![]() |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Беседовал в Пежо с инженером по гарантии по поводу машины младшей дочери.Проблемма та же,что и на гетце-не заводится.Правда это довольно редкий случай для этого аппарата,но кончился он довольно печально.Заводила она свой пыжик и в итоге сожгла стартер.У неё стоит автоподзавод и проблемм в прошлую зиму не было.Спецы поставили диагноз-из-за работы этого автозапуска,в выхлопной трубе образовался куржак и в итоге труба полностью была перекрыта и печальный финал не замедлил себя ждать.В двигателе создалось избыточное давление и не выдержал стартёр.Так вот инженер сообщил мне,что автоподзавод одно из самих больших зол для ресурса двигателя из-за длительной работы на малых оборотах в холодную погоду.А вообще,по его мнению он предназначен для того,чтобы пока хозяин утром пьёт кофе машина грелась и создавала комфорт и тепло для начала путешествия.А ночные запуски с целью облегчения утреннего старта приводят к замезанию катализатора и закупориванию выхлопной трубы и он как официальный представитель Пежо против их установки!Что кто скажет?
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
даже с той точки зрения, что каждый холодный запуск двигателя это определенное изнасилование двигателя, то 5-6 такив прогревов за ночь равносильно по износу нескольким тысячам пробега... никогда не использую автоподзавод для прогрева ночью... только, пока пью кофе, чтобы сесть в теплую машину..:good: а также не завидую жильцам первых этажей домов, которым всю ночь задувают выхлопные газы в окно и пищат сигнализации..... единственный надёжный выход, я считаю предпусковой подогреватель...и двигатель не насилует, и бензина мало жрёт....и не сильно воняет соответственно. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Тоже опасная штука Вэбаста эта. У знакомого на Спорте (предыдущем) стояла эта хр*нь и выскочил шланг!!! :Data_57:. Бензин весь вытек на ходу, слава богу не сгорел!!! Посмотрели как поставлено, в Рольфе, офигели, разрезан топливный шланг и вставлен переходник, без каких либо хомутов. Во общем все надо смотреть и следить!!!
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
Двигатель связан со стартером только механически через маховик. А за давление в двигателе, во всяком случае современных автомобилей, отвечает ЭБУ с многочисленными датчиками. Не секрет, что давление в двигателе создается ничем иным как моторным маслом. А первое, что бывает при повышенном давлении - масло находит выход (выдавливает какие-либо прокладки), а этого насколько я понял не произошло. Каким образом сюда можно привязать выход из строя стартера - ума не приложу. Стартер мог сгореть по другим причинам. ЗЫ: Мнение ТАКОГО "специалиста" я бы слушать не стал... |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:24 ---------- Стартер, мля, горит при его насиловании длительным запуском. Да и то, скорее втягивающее реле погорит в первую очередь :/ На Лансе стоит autoзапуск. Вчера этот запуск машинку не запустил. Спустился. И от ключа тоже не запустил. Видимо первые неудачные пуски просто залили свечки. Подогнал иксель и попробовал прикурить. Хрентам! Крутит, пых-фыр-чит, но окончательно не схватывает. :( Замерз я как сцуко. Плюнул и ушел домой. Решил, что сегодня буду доставать свечки и прокаливать. Сегодня завел с "пол-тыка".:diablo: Температура, по датчику по сравнению со вчера поднялась на 4 градуса. Имхо, залило свечки. Но вчера, когда не запустил, первым делом заглянул в выхлопную трубу на предмет отсутствия снего-ледяной пробки. Т.к. если пробка есть - фиг там, а не запуск. Забивая в выхлопуху репку наши пацанята останавливали в Великую Отечественную Немецкие Тигры, если верить Паустовскому :biggrin: Вот и подумал, может и надо мной так "пошутили"?:) Коллеги рассказывали, что зимой в мороз, мужик запарковался и задом заехал в сугроб. Есс-нно уткнулся выхлопухой в сугроб. Поскольку труба была горячая, то снег растаял, а затем замерз. Дык, когда он не сам не запустился, его взяли на галстук и в процессе запуска пробка вылетела как из под шампанского. Хорошо, что никуда не попала. Вот такая у нас зимушка-зима:friends: |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Да есть желание сервисменов списать любые проблемы на автозапуск и следовательно не заниматься диагностикой и лечением!
