OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Вопрос про долив охлаждающей жидкости (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=11917)

Alex59 08.12.2009 19:03

Re: Вопрос про долив охлаждающей жидкости

ТОже заглянул в бачок недавно на холодном двигателе, а там примерно на 1 см ниже отметки LOW. Купил родной зелёный японский антифриз TCL. Кто юзал подобный? И ещё вопрос: в мануале написано что бадяжить с водой антифриз нельзя, но и что заливать концентрированный (т.е. боее 60% антифриза) тоже не рекомендуют. Эти два пункта ввели меня в заблуждение. Они противоречат друг другу. Кто как делает?

IgSo 08.12.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Alex59 (Сообщение 580788)
ТОже заглянул в бачок недавно на холодном двигателе, а там примерно на 1 см ниже отметки LOW. Купил родной зелёный японский антифриз TCL. Кто юзал подобный? И ещё вопрос: в мануале написано что бадяжить с водой антифриз нельзя, но и что заливать концентрированный (т.е. боее 60% антифриза) тоже не рекомендуют. Эти два пункта ввели меня в заблуждение. Они противоречат друг другу. Кто как делает?

Разводится дисциллированной водой;) в нужной пропорции (Рольф рекомендовал 50/50).;)

Oper 08.12.2009 20:18

Вообще то бытует мнение что антифриз никуда не девается, просто со временем из него испаряется вода, такчто достаточно долить дистилировки, кстати Mobil тоже зеленый, я думаю вполне мона лить.

ohotnik 08.12.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от Oper (Сообщение 580872)
Вообще то бытует мнение что антифриз никуда не девается, просто со временем из него испаряется вода, такчто достаточно долить дистилировки

Только я бы на всякий случай для начала проверил температуру кристализации.

Timsn 08.12.2009 20:43

Если РОЛЬФ не выставляет счет за антифриз, то тогда разводит водой. Я на ТО-30000 спросил про долив (уровень уменьшился), а мастер так хитро с прищуром, что мол, если раньше не разбавляли и изначально была правильная пропорция, то немного водички не повредит. В Москве зимой не холодно, все будет ОК. Я вместе с ним посмеялся, а сейчас задумался. Больше уровень не падал, но теоретически если в накладной и наряд-заказе не отмечается долив, а мастера дольют так раза три, то что в итоге? Вода? Разговор с ним состоялся после ТО и он не знал разбавлялся ли антифриз раньше.

Sergey_M 08.12.2009 22:52

Цитата:

Покупал недавно точно такой же. Долил совсем немного (около 200-250мл) в первый раз за 2 с лишним года при пробеге в 27000км. Долил "как есть", ничего не разбавлял. Думаю и дальше лить, благо оригинал и до -40 на этикетке. :)

Sju 09.12.2009 02:25

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 580970)
Покупал недавно точно такой же. Долил совсем немного (около 200-250мл) в первый раз за 2 с лишним года при пробеге в 27000км. Долил "как есть", ничего не разбавлял. Думаю и дальше лить, благо оригинал и до -40 на этикетке. :)

Интересно.
А у меня синий залит........

konsvet 09.12.2009 03:04

После ТО-60 (положена смена антифриза) в Рольфе антифриз на холодном ниже MIN (даже похоже на дне не видно), на горячем - на 2 см выше min.
Хорошее в Рольфе ТО, ничего не скажешь :(

Sergey_M 09.12.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 581069)
Интересно.

Может быть, тебе дилер менял антифриз и залил аналога? У меня точно был зеленый с рождения, внутри бачка были зеленые капельки (смотрел до доливки). Может еще из-за того, что у меня 3.0 Сам фриз стоит 270руб за 2л.

akor Борисович 10.12.2009 11:32

Сегодня заехал в РИМЭКС и долил антифриз mobil antifreeze extra (G11), без всяких проблем, 500 мл.концентрата. Цена вопроса 140 руб. ОД заряжает 350 руб.

