OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO IV - Отзывы (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=336)
-   -   Pajero-IV 3.0 после чиповки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=43723)

Винипух на Пыжике 11.03.2012 11:20

Re: Pajero-IV 3.0 после чиповки

Цитата:

Сообщение от Сава 81 (Сообщение 1221206)
Привет всем! Присоединяюсь, кто знает умельца из Новосибирска? Спасибо!

По сибирской столице надо смотреть на форуме. Если нет такого - берите пример с питерских. Они кучкуются и приглашают Ёжика. Кажется уже не один раз...

Kuzmich01 11.03.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Бабушкали (Сообщение 1219793)
1) может я что не понял, а что на механике чиповать?
2) уже не первый раз задоюсь вопросом. А как влияет чип на коробку машины. На сколько изменится ее ресурс при прочих равных условиях? Давно такой чипинг практикуется?

Он отодвигает угол зажигания поэтому на мкпп тоже будет эффект прибавки мощности.

Stasonio 11.03.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Сава 81 (Сообщение 1221206)
Привет всем! Присоединяюсь, кто знает умельца из Новосибирска? Спасибо!

Присоединяюсь.:friends:

Вадим79 26.03.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 1221311)
По сибирской столице надо смотреть на форуме. Если нет такого - берите пример с питерских. Они кучкуются и приглашают Ёжика. Кажется уже не один раз...

а можно ссылочку, где кучкуются? тоже хочу чипануть

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:08 ----------

уже нашел, сорри

De1et 10.04.2012 19:59

Винипух на Пыжике, как дела ? забросил что то ты темку, хотелось бы услышать отчет

Винипух на Пыжике 10.04.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от De1et (Сообщение 1240672)
Винипух на Пыжике, как дела ? забросил что то ты темку, хотелось бы услышать отчет

Лечил задик у машинки https://out-club.ru/board/showthread...05#post1239305
Обещают к Пасхе до + 17 градусов - думаю, к концу месяца отчитаюсь, когда будет интересно с "переходом" на резину, 2Н и проч.
Но, моя "кочка зрения" - тема по расходу сложная, начиная от стиля вождения и веса машины, через качество бодяжного бензина, к количеству метров и температуры над уровнем моря, в конце концов средняя температура у пингвинов между лап в Антарктиде тоже может влиять (попытка юмора:))
Хотя общая тенденция по зимнему сезону, наверноя, ясна - меньше расход при лучшей динамике. На сколько (см предыдущий абзац). :hat:

genchik 11.04.2012 10:52

А кто проходил ТО на гарантийной машине после чиповки? Что говорили мастера? Тестируется ли чиповка при прохождении ТО?

YPOL 11.04.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от genchik (Сообщение 1240977)
А кто проходил ТО на гарантийной машине после чиповки? Что говорили мастера? Тестируется ли чиповка при прохождении ТО?

По ТО на чипованном XL-ле, могу сказать, что все в порядке, ничего на диагностике не видно. По крайней мере если машина чипована профессионалом, таким как Ёжик. Самому только не надо у официалов "трубить" о том что машина чипованная. :biggrin:

Винипух на Пыжике 11.04.2012 13:16

Цитата:

На форуме в постах писали, что для того, чтобы поймать - надо что-то расчитывать (контрольные цифры какие-то). Оно им (ОД) надо.... Молчать в тряпочку. Особенно при продаже. Иначе все возможные и невозможные косяки могут быть списаны на предыдущего хозяина. Это так, фантазии на свободную темку. Но....

genchik 11.04.2012 14:33

А кто чиповался, кто? я, я , ничего (пожимаю плечами). Просто бензин лью хороший..:rofl:

YPOL 11.04.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от genchik (Сообщение 1241120)
А кто чиповался, кто? я, я , ничего (пожимаю плечами). Просто бензин лью хороший..:rofl:

Бензин надо всегда лить хороший :) Контрольные суммы прошивок одинаковые, доказать факт перепрошивки непросто, надо как минимум разбираться в этом не хуже того кто перешивал. Вообще это дело добровольное, серьезные чип-тюнеры, как правило дают время на манибек и возврат к заводской прошивке, только желания такого не возникает обычно. ;)

genchik 11.04.2012 16:27

Цитата:

