OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT 2008-2016 - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=353)
-   -   Чипанулся. Вопрос по ЕГР. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=83218)

Вова-55 07.06.2016 16:53

Re: Чипанулся. Вопрос по ЕГР.

После чипа в зеркало не наблюдал черного облака, хотя друган, который ехал сзади меня, говорит, что чутка дыма есть. И то когда даешь форсаж.

Kazik 07.06.2016 21:25

Да у всех поддымливает, и у меня.

Dng 14.06.2016 07:35

Остается вопрос по расходу. Уменьшается или увеличивается?

Kazik 14.06.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Dng (Сообщение 2443584)
Остается вопрос по расходу. Уменьшается или увеличивается?

При спокойной езде меньше, а когда вваливаешь само сабой жрёт:what:

Dng 06.07.2016 11:22

Добрый день! предлагаю оживить тему!

Добавлено через 5 минут
17.07.2016 в г.Новосибирске многие, в том числе и я, записаны на чиповку. Уважаемые, так как это у меня "первый раз", кто производил чиповку у "Ежика", прошу разъяснить, чиповка включает в себя:
1."перезагруз мозгов" и только?
2. "Перезагруз мозгов" и глушение ЕГР программно?.
3. "перезагруз мозгов" + остальное по согласованию с "Ежиком"?

Добавлено через 39 минут
Да, уточняю, интересует чиповка именно по Pajero Sport 2.5 D-ID AT!!!!!

Киже 06.07.2016 13:06

Господа, что-то я не не очень понимаю:
- что значит дымит?
при заправке "х-ровой солярой - точно дымит, как на тракторе. Аж клубится - сам наблюдал.
Это было, когда заправлялся на "непонятных" заправках и "не понятным" соляром.
это было еще до чиповки.
После чипования:
- заправляюсь топливом только на ТНК или Лукойл (не смотрю на цену за 1 литр)
Расход до чиповки соответствовал заявленному по паспорту машины.
После чиповки (3 года тому назад) остался практически тем же!!!
По трассе - 10л\100км с вкл. кондеем.
По городу - 12-14 литров.
БК фиксирует точно, да и по чекам с заправок и + пробег - абсолютно точно соответствуют друг другу.
Но, машина после чипования АБСОЛЮТНО другая!
По моему ИМХО, если валит дым из выхлопа, то дело в топливе или в двигателе и его настройках.!
Мой Пробег - 60 000 км

Dng 06.07.2016 16:24

Откройте тайну, что входило в чиповку? Только перепрошивка?

profish 07.07.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от Киже (Сообщение 2455620)
Господа, что-то я не не очень понимаю:
- что значит дымит?
при заправке "х-ровой солярой - точно дымит, как на тракторе. Аж клубится - сам наблюдал.
Это было, когда заправлялся на "непонятных" заправках и "не понятным" соляром.
это было еще до чиповки.
После чипования:
- заправляюсь топливом только на ТНК или Лукойл (не смотрю на цену за 1 литр)
Расход до чиповки соответствовал заявленному по паспорту машины.
После чиповки (3 года тому назад) остался практически тем же!!!
По трассе - 10л\100км с вкл. кондеем.
По городу - 12-14 литров.
БК фиксирует точно, да и по чекам с заправок и + пробег - абсолютно точно соответствуют друг другу.
Но, машина после чипования АБСОЛЮТНО другая!
По моему ИМХО, если валит дым из выхлопа, то дело в топливе или в двигателе и его настройках.!
Мой Пробег - 60 000 км

После перепрошивки у Димы (Ёжика) пока едешь спокойно, нормально не дымит, только тапку в пол начинает поддымливать, в зеркало заднего вида видно, но не как на тракторе.;)

Киже 08.07.2016 06:29

Цитата:

Сообщение от Dng (Сообщение 2455732)
Откройте тайну, что входило в чиповку? Только перепрошивка?

Что входило в перепрошивку? Сам не знаю!
Дело было так:
Приехал на ТО к ОД - т.к. машина была еще на гарантии, но срок ее истекал и мастер приемщик предложил чипануть неофициально. Я согласился. Сделали ТО и чиповку, проехался, очень понравилось. Это было 3 года назад.
Поинтересовался, чиповкой машин других производителей - тоже делают!
Не сожалею.

