OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Управление поведение на дороге (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=93735)

Venture 12.01.2018 06:04

Re: Управление поведение на дороге

Цитата:

Сообщение от oleg002 (Сообщение 2646125)
НЕ сравнивай партайм с суперселектом! второй рулит везде!

Суперселект с заблокированным дифференциалом превращается в парт-тайм.

Тай 12.01.2018 07:32

Цитата:

и как он, хорошо рулит?

Цитата:

4HLc – Перевод селектора трансмиссии в режим 4HLc приводит к блокировке межосевого дифференциала, в этом режиме мощность двигателя распределяется между осями в соотношении 50/50. Такой режим создан для движения по скользким и глинистым проселочным дорогам, снегу и песку.

Sokol 12.01.2018 07:56

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2646186)
и как он, хорошо рулит?

Поставь резину по сезону, найди подходящую площадку, где безопасно можно покрутиться и попробуй в разных режимах. Тогда и поймёшь как она рулит, хорошо или плохо. Против тебя сейчас играет твой опыт и ощущения от прошлых машин. Нужно как говорится вкататься в эту машину, чтобы понять нюансы управляемости. А навыки управления полным приводом помогут это быстро понять. Многим, кто пересаживается на полноценные полноприводные машины сложнее некоторые вещи понять, тебе будет проще, ты уже ездил много.
И не стоит уповать на электронику, она здесь лишь помошник и никак не панацея. В ситуации на твоём видео не вывезло бы ничего. Блокировка центра в твоём случае оправдана и пользоваться ей как раз в таких ситуациях и надо.
Другой вопрос, что стояли бы шины по сезону, то простого 4Н вполне хватило бы для уверенного движения. Хотя в ледяных колеях и по глубокому снегу даде в городе я иногда тоже блокирую центр и на зимней резине, так машина ровнее идет. Примеры я уже приводил.

PIPE_Smoker 12.01.2018 09:22

Цитата:

Ну-ка ну-ка! А чем отличается машина парттайм от машины с суперселектом при заблокированном дифференциале?
Правильно - ничем. В этом случае суперселекта нет.
А вот с разблокированном дифференциале выигрывает суперселект. Который самостоятельно частично блокирует межосевой дифференциал и меняет тягу на осях в зависимости от дорожной ситуации.

oleg002 12.01.2018 10:45

На суперселекте можно ездить на полном приводе везде и не смотреть какое сост
Дороги а на партайме не везде...

Тай 12.01.2018 11:18

Цитата:

Сообщение от oleg002 (Сообщение 2646232)
На суперселекте можно ездить на полном приводе везде и не смотреть какое сост
Дороги а на партайме не везде...

тоже на это надеялся и что думать не придется
На ниве блокирую когда скользко и тут необходимо

oleg002 12.01.2018 11:29

Надеяться нужно в первую очередь на свою голову а остальное только помощники...

avbarai 23.01.2018 05:36

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2644500)
Господа, как вы ездите на скользком покрытии?
Меня вот развернуло на 190 градусов, пусть и на летней как оказалось резине бриджстоун дуэлер хт 684 .
Теперь заблокировал межосевой. Пока гололед. Не шутки. На нивах так и выкидывает - машина становится резко то передне то задне приводная, весь момент может перейти на одно колесо. Всегда блокирую.
Не помогли электронные помогайки, скорость 30-40 была

А в момент заноса электроника верещала или нет? Спрашиваю потому, что у меня во время заноса (не такого, как у Вас) электроника молчала и выправил машину сам. Задумался - может у меня с электронными помощниками что-то не так?

Тай 23.01.2018 06:56

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2650028)
А в момент заноса электроника верещала или нет? Спрашиваю потому, что у меня во время заноса (не такого, как у Вас) электроника молчала и выправил машину сам. Задумался - может у меня с электронными помощниками что-то не так?

не заметил чтоб мигала, не до этого было,
не пикала и на видео не слышно.

andolga48 23.01.2018 07:04

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2650036)
не заметил чтоб мигала, не до этого было,
не пикала и на видео не слышно.

