OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Стрекочет двигатель на оборотах (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=101584)

Роман 123 20.01.2021 17:03

Цитата:

Сообщение от Alxn (Сообщение 2968698)
Шутка из середины прошлого века?
Пальцы поршневые не звенят.

Осенью ехал из Крыма в СПб с не очень тяжелым прицепом - заправлялся только на ГПН и Лукойле. К сожалению, заправка на брендовых заправках не гарантирует отсутствия звона. Причем звон появлялся и исчезал от заправки к заправке. Теперь на АЗС буду просить сертификат и фотографировать. Может, смогу найти зависимость от цетанового числа.

А что они делают? :) когда топливо не соответствует нормам? Только что в бумажке написано, это не факт что тоже самое будет у тебя в баке, а принцип работы ДВС, что в прошлом веке, что в этом, одинаковый. В Питере живёшь?

evg_krd 20.01.2021 18:33

Re: Стрекочет двигатель на оборотах

Специально сейчас ехал с работы, в ручном режиме раскручивал до 2000-2500 оборотов. Не пойму про какой звон вы. Сейчас уже второй бак с Миксент 2130. 100мл добавляю.

Роман 123 20.01.2021 18:46

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2968753)
Специально сейчас ехал с работы, в ручном режиме раскручивал до 2000-2500 оборотов. Не пойму про какой звон вы. Сейчас уже второй бак с Миксент 2130. 100мл добавляю.

Так это явление не у всех, тем более у тебя присадка залита.

evg_krd 20.01.2021 19:04

До этого 55000км на Станадине. И тоже без звонов. Я жля себя выводы сделал

эрмак 20.01.2021 19:39

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2968753)
Не пойму про какой звон вы.

Тут звон пока только у Романа. Говорит пальцы стучат когда фиговую солярку льёт. У остальных стректот. И тот вероятно из-за патрубка интеркулера, о котором тут давно уже тема есть. Как раз зимой он ещё менее эластичный становится и резонирует в районе 2к оборотов обычно. Ну а у остальных просто звук работы самого дизеля, видимо, специфичный для 4N15.

Роман 123 20.01.2021 23:21

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2968774)
Тут звон пока только у Романа. Говорит пальцы стучат когда фиговую солярку льёт. У остальных стректот. И тот вероятно из-за патрубка интеркулера, о котором тут давно уже тема есть. Как раз зимой он ещё менее эластичный становится и резонирует в районе 2к оборотов обычно. Ну а у остальных просто звук работы самого дизеля, видимо, специфичный для 4N15.

Без комментариев.....

Andrey DZR 22.01.2021 11:57

Ну что вы спорите и ссоритесь? Тема то не для этого.))) У меня реальный звон стоит при резком нажатии на педаль газа, причём он появляется только на высоких оборотах хоть ты гружёный, хоть один в машине. Заправляюсь и на лукойле и на газпроме и зимой и летом - картина одинаковая. И такой звон с самого новья. У меня у друга точно такой же автомобиль, цвет машины правда другой)))), так у него тоже есть такой звук, но по ощущениям чуть тише. Интеркуллеры мы давно поправили))) и звук от них был другой, там как по кузову стучало, а тут звонкий звук на высоких оборотах когда педаль прям в пол....))) Что это и почему? Я не понимаю, так же как и не могу сказать плохо ли это или не очень для двигателя. Но звук реально не очень приятный и хороший. Поэтому стараюсь нажимать не педаль плавно и умеренно, чтоб этого звука не было.)))

aamozhaev 22.01.2021 12:47

"Спорим и ссоримся" потому что непонятно о чем именно речь. Каждый представляет свое и судит по своему. Тема в этой связи бесполезная.)) Тут надо встречаться и сравнивать. Понятно, что это малореально. И вот тема называется "стрекот"... ну у меня вроде с самого начала стрекот был и есть, мне даже нравится (дизеля не было до этого)- живенько так.)) Но сейчас Вы внезапно написали уже про "звон". Так стрекот или звон обсуждаем? )) Вот уж звоном свои ощущения не могу назвать.)) Для "звона" нужна другая тема, считаю.)

Andrey DZR 22.01.2021 13:23

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 2969158)
"Спорим и ссоримся" потому что непонятно о чем именно речь. Каждый представляет свое и судит по своему. Тема в этой связи бесполезная.)) Тут надо встречаться и сравнивать. Понятно, что это малореально. И вот тема называется "стрекот"... ну у меня вроде с самого начала стрекот был и есть, мне даже нравится (дизеля не было до этого)- живенько так.)) Но сейчас Вы внезапно написали уже про "звон". Так стрекот или звон обсуждаем? )) Вот уж звоном свои ощущения не могу назвать.)) Для "звона" нужна другая тема, считаю.)

