OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Погудим! (доработка штатного звук.сигнала) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4253)

Vlad13 28.09.2012 21:23

Re: Погудим! (доработка штатного звук.сигнала)

Цитата:

Сообщение от ПЫХ (Сообщение 1323815)
Улитки от волги купил, и вот весь в сомнениях... Кто через релюшку, кто преды менял, кто вообще ничего не переделывал, так вонзил...
Сигналю редко, но могу и долго жать.
Или не париться, поменять и забить?

Мое личное мнение - поставь и посигналь. Если сгорит родной предохранитель - поставь новый номиналом поболее родного и дуди себе на здоровье! :) Сам катаюсь с компрессорной дудкой, просто поменял сгоревший предохранитель на номиналом +10А к номиналу родного и больше никаких проблем!
Но в связи с популярностью установки волговских сигналов, раз уж столько у всех возникает сомнений, предлагаю раз и навсегда разобраться с данным вопросом. Необходимо замерить сопротивление штатного сигнала и волговского и посчитать через закон Ома на сколько увеличится сила тока в цепи. А уже из этого будет видно, какой использовать предохранитель и какого сечения провод должен быть использован. Завтра доберусь до своих снятых штатных сигналов и измерю сопротивление. Если есть у кого возможность измерить сопротивление Волговских сигналов - выложите информацию сюда. А после сравним и решим ставить дополнительное реле или нет.
ЗЫ: Хотя остается вопрос на какой ток рассчитано штатное реле родных сигналов, но не думаю, что на малый ток. Т.к. к примеру 527-е ВАЗовское (или 3747) реле рассчитано на ток 30А.

Нашел в сети информацию про Волговские улитки, пишут, что они потребляют ток в 7А каждая, соответственно общий ток получится 14 ампер.

ПЫХ 28.09.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1323854)
Мое личное мнение - поставь и посигналь. Если сгорит родной предохранитель - поставь новый номиналом поболее родного и дуди себе на здоровье! :) Сам катаюсь с компрессорной дудкой, просто поменял сгоревший предохранитель на номиналом +10А к номиналу родного и больше никаких проблем!
Но в связи с популярностью установки волговских сигналов, раз уж столько у всех возникает сомнений, предлагаю раз и навсегда разобраться с данным вопросом. Необходимо замерить сопротивление штатного сигнала и волговского и посчитать через закон Ома на сколько увеличится сила тока в цепи. А уже из этого будет видно, какой использовать предохранитель и какого сечения провод должен быть использован. Завтра доберусь до своих снятых штатных сигналов и измерю сопротивление. Если есть у кого возможность измерить сопротивление Волговских сигналов - выложите информацию сюда. А после сравним и решим ставить дополнительное реле или нет.
ЗЫ: Хотя остается вопрос на какой ток рассчитано штатное реле родных сигналов, но не думаю, что на малый ток. Т.к. к примеру 527-е ВАЗовское (или 3747) реле рассчитано на ток 30А.

Нашел в сети информацию про Волговские улитки, пишут, что они потребляют ток в 7А каждая, соответственно общий ток получится 14 ампер.

Т.е. меняем пред на 15А?

Airborn 28.09.2012 21:59

ПЫХ, лучше поставить нормальные импортные сигналы.

Vlad13 28.09.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от ПЫХ (Сообщение 1323876)
Т.е. меняем пред на 15А?

Выходит, что 15Амперного для Волговских будет достаточно.
2 Airborn: А чем импортные будут лучше Волговских? Чем они не "нормальные"? :)

DSW 28.09.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1323890)
ПЫХ, лучше поставить нормальные импортные сигналы.

Стояли Хелла по размеру такие же как и от Волги. Провод спалился....

Airborn 28.09.2012 22:24

Vlad13, многие жалуются на то, что волговские могут не прожить долго. Качество не стабильно. Подделки есть кЕтайские...

