OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Подсветка ног в салоне Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=61657)

Эдуард 20.09.2013 18:24

Re: Подсветка ног в салоне

Цитата:

Сообщение от lex4834 (Сообщение 1537779)
...И в третьих, может кто нибудь реально сказать куда и что (+-) надо запитать, чтобы светилось всё это великолепие только при открывании дверей. Если кому интересно могу сфотать и выложить, что получилось у меня. Хотя принципиально нового ничего нету, все уже было на предыдущих отчетах на ХЛ.

"Вампиры" заменил на скрутку(так кстати,надежнее),так как не нашел под необходимое сечение проводки.
Куда и что запитать только при открытии дверей,см.пост. Там и цветовая маркировка подключения +/-.

Алгорит работы подсветки ног:
-при открытии любой двери,в т.ч. и багажника включается подсветка,при закрытии плавно затухает одновременно с салонным освещением(потолочные плафоны);
-после поездки,если перевести CVT в режим паркинг,заглушить двигатель,вынуть ключ из замка зажигания,подсветка включается до открытия любой из дверей;
-при постановке на сигнализацию,плавное затухание одновременно с салонной подсветкой;

lex4834 20.09.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 1537800)
"Вампиры" заменил на скрутку(так кстати,надежнее),так как не нашел под необходимое сечение проводки.

В смысле? Мне всегда утверждали, что лучше клеммных соединений ничего нет, особенно при соединении разных типов металлов и разных сечений. Ну допустим... А как Вы сделали скрутку-то? как я понял провода идут от фишки и к ним надо соединиться. Как прикручивать-то?

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 1537800)
Алгорит работы подсветки ног:
-при открытии любой двери,в т.ч. и багажника включается подсветка,при закрытии плавно затухает одновременно с салонным освещением(потолочные плафоны);
-после поездки,если перевести CVT в режим паркинг,заглушить двигатель,вынуть ключ из замка зажигания,подсветка включается до открытия любой из дверей;
-при постановке на сигнализацию,плавное затухание одновременно с салонной подсветкой;

Клаааасс! уже предвкушаю завтрашний вечер. Жене хоть покажу красоту, а то она очень скептически относится ко всем моим танцам со светодиодами.

Эдуард 20.09.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от lex4834 (Сообщение 1537835)
А как Вы сделали скрутку-то? как я понял провода идут от фишки и к ним надо соединиться. Как прикручивать-то?

Ответвление простое см.
Практически аналогично,с некоторыми поправками,и на многожильном проводе - это наш вариант:
-на удобном расстоянии от фишки,но не менее 1,5-2ух. см.,канцелярским ножом снимается изоляция с провода,прим. 1-1,5 см.Жила пронизывается шилом по середине(разделяем единую жилу на две,примерно равные по сечению),по форме напоминает растянутую сушку.Далее,в "дырку от сушки" просовываем очищенный от изоляции один (+ или - соответственно) из питающих соединительных проводов (от светодиодной гирлянды) и собственно делаем скрутку.
Естественно скрутку изолируем изолентой,можно термоусадкой,но очень неудобно...
Как-то вот так.

andrey_174 20.09.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 1537847)
Ответвление простое см.
Практически аналогично,с некоторыми поправками,и на многожильном проводе - это наш вариант:
-на удобном расстоянии от фишки,но не менее 1,5-2ух. см.,канцелярским ножом снимается изоляция с провода,прим. 1-1,5 см.Жила пронизывается шилом по середине(разделяем единую жилу на две,примерно равные по сечению),по форме напоминает растянутую сушку.Далее,в "дырку от сушки" просовываем очищенный от изоляции один (+ или - соответственно) из питающих соединительных проводов (от светодиодной гирлянды) и собственно делаем скрутку.
Естественно скрутку изолируем изолентой,можно термоусадкой,но очень неудобно...
Как-то вот так.