Вчера иваново занесло нахрен полностью снегом. Ещё то экстремальное вождение. На просьбу губернатора добираться на общественном транспорте похоже отреагировали только водители снегоуборочных машин ( их не было). Вот вчера и проверял систему курсовой устойчивости. На предыдущих авто специально пытался пустить авто в занос но электроника срабатывала и выравнивала авто. А здесь это просто попа какая та. Пускаешь в занос так она и идет в занос. В редких случаях увидишь как начинает выравнивать и esp мигать.

Тай 23.01.2018 07:16

Цитата:

Сообщение от andolga48 (Сообщение 2650037)
Вчера иваново занесло нахрен полностью снегом. Ещё то экстремальное вождение. На просьбу губернатора добираться на общественном транспорте похоже отреагировали только водители снегоуборочных машин ( их не было). Вот вчера и проверял систему курсовой устойчивости. На предыдущих авто специально пытался пустить авто в занос но электроника срабатывала и выравнивала авто. А здесь это просто попа какая та. Пускаешь в занос так она и идет в занос. В редких случаях увидишь как начинает выравнивать и esp мигать.

вот и мне один ответил, что другая машина не дает ни намека на занос.
Че же за косяк, может прошивку допилят. Модель 15 года...

andolga48 23.01.2018 07:30

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2650040)

Я на льду дискавери не мог в занос пустить.!!! А весит на пол тонны больше.

avbarai 23.01.2018 08:01

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2650040)

У меня модель 17-ого года, но подозреваю, что в системе электронной стабилизацией тоже есть косяк.

Тай 23.01.2018 08:09

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2650052)
У меня модель 17-ого года, но подозреваю, что в системе электронной стабилизацией тоже есть косяк.

Имел ввиду что в производстве с 15 года, должны были допилить недостатки.

Sokol 23.01.2018 19:09

Не знаю какие косяки вы видите. Проехал от Тюмени до Пскова и обратно, почти 7 ткм. Никаких намеков на проблемы с управляемостью. Едет немного по иному, чем прежний, но не хуже, это точно.

avbarai 24.01.2018 04:14

Управляемость замечательная, только с системой курсовой устойчивости непонятки, когда машина уходит в занос. Другой вопрос, что на зимней резине с шипами в режиме 4H уйти в занос очень сложно.

avbarai 24.01.2018 06:31

Процитирую владельца Паджеро с другого форума с подобной проблемой:
"Возник вчера вопрос по поводу срабатывания системы курсовой устойчивости, а именно, в какой момент при "сносе" машина начинает "думать" и работать над процессом? Вчера сознательно на подмороженной ночью трассе попытался на 30 км/час сделать разворот. Места для разворота было предостаточно, машины отсутствовали. Разогнал машину вперед и плавно начал разворот. Словил ощущение когда-то забытого жигуленка, просто поймал рулем машину в заносе и выровнив начал движение в противоположном направлении. На прежней, допустим на CRV этот процесс проистекал так, машина на постоянной полном приводе, при заносе система TSA начинает практически без раздумываний подтормаживтаь двигатель и передавать моменты на буксируемые колеса, таким образом, что даже при желании увести машину в занос это при включенной системе не получиться. Итог, машина минимально отклонялась от траектории. Кто сможет ответить, в чем я не прав и как следует поступать в таких ситуациях. У меня П4 2011, 3.0 Ult."

