OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

Диспетчер 02.12.2014 15:05

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Ну, как же нет! На фото у Aram193 "Управление переключателем кондиционера". Как раз выбран ручной режим и включить можно только кнопкой.

eGreyWolf 02.12.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 1825169)
включить можно только кнопкой

Но при включении "только на лобовое", например, оставив в этом режиме с вечера на ночь, утром включится и климат.

Добавлено через 1 час 57 минут
Камрады, я не прав. Если ОТКЛючить в настройках MMCS, что показал чуть выше Айрат, автоматеческое "Управление переключателем кондиционера" и включить "Ручное", то, при оставлении автомобиля с вечера включенным в режиме "только на лобовое"+"выключенный кондиционер (снежинка)", то при утреннем старте КОНДИЦИОНЕР не включится.
ОДНАКО, я прав в трй части, что НЕВОЗМОЖНО средствами MMCS отключить на зиму кондиционер. Он будет ВСЕГДА включаться при нажатии хардварной кнопки "только на лобовое стекло". Всегда. При любых настройках ГУ.

Zoll 02.12.2014 21:36

Я тоже сегодня специально уделил этому вопросу время. И в эксперименте увидел вот что:
1. Если отключить в настройках MMCS автоматическое "Управление переключателем кондиционера" и включить "Ручное", то даже при нажатии на клавишу AUTO, кондиционер не включится и "снежинка" не появится. Об этом указано и в руководстве на стр.5-12. Если выключить автоматическое регулирование, то автоматическое регулирование не будет осуществляться до тех, пока не будет нажат включатель кондиционера;
2. При нажатии включателя обдува стекол кондиционер включается автоматически во избежание запотевания стекол, даже если автоматический режим кондиционера отключен (стр. 5-12 руководства).
И ещё из руководства. При нажатии включателя обдува стекол кондиционер работает в автоматическом режиме, воздух забирается снаружи (режим рециркуляции отключен). Автоматическое переключение в такой режим происходит во избежание запотевания стекол, даже если автоматический режим работы кондиционера отключен. (стр. 5-14 руководства).

И ещё важное и крайне актуальное замечание при использовании климат контроля (у кого его нет - кондиционера) в жаркую погоду. Оптимальная разница между температурой воздуха снаружи и в салоне - 5-6 градусов по Цельсию (стр. 5-17 руководства). Точно такие же рекомендации дают и мои коллеги - врачи. Это избавит всех вас как минимум от ОРВИ!

Диспетчер 03.12.2014 09:51

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1825334)
ОДНАКО, я прав в трй части, что НЕВОЗМОЖНО средствами MMCS отключить на зиму кондиционер. Он будет ВСЕГДА включаться при нажатии хардварной кнопки "только на лобовое стекло". Всегда. При любых настройках ГУ.

Честно говоря, я не совсем понимаю что Вы имеете ввиду в 1-м предложении.
А кнопка - это спец. режим для отогревания замерзшего лобового, т.е. в ЭБУ "зашиты" именно такие настройки.:hat:

Zoll 03.12.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 1826168)
Честно говоря, я не совсем понимаю что Вы имеете ввиду в 1-м предложении.
А кнопка - это спец. режим для отогревания замерзшего лобового, т.е. в ЭБУ "зашиты" именно такие настройки.:hat:

Позвольте мне объяснить фразу уважаемого eGreyWolf. Имелось ввиду, что изменением доступных пользователю настроек, в том числе и на ГУ W12, не возможно принудительно отключить кондиционер как агрегат на холодное время года. Электроника всё равно его активирует при нажатии хардовой кнопки "только на лобовое стекло".

Диспетчер 03.12.2014 12:33

Ясно. У моего коллеги по работе теплый гараж, т.е. эту кнопку он никогда не включает. Поставил "Авто" и забыл. Короче, у всех разные условия эксплуатации.

Zoll 03.12.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 1826324)
Короче, у всех разные условия эксплуатации.

Пожалуй, это главная мысль сегодняшнего дня! :good:

kosty_alt 03.12.2014 20:11

Михалычу респект. Нажал на снежинку,подержал пока не заморгала и все потухла. Надеюсь только до весны, не навсегда. Теперь авто без кондея.

Aram193 03.12.2014 20:25

Цитата:

Сообщение от kosty_alt (Сообщение 1826972)
Михалычу респект. Нажал на снежинку,подержал пока не заморгала и все потухла. Надеюсь только до весны, не навсегда. Теперь авто без кондея.