можно фото или цвет проводов к которым цеплять к разъему С-405

molhyn 20.09.2013 21:02

andrey_174, Маркировка-цвет проводов на разъеме:
желтый провод - минус
красно-белый - плюс

lex4834 21.09.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1537864)
Маркировка-цвет проводов на разъеме:
желтый провод - минус
красно-белый - плюс

Короче так, желтого провода там нет ВООБЩЕ. Есть красно-белый, синий и черно-белый. Черно-белый находится в противоположной стороне фишки. Обычно минус "вешают" на черный провод. Поэтому я подсоединил красно-белый к плюсу, а черно-белый к минусу. Ничего не произошло. Стандартная подсветка салона как работала-так и работает. В общем кто-нибудь может точно сказать, где минус? Просто переделывать на синий провод тяжеловато, может я что-то с диодной лентой накосячил...

Добавлено через 46 минут
Только что пересунул на синий, эффекта нету. Вообще перестал что-либо понимать

Эдуард 21.09.2013 16:08

Не успел прописать,опередили...
Перед монтажом подсветки в салоне необходимо собрать конструкцию либо на столе и подключить к источнику питания 12 в,либо в гараже бросить питающие провода на ак.батарею.
Имело место быть следующее...
Приобрел ленту от производителя Gauss.Так вот маркировка на ленте (+/-) отличалась на 100% от вкладыша от производителя в котором было прописана схема подключения!
Т.е. где должен быть +,там оказался минус!!!Китайцы,мать их...
Полагаю в вашем случае именно данная проблема имет место быть.

lex4834 21.09.2013 16:08

Кто вообще и как узнавал по цветам куда питаться? Может можно и про наш авто где почитать?

Эдуард 21.09.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от lex4834 (Сообщение 1538181)
Кто вообще и как узнавал по цветам куда питаться? Может можно и про наш авто где почитать?

Что смог найти за последние 15 мин. - блок ETACS АутIII.

Добавлено через 11 минут
Судя по схеме подключения данного разъема именно красно белый провод на 100% является "плюсом"!!!

lex4834 21.09.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 1538186)

Добавлено через 11 минут
Судя по схеме подключения данного разъема именно красно белый провод на 100% является "плюсом"!!!

Собственно в красном никто и не сомневался))) вот минус похоже все-таки на черно белом, так?

Эдуард 21.09.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от lex4834 (Сообщение 1538193)
Собственно в красном никто и не сомневался))) вот минус похоже все-таки на черно белом, так?

Ты знаешь,извини что на ты,так проще в общении,у меня лично возникают сомнения по поводу черного....
Пересмотрев всю схему подключения/разъемов ETACS на 95% склоняюсь к коричневому...Но если в фишке нет коричневого,то без вариантов - черный.
Кстати,проверил-ли на работоспособность всю цепь(подсветку ног в сборе),как я предлагал в одном из предыдущих постов?
Истина где-то рядом...

Если не получится,позвони мне восемь-920-949-восемьдесят восемь-64 после 17-40,О.К.?

Добавлено через 31 минуту
Подключаем к маме С-405 контакт №3 и N6.

Добавлено через 34 минуты
Перезалью, N3 и N6.

Добавлено через 36 минут
На странице 90-3.

lex4834 21.09.2013 19:17

ВСЕ!!! Разобрался! Короче мне долбаный продавец на секции электротехники насоветовал клипсы для диодных лент. А они вообще ни о чем. Тупо 9В батарейкой прозвонил все соединения, ни одно не работало. Пришлось перепаивать. Зато все заработало. Точно красный с белым плюс, а черный с белым-минус. Успел только свою сторону запитать. Работает))) На скрутку делать не стал. Тупо вынул клеммы из разъёма, разжал, зажал вместе со своими проводами и вставил обратно.

Эдуард 21.09.2013 19:27

Ну,земляк,молодец!!!:friends::good::hat:
Завтра фотоотчет в студию!
Клипсы,а правильно, коннекторы для соединения/подключения игнорируйте изначально!Только пайка!

lex4834 21.09.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 1538269)
Завтра фотоотчет в студию!