Тай 24.01.2018 06:46

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2650575)
Процитирую владельца Паджеро с другого форума с подобной проблемой:
"Возник вчера вопрос по поводу срабатывания системы курсовой устойчивости, а именно, в какой момент при "сносе" машина начинает "думать" и работать над процессом? Вчера сознательно на подмороженной ночью трассе попытался на 30 км/час сделать разворот. Места для разворота было предостаточно, машины отсутствовали. Разогнал машину вперед и плавно начал разворот. Словил ощущение когда-то забытого жигуленка, просто поймал рулем машину в заносе и выровнив начал движение в противоположном направлении. На прежней, допустим на CRV этот процесс проистекал так, машина на постоянной полном приводе, при заносе система TSA начинает практически без раздумываний подтормаживтаь двигатель и передавать моменты на буксируемые колеса, таким образом, что даже при желании увести машину в занос это при включенной системе не получиться. Итог, машина минимально отклонялась от траектории. Кто сможет ответить, в чем я не прав и как следует поступать в таких ситуациях. У меня П4 2011, 3.0 Ult."

Получается это Паджеры такие - все самому думать и не расслабляться

avbarai 24.01.2018 06:50

Добавлю, что раньше владел РАВ4 2006 г.в. Так вот его не реально было отправить в занос. Я даже не успевал ни чего подумать, как электроника сразу выправляла автомобиль. Такой же реакции я ожидал от электроники своего нового Спорта, но такой реакции нет, и я, оказывается, не одинок в своих ощущениях.

Sokol 24.01.2018 07:49

Ребята, вы купили настоящий железный и фактически аналоговый автомобиль. Едет он по взрослому и рассчитан именно на опытного водителя. Это вам не немецкий премиум, где все за водителя делает электроника. Здесь же главный водитель. За то и люблю. Нет ощущения, что за тебя рулят и думают. На Спорт 2 электронные сисиемы тоже работали не как на Ауте или БМВ. Сначала тоже как-то непривычно было после машин, которые за тебя рулят. Зато потом вкатался и стал получать удовольствие.
На этом даже не заметил особой разницы. Единственное, что за счёт иного распределения момента и Торсена в раздатке, едет немного по иному, чуть-чуть поазартнее в поворотах, есть что-то заднеприводного. Спорт 2 более утюг, в поворотах сильнее чувствуется недостаточная поворачиваемость. А срабатывание курсовой я на нем тоже практически не чувтвовал, пару раз в скользских поворотах и колеях срабатывала. Но тут главное скорость и работа рулем. На этом ещё ни разу не почувствовал, хватает свойств резины и разумной скорости движения. Конечно, если переключить на задний привод, думаю все прелести почувствуются сразу.
В общем привыкайте.

Тай 24.01.2018 07:58

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2650591)
...
В общем привыкайте.

так хотел роскоши после УАЗа и Нивы, а тут так же требуется вкл/выкл раздатку. И в чем хваленный суперселлект?

Talrus 24.01.2018 08:09

Система курсовой устойчивости при срабатывании верещит и мигает иконкой на панели. За два месяца сработала один раз - при резком переезде лежачего полицейского - зад потерял сцепление с асфальтом и что-то там сработало.

andolga48 24.01.2018 10:24

Цитата:

Сообщение от Talrus (Сообщение 2650598)
Система курсовой устойчивости при срабатывании верещит и мигает иконкой на панели. За два месяца сработала один раз - при резком переезде лежачего полицейского - зад потерял сцепление с асфальтом и что-то там сработало.

Когда уходит в занос то очень редко на панели загорается есп но ничего ниразу неверищало!

Тай 24.01.2018 10:29

Цитата:

Сообщение от andolga48 (Сообщение 2650651)
Когда уходит в занос то очень редко на панели загорается есп но ничего ниразу неверищало!

потому что не помогает вот и занос,
иначе бы пикало, мигало и выравнивало

andolga48 24.01.2018 10:48

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2650435)
Не знаю какие косяки вы видите. Проехал от Тюмени до Пскова и обратно, почти 7 ткм. Никаких намеков на проблемы с управляемостью. Едет немного по иному, чем прежний, но не хуже, это точно.

Дело даже может и не в косяках а в сравнении с другими авто. У меня митсубиши первая . До этого много было авто и сравниваю с другими. Может это просто такая особенность мпс?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2650656)
потому что не помогает вот и занос,
иначе бы пикало, мигало и выравнивало

Мигает и иногда выравнивает но не пикает. Ни разу неслышал!

avbarai 24.01.2018 10:54

У нас сейчас мороз под сорок, нет возможности проверить мысль: может быть система курсовой устойчивости работает как надо в режиме 2H, а в режиме 4H японцы решили, что она не нужна?