Но если нажмешь кнопку "на стекло" или на снежинку, она опять загорится.

escape112 03.12.2014 21:38

Цитата:

Нажал на снежинку,подержал пока не заморгала и все потухла. Надеюсь только до весны, не навсегда. Теперь авто без кондея.

В инструкции написано, что зимой надо иногда включать. Типа для смазки деталей компрессора, чтобы масло разошлось. Встречал аналогичную рекомендацию и на других машинах.

МиНиН 03.12.2014 23:05

Цитата:

Надеюсь только до весны, не навсегда. Теперь авто без кондея.

Может случиться и навсегда, т.к. вам escape112 уже полноценно ответил.

dmitr70 04.12.2014 18:56

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 1827168)
Может случиться и навсегда

Это как повезет ;). На предыдущем Митсу 3 зимы вообще не включал, проблем не было. Хотя считаю, что правильнее, конечно, выполнять рекомендации производителя.

Zoll 05.12.2014 00:01

Цитата:

Сообщение от escape112 (Сообщение 1827065)
В инструкции написано, что зимой надо иногда включать. Типа для смазки деталей компрессора, чтобы масло разошлось. Встречал аналогичную рекомендацию и на других машинах.

и
Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 1827168)
Может случиться и навсегда, т.к. вам escape112 уже полноценно ответил.

и
Цитата:

Сообщение от dmitr70 (Сообщение 1828253)
Это как повезет . На предыдущем Митсу 3 зимы вообще не включал, проблем не было. Хотя считаю, что правильнее, конечно, выполнять рекомендации производителя.

Друзья, в шапку темы это уже вынесено! Чуть позже расширим Мини-FAQ

escape112 05.12.2014 10:04

Zoll, Инфа уже была в шапке? Я проглядел? :blush:

RSM 36 08.12.2014 23:47

Сегодня первый раз проштудировал данную тему. Не всю конечно, выборочно. Для себя понял одно, что при включении кнопки авто/auto, по поводу загоравшейся снежинки париться не надо (я ее с осени всегда отключал сразу), т.к. не видел смысла в работе кондиционера. Теперь вопрос, если был не пинайте пжл., при включении авто и выставленном режиме 22 гр., снежинка со временем отключается или нет? Я просто не понимаю тогда алгоритма работы кондиционера в этом случае, да еще, сразу после включения кнопки авто, я переключаю обдув на ноги и лоб.стекло, в этом случае режим авто работает или уже действует ручной режим?

Zoll 09.12.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 1832367)
при включении авто и выставленном режиме 22 гр., снежинка со временем отключается или нет?

Нет. Снежинка всего лишь показывает, что включен режим климат контроля. Понять работает в данный момент сам кондиционер или нет можно только по щелчкам включения реле, и то стоя на улице или опустив стёкла.
Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 1832367)
Я просто не понимаю тогда алгоритма работы кондиционера в этом случае

Поверьте, не Вы один! Для многих здесь это является загадкой!
Режим AUTO не перестаёт действовать даже если Вы меняете настройки. Просто в этом случае отдаётся приоритет Вашим настройкам. Система климат контроля будет "подстраивать" другие параметры для оптимизации микро климата в салоне в автоматическом режиме. На стр. 5-15 руководства приведён алгоритм работы климат контроля.

bass_v 16.12.2014 20:48

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста такой вопрос. Прочитал почти всю ветку так и не понял. Машине месяц)). С самого начала при установке в режим авто, климат отображал только в лобовую и в ноги. Но пару дней назад стал показывать сначала только пиктограмму стекло, через пару минут стекло ноги, еще через пару минут только ноги и так остается на протяжении всей поездки. Это нормальное поведение? Почти месяц только стекло ноги показывал. Спасибо

Эдуард 16.12.2014 22:15

bass_v,все в норме!
Ибо,климат-контроль "считывает" показания по внешнему температурному датчику.
Т.е. если за бортом от -3 и выше,"климат" задает поток воздуха в ноги(в осенне-весенний период соответственно),ежели ниже -3 "климат" включает мозги и распределение потоков воздуха составляет 50/50 лобовое стекло и нижняя часть/ноги.
Основной параметр,темп. которую вы задали на климат-контроле.С момента покупки установил 20.5,жена с детьми и я,определенно довольны.

eGreyWolf 17.12.2014 09:03

Я думаю, коллеги, тезисы из поста нашего ув. Эдуард-а — стОит поднять в шапку. Ибо, по моему мнению, это первая попытка пользователя, человека разумного описать алгоритм работы пресловутого "климат-контроля" Аут-3 в режиме "AUTO".

