![]() |
Re: Pajero Sport 2.5 дизель - бортовой журнал
Цитата:
Проявляется это именно в мороз, при начале движения (наборе скорости) утром со стоянки. Пока Вы не проедете пару-тройку км - минералка не "разгонится по мосту", тогда машинка и начинает ехать по-нормальному. На предыдущем Спорте, данный вопрос возник у меня сразу же, с началом морозов. Чуть позже - клиенты с Севера это подтвердили - у них попросту выдавило сальник на мосту и вытекло масло из заднего моста. Результат - эвакуатор (с последующей заливкой (с определенными идиомами в адрес изготовителей-крохоборов) синтетики в оба моста). Градусник был под - 30. |
Цитата:
Большинство трансмиссионных масел - это минералка, потому как для гипоидных трансмиссий с цилиндрическими шестернями, где нет таких высоких нагрузок как в двигателях и жестких требований по диапазону рабочих температур и прочих параметров, нет существенной разницы на какой основе сделано масло. Для трансмиссионных масел важнее класс вязкости (указывается по SAE) и класс по уровню эксплуатационных свойств (указывается по методике API) По спецификации производителя в мосты Паджеро Спорт льют масло не ниже API GL5 SAE 80W, и в раздатку API GL3 или GL4 SAE 75W85. Это установлено производителем. По SAE первый параметр - это минимальная отрицательная температура при которой сохраняется максимальная вязкость масла: 80W - до -26, 75W - до -40. Но это не значит, что например масло 80W при температуре -30 замерзает и встает колом, просто оно густеет и хуже прокачивается. Вообще температурные границы у вязкости масел вещь довольно условная, они в первую очередь нужны для принятия решения какое масло использовать в узлах в зависимости от максимальной и минимальной температуры в регионе предполагаемой эксплуатации автомобиля. Поэтому например масло SAE 80W - это универсально масло, которое в принципе отвечает температурным требованиям большинства регионов страны. А уж какое оно: минеральное или синтетическое не суть важно. Но мое мнение: на Крайнем Севере для зимней эксплуатации все же нужно заливать в мосты масло с вязкостью либо 75W либо 70W. Почему этого не делает производитель? А он в принципе и не знает какая из произведенных машин куда попадет. Почему этого не делает дилер, видимо потому что не указано производителем. И тут мне кажется сам владелец должен принимать решение, ведь машину-то эксплуатировать ему. А минералка или синтетика это уже вторично. И кстати современные минеральные масла не очень уступают по своим характеристикам синтетике, а где-то даже и превосходят. Где безусловно синтетика выигрывает, так это экстремальная эксплуатация: спорт, экстремальные температурные нагрузки и т.д. ---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:44 ---------- P.S. Кстати посмотрел спецификацию по старому Спорту (есть такой во владении), так там написано что в мостах масло SAE 90. А это уже летнее масло (зимние обозначаются с буковкой W). Был неприятно удивлен. У нас эта машина зимой редко эксплуатируется, но я пару раз замечал в морозы несколько затрудненное переключение раздатки и гул мостов в морозы. Теперь понятно почему, раньше если честно даже не заморачивался. |
Цитата:
А на 4HLc в принципе можно ехать и по сухому асфальту, но только прямо и без кочек, когда колеса проходят одинаковый путь. Но при кочках и в повороте колеса (подчеркиваю - разных осей, так как на одной оси это нивелирует планетарка) вращаются с разной скоростью, проходят разный путь. А это - проскальзывание какого-то одного колеса на каждой оси или поломка трансмиссии в слабом месте. Когда трогаетесь с места с вывернутыми колесами на 4HLc обычно проскальзывает заднее колесо, так как задняя ось менее нагружена весом. Не испытывайте судьбу. Два последних режима раздатки с блоками - для сурового бездора. Даже в гололедицу польза блока сомнительна - колеса проскальзывают и провоцируют срыв с траектории. Лучше ехать осторожно, если межосевого дифа нет. Видел, как Шишигу на ровном льду закрутило, словно Плющенко в произвольной программе. А ехал он на блоке межосевом. После Вашей поездки из Новороссийска в Ростов советую посмотреть масло в мосту, переднем редукторе и раздатке на предмет наличия металлической стружки и опилок. Короче, Вы устроили обкатку трансмиссии в жестком режиме! Больше так не делайте. А то нагрузите прилично, колеса не смогут проскользнуть, полуось и лопнет, или шестерню срежет. |
4.02.2012 г. Ростов-на-Дону - Невиномысск - 377 км. Выезд 9-00, на месте 14-30. Температура туда от -19 в Ростове, до -6 в Невиномысске, на дороге боковой восточный ветер более 20 м/с, позёмка. Средний расход 12,2 л/100км.