Вопрос не по теории, а по практике. Реально кто прошился и прошел ТО на гарантийной машинке без проблем. ( и какое ТО)

piksa 11.04.2012 22:09

А мне кажется что параметры изменения в работе двигателя всё равно будут разные и поэтому определить чипованная или нет офицыалы смогут, там тоже не дураки работают....

shmur 11.04.2012 22:29

Единственное тонкое место -мастер приёмщик. Он может что то заподозрить отгоняя машину в ремзону. Реально машина стала борзее, особенно при трогании с места. А так реально кроме ошибок мотор-тестер ничего и не читает. Атак по делу кто то же проходил ТО? Или что то ДОСТОВЕРНОЕ слышал?
Может тему отдельную или опрос замутить?

Винипух на Пыжике 12.04.2012 08:59

Коллеги! После чиповки - ТО-15 тыс., смазка развальных болтов, страховой ремонт. ОД и МицуМоторсКлаб - все ОК!. Давайте вместе подумаем. Что ОД прибудет с того, что он, тратя свое время, будет вычислять прошивку. Премию дадут? В Японию с подругой отправят бесплатно? Ответ, думаю, ясен. Кстати, рекомендую темку, что пошла, особенно не развивать. Форум все читают... Накликаем неприятностей на свою...

genchik 12.04.2012 10:28

Вы думаете, что ОД не знают про чиповку? ( В принципе). Просто случись что с двиглом или коробкой, тестирование на чиповку -повод отказать в гарантии. Поэтому и вопрос про гарантию при чиповке. Хоят конечно перед ОД можно сделать откат, но не все близко от Ежика. Поэтому вопрос остался - Если реальные, фактические последствия при общении с ОД после чиповки.

Винипух на Пыжике 12.04.2012 11:05

... темку, думаю, не развивать в направлении "застукают - не застукают". Либо ведут премиальные за снятие с гарантии, либо частная инициатива сотрудников ОД - откаты нынче в моде. Только и всего!

shmur 12.04.2012 22:45

Действительно не туда начали вопрос загибать. Дело то сделано! И зачем будить Лихо, когда оно тихо?

Kozverev 14.04.2012 03:16

Я вообще ушел с гарантии, надоело переплачивать этим долбаным официалам, все тоже самое обслуживание делаю у знакомого мастера, в два раза дешевле и надежней ,чем в салоне. А чиповка- это класс, у меня Паджик сейчас летает как Аут трех литровый. конечно жрет много. но все равно меньше, чем до этой процедуры. Увы, не умею ездить тихо.

De1et 15.04.2012 12:44

Тоже прошился у Алексея в Нижнем, до этого был аккорд 2 литровый динамика стала очень похожа на аккордовскую. Пока очень доволен

Vladimir 15.04.2012 14:37

Коллеги, а кто-нибудь задумывался об эффективности тормозов после чиповки? Летать - летаем, а тормозить на стоке?

Я пока нашел 1 вариант - JBT перед/зад, но это для обладателей 18-х катков (комплекты встают без колхоза, цена вопроса 160 с чем-то тысяч). На своих 17 планирую заехать на примерку, так как на 17 такого комплекта нет.

genchik 16.04.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 1243592)
Коллеги, а кто-нибудь задумывался об эффективности тормозов после чиповки? Летать - летаем, а тормозить на стоке?

Я пока нашел 1 вариант - JBT перед/зад, но это для обладателей 18-х катков (комплекты встают без колхоза, цена вопроса 160 с чем-то тысяч). На своих 17 планирую заехать на примерку, так как на 17 такого комплекта нет.