Incognitoff 28.09.2012 22:25

Я поставил французско-китайские GMP - почти аналог волговских по звуку и конструкции. Год уже отработали нормально. Предохранитель заменил на 15А. Поскольку каждый из двух сигналов берет по 7А. Как и волговские.

Airborn 28.09.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от DSW (Сообщение 1323912)
Хелла по размеру такие же как и от Волги.

У меня стоят Боши, размер - скромный, но дудят - прилично и достойно. А главное - не надо никакие предохранители менять.

ПЫХ 28.09.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1323913)
Vlad13, многие жалуются на то, что волговские могут не прожить долго. Качество не стабильно. Подделки есть кЕтайские...

Брал вроде оригинал в павильоне "ГАЗ"... по номеру и тд.
То есть импортные лучше только тем, что они импротные? :what: А хде доказательства, что и они не в кЕтае слеплены?

Large 28.09.2012 23:32

ПЫХ, Уже говорил и дальше буду говорить: перед установкой, и волговские, и те, что GPM, да и любые другие с подобной конструкцией - разобрать, и заменить картонную прокладку герметиком. Все, проблем больше не будет точно, доживут до смены а/м! Это единственный их бич. И ставить рожками вниз, что бы жижа не собиралась.

divers143364 28.09.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Large (Сообщение 1323943)
ПЫХ, Уже говорил и дальше буду говорить: перед установкой, и волговские, и те, что GPM, да и любые другие с подобной конструкцией - разобрать, и заменить картонную прокладку герметиком. Все, проблем больше не будет точно, доживут до смены а/м! Это единственный их бич. И ставить рожками вниз, что бы жижа не собиралась.

+ к этому клемму клаксона обработал составом для электро контактов и 130.000 все ОК ,

Vlad13 29.09.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1323854)

Может кто нибудь подсказать, у нас штатный предохранитель на клаксонах каким номиналом стоит???

В общем, возвращаясь к напечатанному.....
Сегодня измерил сопротивление штатных сигналов. Для более точных результатов измерял оба, включенные последовательно. Получилось 4,5 Ома минус 1 Ом сопротивление проводов щупов тестера. В общем получается 1,75 Ома сопротивление каждой улитки. Из закона Ома получается, что ток, потребляемый одной улиткой составляет (I,А = U,В /R,Ом = 12/1,75) 6,8 Ампера. (Это при 12 вольтах, при 14-ти получается 8 Ампер!)
Таким образом Волговские, по потреблению тока, от наших штатных не далеко ушли!

Airborn 29.09.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1324174)
у нас штатный предохранитель на клаксонах каким номиналом стоит???

10 А.

Vlad13 29.09.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1324176)
10 А.

Вот с этим моментом вопрос. Почему при таком потреблении тока штатных сигналов предохранитель установлен на 10 ампер? Ведь получается, что в паре они потребляют ток около 14 ампер.
Может сможет кто нибудь измерить сопротивление Волговской улитки? Чтобы можно было сравнить..

zorge799 29.09.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1324174)
В общем, возвращаясь к напечатанному.....
Сегодня измерил сопротивление штатных сигналов. Для более точных результатов измерял оба, включенные последовательно. Получилось 4,5 Ома минус 1 Ом сопротивление проводов щупов тестера. В общем получается 1,75 Ома сопротивление каждой улитки. Из закона Ома получается, что ток, потребляемый одной улиткой составляет (I,А = U,В /R,Ом = 12/1,75) 6,8 Ампера. (Это при 12 вольтах, при 14-ти получается 8 Ампер!)
Таким образом Волговские, по потреблению тока, от наших штатных не далеко ушли!