Но в месте с тем я всегда придерживаюсь правила: включил автозапуск - езжай. Современные машинки с их катализаторами и датчиками слишком нежные чтобы греться неоднократным запуском двигателя без последующего движения. Мораль: диагностика нужна грамотная и независимая, а автозапуск - не для многократного прогрева без движения. Автономники весчь хорошая при нормальной установке, но нужен ли он в Екатеринбурге - не уверен. В моем вопросе Слава - другая ситуация. Мой первый свист был от ГУР. До 15мин. Он совсем другой. Этот много громче и коротковременнее - до 20 сек. Только на сильно мороженной машине. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
По вопросу автозапуска категорически не согласен, все это бла бла бла, лишь бы максимум проблем списать на это. Много лет эксплуатирую машины с автозапуском - проблем не было никогда! Даже если на конце выхлопа намерзает ледышка то один фиг через маленькую дырочку даже при -40*С но выхлоп идет и ничего не замерзало. А то что двигло мотыляет вхолостую, ну что там может сильно изнашиваться? Масло нормальное, компрессия норма, давление норма...не вижу проблем. Задубевшую насмерть машину маслать на холодную - это реально насилие, а если она заводится за ночь каждые четыре часа на 15 минут, но ровным счетом ничего с ней не станется. Если еще и морда картонкой закрыта и есть хоть какой то утеплитель (хотя бы штатный) под капотом.
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
Не забываем про обход штатного имобилайзера. На одном из форумов писали, что простое выдергивания предохранителя для стоп-сигналов, приводит к том, что двигатель не глушится принажатии педали тормоза (когда работает двигатель от автозапуска). То есть машина завелась, разбил стекло, выдернул предохранитель и поехал в соседний двор, где спокойно обошел сигналку. Лично я против автозапуска. Просто надо иметь хороший аккумулятор, масло, свечи, провода. Ну и заравлятся нормальным бензином. Или ездить на современном дизиле:good:. Там главное аккумулятор и свечи накала, и заправляться на лукойле. http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic....a4ed6/view.pic |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
В Сухарике все заправляются на "Сибнефти",т.к. пару лет назад на "Лукойле" стукануло пару движек с заправки,а город компактный - 50000 населения,всё на слуху....
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
А автозапуск для России - дешевая альтернатива предпусковым подогревателям. Доходы у большинства россеян не те. p.s. а еще за автозапуск ряд страховых применяют повышающий коэффициент. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Мнеия разделились,но суть вопроса ясна-
1.Чем больше машину заводишь,тем больше она изнашивается-Аксиома. 2.Правильно установленная Вебаста лучше, чем просто автоподзавод-Теорема(стоит ли тратить 30-40 тр на прибор,который нужен на две-три недели в году,при условии,что машину менять раз в три года?) 3.Все гарантийщики говорят,то что в данный момент выгодно его конторе-Константа 4.Не секрет, что давление в двигателе создается ничем иным ,как моторным маслом.-спорно.Дело в том что в двигателе внутреннего сгорание существует много мест где может создаваться давление-система охлаждения,система питания итд.В данном случае мы имеем дело с давлением в выхлопной системе.И если перекрыть выход отработанным газам,то крутить двигатель стартеру будет значительно "тяжелее".А отсюда при условно максимальнодопустимой работе стартера 30 секунд,он может сгореть и за двадцать,что и произошло. Конечно такие рассуждения тоже спорныи узнать что и как конкретно, можно проведя эксперименты на манер «Discovery Channel»(MythBusters) 5.Правильное решение лежит за гранью логики и является вкусовым. Для себя ,после всего ,я принял решение НЕСТАВИТЬ больше нигде и никогда подзаводов,Вебаст,а при температуре ниже 20 градусов машины стоящие на открытых стоянках, оставлять до потепления-Вывод ЗЫ.Согласен заранее,что не всех он устроит,но покупать аккумуляторы,стартеры,таскать машины на эвакуаторах и отморозить себе,всё,что ещё доставляет некоторые удовольствия я не готов.:) |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