А вы на педальку нажмите по-сильнее и по-резче и услышите в самом конце передачи перед переключением на следующую звук, а может и не услышите. ))) Как бы вы его охарактеризовали? Звон или стрекот?))) А так то я тоже езжу на первом своём дизеле.)))) Но у меня есть рабочая газель, тоже дизель. Так вот на ней есле включил повышенную передачу, а скорость самой машины ещё мала, то у неё дизель начинает тоже типа такого же звука издавать, тоже в нём что то позвякивает. Только тут то понятно, что ты включил не ту передачу и двигателю тяжело. А вот у нас не понятно что происходит.....

Fusion1983 22.01.2021 14:13

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2969170)
.... А вот у нас не понятно что происходит.....

По всей видимости это специфика работы дизельного двигателя от митсубиси, нужно учитывать то, что он имеет систему мивек (фазовращатель) на впускном валу, и комон рейл нового поколения с изменяемым давлением и частотой впрыска топлива в зависимости от режимов работы.

Ferdipendoz 22.01.2021 14:15

Голосок, конечно, громкий у нашего дизеля. Но я привык. Не шибко напрягает.
По моим наблюдениям зимой действительно погромче стрекочет. Дождусь весны-лета, сравню.
Про звон пальцев смешно, да ) гаражный юмор из Страны Советов

Fusion1983 22.01.2021 14:52

Цитата:

Сообщение от Ferdipendoz (Сообщение 2969206)
......По моим наблюдениям зимой действительно погромче стрекочет.

Могу предположить что это связано с тем что зимой охлажденный воздух попадает в цилиндры. Сам замечаю что мотор работает громко и звонко пока холодный, а как прогреется то звук приятный.

Andrey DZR 22.01.2021 15:11

Да и у меня нет претензий к звуку работающего на х.х. двигателя или под тягой, когда плавно нажимаешь на газ или идёшь поддерживая определённую скорость. А вот когда резко нажимаешь на педаль газа, звук прямо скажу, не совсем приятный, и чем это в последующем обернётся, тоже не понятно. Может кто то разбирается и знает ответ, что это и почему? А так ещё заметил, у меня на парковке рядом паркуется крузак 150, так вот сравнивая звуки работы на х.х. обоих движков невооружённым ухом)))) слышно, что у крузака дизель работает мягче и тише.)))

эрмак 22.01.2021 15:18

В плане аккустического комфорта можно сделать шумоизоляцию подкапотного пространства. У нас там и на капоте просто тряпочка минимальная, и народ вроде на драйве писал, кто с шумкой заморачивался, что и на переборке с салоном чисто номинально шумка висит.
Про нагрузку, кстати. Попробуйте на понижайке прокатиться, там звук ощутимо другой, хотя автомат переключает на более высоких оборотах. А на сам мотор нагрузка становится существенно меньше, если просто прокатиться на понижайке, а не по пояс в грязи месить на ней.

Andrey DZR 22.01.2021 15:22

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2969237)
В плане аккустического комфорта можно сделать шумоизоляцию подкапотного пространства. У нас там и на капоте просто тряпочка минимальная, и народ вроде на драйве писал, кто с шумкой заморачивался, что и на переборке с салоном чисто номинально шумка висит.
Про нагрузку, кстати. Попробуйте на понижайке прокатиться, там звук ощутимо другой, хотя автомат переключает на более высоких оборотах. А на сам мотор нагрузка становится существенно меньше, если просто прокатиться на понижайке, а не по пояс в грязи месить на ней.

Вот кстати идея. И ведь катался не так давно именно на понижайке, но внимание на этот звук не обратил. Я и так уже привык к нему да и в пол не жму.)))

Fusion1983 22.01.2021 15:33

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2969238)
Вот кстати идея. И ведь катался не так давно именно на понижайке, но внимание на этот звук не обратил. Я и так уже привык к нему да и в пол не жму.)))