До волговских пробовал ставить ВАЗовские, купленные на авторынке. С ними была засада - во-первых, предохранитель вынужден был поставить на 25 А, иначе при более - менее длительном нажатии на пуговку руля они сгорали (что-то около 3-5 секунд). Плюс к этому, не проработали и года - одна улитка замолчала.
С изрядной долей скепсиса после этого купил волговские (опять же на авторынке, продавец божился, что "фирменные - фирменные" и предлагал даже показать отличия от контрафакта, увы я отказался:fool:). Так вот эти сигналы уже два года после установки живее всех живых, и предохранитель на них стоит не 25, а 15 ампер, при этом нажимаю от души!
Резюме: если удастся купить НЕ ПОДДЕЛЬНЫЕ волговские сигналы - то практически ничего и переделывать на ИксЭле не надо - поставил и поехал! :good:

ПЫХ 29.09.2012 23:18

Сегодня поставил таки, звук поинтересней, конечно. :)
Про неподдельность... газовские продаются в коробке картонной по 10 штук, мне их реально показали, парами низкий-высокий в промасленной бумаге. Планки конечно в комплекте нету.
Пришлось её рассверливать от родных.
Пред не менял, сгорит - поставлю 15. Провод вроде не тонкий.

scherbakmax 06.10.2012 14:52

приобрел сигналы от RX300, 86520-48030 (низкий) и 86520-48050 (высокий), какой тон куда подключать или без разницы? на одном кстати написано 12V 4.5А 110 dB, я так понимаю что замена предохранителя на 15А не нужна.

Airborn 06.10.2012 14:53

scherbakmax, без разницы как подключать. Замена предохранителя в этой ситуации действительно не требуется.

scherbakmax 07.10.2012 17:00

Re: Ответ: Погудим! (доработка штатного звук.сигнала)

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Дим-Димыч (Сообщение 293032)
Ну вообщем и я сподобился... Такие в теме не ставили. Сигналы от RX300, номера для заказа 86520-48030 (низкий) и 86520-48050 (высокий), в эксисте масса аналогов (и дешевле), но взял фирменные, цена 1193 р за 1 штуку. Доставка 14 дней. Всё подходит и крепление и электрика. Мой водитель справился за 10 мин. Гудят зачётно!:good:
Рекомендую!

Сегодня ставил такие, оказалось что подходит не все:
1. крепление, планка размером и отверстием под болт - один в один;
2. провода - короткие, т.к. сами дудки больше размером и другое расположение контактов. В итоге: пришлось нарастить (штатные ну уж очень в натяг) со всеми вытекающими, пайкой проводов, термоусадочные трубки для изоляции, но можно и не изгаляться, а просто скрутка и изолента.
3. клеммы контактов - не подходят, пришлось разобрать "штекер" на проводе и в нутри была обычная ножевая клемма, которая после изоляции термотрубкой влезла с запасом.
4. сами "дудки" - влезли на штатное место с запасом.
5. если все под рукой - времени заняло минут 30-40.
6. на одном кстати написано 12V 4.5А 110 dB - замена предохранителя на 15А не нужна.
7. гудят - точно сказано: "зачетно!". :music:

p/s/ брал оригинал, клеммы возможно разные, т.к. авто у меня jet fighter grill, хотя я так не думаю.

SVR-406ST 14.10.2012 21:42

Вложений: 10
Ну, вот, "руки дошли" и до них - уж слишком не солидно "блели" штатные клаксоны. Я долго терпел, но, как говорится, всему есть предел! :)

В качестве альтернативы выбрал волговские клаксоны - и сигнал достойный, и доступность хорошая, и цена небольшая. На всё ушло около 40 минут с фотографированием и общением с соседями по стоянке, удивлёнными данной заменой. Процедура замены проста.

Вначале поддеваем фиксаторы клипс (всего их 4 штуки), и снимаем сами клипсы, удерживающие решётку радиатора. Снимаем решётку радиатора движением вверх.Затем отсоединяем от клаксонов клеммные колодки сигнального провода, откручиваем гайки и снимаем кронштейны с клаксонами. Клеммы у штатных и волговских клаксонов одинаковые, но у волговской клеммы необходимо немного сточить боковые площадки, чтобы колодка хорошо "сидела". На фотографии хорошо видно, что не хватает 1-2 мм (справа доработанная площадка).