1. Качество масла 2. Состояние поршневых колец 3. Состояние гильзы ну или в нашем случае блока цилиндров 4. Состояние клапанов и маслосъемников. 5. И прочие и прочие прокладки между Блоком цилиндров, ГБЦ, и т.д. Насчет остальных систем - согласен, давление нужно везде., Но у нас ключевая фраза "Давление в двигателе". В двигателе создается Только масялное давление. Давление же в системе охлаждения и в топливной системе создается отдельными насосами. ЗЫ: Высказался не спора ради... ---------- Добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:47 ---------- Сейчас укладыывал сына и прогнал в голове эту ситуацию еще раз... Рассмотрим 2 варианта развития этой ситуации: 1. Запуск двигателя при условии что смесь воспламеняется и выхлопная система чем-то "забита" Вообще двигатель работает (крутится коленвал) за счет воспламенения или "взрыва" смеси в камере сгорания за счет сжатия ну и искры разумеется... Моделируем: Крутим стартер, поршни двигаются - смесь воспламеняется, создается некое давление в выхлопной системе... Если выхода отработанных газов нет, то газы либо прорываются либо машина глохнет, при этом по логике возможно проблематичное движение поршня, соответственно и коленвала, маховика, на котором висит стартер....В этом случае получается, что стартер возможно может выйти из строя....НО при таком запуске скорее всего камеры сгорания зальются просто бензином, которому будет уже негде гореть...да и давление выпуска может пойти по обратному пути через клапана впуска ??? 2. Запуск двигателя при условии, что смесь не воспламеняется... Здесь все просто, если смесь не воспламенилась - давление будет равно ходу поршня, что ничтожно мало... ЗЫ: Дегустирую коньяк...не судите строго за размышления...вспоминаю курс университета...:) |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
ЗЫ: Про давление в двигателе начал говорить только потому что давление в двигателе - это компрессия, соответственно это же давление при открытии выпускных клапанов передается и в выхлопную систему из каждой камеры сгорания... Или не так? |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
Теперь представь, поршни качают,стартер крутит,а труба забита.Что происходит?Создаётся избыточное давление в системе выпуска,что соответственно как доп усилие передаётся на стартер.И он не выдерживает этого доп усилия.Что не так? |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Не зря я видимо е...ся с Пежо всю прошлую зиму. Описанные мной выше процедуры дали положительный эффект. Машина неделю простояла на улице при -30. Сегодня утром -20. С автозапуска заводить побоялся, спустился и завел от ключа. С полпинка, без каких-либо видимых проблем. В прошлую зиму такое было просто невозможно.
В общем в очередной раз убедился в безграмотности наших сервисменов, даже обученных на западных СТО. И еще раз понял: хочешь нормально заводиться зимой, готовь машину заранее (свечи, аккумулятор, система питания), и будет тебе счастие :D. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
---------- Добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ---------- Система выхлопа расчитана на работу двигателя при 7000 оборотах, при старте идет максимум 60 оборотов, поэтому чтоб создать какое то давление стартеру надо очень сильно постараться. Да и при малейшем намеке на давление, ледяная пробка вылетит как пробка из под шампанского. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Система выхлопа расчитана на работу двигателя при 7000 оборотах, при старте идет максимум 60 оборотов, поэтому чтоб создать какое то давление стартеру надо очень сильно постараться. Да и при малейшем намеке на давление, ледяная пробка вылетит как пробка из под шампанского.