![]() |
Re: XL.Управление в зимних условиях.
Прочитал весь предыдущий пост с удовольствием , только не понял в конце - а при чем здесь шипованая резина . У меня Нок Хакка R SUV без шипов . Все в посте перечисленное делаю на ней без всякого напряжения . Тормозной путь на льду небольшой . Даже АБС не включается если в пол не давить . По укатаному снегу вообще как по асфальту . По каше , точно не хуже чем на шипах . Может мне какая то неправильная резина попалась :cray:
|
езжу то на старом ауте с хакой без шипов, то на XL (хака с шипами)
по каше разницы нет по асфальту без шипов лучше держит но только попадая на лед чувствуешь весь кайф от шипов |
Цитата:
Особенность, которую описали, тоже заметил. Главное - планомерное и постоянное нарастание газа - и тогда все вообще супер... Вчера тоже по снежку поцарапался. Жена, сидящая рядом, посмотрела на меня с долей скепсиса, что еще больше меня утвердило на этот поступок. Хоть бы буксануло где. Ничего подобного. Четкое, ровное и уверенное прохождение снега сантиметров в 20 наверное. ПРавда где-то видать подцепил брызговик... трещина на нем... Но это дело житейское... |
А вот я когда еду по городу после снегопада, при вхождении в поворот на скорости больше 40 мне все время мерещится, что меня начинает тащить дальше по инерции.
Подскажите мне, неучу. Это мне мерещится, или я все к полному приводу второй год привыкнуть не могу? :fool: Езжу уже вторую зиму, резина зимняя Нок SUV R без шипов :blush: |
Впервые за несколько лет выпало за день месячная норма снега. На ровном месте глубина снега от 20-30 см. Самое время проверить вездеходные качества. С гаража выехал без проблем - снег 15-20 см. Еду по городу, а со всех сторон машины кто толкает , кто копает, кто просто буксует, а кто и вовсе бросил машину. Наш XL идет по рыхлому снегу просто великолепно, (но лопату все равно в багажнике держу). Передний привод, конечно даже и не пробовал, режим АВТО - хорошо , но нет достаточной уверенности, ощущение, что машина как то долго что ли думает. ASC Подключаются с пробуксовкой да и мотор как то душится при более сильном нажатии на газ. А вот режим LOCK просто чудо. Едит уверенно по рыхлому снегу, колею держит в общем получил хорошую порцию адреналина. Резина зимняя не шип BF Goodrich KSI оказалась просто вездеходной. Но все равно застрял в снегу. При этом заехал так , что дверью отодвигал снег. Понял, что наша машина может застрять только если сядит на пузо, в остальных случаях ехала без проблем. Единственный минус - это громадный расход (по компу) - до 25 л. и обледенение стекол из-за чего приходится искать на стекле щель, чтобы видеть дорогу. Собственно из-за этого то и застрял, так как свернул не на дорогу а мимо прямо в целину, но после 10 минут работы лопатой все в порядке.
Одним словом я думаю в вездеходных качествах сомневаться не следует, но и переоценивать тоже. |
Цитата:
У нас только мокрый песокзем , да и то неделю максимум! |
Все правда, +1. По свежему снегу идет неожиданно хорошо! При прпуске встречных заезжаю правыми глубоко в сугроб и без проблем выезжаю.
Однажды с разгону въехал в нерасчисченный двор. Снег - до середины бампера (потом узнал, когда увидел колею). Начал было садиться, но вспомнил советы бывалых - стабилизация в off и газ в пол. Очевидцы рассказали - эффект был как от катера на воздушной подушке - столбы снега из-под всех колес (крутили все 4 -факт!) а машина двигалась равномерно со скоростью 5 км. 200м такого пути, "бруствер" на выезде и - никаких попыток вызова лопаты. Но запашок от муфты был еще тот! |
Цитата:
Поэтому и призываю водителей помнить, что сев за руль ты отвечаешь куда и как поедет авто... Ни один суд не примет во внимание, что какая-то автоматическая система помощи в управлении авто отказала или не так себя повела, а поэтому вы не смогли... А насчет генетики, то тем более не правы... Навык управления (вождения) - приобретаемый... Его нужно тренировать постоянно - иначе забывается и скорость реакции увеличивается... Так что генетики Москвичей и Жигулей в природе не существует, а навык глубоко вытесняется и заменяется новым... И одно другому не мешает, а наоборот в самых экстремальных условиях срабатывает инстинкт самосохранения, когда водитель был один на один с авто без всяких помощников... И чтобы вы тут не пробовали со своей колокольни доказывать... И я не желаю вам даже одного удара в зад, тем более по голове... (хотя они и заменяют пять часов драйвеской подготовки...:)). Удачи на дороге! |
Тут дискутировать нет смысла, все очевидно, технический прогресс не стоит на месте, дополнительные системы в авто это огромный плюс, для опытного водителя имеющего 20-30-ти летний стаж или не очень опытного водителя. Нужны ли они, конечно нужны, но все же, не надо их переоценивать. Есть хорошая поговорка, заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Физика. Упрощенно в данном случае есть две силы: 1) сила инерции (машина "пытается" продолжить ехать прямо) 2) сила трения колес с поверхностью. В на определенной скорости в разных условиях (снег, лед, асфальт, резина) сила 1 превышает силу 2 и машину тащит прямо. На сухом асфальте (допустим) в таком повороте данное условие наступает при 70 км/час. Зимой - при 20. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2 леха е
режим WD lock, стабилизация - off. Продолжителиность движения - ок 2 мин (думаю, менее2-х). Задние крутили точно, в зеркалв заднего вида были ыидны фонтаны снега, да и очевидцы еще живы. Защита от перегрева не сработала, хотя, судя по запаху, бала на пределе. Способствующим обстоятельчтвом было то, что снег свежий и колеса дорывали до укатанной грунтовой поверхности. Если бы там был снежный наст - не уверен в успехе, в пршлом году осваивал навыки работы лопатой в гораздо более безобидной ситувции. |
Цитата:
|
Пробег - 33 000, муфта до срабатывания защиты не доходила ни разу.