После этого прикручиваем волговские клаксоны на штатные места, используя штатные кронштейны (ничего рассверливать не надо, просто перевернуть кронштейн). Подсоединяем клеммные колодки и меняем предохранитель 10А на 15А или 20А. Я поставил предохранитель на 15А, думаю, справится с обязанностями.

Ну, вот и всё. Результатом доволен! :)

akvarium 14.10.2012 22:08

привет коллеги
у меня странная ситуация, на подушку руля нажимаю и как бы клиник ее и не отключается сигнал. вот еду и сигналю, пока не стукнешь легонько на центр руля.

muchas 14.10.2012 23:07

Триггер :)

***ШТИРЛИЦ*** 22.10.2012 00:34

Вложений: 4
В выходные тоже решил поставить Волговские сигналы.:good:
Подробно описывать не буду, все уже и так расписано (спасибо SVR-406ST), скажу лишь что нижнюю решетку радиатора все таки пришлось снять, ибо монтировать уж совсем неудобно...ну благо снимается она тоже просто)
немного фото;)

НиколаичЪ 16.11.2012 17:48

Вложений: 3
Я тоже доработал и прям таки доработал)))))
На место родных стали 2 жигулёвских, просто были...
А штатные прикрутил чуть выше и жёстко (на фото), они стандартно гудят только когда болтаются, а если как у меня (жёстко) прикручены к кузову, то получается рёв с вибрацией)))) Поменял предохранитель и теперь пассажиры даже вздрагивают)))))))

Vlad13 16.11.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от НиколаичЪ (Сообщение 1351651)
Я тоже доработал и прям таки доработал)))))
На место родных стали 2 жигулёвских, просто были...

Ну вот и ВАЗовская продукция пошла в дело! У меня давно было подозрение, что от них тоже может быть толк. :good:
На всех отечественных авто, на которых я ездил, сигнал клаксона был "интереснее" штатного Аутовского.

pinzet 19.11.2012 00:11

Вложений: 4
Обыкновенный китайский гудок за 600руб. Подключил через реле и пред. 15А. Кнопку поставил в подножку под левую ногу.

звук

***ШТИРЛИЦ*** 19.11.2012 01:32

pinzet, а почему отдельной кнопкой вывел?

Airborn 19.11.2012 06:04

***ШТИРЛИЦ***, потому что это - пневматика. А пневматика - не есть хорошо. И дудеть ею постоянно - тоже не есть хорошо.

Vlad13 19.11.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1353022)
***ШТИРЛИЦ***, потому что это - пневматика. А пневматика - не есть хорошо. И дудеть ею постоянно - тоже не есть хорошо.

А чего в ней нехорошего? По своему опыту эксплуатации пневматики уже на второй машине, вижу наоборот только плюсы: тебя слышно намного лучше, а это напрямую влияет на безопасность. Ну а если нет необходимости "дуть на всю дуделку" тогда просто по чуть-чуть нажимаешь на кнопку и компрессор не успевает развить полную мощность - сильного звука не исходит. Ко всему этому водитель, в случае критической ситуации по привычке уже интуитивно нажимает на кнопку клаксона, расположенную в руле (сам сколько раз на логане стучал по подушке руля, а кнопка клаксона на французах стоит в подрулевом лепестке:rofl:), поэтому нажатие левой ногой на кнопку сигнала, на мой взгляд отнимет определенное время, которое в сложной ситуации может оказаться критическим.

Airborn 19.11.2012 09:03

Vlad13, пешеходы неадекватно реагируют на пневматику. Суетиться начинают на дороге.

***ШТИРЛИЦ*** 19.11.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1353058)
Vlad13, пешеходы неадекватно реагируют на пневматику. Суетиться начинают на дороге.