[/QUOTE] Не совсем согласен на счет пробки из под шампанского. Из личного опыта: у знакомого не заводилась ВАЗ 2106 (не ржать), на улице мороз, в двигателе подогреватель, стреляет жутко в карбюратор. Че за фигня? Когда притащили в бокс и прощупали снизу выхлопную систему заподозрили что она замерзла. Так и оказалось при разборке. Система выхлопа имела небольшой прогиб вниз и конденсат стек и замерз, участок хоть и небольшой, но хватило. Но это погнутая система, а у нас представим, машины никогда выхлопом ни за что не цеплялись, мы типа городские, пампасов не знаем, изгибов нет, как бы там конденсат не копился, о все равно может замерзнуть только в нижней части резонатора или катализатора, больше негде. И лед, как пробка из картошки в выхлопе появится не может никак. Тот куржак, который на фото выше никогда машину не задавит. Даже если машину заглушат, не отбив его. При заводке его реально отрывает давлением выхлопа. Проверено. Вполне может быть, что катализатор уже забит и не плохо и накопился конденсат, тогда может и перемерзнуть. Но таких случаев я не слышал и со мной и у моих друзей, которые живут еще там, на северах, такого не было. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
То что все изнашивается - никто не отрицает. Однако все зависит, как и сказано, от отношения к автомобилю. По нормальному масло надо менять не раз в 15 000км, а раз в 7-8 000км, свечи должны быть рабочие, нормальный бензин (спорно), утеплительл стоит на капоте а морда хоть картонкой прикрыта, то работа в морозы на стоянке каждые 4е часа по 25 или каждые 2а часа по 15 минут через автозаводку жуткого ущерба машине не нанесут. Все одно за 4е часа при -30*С двигатель жестко не промерзает. У меня батя на ЗИЛе бензиновом глушил машину при морозе за 40*С часа на 2 и ничего, заводился с полпинка. За машинкой он следит. Морда укрыта, на двигле простой брезент. Вот и вся наука. Кроме того, у нас эти морозы здесь , на Урале, все большая редкость и прав Алекс, что нафиг вообще голову морочить с чем либо. Но можно и иначе подойти. Я каждый день на колесах, в любой мороз (до -40*С, так как уже далее просто не безопасно), так как до работы надо добираться 25км в одну сторону и общественным транспортом ну его нафиг. Поэтому если дней 20 в году машина позаводится для прогрева, ничего с ней страшного не произойдет. Произойдет со мной, когда она не заведется и надо будет что то думать или слушать "Алле, ваш звонок на очереди 125!". Выбирай! Другое дело если машине живется там, где зима 8 месяцев в году и заводится приходится каждые 2 часа все эти 8 месяцев, а дизеля там вообще не глушат, это жестоко и то, теже Ланд Крузеры дизеля ходят до капремонта по 200-250 000км, бензики все 300 000км (соляра там гуано все таки), российские пырзики 100 - 120 000км. Ниче, все живут, особо не стонут. Ну вот как вот так.
[/QUOTE] |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
Перекрутила младшая стартер,вот он и сгорел.Сидит гарантийщик и думает,как бы от этого нахала(то есть меня)отвязаться.А тут,как в шахматах или преферансе наигранные варианты-автозапуск-ну и давай мне по ушам ездить.Я знаю,что сами виноваты и стартер сожгли,но хочу на халяву.Он думает-хрен знает от чего он у них сгорел,но менять по гарантии не будем.Вот и возникла темка.А вопрос всё таки есть,будет куржак образовываться или нет? http://s59.radikal.ru/i164/0909/3a/05741e1b43e3.jpg |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Ну вот я здесь ни у кого не видел куржака на выхлопе. А вот неделю две назад был в Новом Уренгое, так первое что бросилось в глаза, это стоящие авто и барабанящие на холостых, у всех обмерзшие выхлопа, мороз был правда -42*С.
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Разрешите добавить свои 5 копеек? Сын на Ситроен (его) поставил нмецкий прямоток)) Ставил в специализированном сервисе, однако, эти умельцы не учли, что после катализатора в трубе образуется сильный (проверено) конденсат, особенно в холодную погоду и до тех пор, пока не прогреется вся выхлопная система, а этого невозможно достичь на ХХ. Поэтому правы в сервисе Пежо - образующийся конденсат может забить выпуск. А дальше - не правы. Современные стартеры ввиду плотной компоновки моторнрго отсека стали очень малогабаритными (сравните, кто помнит со времен СССР))) и рассчитаны на определенное время работы (некоторые производители автомобилей это время ограничивают принудительно) - замерзший выпуск может быть причиной затрудненного запуска, а косвенно - причиной выхода стартера из строя из-за увеличения времени работы.