Тормоза тормозят массу и ускорение. Так как чиповка двигателя массу не меняет, а ускорение доводит скорость только до расчетных показателей ( на чипованном ни кто ездить с выше 180 км. ч. не будет (лично я нет). Поэтому заморачиваться не счем. А вот если хочется уменьшить стандартный томозной путь для Паджика - это "чиповка" тормозов:biggrin:( мех.тюнинг). Хочется отметить, что после чиповки двиг. надо свою реакцию теперь чиповать:rofl:

soda4 20.04.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 1181613)
:hat:Сегодня, 5 января 2012 года был у Ёжика Пыха на чиповке двигателя.
По форуму восторгов читал много... А теперь, как говаривал старина Мюллер, факты и только факты.
Объект исследования: Pajero-IV, 3.0 AT (Ultim). Сентябрь 2010 г. пробег 19 тыс. Тяжелый (3 листа защиты с низу и полная шумоизоляция+водитель=350 кг лишних).
Условия испытаний: Время с 14 до 17 часов (МСК). Трасса Новый Арбат -
Кутузовский проспект - Можайское шоссе = 18 км. Покрытие - мокрый
асфальт. Бензин - АИ-92(Лукойл!!), привод 4H (полный), резина Nordman
SUV (шипы). Кондиционер включен на автомат 20 градусов. Средняя Скорость 60-80 км/час.
До чиповки:
холостые обороты - 800-1000 об.
при старте от светофора (проход коробки до 5 передачи - 4000 об.)
при средней по указанному участку скорости 60-80 км/час - 2000-2500 об.
расход топлива (по бортовому компу - 12,5 - 15,5 литров).
После чиповки (внимание: трасса та же самая, светоформы те же - см. выше):
холостые обороты - 500 и ниже - стрелка вообще лежит на первой риске.
при старте от светофора (до 5 передачи - 3000 об.)
при средней скорости 60-80 км/час - 1000-2000 об.
расход топлива - 9,8 - 12,0 литров.
Не удержался и на пустой улочке с секундомером взял от 0 до 100 км
(педаль в пол с упором) - 11 секунд.
ВНИМАНИЕ: при старте со светофора во избежание удара по спине сидением и подголовником - на гашетку нажимать крайне осторожно.
Мое резюме: Японцам Курилы не отдавать - отдать их Ёжику Пыху. :good:

А 3.8 есть смысл чиповать?

Винипух на Пыжике 20.04.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от soda4 (Сообщение 1246875)
А 3.8 есть смысл чиповать?

... а не улетишь с дороги-то. Машинка тяжеленькая все-таки! Но вообще-то - это к Ёжику.

Информация от сентября 2010 г. Задушевный разговор с инженером по гарантии. "У нас в этом году полно гарантийных случаев с Pajero-IV 3.8 - проворот вкладышей! Двигатель сильный и в какой-то момент возникает маслянное голодание. Песец, как всегда приходит на мягких лапках..."
Вот я думаю - стоит ли чиповать 250 л.с. да и еще с такой перспективой?... Вот тогда-то начнут тестировать и копать все-все. Если понадобится - японца пришлют (престиж фирмы). Замена двигателя -дело нешуточное и очень дорогое для Мицу и долгое для владельца, наверное! Удачи на дорогах!:hat:

Alex Nevsky 19.06.2012 17:52

Коллеги с чипованными машинами - прошу отзывов про летнюю эксплуатацию - как ощущения? как расход?

genchik 20.06.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Alex Nevsky (Сообщение 1274825)
Коллеги с чипованными машинами - прошу отзывов про летнюю эксплуатацию - как ощущения? как расход?

Летом езжу на заднем приводе. До чиповки не замечал, а после, при резвом старте задние колеса пробуксовывают. Если 4 вд, то прбуксовки нет. Если представить эпюру динамики как выгнутый холм, то :
до чиповки вершина была ближе к концу основания холма;
после чиповки вершина холма ближе к началу основания холма.
Т.о. появилось ощущение резвости на старте и в динамике. Машина реально рвет в перед с разу при нажатии газа. А расход слишком субъективная величина. По мне так он уменьшился, но не намного 5-10%.
А вот ощущения друга пересевшего со своего не чипованного на мой чипованный - почувствовал разницу и слюньки пустил:biggrin:

Винипух на Пыжике 20.06.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Alex Nevsky (Сообщение 1274825)

Если коротко - 6 мес. эксплуатации ПаджиЁжика (только что придумал!) - полет норма.