Dng 18.07.2016 05:42

Итак, сбылось мое желание, перепрошился у "Ёжика"!

"Чиповка, перепрошивка и как еще угодно назовите" у "Ёжика" для Pajero Sport 2.5 D-ID AT включает в себя:
- слив старой - залив новой программы
- глушение ЕГР программно без снятия фишек
- включение функции "добрый" поворотник (при вкл. поворотника не до конца мигает 3 раза)
- обучение холостого хода.
ЭТО ВСЁ для данного вида транспорта!

Добавлено через 11 минут
Результаты испытаний 1000км после прошивки:
1. Двигатель на ХХ работает мягче (может кажется, но всё же)
2. пропала "турбояма" (считаю это огромным плюсом)
3. АКПП переключает плавнее и без затяжки (может кажется, но всё же)
4. Очень хорошая тяга с низов и быстрый подхват
5. Машина реально легче и быстрее побежала при наборе скорости
6. удивил расход - реально упал на 1л. (еще тестю но всё же)
Теперь о грустном: при резком наборе оборотов либо в период скоростного переключения с 3-4 с 4-5 (прям в хорошую нагрузку) поддымливал и черным и синим, такого раньше ТОЧНО не было! Но это все в пользу бедных))).

Теперь всё знаю сам о данной прошивке, в целом доволен!

Калиостро не граф 18.07.2016 08:27

Цитата:

Сообщение от Dng (Сообщение 2462732)
поддымливал и черным и синим, такого раньше ТОЧНО не было! Но это все в пользу бедных))).

Если ЕГР теперь не работает - куда дыму-то деваться?
Теперь близко к стенам светлых тонов задом не подъезжай - черное пятно от выхлопных газов останется (на ХХ дым тоже идет - только меньше).:bad:

Борис Борисыч 18.07.2016 08:42

Цитата:

Сообщение от Калиостро не граф (Сообщение 2462758)
Если ЕГР теперь не работает - куда дыму-то деваться?
Теперь близко к стенам светлых тонов задом не подъезжай - черное пятно от выхлопных газов останется (на ХХ дым тоже идет - только меньше).:bad:

У меня на хх дыма нет. Поддымливает при активном педалировании только.

igoruha 18.07.2016 11:48

в активных режимах после чипа дымят примерно 50-70% прошитых машин. Моя статистика. А что вы хотели? Мощность же надо откуда-то брать? Хотя ехал тут недавно за Q7 -тот дымил черным нещадно и не ехал ))) ДАС АУТО.

Dng 18.07.2016 13:02

На ХХ не видел, смрад возможно и есть. Хотя, уже всё равно! Просто это все "не этично".

Добавлено через 1 минуту
Неужели вся эта гадость шла через ЕГР в блок и там догарала, осаживалась? уж пусть лучше в атмосферу.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от igoruha (Сообщение 2462812)
в активных режимах после чипа дымят примерно 50-70% прошитых машин. Моя статистика. А что вы хотели? Мощность же надо откуда-то брать? Хотя ехал тут недавно за Q7 -тот дымил черным нещадно и не ехал ))) ДАС АУТО.

Тогда почему 50-70% после одной и той же прошивки и настройки одни и те же машины дымят а другие нет? Может это от лукавого? типа: у меня больше, толще и дальше?))

Добавлено через 7 минут
ушел в тему про масла для двигателей.... ещё одна делема....

Калиостро не граф 19.07.2016 08:06

Цитата:

Сообщение от Dng (Сообщение 2462869)
ушел в тему про масла для двигателей.... ещё одна делема....

Если хочешь сэкономить время, почитай на сайте Ойл клаб, если еще больше хочешь сэкономить время почитай про масло NGN NORD 5W30, если не ошибаюсь, в Барнауле зимой тоже холодно бывает?
И обязательно пиши дальнейшие изменения (последствия) работы двигателя после прошивки.:)

Dng 19.07.2016 12:52

Прошел 1500км. после прошивки - полет нормальный. Расход реально упал от 800гр. до 1200гр. на 100км. Не суть (хотя приятно).
Температура двигателя в разных режимах на том же месте 87-96 (мониторю по ЕЛЬМ 327).
Синий дым на резких обгонах пропал (наверное хрень лишняя в трубе выгорела).

