![]() |
Ответ: XL Кондиционер и климат-контроль
Вот читаю - читаю... Чего явно не хватает, это: регулировки сылы воздушного потока; знаете, такие колёсики-крутилки, которые на всех машинах imho находятся прямо под дефлектором. Так как в авто-режиме "ветродуй" порой дует куда надо, но очень сильно. Вот бы уменьшить этот воздушный поток, там где он пока не нужен, пока температура во всём салоне, ну и соответственно где термо-сенсор, не достигнет желаемого. Вот и думаю, как бы приглушить эти ледяные потоки сильно дующщие в морду (или на руки, дефлекторы вверх и внутрь, как тут советовали) в то время, когда всё тело ещщё жаркое или даже влажное. Тут не долго и заболеть. Думал о самодельных заслонках,- да вот как их потом регулировать; и ещё как вариант хочу установить внутрь дефлектора что-то типа компьютерного кулерного фильтра. И поток будет, и надеюсь, что ослабнет.
Ну просто беда с этим, "типа климатом". Продлжаю мануально крутить все ручки "автоматического" климата. Пока безуспешно, но начинаю смиряться с заводским браком и с безисходностью :( |
надо покупать Паджеро Спорт New. там есть эти колёсики :)
|
Да, колесиков явно не хватает. Или как у старого Аута полностью закрывающиеся дефлекторы, а то наши даже если совсем закрыть всеравно дуют (по крайней мере у меня центральные наглухо не закрываются).
|
Сними и проверь - может что-то туда попало и мешает.
|
Да нет. Это типа технологический допуск, т.е. так собрано. Я сразу на это обратил внимание, еще в салоне. Мне показали другие машины, там было примерно также.
Дефлекторы на Ауте если честно очень неудобные. Есть с чем сравнивать. |
Цитата:
ну что там сказал наш доблестный рольф? РАЗЖАЛИ ШЛАНГ? |
Цитата:
чего только не придумают! "пережат ШЛАНГ ТЕРМОМЕТРА САЛОНА" - на кого рассчитано? не понимаю! |
Да ладна... хорошо хоть не корелляция карпускулярного коэффициента абсорбции.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Интересно посмотреть на другой конец шланга, к чему он приклеплен? Что создает тягу воздуха через датчик?, если вообще этот шланг для этого. |
Вложений: 1
Цитата:
Если все работает, как я думаю, то здесь появляется возможность увеличить скорость реакции датчика на изменение температуры в салоне.Достаточно отключить шланг от аспиратора и подключить его к небольшому канальному кулеру, что бы проток воздуха через датчик не зависел от скорости вентилятора печки( ведь чем меньше скорость тем слабее подсос) и "чуствительнось" климата должа возрасти. ИМХО. |
Обдувать датчик нужно, это точно! Его инертность ИМХО есть следствие застоя воздуха вокруг него.
Завтра хочу попробовать дымнуть у датчика, посмотреть есть ли там тяга (правда сам не курю, надо найти курильщика в помощники) |
Цитата:
|
Цитата:
|
А чего ради он должен сосать, как вентилятор? Вот на торпеде воздуховоды - они сосут.
|
Цитата:
|
:secret: Это те, которые один слева и один справа с нерегулируемыми решеточками, работают при рециркуляции климата.