|
Для сбора статистики по перегреву муфты есть отдельная тема: https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=13861
|
Цитата:
---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:04 ---------- Цитата:
И насколько машина сама с такой инерцией способна справляться? На переднеприводных такого не ощущал блин. |
Неоднократно замечал, что в 4WD Lock при прохождении поворотов на скорости машина стремится сместиться наружу поворота, причем чем выше скорость, тем это сильнее чувствуется. Это именно поведение полноприводной машины с обоими работающими мостами (кстати как доказательство того, что в Lock назад довольно прилично момента подается). Также вела себя Нива, на которой пришлось немного поездить раньше, но там из-за жесткого деления привода пополам это еще сильнее выражено.
На 4WD Auto такого практически нет, машина ведет себя как переднеприводная (естественно на более-менее сухом покрытии). Сейчас вынужден ездить на 4WD Lock практически постоянно: город не чистят совсем, видимо наши власти решили, что снег растает сам весной. Машина более устойчива при прохождении накатанных на асфальте колей и перекатов из льда и снега. И не смотря на это очень часто вижу на дисплее "пьяную машину", хотя реально даже не чувствую пробуксовки, разгон уверенный и быстрый. З.Ы. Пару раз попадал на диагональное вывешивание, когда переезжал под углом заледеневшие брустверы из слежавшегося снега со льдом. Стабилизацию не выключал. Все трещит, жужжит, но машина хоть и медленно, буксуя, но едет. Пыжик, на котором ездит супруга, в такой ситуации просто зависает и все. Но на нем еще останавливает дорожный просвет, просто не пытаешься проехать там, куда на Ауте я даже не задумываясь съезжаю. |
Цитата:
Цитата:
|
А тут как ни крути: на 2WD машина более предсказуема в поведении. на 4WD надо уметь ездить и машина сложнее в управлении.
(например, на Субару с честным полным приводом мало кто сможет правильно зайти в поворот) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет. В занос и в снос 4WD и 2WD входят и выходят абсолютно по-разному. И главное знать и понимать эти отличия. И мозг тут не при чём.
|
Я вольюсь в этот тред с возможно заурядным вопросом:
Если я еду по льду (вернее даже по озеру ;) )в режиме 4WD Lock, можно ли дергать ручник для эффектного сноса зада, разомкнется ли муфта, или просто будет пробуксует, но не критично? Кстати, лед уже 30 см, можно даже на джипах покатушки устраивать, но если заинтересует то отдельную тему создам. https://out-club.ru/board/attachment...mcc8ymrgnp.jpg https://out-club.ru/board/attachment...ugqlvjebdw.jpg |
Цитата:
В отличие от одноклассников, у XL - удобная шайба переключения режимов. Ничего не стоит перед тем как дернуть ручник вверх, переключить в 2WD. Единственное, что не стоит забывать - при включении любого из режимов 4WD разница вращения осей должна быть минимальна. |
Так в том то и дело, что не будешь перед входом в поворот включать 2WD, т.к. выход осуществляется уже под газом, и 4WD даже если включать в нарушение нормы, то задний привод даст резкий доворот задницы. Ладно, попробую только под газом заходить.