Проблема в том, что грязно в машине. Жена села и смотрит, думал понравилось. Что говорю, нравится? А она мне- нет, смотрю какие у тебя полы и кроссы грязные))) Попробую завтра с работы пораньше отклянчиться, доделать и пропылесосить, дабы сфоткать красиво)))
Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 1538269)
Клипсы,а правильно, коннекторы для соединения/подключения игнорируйте изначально!Только пайка!

А вот это 100%.

megaaxel 22.09.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 1538186)

всё гораздо проще (со схемами):
разъёмы на етаксе
освещение салона

разъём С-405
плюс - красный с белым провод
минус - чёрный с белым провод

Добавлено через 3 минуты
и мой совет: используйте разъемы.
если придётся что-то разбирать (снимать пластик, сидения), а у вас будет подключено без разъёмов - поимеете проблемы, придётся отрезать провода.
лично я сначала всё паяю и проверяю на верстаке, заранее отмерив нужные длины проводов, а потом уже укладываю в автомобиле (чтобы меньше в нём корячиться с паяльником).

Mobilis 23.09.2013 20:44

Подскажите кто где приобретал светодиодную ленту. Был сегодня в двух сетевых строительных супермаркетах, есть только белого свечения, в комплекте с трансформатором и по заоблачной цене. :what:

megaaxel 23.09.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Mobilis (Сообщение 1539147)
Подскажите кто где приобретал светодиодную ленту.

на радиорынке, самые низкие цены и большой выбор!

Валериевич 23.09.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1539157)
на радиорынке, самые низкие цены и большой выбор!

......... и различная цветовая гамма.
Кстати, у нас в автомагазинах для ВАЗиков, этих лент хоть задушись ими, какие хочешь :secret:

megaaxel 24.09.2013 09:35

только не покупайте готовые комплекты типа шо-ми и прочую китайскую дрянь.
стОят дорого, качество плохое, светодиоды быстро начинают мигать и светить через один.
у нас пол-города ездит с этими шо-ми, у всех дефекты.

Добавлено через 3 минуты
и еще плюс за радиорынок: там вам продадут не комплект с ненужными компонентами, а всё по отдельности: ленты в силиконе или без (и нарезают метрами), блоки питания разной мощности (это если надо дома подсветку сделать), контроллеры, пульты...

YesYes 24.09.2013 09:55

Светодиодов вагон & маленькая тележка

Вот чего, так светодиодов в Москве просто завались:
- КЭМП и Русь - готовые сборки (относительно дорого, но много магазинов)
- чип&дип (очень дорого) и Вольтмастер (подешевле)
- Митино + Митино + там ну оооочень много и дешево и на любой вкус

Митино - идеальный вариант. Особенно павильон в самом конце цокольного (подвального) этажа.

Mobilis 24.09.2013 15:01

Сегодня купил на рынке автозапчасти, 350р за метр, в силиконе и на двустороннем скотче.
В Митино не поехал, другой конец Москвы.

Susliks 24.09.2013 15:09

а как там к этой ленте припаиваться есть выходы на 2 провода? допустим порезал я метр на 4 части, и дальше что?

Mobilis 24.09.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Susliks (Сообщение 1539572)
а как там к этой ленте припаиваться есть выходы на 2 провода? допустим порезал я метр на 4 части, и дальше что?

