало x+2, на такой то нагрузке y, стало y+2), а пропорционально нагрузке корректируется, добавляет какой то алгоритм к стандартный действиям, грубо говоря y+z. (Повышению-понижению давления)
|
Всех приветствую. Сегодня забрал машину с замены жидкости в вариаторе. Полчаса уговаривал менеджера обнулить счетчик.Говорит первый раз слышат об этом, звонил разным сервисменам(с опытом) говорят тоже не слышали.
Есть ли официальная информация,ссылка на мануал, где это прописано?Я так понимаю, что офф. представитель говорит, что у них нет информации об этом? И есть сообщение от OutLancer, где "Информации, что обнулять при замене надо- вагон, причем, информации не от фонаря. Но если это не убеждает, тогда...есть сервисмануал по замене масла в варике, тут его не раз выкладывали. ТАм, если мне не изменяет память, в п. 11 русским по белому написано, что после замены- обнулить. И этот текст еще написан на очень многих языках мира, в т.ч. и был написан изначально на японском, как все мануалы, по которым нам дилеры обслуживают машины." Добавлено через 1 час 9 минут Мануал нашел, спасибо форуму. Вопрос - удалось ли кому-то убедить дилера в необходимости обнуления, чтобы понять стратегию разговора? |
REC, в нашей деревне один дилер и он в курсе, что надо, гарантийщик еще с ниссана, диагност сам в курсе, и на их местном ОД форуме на сервере Рольфа, всё это есть... И они даже знают всё что мы тут с Вами обсуждаем. Такое ощущение на вредительство;) о как... Короче чтоб загнулась машинка раньше
Потому как рассказы только в приватных беседах, а так глазки в пол, и впервый раз слышу.. Мануал есть на нашем факе..http://faq.out-club.ru/%D0%93%D0%BB%...B8%D1%86%D0%B0 |
Цитата:
Цитата:
|
Докладаю :)
У официалов был, менеджеры уверяли что ни какого счетчика нет, и они ни когда ни кому ни чего не сбрасывали при замене жидкости в CVT )) Настоял, прибежал диагност, подключили сканер, на не заведенной машине, но при включенном зажигании, нашли этот счетчик! В моем случае его значение было -3031-, давление не измеряли, не было времени, у них... денег не взяли совосем, хотя предлагал ;) Пробег подходит к 64 тыс, по грязи не лажу, в снегу не зарываюсь, с асфальта практически не съезжаю, машину стараюсь прогревать всегда, прицеп не буксирую... если бы не сибирская зима, можно сказать тепличные условия для коробки и двигателя! Знал бы, не поехал на эту процедуру. |
tolivan, зато теперь знаешь, и спишь спокойно. У меня на 10500 пробега было под 8500. Не буксовал, больше 150 не ехал. Три раза съездил до Москвы.
А тут про без радиаторных. Цитата:
|
Цитата:
Там где нет радиатора вариатора цифра на км пути получается от 0,4 до 1,7. Для Out III: Жижа..износ Действительно предел 210000. Возможно - малые значения параметра не оказывают влияния в мозгах варика на управление, если допустить что параметр где то учитывается. Просканировать (или сбросить) можно дилерским сканером MUT-3. Обычно не отказывают. Указать - интересует "CVT oil degradation level" или параметр под № 70. CVT oil degradation level |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Только там Красноярск. Сибирская зима. Кто его знает. Меньше 80 градусов, насколько я понял, счета нет. Начинает от 90. И у Ниссанов с радиаторами - вроде маленькие цифры этого параметра. Может зимой частые поездки. Есть причины такому раскладу .. |
Jay, для ниссанов x-trail такое значение обычно. Если нет московских пробок и маршруты как у Киданова, то почему бы и нет. И то Киданов счетчик накрутил поездкой в Крым, так было бы меньше;) так же учитываем машина выпуска до 2010 года, а пробег всего 64000 км.
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Хотел в список внести. Озадачили с ноликом .. |
v888v, не думаю что нолик забыли, если тем более они впервый раз по их словам это делают;)
|
Цитата:
|
Jay, http://www.************/showthread.php?t=2636&page=2
Вот там у тех у кого радиатор, на пробегах тоже числа не большие. Счетчик считае от 90 градусов, у тебя в Москве в пробке через полчаса за 90 градусов, и он считает каждую минут. А ты у нас видел в табличке, разлет? Не которые принципиально выше 3000 оборотов не когда машину не загоняют. |
Цитата:
А на стоячей машине в пробке вообще не уверен что он считает. Я сразу после масла вариатора, менял антифриз, с промывкой водой, грел пять раз по полной машину, температура масла была за 100, и счетчик не добавился, был ноль после всего. (я просто прям в той форме, в вариаторе смотрел температуру антифриза, так удобнее, а при выходе проверил еще раз счетчик) Не знаю как такое возможно, такая разница, но не верю я дилерам, думаю в большинстве случаев им плевать что вам говорить, лишь бы отстали с этим странным счетчиком :stinky:. |
https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1380618391
Jay, в каких единицах??? 100 чего? Если 100 count? То это не градусы, он в градусах не показывает, свои единицы, а вот табличка, лучше графика;) https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1378279376 |
Цитата:
И вообще не совсем понял зачем эта таблица, вы саму страницу где параметры работы вариатора видели (давления, температуры, обороты двиг., шкивов, величина проскальзывания ремня...), не думаю, что там есть смысл выводить условные величины, как по ним ориентироваться при диагностике? Там обычно нормальные физические величины, но проверю конечно. И кстати, из этого графика, если он не врет получается, что если на стоячей машине считает, то от нуля счетчик у меня обязан был уйти. Не ушел. |
Вложений: 1
Цитата:
к сожалению, изображение утрачено Добавлено через 13 минут Не от нуля, а от 90 градусов они же 178 count, таблица для это и сделана, чтоб понять какая температура, вариатор оперирует count, если посмотрите на график с температурой и коинтами, то становится понятно, что это состояние масла, с рабочим диапазоном от 20 до 100 градусов, дальше перегибы, что говорит о резком изменении параметров вязкости, поэтому и производители указывают этот параметр масла при 20 и 100 градусах. А термодатчик там обычный, и его график был бы экспанентой. Вот как записывается лог поездки |
Цитата:
|
Цитата:
|
Jay, да, именно так, видел в муте, температуру ОЖ берет с ECU двигателя, а температуру вариатора с ECU вариатора, вот и всё. Поэтому обычные OBD сканеры не читают вариатор.
https://out-club.ru/board/attachment...9&d=1381989067 |
Kuzenkakol,тот скрин что вы выложили близко не похож на то, что выдает Лексия/Диагбокс, там десятки параметров одновременно, на одной странице. Вы не думаете, что конкретная программа может пересчитывать в те величины которые необходимы? Например градусы цельсия либо фаренгейта и т.д. Ну да это спор не о чем, проверю, сделаю скрин, заодно посмотрю сколько я за пару сотен км. счетчика накрутил :)
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Что это означает я не знаю, диагност спросил меня, единственный ли я хозяйн машины, и уверен ли я что счетчик уже не сбрасывали?! Он сам был удивлен... такие дела! |
Цитата:
Так возможно. |
Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +3. |