да нормальный звук, я привык, вообще не беспокоит, да же наоборот на верхах приятно звенит, а когда размеренная езда движки вообще не слышно на 8 ой передаче автомата. Да и вообще мотор хороший на мой взгляд и по тяги и по расходу и по прогреву и по комфорту

avbarai 22.01.2021 16:17

У меня такое впечатление, что никто из форумчан не владел жигулями и не пробовал ездить на них при раннем зажигании. Звук ни с чем не спутать. Кто-то определяет его как стрекот, кто-то - как звон. На моем автомобиле он проявляется особенно громко под нагрузкой (в гору) при оборотах около 2000 на зимней солярке. Ну, а если тапок в пол - звук ведра с гайками. С присадкой становится тихим и глухим (не металлическим). На летней солярке с новья тоже был звонкий стрекот. Сейчас летом звонкого стрекота нет

Fusion1983 22.01.2021 16:30

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2969272)
У меня такое впечатление, что никто из форумчан не владел жигулями и не пробовал ездить на них при раннем зажигании. Звук ни с чем не спутать. Кто-то определяет его как стрекот, кто-то - как звон. На моем автомобиле он проявляется особенно громко под нагрузкой (в гору) при оборотах около 2000 на зимней солярке. Ну, а если тапок в пол - звук ведра с гайками. С присадкой становится тихим и глухим (не металлическим). На летней солярке с новья тоже был звонкий стрекот. Сейчас летом звонкого стрекота нет

система подачи топлива меняет момент и частоту впрыска на различных режимах плюс работа фазовращателя на впуске это дает различные призвуки работы дизеля

Fusion1983 22.01.2021 16:44

Цитата:

Сообщение от Fusion1983 (Сообщение 2969288)
система подачи топлива меняет момент и частоту впрыска на различных режимах плюс работа фазовращателя на впуске это дает различные призвуки работы дизеля

кстати, может помнете кто-то замечал что после прошивки чип-тюненга звук работы мотора меняется в части звона?

Ferdipendoz 22.01.2021 18:40

Цитата:

Сообщение от Fusion1983 (Сообщение 2969305)
кстати, может помнете кто-то замечал что после прошивки чип-тюненга звук работы мотора меняется в части звона?

До чипа у меня так же голосил

Andrey DZR 25.01.2021 09:00

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2969272)

А что за присадка? И что она делает с солярой? Она повышает цетановое число? Или какие то другие процессы?)

aamozhaev 25.01.2021 09:21

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2970162)
А что за присадка? И что она делает с солярой? Она повышает цетановое число? Или какие то другие процессы?)

Да, другие процессы... )) Она изменяет сознание трепетного автовладельца и он не слышит после употребления ни стрекота, ни звона... )))

evg_krd 25.01.2021 10:22

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 2970166)
Да, другие процессы... )) Она изменяет сознание трепетного автовладельца и он не слышит после употребления ни стрекота, ни звона... )))

все верно. мы ее в уши капаем. помогает
а антигелями люди под-коленкой мажут, чтобы когда пешком идешь к оставновке трамвая, ноги не отекали

aamozhaev 25.01.2021 10:37

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2970176)
все верно. мы ее в уши капаем. помогает
а антигелями люди под-коленкой мажут, чтобы когда пешком идешь к оставновке трамвая, ноги не отекали

Зря ее в уши капаете! Вот борную кислоту (спирт), капнув на ватку и заложив в ухо, это точно помогает, даже профилактически...))

Антигель реально помогает бороться за парафином в солярке, насколько я понимаю, и при приличных морозах, считаю, вынужденным полезным средством. Так что аналогия неуместная.

А борьба со "стрекотом", природа которого понимается в диапазоне от "нормальная работа дизеля" до "скорый крандец мотору", применением волшебных эликсиров не приводит к каким-либо объективным видимым улучшениям, кроме субъективного снижения этого стрекота.
Это как горло полоскать разными средствами, не борясь с причинами- симптом снимается, а причина- нет.
Если стрекот это симптом какой-то неполадки, то почему нет объективных доказательств и конкретных последствий, приводящих к поломкам. И почему снижение стрекота доказывает, что тем самым снижается риск поломки? Ведь если горло стало болеть меньше, то это не значит что пациент стал здоровее.

Роман 123 25.01.2021 10:51

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2970162)

Повышает цетановое число и смазывающее свойство, если она комплексная или есть по отдельности, но лучше найти хорошую заправку, от ТАТНЕФТЬ ТАНЕКО детонации нет, но они не везде есть

SGtomsk 25.01.2021 11:49

пришли к нам морозы и о чудо, когда стало за -30 то стрекот прекратился на том же самом топливе в баке! он теперь просто низко рычит после 2000.

Роман 123 25.01.2021 12:22

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 2970192)
пришли к нам морозы и о чудо, когда стало за -30 то стрекот прекратился на том же самом топливе в баке! он теперь просто низко рычит после 2000.

Повезло, чудотворная машина:)

evg_krd 25.01.2021 12:38

а не может "стрекот" быть как то связан именно с работой ЕГР?

Роман 123 25.01.2021 12:43

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2970205)
а не может "стрекот" быть как то связан именно с работой ЕГР?

Как?

Роман 123 25.01.2021 12:48

Цитата:

Сообщение от Olkov (Сообщение 2967304)
От газпромовского топлива так было. Нужно менять заправку или лить присадки типа миксент2130. Цетаноповышающие.