У меня к 1 метру ленты с двух сторон подпаяны провода, и на ленте есть специальные отметки по которым можно резать, и контакты там же, к которым можно подпаяться. Есть и коннекторы, но там же, где покупал отсоветовали от них. Говорят, что быстро окисляется место контакта.

adward75 24.09.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Susliks (Сообщение 1539572)

http://www.youtube.com/watch?v=pZqYio-eF-I

Борян- 24.09.2013 16:19

контакты эти на ленте часто покрыты лаком, перед пайкой их тоже надо зачищать

lex4834 24.09.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от Борян- (Сообщение 1539639)
контакты эти на ленте часто покрыты лаком, перед пайкой их тоже надо зачищать

По хорошему ещё и "залудить" не знаю как по научному называется. С флюсом "лудятся" на 5.

hermanos 25.09.2013 17:39

Тоже насмотрелся на фотоотчеты , захотелось сделать подсветку. По подключению уже здесь все разжевали, что куда , какие провода. А вот где их протянуть чтобы видно не было пока непонятно , под торпедой не вариант.

орк 25.09.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от hermanos (Сообщение 1540250)
Тоже насмотрелся на фотоотчеты , захотелось сделать подсветку. По подключению уже здесь все разжевали, что куда , какие провода. А вот где их протянуть чтобы видно не было пока непонятно , под торпедой не вариант.

Присоединяюсь ... и , чтоб не сильно ярко ...

Эдуард 25.09.2013 19:48

На Ваш выбор на рынке представлены светодиодные ленты мощностью от 4Вт до 14,4 Вт.
На моем примере(цвет - холодный белый):
https://out-club.ru/board/attachment...bvgjuq5jrh.jpg
и на примере megaaxel(цвет - красный):
https://out-club.ru/board/attachment...h9jjaqclgd.jpg

Представлен вариант с максимальной мощностью 14,4Вт.
Но,выбор за вами!
Один совет,приобретайте ленту со степенью защиты IP66(в силиконовой оболочке).
Основное отличие - она пыле-влаго защищенная.Значение IP.. как правило прописывается либо на ценнике изделия,либо на заводской упаковке ленты.Спросите,почему?
Во-первых,защитные свойства очевидны.
Во-вторых,неоспоримое удобство при сборке цепи и дальнейшем монтаже.

lex4834 25.09.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от hermanos (Сообщение 1540250)
По подключению уже здесь все разжевали, что куда , какие провода. А вот где их протянуть чтобы видно не было пока непонятно , под торпедой не вариант.

Если под торпедой не вариант-предлагаю свой. Снимаются боковые передние пороги+защитные фальшпанели в районе ног справа и слева. Проводка тянется от блока предохранителей к первой ленте (в районе педалей). От первой ленты протягивается вдоль штатного жгута проводов до параллели с отверстием под креслами (откуда к креслу все провода идут). Потом проводка тянется к тому самому отверстию в ковролине (под креслом). Я тянул при помощи проволоки (чтобы кресла не снимать). Протолкнул проволоку, потом к одному концу привязал провод и вытянул. Питается вторая лента. Затем проводка протягивается к следующему креслу и прячется под фальшпанелью подлокотника сзади. Питается третья лента. От третьей ленты так же с помощью проволоки через штатное отверстие в ковролине под креслом я вытянул проводку к порогам и вдоль штатного жгута проводов под порогами и за боковой фальшпанелью к последней ленте. После каждого соединения, чтобы каждый раз не лезть/выключать на всякий случай питание, проверял всю цепь с помощью обычной 9В батарейки. К каждой ленте с обоих концов припаял соединительные клеммы, чтобы в случае чего можно было разобрать без перекусывания проводов. В дальнейшем я все равно собираюсь снять оба кресла, чтобы перекинуть провода ТОЛЬКО под полом, а не держать спрятанными за пластик. Плюс такой проводки в том, что даже если сзади хоть у одной ленты оторвётся пайка (у меня дети, помогут), у меня погаснет передняя пассажирская лента и я сразу увижу. Фото не делал, кроме некоторых моментов, типа надежного соединения с проводкой, без нарушения изоляции и конечного результата, потому что мыльницы у меня нет, с зеркалкой заколебался бы лазить (да и освещение слабовато), а с телефона по 15 фоток приходилось делать, чтобы одну нормальную получить.