|
мне кажется мы на верном пути, что начали анализировать именно глюки именно в плане датчиков т.к. вероятно, что в нем как раз и дело (и в алгоритме работы автоматики тоже)поскольку все остальное в холодильной машине достаточно примитивно и у всех одинаково на 99.9%
+ от себя отметил еще несколько вещей: 1) на новой машине все вроде работало нормально....сначала ездил на всех автоматических настройках 2) потом стало че-то холодно...сильно дуть и т.д. - это у многих...но не у 100% 3) стал химичить с ручками и т.д. (т.е. не в авто режими) - тоже как бужто со временем все увеличивается инерционность датчика....т.е. холодный воздух реально достал хотя температуру ставлу всегда на 22...... предположения: 1) надо пользоваться режтимим авто ПОСТОЯННО...т.е. что особенно актуально при начале движения т.е. машина обычно горячая и сильньно холодный воздух оправдан...т.е. алгоритм рассчитан на такой режим...хотя это сомнительно как то..но все может быть 2) может датчик или шланг этот постепенно забивается ПЫЛЬЮ??? за время эксплуатации это реально единственный фактор который менялся с течениев времени...и что теоретически могла привести у увеличению инерционности ! да и пыли и грязи у нас точно больше чем в японии, поэтому они на это рассчитать и не могли...т.е. надо как-то пропылесосить 3)сказываются нюансы нашего климата т.е. вот сейчас осень...а солнце греет сильно, при том что воздух - достаточно холодный....а раз у нас автоматика климата завязана на этом датчике освещенности то что мы имеем: что при ярком солнце и низкой температурой окружающего воздуха нам дует слишком холодный воздух т.к. система делает поправку на "солнечность" но оно то не так нагревает авто т.к. при движении тепло хорошо снимается с него холодным воздухом....(что не справедливо уже при остановке)...... ВОТ из за комбинации этих факторов так сказать и начинаются все глюки климата....как в включонными авто...так и без т.к. скорее всего во всех режимах он завязан на этих датчиках!!! Предложения: 1) пропылесосить датчик 2) прикрыть датчик освещенности (временно) + реально попробовать приладить маленький кулер к входному отверстию датчика (сначала на батарейке приклеить) и поэкспериментировать с его включением-выключением поездить на всех настройках "авто" в таком режиме и последить за работой климата |
Вложений: 3
Вот так все это выглядит вживую
|
надо попробовать его протереть....и с датчиком освещенности поэкспериментировать
xl_neo добавил 05.09.2008 в 11:21 к стати эту термопару можно попробовать заменить на более чувствительную....туту правда уже надо характеристики знать (той что устновлена)....больно она кандовая какая-то....чем менбше термопара чем тоньше проводки и меньше "бусинка" - тем лучше...ну и от материалов само собой зависит... |
Смотрите до дырки не протрите:rofl:
Для тех кто желает научится пользоваться климатом: Ставим все в авто, среднестатистическое положение 22гр., а далее (в зависимости от изменения климатических ньюансов (на улице холодно - стоим и салон греет солнце; температура снаружи средняя - трасса забор воздуха забортный (следовательно мин. режим обдува уже не работает - дует прилично) ну и т.п.)) достаточно поворота регулятора на 1-2 градуса в + или - и получаете нормальный климат. Повторюсь: ни чего кроме температуры крутить не нужно! (правда, если правильно выставлены дефлекторы, как? - писалось выше:secret: их тоже устанавливают раз и на всегда:biggrin: ). В итоге - стало холодать - прибавили 1-2 градуса, стало жарко - убавили. И все!:music: В очень редких случаях, как правило в не установившихся режимах, для быстрого достижения требуемого микроклимата - помогает изменение регулятора на большее кол-во градусов 3-4;) . Для сомневающихся - сам езжу часто и за поездку (в среднем за день) отвлекаться на регулировку климата (поворот регулятора) приходится не чаще 1-2 раз:good: что меня вполне устраивает:) т.к. делаю это практически автоматически (даже не задумываясь). |
Ну не знаю... иногда так жарко что бывает ставлю 17 градусов, реже приходится дефлекторы прямо на себя направлять, потому как мощи климата не хватает весь салон охладить (сзади уже холодно, а спереди еще жарко). Это когда солнце есть.
А вечером при забортной температуре в 27 градусов достаточно дефлекторы вверх и температуру на 19,5 гр. |
Цитата:
Романтула добавил 05.09.2008 в 14:34 Цитата:
Возможно нормальный обдув датчика решает проблему большой инерционности всей системы. А вообще, согласись, что разговор типа "как это тебе не нравится?! ведь мне очень даже нравится!" и наоборот смысла не имеет, каждый останется при своем, и тема будет бесконечной. ИМХО правильнее было бы обсуждать пути исправления климата для тех кому работа нашего климата кажется некорректной. А с теми, кто доволен - и так все понятно, зачем что-то менять, когда все работает отлично? |
мне кажется что инерционность тут не причем - проблема в неверном расчете воздушных потоков. и тут ничего "колхозом" не сделать IMHO
|
а мне кажется тут всего по-немногу и инертность и потоки и т.д и т.п. С инертностью можно попробовать бороться, а вот с неправильными потоками мы сами не справимся, это точно.