С этим мнением полностью согласен

aamozhaev 25.01.2021 12:48

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 2970192)

Так... стрекот, звон... а теперь и рык... ))

эрмак 25.01.2021 12:53

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 2970182)
Вот борную кислоту (спирт), капнув на ватку и заложив в ухо, это точно помогает, даже профилактически...))

Насоветуеш ты тут. Надо перекисью на ваточку. Вот это помогает. Перекисью чистят уши от пробок у ЛОРов, полезное мероприятие для здоровья организьму.

А вот влияния присадок на стрекот, или влияния заправки на стрёкот, ну не замечал я. Хотя казалось бы, мне 4к км осталось доехать (на трассе "Колыма" ещё небыл на спорте) и я проеду всю страну между самыми дальними точками доступными на машине, заправлялся соляркой самых разных НПЗ, но магических изменений не слышу. И станодин присадка реально хорошая, но вот чет тоже этот стрекот не убирает.

evg_krd 25.01.2021 13:37

Цитата:

Сообщение от Роман 123 (Сообщение 2970207)
Как?

ну есть же зависимость работы ЕГР от температуры воздуха на впуске. Даже шнурком "австралийским" обманывают ЭБУ. Пишут же что зимой больше стрекочет.
у меня ЕГР отключен. Хотя, вроде кто то писал, что после прошивки-звук остался

avbarai 25.01.2021 13:41

На счет борного спирта полностью поддерживаю автора, особенно показан тугоухим, которые ни хрена не слышат.

evg_krd 25.01.2021 16:18

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2970225)
На счет борного спирта полностью поддерживаю автора, особенно показан тугоухим, которые ни хрена не слышат.

я так понял это мне адресовано? вроде не жаловался никогда? а будет его слышно на видео? если записать звук разгона? я бы тогда на своей продублировал, и решили бы вопрос с борным спиртом

avbarai 25.01.2021 16:37

Да, нет, не конкретно Вам. Это я в сердцах. Трудно принять то, что кто-то не слышит того, что, на мой взгляд, слышно совершенно отчетливо, причем не только мне. Прошу прощения. Вероятно нам не везет с АЗС.

evg_krd 25.01.2021 16:42

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2970278)
Да, нет, не конкретно Вам. Это я в сердцах. Трудно принять то, что кто-то не слышит того, что, на мой взгляд, слышно совершенно отчетливо, причем не только мне. Прошу прощения. Вероятно нам не везет с АЗС.

а насчет записать видео с разгоном. на нем слышен он? я готов повторить режим. хотите, можно зафиксировав передачу допустим на 3, подержать обороты на 2500, ну или насколько там нужно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2970278)

да и я ж без обид! мы же земляки считай. У меня вся родня по отцу из Прокопьевска, я в Кемерово родился)

avbarai 25.01.2021 17:15

Можно попробовать с видео, правда не уверен, что будет слышно. Сейчас морозы у нас опять сильные, машина в гараже. Надо подождать тепла. Попробуйте при езде в небольшую гору на оборотах 1500 (с ощущением "в натяг") нажать на педаль газа. Автомобиль будет медленно ускоряться, и на оборотах около 2000 появится характерный стрекот. При оборотах 2500 стрекота нет..

rbely 25.01.2021 17:30

Вот сколько читаю эту тему, так и не могу понять источник этого стрёкота на 4N15. Вот есть утверждение, что это низкое цетановое число даёт такой эффект - но почему на другом-то дизельном моторе этого не наблюдается? Заправляюсь на одних и тех же заправках (90% Лук, иногда РН и ГПН) никаких присадок не добавляю - т.е. условия эксплуатации одинаковы на 100%. Обе машины с коммон-рейл и ЕГР. Удельные характеристики машин тоже похожи: 181лс-430нм/2095кг супротив 156лс-380нм/1825кг.

Роман 123 25.01.2021 18:03

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 2970306)
Вот сколько читаю эту тему, так и не могу понять источник этого стрёкота на 4N15. Вот есть утверждение, что это низкое цетановое число даёт такой эффект - но почему на другом-то дизельном моторе этого не наблюдается? Заправляюсь на одних и тех же заправках (90% Лук, иногда РН и ГПН) никаких присадок не добавляю - т.е. условия эксплуатации одинаковы на 100%. Обе машины с коммон-рейл и ЕГР. Удельные характеристики машин тоже похожи: 181лс-430нм/2095кг супротив 156лс-380нм/1825кг.

На 4N15 степень сжатия топлива уменьшена, что позволило поставить головку из сплава, а не чугунную

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.