lex4834 25.09.2013 20:52

Вложений: 3
Как и обещал, выкладываю те фотки, на которых хоть что-то можно разглядеть. Ленты крепил так же, как и в отчетах ранее. Две на передние фальшпанели над ногами+хомуты, а две под креслами(только у меня чехлы, пришлось крепить на них, конструктивная особенность)+прошить в некоторых местах.

lex4834 25.09.2013 21:03

Вложений: 2
Есть у меня одна фишка, которую до этого вроде не встречал. При подсоединении к бортовому питанию я не использовал ни "вампирчики" ни "скрутки". Посмотрев на клеммник (прошу прощения, правильного определения не знаю), который вставляется в пресловутый разъем 405 стало понятно, что контакты тупо вынимаются, если снять крышку клеммника и слегка поддеть контакт спереди Штатные провода зажаты в контактах в двух местах. Отогнув более крупные зажимы я вставил туда допом провода для подсветки (предварительно "залудив"). И зажал уже по паре проводов в одном контакте. После чего дополнительно припаял (для прочности). после чего вставил контакты обратно в клеммник. Из моих слов скорее всего непонятно, что за бред я несу, но если будете делать - на месте всё увидите и поймете.

lex4834 25.09.2013 21:08

Вложений: 2
Собственно дальше все и так понятно. Результат (опять же извините за кривые фото).
Кстати. В третьем ауте, как все уже успели заметить, подсветка не красная и не синяя, а как бы голубоватая. На самом деле диодные ленты с цветом "холодный белый" подходят к нашей подсветке идеально.
Собственно, если бы не дурацкая погода (дождь лил все дни) я бы делал все на улице (ничего кроме пайки электричества не требует) и сфоткал бы все нормально, а так все делалось в гараже 9*4,5 под девятью 60Вт лампами, отсюда и отвратное качество.
Цитата:

Сообщение от орк (Сообщение 1540265)
Присоединяюсь ... и , чтоб не сильно ярко ...

Яркость-самое оно, если брать ленты ровно по ширине поверхностей, к которым присоединяются. Днем-почти не заметно. Вечером-приятная подсвеченность, ночью-вполне ярко, но не сильно, глаза абсолютно не беспокоит. Теперь другая проблема, надо подсветку салона менять на светодиодную). К примеру что то вроде как здесь http://www.netuning.ru/index.php?categoryID=4134 (не для рекламы, просто давно уже ждал появления светодиодной подсветки для 3 аута, нашел тут)

Борян- 25.09.2013 22:25

ИМХО плафоны у нас как в ХЛе

dmitr70 25.09.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от lex4834 (Сообщение 1540353)
К примеру что то вроде как здесь http://www.netuning.ru/index.php?categoryID=4134 (не для рекламы, просто давно уже ждал появления светодиодной подсветки для 3 аута, нашел тут)

Давно пользую такие как тут http://www.netuning.ru/index.php?productID=3152 . Специально снял с предыдущего авто и поставил в Аут. Причем поменял все штатные: перед, зад и багажник. Весьма доволен.

lex4834 25.09.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от dmitr70 (Сообщение 1540395)
Давно пользую такие как тут http://www.netuning.ru/index.php?productID=3152 . Специально снял с предыдущего авто и поставил в Аут. Причем поменял все штатные: перед, зад и багажник. Весьма доволен.

Вот сразу несколько вопросов тогда к Вам:
1. Какой примерно температуры цвет, точнее лучше даже визуально (белый, голубой,синий)?
2. Насколько ярче (примерно) по ощущениям (в полтора, два, три раза)?
А то закажу, а они не подойдут по цвету или будут тупо забивать подсветку в ногах, или и то и другое...

hermanos 25.09.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от lex4834 (Сообщение 1540314)
Если под торпедой не вариант-предлагаю свой. Снимаются боковые передние пороги+защитные фальшпанели в районе ног справа и слева. Проводка тянется от блока предохранителей к первой ленте (в районе педалей). .