Подробнее. Сегодня 20 июня, выезд в 06-30 час. Маршрут: Москва-Клин-Москва (Тверская - Ленинградка. Ленинградка - первая бетонка - Дмитровка). Машина та же, что и в начале темы. Все летнее, привод 2Н.
Езда строго по правилам (с помощью нави IGO Primo - все радары и превышения скорости дает в уши и на экран, потому что письма счастья от ГАИ съедают всю экономию бензина). Т. образом скорость 60-90 км в зависимости от количества нас. пунктов. И ускорения, конечно с 60 до 90 км. Участки брал безпробочные Зеленоград - Солнечногорск (в городе 6 светофоров). Далее Солнечногорск - Клин. Обратный путь - понятно, как, через Дмитровку. На нежилых безпробочных участках 10 - 11,5 литра.
Мое наблюдение: ходил также рано утром, но на круизе 90-100 км/час - расход 9,8 - 10,2. Но вслед по почте получил "привет с погонами".
Итого: на зеленых трассах (Симферополька, Ново-Рига, Шер-2) можно на круизе на 100-110 км (но не выше!) уложиться в 10 литров. Но условия д. быть идеальные.
По расходу городскому - даже не буду и останавливаться, чтобы не рушить мозги себе и окружающим. Для особо пытливых - могу назвать (или не надо?) места, где можно оставить пол-бака на 500 метров пробега.
Всем удачи на дорогах! :hat:

exadmin 02.07.2012 14:09

Я вот все не могу добраться до Ежика, так как к нему ехать по пробкам - совершенно не предсказуемое мероприятие. Да и время не очень удобное. Дима работает с 11 до 20 как я его понял.

Есть предложение, которое Дима предварительно одобрил. Мы можем набрать не менее 4-х желающих и договорится встретится где нибудь в Москве ближе к центру. Все равно многие приезжают на работу, и им такая дорога будет комфортнее - нежели по неизвестному пути маршрут прокладывать. Поэтому, предлагаю поступить так:
1) В этой теме или мне лично - присылайте свое желание о том, что хотите чипанутся, можете сразу с рекомендацией веремени и места
2) После того как наберется список из 4-5 человек, мы коллективно выберем место для встречи в москве и назначим дату
3) Сообщим об этом Диме - и договоримся финально.
4) Подъедем чипанемся - прокатимся, порадуемся.

Итак: я+1, например любая пятница, ориентировочно Павелецкая набережная (там всегда много места для парковки и есть где разогнаться, т.е. свободно и широко).

Винипух на Пыжике 03.07.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от exadmin (Сообщение 1280204)
Я вот все не могу добраться до Ежика, так как к нему ехать по пробкам - совершенно не предсказуемое мероприятие. Да и время не очень удобное. Дима работает с 11 до 20 как я его понял.

Не претендую на отрицание хорошей идеи. Но мысль есть...
Может что-то изменилось у Ёжика за последнее время.
Бывал у Ёжика и в воскресенье, и в понедельник. Без проблем, но всегда проходил "противоходом традиционным пробкам".
Одно - но, у Ёжика там есть кружок тихий хороший для теста (когда он просит дать гашетку в пол до упора). В Мацкве на Павелецкой набережной и проч. в пятницу (!!!) - большой вопрос... (хотя если пусто действительно будет).
Кстати, сегодня, 3 июля, у Большого вопроса (ГАИ) - праздник. Кого возьмут, улыбайтесь и поздравляйте. Редко, но помогает.
В любом случае - успехов! :hat:

Герман1971 06.09.2012 20:46

У меня Паджерик 4-ый,3л,АТ,араб,4 года,пробег 93000км.Его возможно чипануть и не скажется ли это негативно на коробке и двигателе,так авто не первой свежести...Расход топлива утомил,надеюсь снизить малость чипованием...

Саня-200 06.09.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Герман1971 (Сообщение 1311225)
У меня Паджерик 4-ый,3л,АТ,араб,4 года,пробег 93000км.Его возможно чипануть и не скажется ли это негативно на коробке и двигателе,так авто не первой свежести...Расход топлива утомил,надеюсь снизить малость чипованием...