Может, если совсем не исправим, то хоть сможем улучшить? |
Цитата:
|
Цитата:
По поводу как должно быть - что у нас в жизни происходит как должно, а не как получилось (если к этому не прилагать определенных усилий)?;) Поэтому Цитата:
Ну это лирика, по теме: дачиком климат не исправить - если только несколькими и не только температурными и дополнением (заменой) логического блока:secret: |
Цитата:
Романтула добавил 06.09.2008 в 09:13 Цитата:
Романтула добавил 06.09.2008 в 08:37 Цитата:
P.S. бестолковый спор из разряда: "Стакан наполовину пуст или наполовину полон?":) Предлагаю в дальнейшем воздерживаться от уклонения разговора в сторону описания кто "наматывает сопли на кулак", а кто "круглее ведра ничего не видел". ОК? |
Цитата:
|
Я в этой теме давно, все доступное простому пользователю уже перепробовал. Уже привык подкручивать климат постоянно, но по-прежнему не согласен, что это нормально. Если переделка климата потребует больших денег и (или) много времени, не буду ею заморачиваться, пусть будет как есть. В конце-концов, лучше такой, чем никакого.
И потом, главное в машине - как она едет, а с этим у ХЛ все в порядке. Недоделанный климат - далеко не самый страшный косяк, из тех что можно ожидать от современного автопрома. А для обсуждения косяков машин других марок существуют другие конференции. |
Спорят только двое (и уже забыли наверное, о чем спор...)
Климат в ХЛ не выдерживает критики!!! И не очем спорить! За поездку 1-2 раза крутить ручку температуры:fool: - ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ НАПРИМЕР НА МАТИЗЕ, а не авто за 50 тыс. американских рублей. БЛИН, ВСЁ ДОЛЖНО ДЕЛАТЬСЯ САМО и пофиг какая температура за бортом, влажность и т.п. для этого и есть датчики температуры, интенсивности солнечного света и т.д., но если утешаться тем, что машина должна ездить-тогда ездить можно на чем угодно, на ОКЕ например, или на велике... (Но это уже из восприятия - фундаметнальной, личностной стороны человека, так до пространных филосовских тем недалеко, а там до темы "пост в три слова" ) И согласен, что не надо чего-то доделывать (тогда надо было покупать, ну например "Приору") |
Гы... на матизе нет климата, там кондиционер. И его нельзя включать - машина умирает.
|
для зрящих в корень... РЕЧЬ НЕ О МАТИЗЕ...
|
Я прекрастно знаю, о чем речь. И я уже писал свое мнение - нет у нас климат-контроля. Есть УПТС - устройство понижения температуры салона.
|
Цитата:
|
Не, именно Понижения. Для того что бы поддерживать - есть устройство называемое "Климат-Контроль", которое Поддерживает Температуру Салона Без Вмешательства Человека.
Наше же устройство основано на органолептическом воздействии на кожу морды лица человека с целью управления правой человеческой рукой и вовершения с помощью вышеперечисленной руки вращательных действий с одновременным подсчитыванием совершаемых щелчков. |
Цитата:
Цитата:
:) |
А вот к работе печки никаких претензий нет. :) А печка и УПТС - два разных устройства. Они лишь используют одни воздуховоды. Для того, что бы ЭТО стало одним устройством - нужен климат-контроль. Которого, увы нет.
Далее - про морковку уже было. И про ее сладость. Кстати, я лично не "вспоминаю былую машину". Мазда-3 у меня как была, так и есть, 5 сентября ей 2 годика исполнилось. Вот она мне и привила (не, не врожденная она) идиосинкарзию к любым регулировкам ручки климат-контроля. При этом при покупке Мазды карман оттопыривался в 2 раза меньше. |
Цитата:
меня все устраивает |
Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3. |