Ты вселяешь в них панику своим фа-фа:biggrin:

Airborn 19.11.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1353164)
Ты вселяешь в них панику своим фа-фа:biggrin:

У меня-то сигнал как раз обычный.

OLEJEG86 02.12.2012 09:01

Вложений: 1
Решил поменять стоковые бибикалки, долго выбирал и остановился на HELLA, в магазине на стенде были самые громкие 118 dB как про них везде пишут мощные , но когда установил мне кажется что гудят тише чем на стенде. Установил без проблем на штатное место только пластины родные выкинул и прикрутил из комплекта, питание от аккумулятора через реле (в комплекте). Решетку нижнюю не снимал только верхнюю о чем пожалел, долго не мог наживить болты крепления пластины. Гудят явно получше родных мицубановских, и моя им оценка 4+ из 5, ну и смотрятся через нижнюю решетку зачетно.

махно32 02.12.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от OLEJEG86 (Сообщение 1361748)
Решил поменять стоковые бибикалки, долго выбирал и остановился на HELLA, в магазине на стенде были самые громкие 118 dB как про них везде пишут мощные , но когда установил мне кажется что гудят тише чем на стенде. Установил без проблем на штатное место только пластины родные выкинул и прикрутил из комплекта, питание от аккумулятора через реле (в комплекте). Решетку нижнюю не снимал только верхнюю о чем пожалел, долго не мог наживить болты крепления пластины. Гудят явно получше родных мицубановских, и моя им оценка 4+ из 5, ну и смотрятся через нижнюю решетку зачетно.

хочу заморочиться тоже хелловскими сигналами,только не понял,а зачем реле дополнительное ставил,ведь есть же штатное,поясни если не трудно

OLEJEG86 02.12.2012 20:00

Вложений: 5
В инструкции есть схема, в схеме указана релюха (она в комплекте с сигналами) сигналы по 66вт каждый. Ну и основное, указано питание напрямую от аккумулятора, если чесна то не надеюсь на заводскую проводку, провод уж очень тонкий. Один заводской разъем подключил к реле а второй просто висит незадейсвованный, его видно на фото. Ну и конечно предохранитель установил с аккума до реле.

WIKTOR-33 02.12.2012 23:27

Тоже поставил от ВАЗ-07. Работа заняла минут 15. Звук вроде хороший.

Black XL 12.12.2012 18:29

Народ, выручайте.

Сдох сигнал. Внезапно. Думал, что морозы - Мицуба обычно "сдыхает" в морозы. Но сигнал работает - при закрытие звук то идет. Где копать? "Лягушка" навернулась??

Airborn 12.12.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Black XL (Сообщение 1368730)
при закрытие звук то идет

При закрытии чего идёт звук?

Как вариант - когда было сыро и влажно, в сигнал попала влага. Наступили морозы - она замёрзла и что-то разорвала при расширении.

ПЫХ 12.12.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Black XL (Сообщение 1368730)
Народ, выручайте.

Сдох сигнал. Внезапно. Думал, что морозы - Мицуба обычно "сдыхает" в морозы. Но сигнал работает - при закрытие звук то идет. Где копать? "Лягушка" навернулась??

При постановке на охрану идёт сигнал штатным клаксоном, или сигнал от сиренки сиги? Этт 2 большие разницы....

Black XL 12.12.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1368791)
При закрытии чего идёт звук?

Как вариант - когда было сыро и влажно, в сигнал попала влага. Наступили морозы - она замёрзла и что-то разорвала при расширении.

Активирована штатка, при постановки на охрану через штатные сигналы идет подтверждение коротким сигналом.

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:44 ----------

Цитата:

Сообщение от ПЫХ (Сообщение 1368799)
При постановке на охрану идёт сигнал штатным клаксоном, или сигнал от сиренки сиги? Этт 2 большие разницы....

Штатным идет.

Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +3.