Чипануть возможно и ни на что не повлияет. Снижения расхода особо не ждите. Педалировать интенсивнее начнёте:bye:

Герман1971 06.09.2012 22:44

Спасибо!Чипану!

norder_72 07.09.2012 13:58

Про чип:
1. Снижения расхода бензина не будет. Так же есть подозрение, что начинает привирать маршрутный компьютер занижая фактический расход примерно на литр (на маршрутнике 16,2 л/100км, а по чеку выходи все 17,2 л/100км в моём случае)
2. Основной субъективный эффект улучшения динамики связан с педаль бустом. Т.е. изменена зависимость реакции мотора на нажатие педали газа в сторону меньших ходов педали газа. Тот же эфект получается у не чипованой машины при большем нажатии на газ. Мне, например, неудобно, но есть люди, которым Дима это поправил. Я то же буду договариваться об этом. Учтите это и Вы. Особенно если много стоите в пробках, слишком нервное поведение машины может достать.
3. Единственный однозначно положительный эффект который заметил я - это более адекватное поведение автоматической коробки передач. Она правильнее и быстрее подтыкает нужную передачу при разгоне. Дольше удерживает пониженную передачу сохраняя запас тяги для резкого ускорения.
Все остальные изменения настолько незначительны, что лучше и не говорить - слишком субъективно.

Винипух на Пыжике 07.09.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от norder_72 (Сообщение 1311598)
Про чип:
1. Снижения расхода бензина не будет. Так же есть подозрение, что начинает привирать маршрутный компьютер занижая фактический расход примерно на литр (на маршрутнике 16,2 л/100км, а по чеку выходи все 17,2 л/100км в моём случае)
2. Основной субъективный эффект улучшения динамики связан с педаль бустом. Т.е. изменена зависимость реакции мотора на нажатие педали газа в сторону меньших ходов педали газа. Тот же эфект получается у не чипованой машины при большем нажатии на газ. Мне, например, неудобно, но есть люди, которым Дима это поправил. Я то же буду договариваться об этом. Учтите это и Вы. Особенно если много стоите в пробках, слишком нервное поведение машины может достать.
3. Единственный однозначно положительный эффект который заметил я - это более адекватное поведение автоматической коробки передач. Она правильнее и быстрее подтыкает нужную передачу при разгоне. Дольше удерживает пониженную передачу сохраняя запас тяги для резкого ускорения.
Все остальные изменения настолько незначительны, что лучше и не говорить - слишком субъективно.

:good:Птицу видно по полету. Категоричность и однозначность суждений...
А мы то все тут радуемся. А оказывается оно вот как! Оказывается ничего не поменялось и Ёжик Пых нам заниженный расход проставил! Какие же мы лохи - все чипуемся и чипуемся.
Правильно в этой теме уважаемый старожил genchik написал для таких случаев - надо чиповать другое...
:hat:Удачи на дорогах!

Герман1971 07.09.2012 20:37

Так все же...где правда?)

genchik 10.09.2012 14:30

Немного правды про чиповку.
Цитата:

Данного товарища на заправках развели.
Уже 5 месяцев езжу на чипованом П-4 3л. Динамика стала сравнима с ХЛ на варике (2,4) До этого я ездил на нем. Ни разу не пожалел о чиповке.
Сейчас вернулся с Финки. Там круиз 100 км.ч. на 250 км пробега дал в одну сторону 11,6 (груженый) и 11,0 обратно (разгрузился). Временами усиленное пидалирование увеличило расход на 0,6.
Разницу нашего бензина 92 и финского 95 - не почувствовал, ни в расходе, не в динамике.
Знакомый , сидя рядом на пассажирском сказал: не ожидал от паджика такой прыткости, а сравнить есть с чем и с круизером и прадиком.
Все повороты проходил не снижая скорости (100), при этом очень уверенно. Все хвосты, что ехали с зади, на поворотах отставали.
Вообщем паджика я еще больше полюбил.
И еще про Диму. Он нам просто кривую мощности и крут. момента сместил с 3500-4000 на 2000-2500 об. Вот Вам и динамика.

Винипух на Пыжике 10.09.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от genchik (Сообщение 1313212)
Данного товарища на заправках развели.

