![]() |
Re: Неисправность стояночного тормоза
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
На МПСе применяется старая проверенная схема - разнесение колодок (ну и приводов соответственно) рабочего и стояночного тормоза. Если Вам заранее неизвестно, какой вариант на конкретной а/м, то проверить просто: если трос ручника входит во внутренний щит - это говорит о разнесённой системе, если рычаг стояночного тормоза совмещён с рабочим цилиндром и трос ручника походит к нему - это вариант с приводом ручника на рабочие колодки. |
Цитата:
Калибровка такого тормоза- это разводняк. Достаточно пару раз снять-поставить на ручник. НО это в случае который я описал. Какой системы ручник на нашем Авто -не знаю. Как писали выше-он раздельный. Но принцип скорее всего такой же, только электропривод приводит в действие отдельные колодки ручного тормоза. |
Колодки ручного тормоза в разнесённой системе регулируются внутренним эксцентриком - распираем до упора, затем отпускаем на 5 щелчков, это стандарт для такого типа ручника. Ну а электропривод должен сам регулироваться (видимо), у меня-то ручник ручной по-настоящему...:) (ну т.е. честный, без электропривода).
|
С 2018 г в сервисной книжке появился пункт "Проверка зазора стояночного тормоза (Pajero Sport QX с электроприводом стояночного тормоза), тип операции А - регулировка. Каждые 15000 км. И в калькуляторе ТО на сайте есть эта операция (входит в стоимость ТО). По сервис мануалу такая регулировка проводится с использованием дилерского сканера. С помощью сканера полностью ослабляется трос тормоза, затем внутренним эксцентриком - распирается до упора, затем ослабляется на 8 щелчков.
Интересно, кому нибудь делали эту регулировку? |
Информация из сервис мануала, если кому интересно (автоматический перевод):
Если вы выполняете любую из следующих операций, вы должны инициализировать запомненное значение для привода электрического стояночного тормоза (датчика натяжения) перед началом движения: Замена электропривода привода стояночного тормоза Электрический стояночный тормоз отпускается вручную. Предупреждение: Если вам не удалось инициализировать обученное значение, то значение напряжения, инициализированное датчиком натяжения, которое хранит ЭБУ стояночного тормоза, отклоняется от фактического значения. Это может привести к установке диагностического кода C2250 или C2251, хотя система работает нормально. На всякий случай это может привести к чрезмерному натяжению троса, что приведет к повреждению привода. |
Написал неделю назад в представительство. Сегодня из Р-В. последовал звонок. В общем, сказали, что повышенный износ стояночных колодок это из-за моей внедорожной езды, мол, все эти электронные помощники (грязь/снег, песок, спуск...) с большим аппетитом едят стояночные колодки. Я думал, что при этом колодки рабочей тормозной системы изнашиваются, а тут, оказывается, и стояночной. В общем, пока сам не изучал как эти помощники работают, но на форуме вот написал что услышал и если кто-то имеет мнение по вопросу, то прошу высказаться.
Да, в общем, предложили мне бесплатно их заменить, а я оплачу только сами колодки по закупочной цене. |
Цитата:
По моему более вероятно, что неисправный электронный ручник не отпускал полностью батабан тормоза и он ускоренно износился. Тоесть стертые тормоза ручника это следствие неисправности его работы. Вопрос вот такой. Написали в представительство, что они ответили? Не ОД, а само ММС? Они тоже сказали что это какие то помощники так стерли ручник? В своем официальном ответе. Просто больше похоже на то что сделали они втык ОД, что не реагирует на гарантийную проблему, а ОД решил что ладно, работа бесплатная будет, всё равно рабочие зарплату получают, а с клиента расходники, и ОД затрат своих не понесет. И отчитаются ММС о героически исправленной за свой счет (тоесть за счет ММС) гарантийной проблеме. |
Цитата:
Нет же, влепили хрень без самокалибровки, чуть что - к дилеру на сканер.....неси деньги... И у нас не самые электронные машины. Брат мерса купил - там вообще все страшно-печально и электронно |
И да, при работе всяких "помощников" ручник не используется, он очень "задумчив" для этого и работает только на задние колеса
Режимы подтормаживания на селекторе выбора режима грунта используют рабочие тормоза и насос АБС |
https://www.drive2.ru/b/1430321/
Вот типовом описание работы системы подтормаживания буксующего колеса. Имхо -дилер пытается лапши навесить чтоб денег содрать |
у нас же один тормозной суппорт на задней оси. Где вы там еще что увидели?
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 179454 |
Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3. |