Добавлено через 1 минуту
Температура АКПП на том же месте (мониторю по ЕЛЬМ 327).
Радиатор конечно надо, но это уже другая ветка....

Калиостро не граф 02.08.2016 07:21

Что-то вспомнил недавно: на УАЗиках стоял предшественник клапана ЕГР с ручным приводом, проще флажок-переключатель "Лето-Зима". Стоял он на выхлопном коллекторе и способом поворота рукой на 90 град. перенаправлял поток выхлопных газов. Особой популярностью не пользовался, через какое-то время, из-за нагара, переставал поворачиваться, а при усилии вообще отламывался. Куда оставалось направление отработанных газов особо не волновало, поскольку считалось, что заслонка-направитель если уже не сгорела, то скоро сгорит.:hat:

Dng 04.08.2016 06:19

Не согласен. Точно не помню, но кажется на уазиках (и не только) флажком переключался забор воздуха ЛЕТО - от гофрированного патрубка выведенного вперед к воздухозаборнику, ЗИМА- переключение забора теплого воздуха от выпускного коллектора, то есть его корпуса. Естественно с переносом гофрированного патрубка. Так что это не ТоТ ЕГР))).

Калиостро не граф 04.08.2016 08:25

http://manual.countryauto.ru/i/3160/...1042a76fbe.jpg не знаю как скопировалось или нет.

@Dng, это немного другой флажок, он стоял на выхлопном коллекторе, а ты пишешь про впускной, который стоял на Жигулях.:)

Dng 04.08.2016 09:13

Разве я про впускной писал? кажись указал от "выпускного коллектора". Хотя если УАЗ свежий, может там и есть "что то". мой УАЗ 31519 2000г.в.)

Добавлено через 3 минуты
Про чип!
Вот до прошивки не обращал особо внимания на работу двигла при движении на холостых с легким нажатием на газ. А после прошивки обратил внимание, что на не прогретом двигателе при указанной манипуляции не ровно работает движок, может конечно кажется... Хотя на не прогретом наверное так и должно быть...

su8 25.08.2016 12:04

Одно меня смущает и останавливает - это прогар поршней и растрескивание вкладышей. Тема эта существует про возникновение микротрещин. Даже было офф. письмо на драйве - скан копия - где было всё расписано про удаление ЕГР и последствия.Может найду и выложу.

Вскрывали движок на паджере у знакомого (пробег 280ткм, масло через 15ткм, ЕГР заводской, замена только балансировочного ремня каждые 15ткм (чел попал на разрыв ремня на другой машине, после этого каждые 15ткм меняет их) - чистый пластилина нет, светложелтые отложения в виде лака присутствует.

Цитата:

Примерные алгоритмы работы клапана EGR. Клапан EGR закрывается, и выхлопные газы не попадают во впускной коллектор при:

- пуске двигателя;
- при торможении двигателем;
- темп. охл.жидк. ниже +60;
- темп. охл.жидк. выше +102;
- частоте вращения колен.вала ниже 1000 об.мин в течении более 20 сек.;
- частоте вращения колен.вала выше 3200 об.мин;
- кол-ве всасываемого топлива больше 25 мг/ход поршня.

В процессе эксплуатации дизельного двигателя при "прогазовке", а также в дизелях с пробегом, выхлопные газы могут содержать недогоревшую солярку, и маслянные отложения. "Кристализируясь" на поверхностях деталей клапана EGR, эти отложения могут образовывать сажу, и клапан теряет герметичность.
Отработавшие газы постоянно начинают поступать в цилиндры двигателя, температура сгорания в цилиндрах падает, что сопровождается потерей мощности, и отсутствия драйва машины в целом. Более того - "зарастает" грязью впускной коллектор, что ухудшает его проходимость, что влияет на качество рабочей смеси дизеля, и что ухудшает его эксплутационные характеристики: растёт расход солярки.
"Незакрытый" клапан EGR влияет не производительность турбины в дизелях так как, часть отработавших газы идут в обход турбинного колеса, и сам турбонаддув не в состоянии обеспечить требуемую закачку воздуха.
Среди специалистов, занимающихся ремонтом дизельных автомобилей на профессиональном уровне, существует спор по поводу клапана EGR. Дело всё в том, что некоторые предпочитают на моторах с пробегом тривиально "глушить", закрывать канал клапана EGR, и отработавшие газы не имеют возможности проникать в цилиндры дизеля.
Как следствие, возрастает температура, и улучшается тягово-мощностные характеристики дизеля.
Так вот, некоторые тех.специалисты склонны считать, что у системы рециркуляции дизеля, помимо экологических функций по уменьшению выбросов окислов азота NOx, есть вторая задача - предотвращать перегрев камеры сгорания дизельного двигателя, и предотвращать таким образом, образование трещин в головке блока.