Спасибо за фотоотчет о проделанной работе:hat:. Более менее стало понятно , когда начну снимать фальшпанели , там видно будет, но все равно есть несколько вопросов. Какой длины отрезали светодиодную ленту на передню подстветку и подсветку задних сидений? Как соединяли между собой ленты , я про то как от двух провод выводили на одну ленту, скажем на вод. сиденье потом от водительского до заднего пассажира и тд? Каким то разветлителем? или просто на скрутку и в термоусадку? Как правильно снять фальшпанель у водителя и пассжира спереди? там есть какие то клипсы , боязно их поламать , есть какая то методика? И не совсем понял про фальш панель у подлокотника , про какую вы говорите и как ее снять? Спасибо заранее спасибо) Ленту на 12 вольт как я понял и с защитой ip66& Разъемы использовали как в бп от компа, хорошее и недорогое решение:good:

lex4834 25.09.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от hermanos (Сообщение 1540401)
Какой длины отрезали светодиодную ленту на переднюю подстветку и подсветку задних сидений?

У светодиодной ленты есть места отреза (они там ножницами помечены+ места пайки как раз возле них), отмеряете от линии отреза до линии отреза так, чтобы максимальное количество ленты поместилось на поверхностях. Впереди получилось прям как по заказу от края до края фальшпанелей, сзади поменьше.
Цитата:

Как соединяли между собой ленты , я про то как от двух провод выводили на одну ленту, скажем на вод. сиденье потом от водительского до заднего пассажира и тд? Каким то разветлителем? или просто на скрутку и в термоусадку?

Последовательное подключение. Т.к. места для пайки есть с обоих концов я просто впаял клеммы с обоих концов, так сказать с одной стороны вход, с другой стороны выход на следующую ленту.
Цитата:

Как правильно снять фальшпанель у водителя и пассжира спереди? там есть какие то клипсы , боязно их поламать , есть какая то методика?

Все на клипсах, клипсы как дюбеля. Сердцевина распирает внешние лепестки. Сердцевину вытаскиваете-клипса легко выходит. Я пользовался пистоносъёмником (купил для шумки), но собственно ножа достаточно, сломать там трудно что-либо. Ещё есть у пассажира спереди одно крепление, просто дергать на себя после освобождения всех пистонов.
Цитата:

И не совсем понял про фальш панель у подлокотника , про какую вы говорите и как ее снять?

Это не совсем фальшпанель, просто по периметру, начиная от подстаканников и заканчивая подлокотником идет пластик, который снизу легко отгибается и под него можно спрятать провода, но, опять же повторюсь, решение временное, буду посвободнее, сниму обшивку тоннеля и проведу все вообще красиво.
Цитата:

Разъемы использовали как в бп от компа, хорошее и недорогое решение:good:

Собственно у меня больше выбора не было. В нашем маленьком городке ничего приличнее я не нашел. Купил их, выдернул средние провода с клеммами, оставил только боковые. Все!)

dmitr70 26.09.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от lex4834 (Сообщение 1540399)
Вот сразу несколько вопросов тогда к Вам:
1. Какой примерно температуры цвет, точнее лучше даже визуально (белый, голубой,синий)?
2. Насколько ярче (примерно) по ощущениям (в полтора, два, три раза)?

Те, что сейчас пользую, дают белый "цвет" и ярче штатных раза в 2 (приблизительно конечно)
Единственный нюанс - брал в прошлом году, потому не могу ручаться, что сейчас какие то параметры не поменяли.

Pskandr 26.09.2013 00:38

https://out-club.ru/board/showpost.p...8&postcount=18
Была похожая тема ,я там выкладывал свои фото и краткое описание

Сам ставить побоялся , отдал диоды с резисторами мастеру ОД .
Поставили за 1500р. (в т.ч. провода )поставил подсветку в ноги перед зад 2х режимную :
1режим на полную при включенном освещении салона
2 режим от габаритов через резистор в 1/3 яркости + вставил диод в нишу под климатом

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3.