OutВиктор 10.12.2009 15:22

Re: Ответ: Вопрос про долив охлаждающей жидкости

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 302902)
жидкости на ТО естесно доливают, если не хватает. но денег вроде за это не берут. (счёт выписывают на основную работу, которая полагается по регламенту)

Боюсь соврать, но вроде бы в счете есть расходные материалы ТО... Может и имеются в виду смазки и расходнико для долива.

Офф: на ТО45 мне впервые дали остатки масла в литровой банке - проверяю регулярно, но пока доливать не нужно...

sokol_006 10.12.2009 16:25

Цитата:

Сюда http://wwwboards.auto.ru/mitsubishi/228087.html

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:18 ----------

Кстати существуют отечественные антифризы, не уступающие зарубежным, М-65 красного цвета и ЛЕНА- 65 зеленого цвета. В продаже не бывает.

Шурецкий 18.12.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 581069)
Интересно.

Это ещё хорошо, что ты цвет так точно смог определить. :good: У меня же был такой эпизод (ещё на Каризме), что я не мог понять - какого он цвета - либо синий, либо зелёный. Не, я не дальтоник, но если смотришь под одним углом, то вроде синий, под другим - зелёный! :punish: Нет, вроде бы синий... Или же всё-таки зелёный? :pioneer_smoke: В результате взял mobil'овский зелёный концентрат, развёл его и вбухал в бачок. Вроде нормально всё было. Знать, правду народ говорит, что синий с зелёным совместимы. :)

М А О 19.12.2009 22:57

Re: Ответ: Вопрос про долив охлаждающей жидкости

Цитата:

Сообщение от Black XL (Сообщение 302890)
Интересно, а вот на ТО-15 Рольф проверяет все жижы (антифриз, тормозуху, гидрач) - если не хватате то он доливает за чей счет?? Есть по этому поводу что нибудь в инструкции? Или все уже за свой счет?

Всем привет! Столкнулся недавно с такой проблемой. Наливал незамерзайку, смотрю в расширительном бачке, при прогретом двигателе, уровень охлаждающей жидкости на минимуме. ТО-1(15000) проходил 4 месяца назад. Приезжаю к ОД, предъявляю. Мне в ответ - это в пределах нормы, но если хотите - дольем. Я отвечаю - доливайте. Забирают машину, выходит мастер и просит оплатить долив. Я в ответ, а при ТО я разве не все оплатил? Мне в ответ: если бы что то доливали, все равно за Ваш счет.

Zedia 20.12.2009 09:12

Все-таки поясните перед доливом ОЖ надо ее разбавлять водой или нет???

Sergey_M 20.12.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от Zedia (Сообщение 590920)
Все-таки поясните перед доливом ОЖ надо ее разбавлять водой или нет???

Есть как концентрат, который необходимо разбавить в определенной пропорции (указывается на этикетке), так и уже готовый состав, который просто доливается в бачок.

TaxAdviser 20.12.2009 12:17

Мысль по аналогии с аккумулятором. Если утечек нет, то доливать надо дисц воду, но не электролит и не антифриз. Эти штуки не испаряются. Вода да, немного. Себе доливал стакан воды...
Кстати удивила пробка на бачке, она обычная без клапана и давление в системе держать не может.

Sergey_M 20.12.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 590976)
Кстати удивила пробка на бачке, она обычная без клапана и давление в системе держать не может.

... к тому же бачок еще и с узким горлышком. Доливать не очень удобно.

Zedia 20.12.2009 13:46

все разобрался, всем спасибо:)

ohotnik 20.12.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 590976)

Ни чего удивительного, давление в системе держит клапан в пробке радиатора.

TaxAdviser 21.12.2009 01:05

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 591411)
Ни чего удивительного, давление в системе держит клапан в пробке радиатора.