PS А на ручник на XL стоят отдельные колодки?? |
Цитата:
Цитата:
Вот если-бы все пересаживались на эту машину, скажем с Нивы или УАЗа, сразу-бы заметили разницу. Да, проходимость в тяжелых условиях (по сравнению с ними, есс-но) так себе, а вот управляемость на скользких покрытиях, особенно на скорости - просто класс! Да и многочисленный опыт одноклубников, владевших кроссоверами типа тушкана, икс-трейла и проч. с "неожиданно подключающимся полным приводом", тоже говорит о положительных изменениях в поведении нового авто. Про себя скажу: по сравнению с Аут1 - никаких разочарований :good: ASC позволяет иногда "пофулюганить" да и вытаскивает из таких ситуаций, где предыдущую модель пришлось-бы из засады тянуть на тросе. ;) А уж по сравнению с моноприводом - вообще песня. |
Сам не прочь развернуться с ручником тогда, когда это необходимо, но новенький Аут не позволяет этого сделать. И я бы не говорил, что это современная тормозная система. Такие задние дисковые тормоза с отдельным барабанчиком стояночного тормоза делали еще на Опелях 1987 г.в. Такие же стоят на Крузере 100. А если посмотреть автомобили посвежее, такие как Мондео 2004 г.в. и Королла 2007 г.в. то там стояночный тормоз реализован основными колодками задней ДИСКОВОЙ тормозной системы. Считаю это неоспоримым плюсом, т.к. надежность стояночного тормоза возрастает и ручной тормоз можно использовать абсолютно безбоязненно для любых целей, таких как разворот с заносом, разворот на месте (что иногда бывает очень полезно на узких парковках) или в случае, когда основной тормоз отказал (тьфу*3) таким ручником можно остановить машину с любой скорости.
|
Цитата:
Цитата:
Если ручной (стояночный тормоз) управляется при помощи отдельного троса, отдельных колодок и барабанов, о какой надежности можно говорить, если выйдет из строя основная тормозная система в случае, если этого ничего нет ? :Data_57: В таких системах в тормозную магистраль просто нагоняется избыточное давление. Случилась разгерметизация тормозной системы (тьфу*3) - какое нафик "останавливание машины с любой скорости", если тормозов больше нет. НИКАКИХ. ??? Это по Вашему выходит, что вместо того, чтобы экономить всех и вся, конструкторы таких продвинутых авто как Королла и Мондео (кстати, не проверял еще, отпишусь чуть позже) специально разрабатывают такие системы, чтобы на них можно было выполнять полицейский разворот ??? :Data_57: А привод на задние колеса они там случайно не предусмотрели ??? :biggrin: А по поводу современности систем - не забывайте, что для того, чтобы выполнить не то что полицейский разворот, а просто пустить машину в управляемый занос потребуется как минимум отключить систему стабилизации (она кстати на всех Мондео штатно стоит? :lol: ) |
Цитата:
---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:24 ---------- Цитата:
|
Ух злыдни!!! Начну сначала:
Полицейским разворотом, если не ошибаюсь, называется то явление когда автомобиль движется задним ходом, потом резким поворотом руля заносит морду и движется в том же направлении в котором и ехал, только уже передом. Это можно делать на любом приводе и даже когда то я пытался сделать это на велосипеде.))) Развернуться с ручником можно и на полном приводе если не давить на газ, а просто заблокировать задние колеса. ASC наверняка надо отключать. Пробовать не пробовал, но я не настолько глуп, чтобы не догадаться до этого (спасибо что "ткнули носом"). И я бы наверное с радостью попробовал исполнить различные развороты с ручником, если был бы уверен в стояночной тормозной системе. По поводу надежности тормозных систем лидеров автопрома :))) Стояночный тормоз так же приводится в действие тросиком, который идет от ручника до задних колес. Примерно так же как на ВАЗ 2110: там задний барабанный тормоз и стоят всего две колодки в барабане. Они являются и основной тормозной системой, которая приводится в действие гидравликой, и стояночной тормозной системой, т.е. эти же колодки приводятся в действие тросиком. Так же скажу, что стараюсь рассматривать вопрос про тормозные системы и заносы объективно, а не возвышаю марки типа Мондео и Королла. Хотя про Короллу 2007 расскажу наверное много. Спасибо. |
Цитата:
|
Подскажите, нормально ли поведение авто – сегодня выезжал со двора на дорогу, с поворотом, т.е. получился Г образный поворот. При этом скорость была минимальная, я повернул (заноса не было) и начал прямолинейное движение и в это время машина очень сильно начала рыскать. Снега на дороге было много (несколько часов назад), резина мишлен шипованная, режим 4 вд авто. Затем на мкаде при прямолинейном движении начала рыскать (видимых причин не было). Да, снега много, но поведение авто смущает, раньше такого не замечал (с кроссовером у меня первая зима, до этого были только переднеприводные авто).
Спасибо. |
наши машины, не джипы, ездить надо , как на переднеприводных, с опаской приглядываясь к вырасшим возможностям,
лучше перебдеть, чем записываться в очередь к кузовным волкам. |
Цитата:
|
Пару дней назад возникла следующая проблема: Появился резкий запах в салоне (как будто горит проводка).....дело было так:
Я заехал в глубокий снег, покрытый коркой....застрял. Попробовал вперед пару раз газануть - эффекта никакого....тогда включил заднюю и резким газом машину по своим же следам просто выбросило из западни. После этого в салоне просто нельзя было дышать несколько минут из за этого запаха....а теперь данный запах появляется периодически..но не так сильно. Что может быть такое? |
Цитата:
|
Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3. |