Для меня, например, до вчерашних слов Эдуард-а, эта логика была непостижима! И до сих пор остались вопросы. Например, какого полового органа, "AUTO" жарит постоянно в ноги? Почему система выбирает либо максимальную интенсивность, либо минимальную? Почему за год эксплуатации (в различных условиях, от -40С до +37С) - я не видел выбора направления - "в салон"? И прочие недопонимания.

Правда для шапки этого мало. Ибо, ув. Эдуард не полностью описал логику процессов (происходящих в мудрых мозгах этого, как метко, однажды его нарек другой наш коллега, "шайтан машины") блока управления климатом. Не сказал, например, о влиянии внутреннего температурного датчика (что размещен у коленки); о логике ИНТЕНСИВНОСТИ воздушного потока отопителя; не до конца раскрыл вопрос логики выбора НАПРАВЛЕНИЯ воздушного потока. Полезно было бы дать информацию о зависимости "климата" от солнечной активности (не для тех, кто с датчиком, а тем, кто еще не в курсе этого чуда).

bass_v 17.12.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1839702)
Для меня, например, до вчерашних слов Эдуард-а, эта логика была непостижима! И до сих пор остались вопросы. Например, какого полового органа, "AUTO" жарит постоянно в ноги? Почему система выбирает либо максимальную интенсивность, либо минимальную? Почему за год эксплуатации (в различных условиях, от -40С до +37С) - я не видел выбора направления - "в салон"? И прочие недопонимания.

Ну в режиме авто периодически дует в салон причем с разной интенсивностью

Radza23 17.12.2014 22:31

Добрый день. Сталкивался ли кто-нить с такой ситуацией, что при любой выставленной температуре что вручную, что авто из воздуховодов дует горячий воздух? И не важно какая температура за бортом. Исключение составляет только если выставить температуру 15 градусов, только тогда при включенном кондиционере начинает дуть холодный воздух. Что делать, обоащатьмя к ОД?
Если уже была такая же ситуация, направьте, пожалуйста, почитать. Поиском воспользоваться не получается, пишу с телефона

adward75 17.12.2014 23:17

Radza23, попробуй ТАК

Jack Nail 21.12.2014 01:39

Да-да. Все дело в Dual. То же накалывался на этом. Dual рулит. Конечно мудренно, но все же это ключ к решению любых проблем по всему климат-контролю данной машины. Кроме, конечно, явных браков у Митсу. Езжу уже два года и всегда в режиме Auto, кроме долгих пробок, где отключал забор воздуха извне. Дышать газелями и разными траками, стоящими со мною в пробке, мой ребёнок категорически отказывается.
.

sikd 08.01.2015 16:04

Работа кондиционера зимой

Есть ли какие-то ограничения на работу кондиционера в холода?
Ну, типа не включать при температуре ниже чего то?

Nbf 08.01.2015 16:18

Re: Работа кондиционера зимой

Цитата:

Сообщение от sikd (Сообщение 1856420)

Там "защита от дурака" стоит, можно включать сколько угодно.

МиНиН 08.01.2015 20:59

Цитата:

Нет, даже есть рекомендация в руководстве по эксплуатации(стр.5-17) по использованию в холодную погоду, для смазки деталей компрессора и поддержания системы в рабочем состоянии, раз в неделю на 5 минут при редком использовании, так что смело пользуйтесь.

Aleksey1045 08.01.2015 22:09

Ребята, подскажите, можно ли уменьшить звук кнопок климат контроля?

Диспетчер 10.01.2015 09:17

Возможно, в вариант-кодинге есть.

Zoll 10.01.2015 11:19

Цитата:

Ответ находится в шапке этой темы. То есть ограничений нет никаких на использование климат контроля/кондиционера.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 1856430)
Там "защита от дурака" стоит, можно включать сколько угодно.

Совершенно верно! Однако климат контроль работает (осушает воздух) при любой температуре за бортом. В движении на хорошо прогретом а/м нажмите на кнопку включения климат контроля/кондиционера и сразу почувствуете лёгкое охлаждение, а точнее осушение воздуха.

bc---- 10.01.2015 14:45

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1857527)
Однако климат контроль работает (осушает воздух) при любой температуре за бортом.

Это в какой галактике? Нихрена он не осушает, если за бортом околонулевая температура, проверено многократно. Включаешь - кондей работает несколько секунд, потом прекращает. Если на внутреннем обдуве - все запотевает. Вот если снаружи +10-15С, тогда да, осушает нормально.

Aram193 10.01.2015 16:28

И если на улице отрицательная температура, то куда конденсат сливается? Там моментом все примерзнет.