закон Паскаля кажется говорит о равном давлении везде в системе, тогда внизу бачка должен быть клапан...

ohotnik 21.12.2009 05:29

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 591491)
закон Паскаля кажется говорит о равном давлении везде в системе, тогда внизу бачка должен быть клапан...

Для нормальной раоты системы охлаждения автомобиля, давление в системе охлаждения обеспечивается клапаном в пробке радиатора, расширительный бачек лишь выполняет роль емкости куда выдавливается ОЖ через этот клапан при расширении, не обязательно что бы в бачке было давление.
Клапана там ни какого нетни в крышке ни в низу.

TaxAdviser 21.12.2009 22:12

Вода кипит при 100 градусах и обычном давлении. Поставив крышку-клапан можно обеспечить повышенное давление. Тогда вода закипит при 105-108 градусах, надежнее при опасности перегрева.

ohotnik 21.12.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 592547)
Вода кипит при 100 градусах и обычном давлении. Поставив крышку-клапан можно обеспечить повышенное давление. Тогда вода закипит при 105-108 градусах, надежнее при опасности перегрева.

Дык который раз уже говорю, есть крышка и есть клапан котрые создают избыточное давление в системе, только на радиаторе.

TaxAdviser 21.12.2009 23:44

В бачке де нет. И как в системе будет давление?

ohotnik 22.12.2009 04:49

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 592656)
В бачке де нет. И как в системе будет давление?

Открой капот своей машины и поймешь.
Шланг который идет на расширительный бачек, выходит из горловины радиатора над клапаном. Т.е. радиатор герметичен и соединяется с раширительным бачком только когда откроется клапан при расширении жидкости при определенном избыточным давлением.
Обратно из бачка в радиатор жидкость уходит через второй клапан в той же пробке радиатора, который пропускает жидкость в обратную сторону, т.е. при остывании радиатора жидкость из бачка затягивается обратно в радиатор за счет сжатия и создания вакуума.
Вот как то так.

TaxAdviser 22.12.2009 21:06

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 592735)
....
Обратно из бачка в радиатор жидкость уходит через второй клапан в той же пробке радиатора, который пропускает жидкость в обратную сторону, ...

так я об этом и говорил, что внизу бачка должен быть клапан, он внизу бачка в конце патрубка... что тоже самое

ohotnik 23.12.2009 05:26

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 593455)
так я об этом и говорил, что внизу бачка должен быть клапан, он внизу бачка в конце патрубка... что тоже самое

Воо бл.... как сложно то.:( Короче говоря открой капот посмотри и сразу все поймешь.

akor Борисович 25.12.2009 08:57

Во зацепились-то... Вопрос то по долив,а не про устройство и принцип работы.

TaxAdviser 25.12.2009 10:10

Устройство важно для понимания: доливать не антифриз, а воду, которая испаряется.

S_A_S_H 12.05.2010 12:46

я правильно понял, что если налит зеленый, то смело можно доливать Mobil Antifreeze Extra, разбавленный водой?

Балу 12.05.2010 13:49

Саш! Любой антифриз зеленого цвета.
Если купил концентрат - читай инструкцию (как правило 1:1 мешается).
Есть уже и готовые - ничего разбавлять не надо.
Обычно достаточно долить дистиллированой воды. Просто к сезону (к зиме) потом проверить плотность антифриза - если не хватает, то по обстаятельствам: либо поднять, долив концентрата, либо разбавить - долив дистиллированой воды.

---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:49 ----------

Я уже писал как то;)
Цитата:

Сообщение от Балу
Если минимальный уровень, то можно долить 200-300мл дистиллированой воды.

Цитата:

Сообщение от Балу
АНТИФРИЗЫ МОЖНО СМЕШИВАТЬ ПО ЦВЕТАМ - синий с синим, красный с красным, зеленый с зеленым. НО рекомендуется это делать только в ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ, иначе будет "свертывание" антифриза и Вы попадете на замену ОЖ и промывку СО. Доливать лучше то, что залито было изначально (на заводе).
Раньше заводы-изготовители допускали смешивание красного и зеленого антифризов. Но потом отошли от этого и сейчас рекомендуют заливать тот цвет, который у Вас залит.