5.02.2012 г. Невиномысск-Ростов-на-Дону - 380 км. Выезд в 13-00, на месте 18-00. Температура в Невиномысске -4, Ростов-на-Дону -12, боковой восточный ветер более 20 м/с, позёмка. Средний расход 11,1 м/100км. Поездка примечательна тем, что на первых 20 км туда я останавливал машину три раза по причине переохлаждённого топлива. Это проявлялось следующим образом на объездной Батайска: 1. Скорость около 100 км/ч, обороты 2100. Начинает мигать лампочка - СПИРАЛЬКА. При этом, если на круиз-контроле ничего не делать, то как-то едем. До каких бы пор можно ехать - не знаю, побоялся тупо заглохнуть поперёк М4... 2. После нажатия на тормоз обороты падают до холостых и педаль ГАЗа далее не работает. 3. Скатываемся на обочину, читаем МАНУАЛ, где написано - перезапустите дизель. 4. Перезапускаем, едем дальше. На той же скорости и оборотах опять мигает лампочка. Процедура повторяется. И третий раз то же самое. А ехать надо!!! 5. Принято решение и едем дальше со скоростью 85-90 км/ч, оболроты около 1700. Далее без приключений. |
Цитата:
|
Цитата:
PS На Лукойле в Ростове-на-Дону вообще нет соляры... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня расход город 12-14 литров, трасса при скорости 90-110 км/ч около 9,5 - 10 литров. В своем бортовом журнале выкладывал фотку с расходом на трассе при 105 км/ч и забортной температурой около -30.
|
Цитата:
|
Летом расход был пониже, примерно 10,5 л, но опять же всё зависит от разных факторов... Я вчера приехал их Тимашевска. Снег, метель, -10 мороз дикий боковой (восточный) ветер. Соответственно расход примерно 11,2 л (обратно) и 11,5 л туда. Но расход смешанный. особенно туда. С утра ездил на заправку, потом в пару магазинов. Прогрев к тому же, машина должна была быть с тёплым салоном для поедки с семьёй. Вот и повышенный расход!
|
У нас тоже сплошные двухрядные дороги, но движение конечно поспокойнее чем в Краснодарском крае или Ростовской области.
|
Цитата:
|
Да уж, дорога к Новороссийску это что-то. В прошлом году как-то удачно проехал, а когда ездил в 2009, то стояли в пробке довольно долго. И когда навигатор предложил ехать в объезд вместе с фурами, глядя на огромный хвост из грузовиков плюнул, и на ощупь прорывался к морю через город.
|
Цитата:
МНе кажется, что паджеро столько ест из-за тупого автомата и старого движка, ИМХО... |
Да не жрет он столько. И мотор тут не причем,и коробка у него не тупая (мне после Аута тупой совсем не кажется).