Zoll 10.01.2015 19:39

Aram193, в шапке есть предположение об эвакуации конденсата.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1857676)
Это в какой галактике? Нихрена он не осушает, если за бортом околонулевая температура, проверено многократно. Включаешь - кондей работает несколько секунд, потом прекращает. Если на внутреннем обдуве - все запотевает. Вот если снаружи +10-15С, тогда да, осушает нормально.

Вот и я проверял. С тех пор езжу на AUTO круглый год. Разница при прочих равных с AUTO и без него однозначно есть.

Nbf 10.01.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1857835)
Aram193, в шапке есть предположение об эвакуации конденсата.

Добавлено через 1 минуту

Вот и я проверял. С тех пор езжу на AUTO круглый год. Разница при прочих равных с AUTO и без него однозначно есть.

Вообще мало что понимаю... Умом понимаю, что при минусах кондей работать не может. Но лобовое оттаивает зимой почти так же быстро, как и при плюсовой температуре... Почему? :)

Zoll 10.01.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 1857865)
Вообще мало что понимаю... Умом понимаю, что при минусах кондей работать не может. Но лобовое оттаивает зимой почти так же быстро, как и при плюсовой температуре... Почему? :)

Не совсем так. Кондей в минус действительно работает. Технологии уже другие - современные. Несколько знакомых работают в сфере кондиционирования и климата на профессиональном уровне и рассказывали про это. В салоне а/м воздух имеет высокую влажность, особенной в холодное время года. Ведь мы (человеки) - дышим. Вот и система климат контроля ликвидирует эту высокую влажность. Как именно реализован механизм работы системы климат контроля в холодное время года - мне не известно...

Эдуард 10.01.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1857887)
Как именно реализован механизм работы системы климат контроля в холодное время года - мне не известно...

Как загадочна душа русского человека,я про себя.
Устроили тут как-то,семейную вылазку...
Да,принимал я накануне,принимала супруга,но блин неужели и дети/сыновья пошли по нашим шатким стопам...???:what::(:help:
Согласен с Zoll,климатроник в OUTIII на 100% работает на одного человека!Откуда вывод?Смотрим выше...Более полугода катался либо один,либо с младшим сыном.Все было О.К.! Дед Мороз 2015,усадивший всю нашу большую семью в одно авто OUT,направив на семейную вылазку,координально изменил мое мнение ...
НИФИГА!
Ручной режим за пару минут восстановил статус кво!
На Бога(климат-контроль) надейся,а сам не плошай!:friends:

escape112 11.01.2015 01:36

На улице от -5 до -15. В салоне 4 человека, выставлена температура 22. Никто накануне не употреблял. От запотевания спасает только ручной режим. Салонный фильтр почти новый. ИМХО, если бы работал кондей на осушение, никакого запотевания бы не было. В общем, не доволен. :(

bc---- 11.01.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 1857865)

В огороде бузина, а в киеве дядька. Какое отношение работа кондиционера имеет к оттаиванию лобового?

Работать кондей зимой может, просто не считает нужным. Убедиться в этом очень просто - открыть капот и посмотреть глазами на ролик кондиционера. Там сразу отлично видно, когда он работает, а когда нет.

Nbf 11.01.2015 09:33

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1858161)
В огороде бузина, а в киеве дядька. Какое отношение работа кондиционера имеет к оттаиванию лобового?

Приехали... Что значит "какое отношение"? Самое непосредственное, ибо сухой воздух, он и есть сухой и что запотевание, что обмерзание легче убирается именно кондиционированным воздухом.

Zoll 11.01.2015 10:33

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1858161)
Убедиться в этом очень просто - открыть капот и посмотреть глазами на ролик кондиционера. Там сразу отлично видно, когда он работает, а когда нет.

Я не изучал досконально как именно работает эта система в а/м. Возможно, что при минусовых температурах хладагент и не требуется качать компрессором. Возможно, что воздух проходит так сказать пассивно через осушитель при езде? Ещё раз повторю, что я профан в механике, электронике и т.п. Это моё предположение. Но при нажатии кнопки климат контроля воздух в течение 1-2 секунд субъективно становится свежее, а значит осушается. Не пинайте...

dmitr70 11.01.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1858192)
Возможно, что воздух проходит так сказать пассивно через осушитель при езде?

Скорее всего именно так и есть (по крайней мере по информации с нета ;)). Достаточно немного погуглить на тему работы кондея зимой. Понимаю, что источник не ахти какой надежный, но другого нет.
А на практике полностью подтверждаю слова Zoll - при включении "снежинки" запотевание уходит очень быстро.

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.