Dng 20.01.2017 21:03

Итак: После прошивки (чиповки) прошел 17000км. Что имеем: Увеличение мощности, расход 10.6л. При скорости 120-130км/ч. Раньше меньше 11.8 не выходило. Ну
все в порядке! Да, на 52000км. На ремне балансиров срезало половину зацепов. Заколбасило. Думал срезало из-за увеличения мощности. Но нет. Тут ребята и на 15000км. Влипали...

Добавлено через 1 минуту
Да, ЕГР соответственно программно заглушен.

Дизелист 21.01.2017 12:33

Цитата:

Сообщение от su8 (Сообщение 2481268)
Одно меня смущает и останавливает - это прогар поршней и растрескивание вкладышей. Тема эта существует про возникновение микротрещин. Даже было офф. письмо на драйве - скан копия - где было всё расписано про удаление ЕГР и последствия.Может найду и выложу.

Вскрывали движок на паджере у знакомого (пробег 280ткм, масло через 15ткм, ЕГР заводской, замена только балансировочного ремня каждые 15ткм (чел попал на разрыв ремня на другой машине, после этого каждые 15ткм меняет их) - чистый пластилина нет, светложелтые отложения в виде лака присутствует.

Марку моторного масла , в студию !!!

Venture 21.01.2017 21:50

Насчет ЧИПовки...На прошлой машине делал, уж больно мастер у ОД рекомендовал, я его знаю много лет и ему доверяю. Не ощутил особых прелестей. Возросла максимальная скорость, ну, может чуть разгон улучшился...При этом расход на 1л точно увеличился, а может и поболе. Короче, оно мне не надо. На свежекупленном МПС делать не буду точно - всем доволен в штатном варианте.

SDen 06.04.2017 09:22

Доброго дня всем.
Прочитал всю тему, так и не понял, нужно ли еще что то делать после чиповки от Дмитрия (Ежика)? Подскжите, кто в теме.
Меня все устраивает, машинка прет, и как я считал до прочтения темы, что ни глушить ЕГР, ни что то еще делать не нужно. Сел и поехал...

Алексеy 07.04.2017 20:06

Задал, я вопрос Ёжику, о необходимости физически заглушить ЕГР или достаточно сбросить фишку, он ответил, что в принципе, можно не ставить заглушку, но вероятность того, что от вибрации двигателя клапан ЕГР может приоткрыться, всё-таки существует. Я заглушки прикупил, время будет поставлю.

maleks 08.04.2017 02:46

начитался и тоже собрался глушить .перед тем ради интереса снял егр и к моему удивлению он оказался девственно чист.пробег 85000км. теперь в сомнениях а надо ли оно.

@artemka 08.04.2017 13:58

В свое время хотел чипануться, также егр заглушить, когда на ауте ездил, на спорте думал, но решил оставить в заводских настройках, все устраивает, да и деньги за прошивку тоже не лишние )

SDen 12.04.2017 12:38

День добрый, паджероводы.
Прошу разъяснить.
Как я понимаю, ЕГР является постоянно закрытым устройством, которое открывается только при получении команды от управления.
Тогда, как програмно закрытый клапан (чиповка от Ежика) может вдруг открыться, если его держит закрытым пружина, а команды на открытие не поступает? И зачем тогда его глушить?
Если только есть желание полностью удалить клапан и все его причиндалы с двигателя...
Может я неправильно понимаю. подскажите пожалуйста кто в теме.