Кстати, замерзшая выхлопная система дает о себе знать при раскрутке двигателя выше 4500-5000 оборотов, такое ощущение возникает, как отсечка срабатывает. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Ребята, не забываем, что газ- вещество кАнкретно сжимаемое, а вот масло не совсем. Поэтому, чтобы сжать газ до такого давления, чтобы передалось усилие на стартер и сгорел его двигатель нужно крутить и крутить. С другой сторона, газу ведь нужно от куда то образоваться? Только если идет устойчивый процесс сгорания воздушно-топливной смеси. При забитой трубе,теретически, давление газа и нагнетания должно уравняться. Процесс встал. сколько крути-не крути, а "поджига" не будет, поскольку жечь нечего :)
Пробка в катализаторе как причина выхода из строя стартера действительно маловероятная причина. А вот передержание питания на стартер причина более чем вероятная. И опять-таки: сначала сгорит втягивающее реле, поскольку его обмотрка слабее той, что в двигателе стартера. А грамотный автозапуск не позволяет системе долго маслать стартер. Он это делает кратковременно, с паузами. ИМХО, слесарь не компетентен. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
А стартера сгорают по несколько иной схеме-сначало от нагрузки он нагревается,потом от нагрева у него начинает вытекать лак,залитый между его сегментами,потом этот лак может вспыхнуть(что в нашем случае и произошло) ,потом но должен заклинить(не успел),и только потом горит реле и предохранитель. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Возможно и так, но это до какого давления нужно накачать систему газом, чтобы величина крутящего момента возросла до такой степени, чтобы валы не проворачивались, стартер намертво встал и начал плавиться термостойкий лак?
Газ не масло, нашел бы он дырку, нашел... ---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:25 ---------- Цитата:
В ообщем, эксперимент нужен. Заткнуть выхлоп картошкой и пробовать запуск :) |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
AleXX, на самом деле не важно, засорена выхлопной трак или нет. Это влияет только на то, заведется двигатель, или нет. На стартер основная нагрузка поидет в момент сжатия рабочей смеси в цилиндре, а не в момент выброса. В зависимости от качества поршневой и клапанной групп до 14-16 очков.(если цилиндр полный, то форсунки не откроются и не будут подавать рабочую смесь).
Соответственно засор в системе выхлопа не создаст дополнительной нагрузки на стартер. Дополнительную нагрузку на стартер создаст повышеное количество неудачных запусков двигателя. Соответственно севисный инженер(или шпман) не прав, в своем заявлении. У стартера есть определенное по паспорту гарантийное количесво срабатываний, либо оговоренный срок эксплуатации, вываеденный эмперически, исходя из среднего количества запусков. Посему, если стартер вышел из строя в гарантийный период, то не важно, какая причина привела его к могиле(ведь количество срабатываний никто не считал, а известен только срок эксплуатации), он просто не справился с возложенной на него задачей и требует замены, при этом гарантийной. А была забита система выхлопа, или нет и причина ее забитости, это отдельная истрия, при этом опять же притензия к разработчикам продавцам сей недешовой иномарки, с оговоренной в паспорте температурй эксплуатации до - 50С(возможн я ошибаюсь с температурой). |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
При этом сам запуск в -26 после суток простоя уверенный, стартер работает 4-5 секунд, потом ровно схватывает. Все заводское, масло не менял, пробег 7ткм, подогревов/автозапусков нет. Двигатель 2.4, вариатор. Надеюсь, что приводной так шумит. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Доброго дня!