Поддерживаю, похоже на русскую правду (99,9 процента!) "Бензин не разбавляем, поэтому не доливаем".
Вообще, категоричность суждений и однозначность выводов о предметах и явлениях к хорошему никогда не приводили. Тем более, что это, мягко говоря, обижает сообщество.
Начинал тему с цифр и поддерживаю тех, кто цифры по своему авто приводит, а выводы уж пусть каждый делает сам без категорических "подсказок".
А по алгоритму чиповки (а не занижения показаний расхода!) Ёжик Пых на этом форуме общие сведения прописывал.
Все-таки наши чипованные "танчики" хорошенько от 2,5 до 3,0 тонн и такая динамика! Когда рядом нет никого на старте - с прокруткой уходит. Кстати, зима не за горами (у Ёжика я был 5 января) и потом со старта всю зиму по снегу отходил на мануале со 2 передачи, чтобы не было беды.
И всем чипованным и не только, удачи на дорогах!:hat:

norder_72 11.09.2012 10:57

Не поддерживаю. Будьте и к себе критичны как ко мне. Заправляюсь на одной и той же заправке. Езжу постоянным маршрутом (именно на нем выкатан упомянутый бак бензина). Заправляюсь после зажигания лампочки аварийного запаса. Оцениваю остаток количество бензина в баке с точностью 2-3 литра по пробегу после зажигания лампочки, этого достаточно, что бы видеть если идет недолив. Категоричность суждений в данном случае являяется следствием моей рабочей среды, требующей выражать мысли максимально определенно/однозначно, от этого я уже не избавлюсь. Цифры я привел. Если нужно могу выложить с номером чека :-) Если нужны еще какие-то (никакой подначки в вопросе нет) могу изложить. Я не инкриминировал Диме занижение показаний бортового компьютера, это Ваши мысли, которые Вы приписываете мне, снабжая их порциями мелкого хамства. А вот Вы можете бессознательно ввести в заблуждение своим оптимизмом и не желанием слушать мнение отличное от Вашего.

norder_72 18.09.2012 10:07

Значит цифры:
1. С начала отчетного (в этой теме) периода израсходован бак №2 (цифра №1).
2. Произведена заправка на АЗК 67 ОАО "РН-Москва" (Роснефть, Волоколамское шоссе после Дедовска в сторону Москвы) до полного бака. Площадка выглядела горизонтальной. В сообщении №73 заправка производилась на АЗС ТНК в районе перкрестков Куркинского шоссе и улицы Строителей в г.Химки, т.е. АЗС разные. Бензин в обоих случаях 92-й.
3. По баку фактический расход составил 17,3 л/100км (цифра №2).
4. По маршрутному компьютеру расход составил 16,3 л/100км (цифра №3). Цифры записаны на чек, чек сохранен, показания среднего нормированного расхода топлива на маршрутном компьютере обнулены.
Выводы:
- Ездовой цикл по значению среднего нормированного расхода топлива для рассматриваемого Паджеро 4 и его водителя стабильный (сравнивается с цифрами из сообщения №73 данной темы). Точность в пределах погрешности взятия отсчета (0,1л/100км).
- Разница между значениями полученными с маршрутного компьютера и фактически имеренным расходом второй раз составила ровно 1,0 л/100км.
- Причина расхождения не установлена. В данный момент предположений два: недолив бензина на АЗС (предложено общественным мнением в колличестве двух человек) и неправильная работа маршрутного компьютера ввиду изменения значений в топливных картах.
Предложения:
- Проверить точность измерений среднего нормированного расхода топлива маршрутным компьютером у нечипованой машины (разместить вопрос в теме о расходе топлива).
- Проверить точность измерений у другой чипованной машины (где ваши цифры?).
- Найти информацию о принципе измерений среднего нормированного расхода топлива маршрутным компьютером (Диму попытать?).

Винипух на Пыжике 18.09.2012 15:01

Серьезно, обстоятельно и осознано! :friends:
Это повод для углубленных размышлений. Вполне возможно, что это так. Теперь каждый, кто пожелает, может посчитать для себя либо "экономию", либо "убыток" от чиповки и принимать решение.
Лично мое мнение (не раз постил на форуме по этой темке) - расход топлива, настолько многофакторная и тонкая материя... У меня "рекорды" от 9,6 до 48 литров. :Data_204:
И понять, что там в действительности - это рушить мозги себе и окружающим. Поэтому туда, честно, глубоко не лезу.
Хотя, как говаривал известный персонаж из сериала про Ментов: "скока МОНА, стока и НУНА":give_rose:

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.