Цитата:

Сообщение от Балу
Кстати, вспомнилось....
Синий антифриз в процессе работы может "изменить цвет" и выглядить как зеленый https://out-club.ru/board/attachment...ueswmwx7nj.gif

S_A_S_H 12.05.2010 15:03

кстати, Mobil Antifreeze Extra не зеленый, я такой сине-зеленый :)
вобщем, купил концентрат, набодяжил себе и долил.
если кому надо - могу поделиться

Балу 31.05.2010 15:42

Вложений: 2
Из инструкции по эксплуатации;)
К вопросу темы Читал ли я ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ
https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1275309575
https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1275309575

DANco 14.07.2010 20:00

Совместимость антифризов зависит не от цвета,а от их основы на базе которой их готовят,что написано на канистре.

IgSo 15.07.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от DANco (Сообщение 780301)
Совместимость антифризов зависит не от цвета,а от их основы на базе которой их готовят,что написано на канистре.

И в зависимости от этой основы они и выпускаются разных цветов;).

am_z 20.07.2010 20:38

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 781366)
И в зависимости от этой основы они и выпускаются разных цветов;).

Не обязательно. Раскрашивать могут как угодно, сам этиленглюколь вообще прозрачный. В принципе большинство антифризов совместимы друг с другом не зависимо от их цвета, но некоторые - нет (опять же независимо от цвета).

Поэтому, если долить нужно немного, лучше долить дистилованной воды :)

RedRed 26.11.2010 20:46

Куда уходит антифриз?

К сожалению, не нашел темы по убегающему антифризу в XL-2010. То ли такой проблемы нет, то ли она никого не беспокоит. Проблема обсуждалась в разделе по предыдущим моделям, но возможны специфические особенности. Меня (надеюсь, не только меня) интересует, как обстоят дела именно в JFG.
Теперь по сути. За чуть более месяца неактивной эксплуатации (750 км) уровень антифриза в расширительном бачке упал с середины (между F и L) до практически "L". Я, конечно, могу допустить, что он за это время "рассосался" по всевозможным пустотам и стабилизируется на этом уровне.
Если тенденция не изменится, то до рекомендованного ТО-3000 не дотяну (а вообще - планировал на него только при наличии проблем).
Проезжая сегодня мимо Рольф-Химки, с удовольствием вывернулся из обычной утренней пробки и заехал в альма-матер проконсультироваться. Поскольку грамотный техперсонал был весь занят, консультировала меня милая приемщица сервисного отдела посредством телефонной связи с означенным грамотным техперсоналом.
Выслушав озвученную мной проблему, трубка сказала: "Это нормально. Приедете на ТО-3000, поменяем антифриз". Я поинтересовался, не будет ли нарушением правил эксплуатации насилование двигателя более 2000 км, если уровень через неделю опустится ниже "L"? Трубка засомневалась и предложила записаться через неделю на долив антифриза. Попытки решить минутный вопрос сразу на месте, результата не достигли. В пробку вернулся, не солоно хлебавши, но зато развеял сомнения по поводу марки антифриза: Mobil синий.
Думаю сам долить до среднего уровня и регулярно набирать статистику.
Кто с этим сталкивался на XL-2010 и какие мысли есть по существу проблемы?
Люблю наглядность (грешен), предлагаю заодно проголосовать по озвученным в опросе вариантам ответов.

Михалыч*888* 26.11.2010 20:59

Re: Куда уходит антифриз?

"L" на прогретом моторе?

RedRed 26.11.2010 21:04

Re: Куда уходит антифриз?

Цитата:

Сообщение от Михалыч*888* (Сообщение 889859)
"L" на прогретом моторе?

На холодном.

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.