Судя по летним анамолиям, зима не обрадует. На одном из семейных авто уже установили басту. Итоговый счет надолго отбил охоту повтотно связываться с этим заморским чудом. Ищу на Аут более щадящий по ценнику девайс. Набрел в инете на самарского производителя. Появилась новинка: "Подогреватель предпусковой бензиновый/дизельный Бинар-5Б/Д-СB с монтажным комплектом и пультом-таймером 12В (помпа БОШ, поддержка сигнализации и GSM модема)". Цена: 15,500 руб :friends: Кто што думает? ПыСы: Нарыл мож поможет комунить |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
|
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Учимся "прикуривать"
Как завести автомобиль с разряженной батареей, знает каждый: "прикурить" от другого автомобиля. А как сделать это правильно и безопасно? Аккумуляторная батарея – источник первичной энергии на автомобиле. Если она вконец разряжена, пустить двигатель обычным порядком, как правило, невозможно. Разве что разогнать машину под горку и включить передачу. Возможно, вам повезет – остатков напряжения хватит для возбуждения генератора. Но безопаснее, а иной раз и проще "прикурить". Чаще всего "зажигалкой" становится заряженная батарея другого автомобиля и его генератор. Не всякий провод выручит Бывалые, зная о способности батареи подводить совершенно неожиданно, возят с собой на всякий случай провода для "прикуривания". Тем, кто надеется на запасливых коллег, напомним: чужие провода могут оказаться просто опасными в работе – например, если они без клещей, то есть "крокодилов". Пусковой ток стартера измеряется сотнями ампер, поэтому рискуете получить ожоги, если будете удерживать такие провода на клеммах голыми руками. Бывает, провода слишком тонкие либо сделаны не из меди, а из чего-то омедненного (нам встречались и такие "фирменные"). Обладая большим сопротивлением, они не пропустят нужный пусковой ток. Поэтому при выборе кабелей, прежде всего, обратим внимание на сечение жилы: оно должно быть не менее 16 мм?. Длина провода – 2–2,5 м, а цвет плюсового и минусового проводов разный (обычно "плюс" красный). Между собой кабели желательно связать изолентой, а чтобы риск замыкания клещей был минимальным, сдвиньте кабели друг относительно друга. На магазинных проводах "крокодилы" часто сделаны так, что площадь их контакта с клеммами АКБ маленькая. Такие лучше сразу заменить – скажем, электросварочными. Желательно, чтобы изоляция проводов была резиновая: она не дубеет на морозе и не плавится, коснувшись, например, горячего коллектора. Кстати, на некоторых иномарках цепляться к штырям батареи не разрешается. А порой подобное просто невозможно из-за особенностей компоновки. Обычно об этом предупреждают пиктограмма и инструкция к машине – для подключения силовых проводов предусмотрены специальные клеммы, которые могут располагаться, например, в "жабо" перед ветровым стеклом. "Прикуривая" машину, капот открывать не придется, а при взрыве (не дай бог!) батареи это гораздо безопаснее. Кстати, на многих машинах сами клеммы, надеваемые на штыри АКБ, делают удлиненными – здесь можно "прикурить" с удобствами. Шоковая терапия Итак, провода есть. Какой из них – "минус" или "плюс" – подключать к донору первым, не важно, лишь бы концы не замкнуть. Тем не менее, практика показывает, что удобнее сначала соединить "плюсы", затем накинуть клещи на "минус" донора и в последнюю очередь подключиться к "минусу" севшей батареи. Повторим, главное – не замкнуть кабели накоротко, случайно коснувшись "массы" не тем проводом. Ну а при подсоединении последнего "крокодила" к разряженной батарее не надо пугаться искры! Она естественна, ведь в первый момент в пустую АКБ пойдет ток силой примерно 50 А. Не стоит пытаться крутить стартер, едва подключив провода. В первые минуты разряженная батарея интенсивно заряжается; при этом, вопреки слухам, никаких смертельных воздействий на проводку и ЭБУ автомобиля-донора нет, просто в его сети появилась весомая дополнительная нагрузка. Зато когда включим стартер, пусковой ток дадут сразу две АКБ, соединенные параллельно! Допустим, двигатель удачно завелся. Пусть поработает три-четыре минуты, прогреется, АКБ подзарядится, а уж после этого отключим провода. Иначе машина