Fozz 12.04.2017 13:15

Уверен на 100%, что Ёжик в прошивке его отключил? Или он только маску ставил на ошибки в своей прошивке (т.е. чек не загорится при ошибках связанных с ЕГР)?
АДАКТ в последних версиях своих прошивок полностью исключил работу ЕГР, т.е. его можно даже физически удалить, но были версии прошивок, где ЕГР фактически работал при одетой фишке на разъеме, а если фишку сдернуть, то просто чек не загорался, хотя ECU знал, что ЕГР не работает.
Как с этим в прошивках от Ёжика я не в курсе.

SDen 13.04.2017 09:48

День добрый. Будьте добры контакты Дмитрия Ежика подсказать? Если есть.

Денискор 15.06.2017 10:35

Да, задымил после чиповки, если больше половины педали надовить, года 3 так катаю, егр смотрел-чистый, от лукойла дымит чуть больше, чем от несте. С 2012
Года эксплуатирую, до чиповки не наблюдал дымка. Патрол был до этого 2004 г. Пробег за 50000, дымил всегда.

Алексеy 15.06.2017 14:13

Чипонулся я на 28т, отключил ЕГР, фишку сбросил и всё. Сейчас 40 накатал и на днях дошли руки заглушки установить. Снял я клапан, там столько г...а!!! Не просто сажа, а достаточно толстый слой масленной жижи, так что не знаю, может действительно клапан как говорил Ежик может приоткрываться от вибрации, т.к. фишка сброшена год назад, за год при отключенном клапане наверное свежей масленной жижи не должно быть. Мало вероятно, что столько грязи было на 28т, на момент глушения.

SDen 20.06.2017 12:19

День добрый.
Будь добр, дай концы где заглушки и прокладки купить. Не хочется заморачиваться с изготовлением...

Алексеy 20.06.2017 13:42

@SDen, я 4-е заглушки поставил- на впускной и выпускной коллектор -2-е и на теплообменник 2-е, некоторые от него вообще избавляются. На теплообменик я заглушки от камаза поставил арт 7401002404 (заглушка водяной полости) по 50р каждая , а на коллектор две обошлись 500р потолще. Плюс две оригинальные прокладки на коллектор, на теплообменник соответственно не ставил, так как он не задействован. Можно было и двумя заглушить, но я решил так сделать. Основные заглушки где брал пощу вечером..

Добавлено через 6 часов 46 минут
Вот что у меня было
http://i93.fastpic.ru/thumb/2017/062...ea9b0c0aa.jpeg
http://i96.fastpic.ru/thumb/2017/062...6230852fe.jpeg
http://i92.fastpic.ru/thumb/2017/062...546e70389.jpeg
Повторюсь, я отключил программно и сбросил фишку на 28 т.км - снял на 40 т.км!!!

MoriakDimon 28.06.2017 02:44

Други, контакты Димы Ёжика скиньте. Нужно очень очень.

SDen 30.06.2017 03:37

1км за МКАД по Можайскому ш. +55° 42' 29.35", +37° 21' 52.74"
схема проезда: http://bestpics.ru/full/Proezd.gif (заправку переименовали в ВР!)
+7926-5817573. Дмитрий.

или в личку ему напишите, он всегда отвечает
https://out-club.ru/board/member.php?u=7459

kum761 13.07.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от Борис Борисыч (Сообщение 2438984)
Я когда первый раз прошился, расход стал 18л/100 км. Подправили версию, сейчас 11-12л/100км. На ХХ работает стабильно. Прошивка 100500_04_egroff. Дыма нет.

Борисыч подскажи где в Ростове чиповался и ценник.

Добавлено через 28 минут
Цитата:

Сообщение от SDen (Сообщение 2588910)
Будь добр, дай концы где заглушки и прокладки купить. Не хочется заморачиваться с изготовлением...

Каталожный номер заглушки: CE13003 https://out-club.ru/board/imagehosti...f7511d947d.jpg
прокладки: GD051721

Борис Борисыч 13.07.2017 14:28

Последний раз здесь: https://out-club.ru/board/showthread.php?t=79637
7 тыров.

SDen 18.07.2017 12:09

Благодарю. Нашел. Установил.

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3.