Я в городе укладываюсь в 13 литров в среднем, хотя бывает что и 16 на компьютере пишет, но это если стоят в глухих пробках или не выключать двигатель вообще. Даже в командировке, когда в течение недели стояли морозы около -30 -35 и передвигался короткими перебежками от объекта к объекту, расход не превышал 14 литров. Ну и Влад написал же причину такого расхода: постоянные обгоны на трассе, длительные прогревы машины и по. В таком режиме и Туарег будет ждать некисло. |
Цитата:
ММС "ленится" модернизировать эти автомобили всерьез. P.S. прогрев не сильно сказывается на увеличении расхода для дизеля. |
Цитата:
Я могу отвечать только за те цифры, которые имею и вижу сам. А вижу я например то, что второй автомобиль в семье ASX 2,0 л с вариатором в таких же условиях эксплуатации расходует те же 12-14 л в городе и 9 л на трассе, а ездит на этой машине в основном жена и куда более спокойно чем я. Или вот у меня например зять на Хундае Санта Фе до Екатеринбурга (это 340 км от Тюмени) едет 7 часов, а я 4,5 часа в среднем. Соответственно он заправляется в Тюмени один раз и приезжает туда-обратно на одном баке, а мне приходилось заправляться еще раз в Екатеринбурге, чтобы не приехать с пустым баком (это касается бывшего Аута). А машины-то сопоставимы и по конструкции и по расходу, только ездят на них по-разному. Что касается модернизации Спорта, да согласен, не современная конструкция. Но куда ее модернизировать-то? Ни мосты, ни трансмиссию не изменишь, раз конструкция такова, что в первую очередь это все таки внедорожник. Тот же Пасфайндер домодернизовали уже до большого кроссовера. Так что все относительно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну давайте посравниваем расход:
1. АУТ 2,4 л, бензин 170 л.с., вариатор, трансмиссия на "авто". Снаряжённая масса 1569 кг. Расход на трассе паспортный 7,5 л. По факту на трассе в среднем при скорости по навигатору 99 км/ч (105 на спидометре) расход был 8,5-9,5 л. 2. МРС, 2,4 л, турбодизель 178 л.с., 5-ступ. автомат, трансмиссия на 4Н Снаряжённая масса 2050 кг. расход по трассе паспортный 8,3 л. По факту на трассе в среднем при скорости по навигатору 99 км/ч (105 на спидометре) расход 10,5-11,5 л. Что мы имеем по факту: 1. МПС тяжелее оппонента на 500 кг; 2. МПС имеет автомат, который по определению более прожорлив, чем вариатор; 3. Аэродинамика у МПС похуже АУТовской; 4. Дизель то не атмосферник, а турбо!!! Я не ездил на Туареге и сравнивать с ним не могу... |
Хочу вас сказать, друзья, что расход топлива - вещь достаточно относительная и субъективная. Да, есть норма, от и до, в которую машина (водитель) и укладывается. Но чем достигается минимальный расход: низкой скоростью. Поэтому думаешь: а стоит ли плестись как ишаку из-за 1-2 литров (т.е.50-60 р.), те ли это деньги, о которых надо переживать.
С другой стороны обратил внимание на такой факт. Едешь ровно, спокойно, в пределах общего для трассы скоростного режима, без рваного ритма и приезжаешь по времени одинаково, как если бы топил по полной. А все потому, что при рваном темпе устаешь больше. На промежуточных остановках времени на отдых и восстановление требуется больше. И еще. Заметил такую фишку, едешь летом, в жару, машину как кто за хвост держит. Влетаешь в лес, и тут она поперла. Кислорода в воздухе больше, так как воздух прохладнее, деревья дышат. Влажность выше - водяные пары как катализатор горения. Ночью в лесистой местности и при туманчике машина везет гораздо лучше и расход топлива падает прилично. Оптимизация процесса горения сказывается. В свое время была у меня буханка микроавтобус. Регулярно мотался по маршруту Томск - Новосибирск - Барнаул - родная деревня и обратно. Ровно 600 км. Больше 10-11 часов не ехал. причем не важно, идешь 60-70 или 90-100 км в час. Но если тошнить по-тихому, можно было уложиться в 60-65 литров на заднем приводе. А если вваливать - и сотня литров улетала. А по времени одинаково! |
Цитата:
Максималка, дизель 2.5 Вопросик можно? При вывешивнии переда (т.е. снег под брюхом), задние на пробуксовке, при включеных всех блокировок и понижайки, передние могут не крутиться, или это дефект? Когда буксиром назад вытянули, включились и передние. |
В режимах 4HLс и 4LLc должны крутиться какое-либо переднее и какое-либо заднее колесо (менее нагруженное), при добавлении дифлока должны крутиться оба задних и какое-либо переднее колесо. А все привода и блоки включили до того как повисли на брюхе или после? Если после, то могли и не включиться (муфты не смогли войти в зацепление). Особенно на новой машине. Потренируйтесь в менее тяжелых условиях их включать-выключать. Эти режимы используются достаточно редко. Общий пробег машины редко соответствует общей работе на тяжелых режимах. Детали должны приработаться, прикататься, тогда и включаться будут легко. Да и навык включения придет. Вообще-то все включается практически пальчиками (у меня так на УАЗе было - поначалу двумя руками, а прикаталось - двумя пальцами).