может неожиданно заглохнуть – и придется начинать все сначала. Первыми отключаем провода от донора – его батарея хорошо заряжена, а если зажимы, снятые с другой АКБ, случайно замкнутся, хлопок и вспышка будут впечатляющие: на клеммах донора могут обгореть тонкие провода других систем – сигнализации, радио и т. д.). Если "прикуриваем" от небольшой вспомогательной АКБ, каких немало в продаже, то выдерживать паузу для предварительной подзарядки реанимируемой АКБ нет смысла – емкость помощницы невелика, ее напряжение может сильно упасть, а у севшей почти не поднимется. В результате получим две слабые батарейки, которые не смогут прокрутить коленвал. Поэтому пускаем двигатель сразу после подключения дополнительной АКБ. Более того, возможно, придется севшую батарею отключить вовсе. Подав в сеть напряжение от вспомогательной, пускаем двигатель, затем подключаем севшую АКБ и через некоторое время отключаем вспомогательную. Если беда застигла вас в гараже, где есть свет и пускозарядное устройство, сначала подключим его к разряженному аккумулятору, а затем в розетку. Иначе можно получить такой сильный бросок напряжения, при котором не исключено повреждение бортовой сети автомобиля. Сделали? Теперь выдерживаем паузу в 20–30 минут, чтобы батарея немного ожила, – и только после этого пускаем двигатель. Чтобы уменьшить нагрузку на батарею, оставляем включенным пускозарядное устройство: оно возьмет на себя некоторую часть нагрузки. Напомним, что батарея на автомобиле никогда не бывает заряжена полностью. Даже при достаточно мощном генераторе для полной зарядки может понадобиться напряжение гораздо выше номинального в бортовой сети, а этого не допустит регулятор напряжения. Иногда лучше не "прикуривать" Когда оправданно "прикуривание"? При уверенности в том, что разрядившаяся батарея исправна. Например, при попытке включить стартер его реле щелкает, а сама АКБ разрядилась недавно (обычные причины – забыли выключить подогрев и т.п. или же едва ползли в уличных пробках, где генератор работал с минимальными оборотами, а нагрузка на него была большая). Если АКБ горячая на ощупь, издает сильный запах, "прикуривать" нельзя. Внутри наверняка происходил интенсивный электролиз воды с выделением свободного водорода и кислорода. А эта взрывоопасная смесь от случайной искры может бабахнуть! Нельзя и в том случае, когда через повреждения корпуса вытекает электролит. Пластины оголяются, "парят", опять-таки возможно образование взрывоопасной смеси. Не лучше и тот аккумулятор, который отказал внезапно, без видимых причин. Скорее всего, имеет место внутренний дефект – ненадежный контакт в мостике между банками. Если подключить к такой батарее хорошо заряженную, это может вызвать внутри искру, достаточную для взрыва. Еще одно правило. Если батарея донора раза три уверенно прокрутила коленвал вашей машины, а двигатель так и не дал вспышек, дальнейшие попытки, как правило, бессмысленны. Придется искать неисправности – с наибольшей вероятностью они обнаружатся в системах зажигания и питания машины. Порой тут не все просто. Например, отказал модуль зажигания, а подача топлива в порядке – из-за этого при попытках пуска залило свечи. В этой ситуации даже после их замены пустить мотор не удастся. Если автомобиль долго стоял на парковке с подключенной батареей (в теплое время года – больше месяца), то она, пожалуй, уже повреждена сульфатацией – ее можно постепенно реанимировать малым зарядным током, но эта процедура требует времени и терпения. В наш век такие батареи просто выбрасывают. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
...подключиться к "минусу" севшей батареи.
Где то читал, что подключаться надо не к "-", а на массу. |
Re: Зима нечаянно нагрянет...
Цитата:
Прошлой зимой замучился с Гетцом жены,правда и морозы стояли недели три за -28.... Зарядил аккумулятр,подогнал своего тогда ещё ХЛя,подключил провода,поставил зараженный аккумулятор и ни хрена. Вышел покурил ,обратился на восток и попросил-"Господи,замучился я с этой машиной.Помоги мне...." Сел крутнул стартер и гадёныш Гетц,не заводившейся до этого, завёлся с пол оборота.Чудеса! |
Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2025, WWW.OUT-CLUB.RU