---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Какое расстояние ты проехал на скорости 105(99),чтоб комп выдал 10.5л????????? |
Сменил Кайрон на НМПС. Разница:
1. Кайрон -2.0 л, НМПС - 2.5 л 2. Кайрон 2000 кг, НМПС - 2300 кг 3. Кайрон Part time, НМПС - Super Select 4. Кайрон МКПП, НМПС - АКПП Езжу там же и также, заправка та же. Расход у Кайрона был 8 л, у НМПС 13-14 л Что-то неладно в датском королевстве :nea: |
Цитата:
Сменил Санг Енг "Актион" (дизель, АКПП) на МПС (дизель, АКПП) Расход был 7 л, у МПС 13-14л. Только "Актион" в мороз -15 не заводился, Паджеро Спорт заводится до -30 точно и вкрайнем со второго раза) . А еще две Нивы 2113 были с новья (карбюратор, МКПП), у них зимой расход 11-14л, но что Нива и Паджеро Спорт- (дизель, автомат), разница есть. |
Думаю, что ничего криминального нет. Просто особенности езды и трансмиссии. Почитайте здесь:
http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=809.0;all Те же самые вопросы и ответы. А машины и двигатели примерно одинаковы. Понимаю, что всех гложет мысль: а не потому ли расход великоват, что двигатель на НМПС еще образца 1991 г. (4d56). Так на их (Патклуб) форуме такие же проблемы и с новым 3.0-литровым движком от Рено. Так он еще вообще свежак. А сравнивать авто на парт-тайме и на супер селекте неправильно. Парт-тайм используется редко, только в тяжелых условиях, в основном машина ездит на 2Н. А на суперселекте и летом в дождь на асфальте его (4Н) включить полезно. Т.е., основной пробег все-таки на 4wd. Отсюда и расход - трансмиссию передка крутить надо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых скорость 105(99) - это так называема длительная (крейсерская) скорость. Среднюю не смотрел. А помимо того были обгоны весьма многочисленные с ускорением до 130-140 км/ч, остановки, снижения скорости за фурами с последующим обгоном, в деревнях и около ДПСов и пр... |
Цитата:
---------- Добавлено в 07:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:10 ---------- Супер- Селект работает в соотношение 33х67 и до 50х50,там распределение идёт |
Цитата:
Не путайте людей |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что за бред написан,то.Супер-Селект симетричен-не симетричен,ржу не могу.Слово "джёстик" ваще убило Коробка 5А/Т к Супер-Селекту ваще ни какого отношения не имеет,это просто INVECS II - адаптивный автомат (Mitsubishi) - автоматическая трансмиссия со спортивным режимом и возможностью механического управления.Вот и всё,Супер-Селект прежний. Ребята,сначала разберитесь,а потом свои пять копеек вставляйте,эх вы спецы,это я обращаюсь к Фенедим и CoolBDW |
To Drozdovv.....
В трансмиссии с Super Select присутствуют три дифференциала: между передними колесами, межосевой в раздатке и между задними колесами, в мосту. Super Select реализует два вида полного привода: со свободным межосевым диференциалом (в раздатке) и с заблокированным межосевым дифференциалом (когда трансмиссия работает в полноприводном режиме, аналогичном полному приводу в Easy Select). В трансмиссии Super Select в межосевом (в раздатке) дифференциале используется вискомуфта. Вискомуфта получила свое название от лат. viscosus – вязкий, из чего следует, что в своей работе этот узел использует свойства жидкости. Та, что применяется в трансмиссии, состоит из следующих основных элементов: цилиндрического корпуса, внутри которого на шлицах сидят диски, и вала, на котором также на шлицах посажена вторая половина пакета дисков. Диски имеют каналы и отверстия, увеличивающие вязкостное трение жидкости. Для работы этого пакета дисков корпус на 80–90% заполнен силиконовой (кремнийорганической) жидкостью, которая обладает высокой вязкостью. Перед вискомуфтой поставлена задача передавать подводимый к ней крутящий момент за счет внутреннего трения в жидкости, находящейся между дисками. Когда их скорости одинаковы, муфта передает небольшую часть усилия (5–7%). При отставании ведомых дисков от ведущих жидкость перемешивается, ее температура растет, она расширяется и сжимает воздух. Когда он почти полностью сжат, давление в муфте резко возрастает, что вызывает осевое перемещение дисков по шлицам до их механического контакта. В результате вращение передается за счет механического трения, температура и, соответственно, давление жидкости при этом постепенно снижаются, диски выходят из механического контакта. Передаваемый момент зависит от характеристик муфты и от разности скоростей вращения ее валов. Вискомуфта не перераспределяет момент, она может только частично блокировать диф. В L-200 Super Select стоит система супер-селект'а первого поколения, дифференциал симметричный, распределение момента между осями при "свободном" дифе 50х50. В раздаточной коробке L-200 нью с системой «супер-селект» установлен симметричный межосевой диф. Дифференциалом называется механизм трансмиссии, распределяющий крутящий момент двигателя между ведущими колесами («межколесный») и ведущими мостами («межосевой»). Теперь при включении переднего привода валы, вращающие передний и задний карданы не связаны жестко между собой и имеют возможность вращаться с разной скоростью. Таким образом передние и задние колеса при включенном полном приводе могут в крутых поворотах-разворотах вращаться с разной скоростью, не нагружая трансмиссию. А нафига там эта вискомуфта? Че она дает? Симметричный диф всегда стремится поровну распределить крутящий момент между осями. Иногда машина попадает в такое положение, что под колесами одной оси твердое покрытие, а под колесами другой – слабый грунт. Колеса на слабом грунте начинают вращаться с большей скоростью, чем на твердом, говоря по простому – буксуют. В результате этого крутящий момент на пробуксовывающей оси уменьшается. Диф стремится выровнять крутящий момент, уменьшив его на оси, колеса которой вращаются с меньшей скоростью, т.е. стоящих на твердом грунте. В результате этого может наступить момент, когда машина встанет по причине недостаточной суммарной величины крутящего момента, необходимой для ее поступательного движения. Вискомуфта как раз нейтрализует это «вредное» свойство дифа делить момент пополам. Она создаст условия, при которых к оси (колесам), находящейся на твердом покрытии, будет подан больший крутящий момент, чем к оси, находящейся на слабом грунте (буксующей). В результате величина суммарного крутящего момента колес осей увеличивается и машина продолжает двигаться. Из учебника паджеровода.... |
Цитата:
"Наш с Вами" - потому как на НМПС и Тритоне абсолютно одинаковый СуперСелект, первого поколения - от П2. И распределяет он момент 50:50 именно потому, что дифференциал межосевой симметричен. Симметричный - это одинаковый в обе стороны, понимать? Поэтому и 50:50, а не 33:67, к примеру. А на СС-2 он НЕсимметричный, потому там и идёт 33 на перед, а 67 - на зад. При жёстко подключенном переде (парт-тайм или заблокированный дифф на СС) распределения момента вообще нет. Ибо распределять нечем - диффа нет (или он заблокирован). Момент распределяет только дифф. Жёстко подключенный мост вращается с той же скоростью, что и задний. А про момент речи вообще нет - он может распределяться совершенно произвольно, в зависимости от того, в каких условиях передняя и задняя ось. Если ехать без пробуксовки и прямо - будет 50:50. Поворачивать начал или там буксуешь - уже произвольное соотношение, от 0:100 до 100:0. Потому как диффа нет (или выключен-заблокирован). Джойстик - это селектор выбора режимов трансмиссии в СуперСелекте-2, который на П3 и П4. Видел? Причём тут автомат - я ваще не понял нифига, я ни слова про автомат не писал, это что-то кто-то между строк ПРОЧИТАЛ. И ещё раз - не путай людей, лучше книжки почитай, или вот, для популярности можешь здесь к примеру - http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/v...702657#p702657 ЗЫ Матчасть надо знать, особенно, когда так уверенно говоришь. |
Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3. |