Sokol 24.01.2018 11:12

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2650597)
так хотел роскоши после УАЗа и Нивы, а тут так же требуется вкл/выкл раздатку. И в чем хваленный суперселлект?

А когда покупал не курсе что ли бы, что это честный внедорожник с механической раздаткой? Суперселект не работает за водителя, это водитель им работает, и никак не наоборот. Если хотелось ничего самому не включать, то это в стан кроссоверов с их электроникой в приводах, только естественно с ограничением по возможностям проходимости и пр.

Чтобы понять в чем суть Суперселект поищи инфу в интернете, много чего есть. С Уазом и Нивой не совсем корректное сравнение, хотя у всех механических полных приводов суть одна, только реализация разная.

Sokol 24.01.2018 11:20

У нас система курсовой устойчивости очень деликатная, она не заменяет водителя, а лишь помогает ему. Все должен делать сам.

Я предлагал всем поездить где-нибудь на открытой и безопасной площадке и прочувствовать как эта машина управляется. Меньше вопросов будет.

Тай 24.01.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2650695)
А когда покупал не курсе что ли бы, что это честный внедорожник с механической раздаткой? Суперселект не работает за водителя, это водитель им работает, и никак не наоборот. Если хотелось ничего самому не включать, то это в стан кроссоверов с их электроникой в приводах, только естественно с ограничением по возможностям проходимости и пр.

Чтобы понять в чем суть Суперселект поищи инфу в интернете, много чего есть. С Уазом и Нивой не совсем корректное сравнение, хотя у всех механических полных приводов суть одна, только реализация разная.

Тогда смысла не было брать супер селект, если нет безопасности. А парттайм Хайлакса -с него начинал выбор.
Прадо может и хорошо не взял овощной минималку.

avbarai 24.01.2018 11:38

Когда машину крутит на 180 градусов, а система курсовой устойчивости ни как об этом даже не сигнализирует водителю, то это не деликатная система, а равнодушная. В кроссоверах эта система начинает верещать при малейших признаках заноса, тем самым предупреждая водителя, что бы не борзел.

Sokol 24.01.2018 11:49

Чтобы не крутится на 180 градусов не допускайте такого. Ни одну машину в такой ситуации никакая электроника не вытащит. Насчёт предупреждения, предупрежлает, только ненавязчиво. Я "пьяную" машину видел на приборке неоднократно, хотя машина по ощущениям ехала спокойно. Хорошо это или плохо не знаю, но мне такая ненавязчивость по душе больше, чем постоянное душение мотора и попытки рулить за меня у БМВ.

У Суперселекта однозначное преимущество перед парт-таймом в возможности ездить на полном приводе всегда и везде. Остальное в нюансах. К курсовой устойчивости это имеет тоже отношение (на полном приводе машина априори до определенного момента устойчивее, особенно на дороге с неравномерным покрытием), но все же он, Суперселект, не совсем для этого.

avbarai 24.01.2018 11:59

Значит итог нашей дискуссии один: система курсовой устойчивости нам не поможет - не лихачте.

Sokol 24.01.2018 12:15

Ну не совсем так конечно. В определенных сииуациях поможет или хотя бы подкорректирует. Но на ледяной дороге с колеями, я бы только на неё не рассчитывал, только собственное чутье и опыт и понимани, как себя велет машина.
Да и лихачить на тяжёлой рамной машине с высоким центром тяжести как-то не совсем правильно. На ютубе полно роликов с такими гонщиками и результатами этих гонок.

Тай 24.01.2018 12:18

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2650719)
...
У Суперселекта однозначное преимущество перед парт-таймом в возможности ездить на полном приводе всегда и везде. Остальное в нюансах. К курсовой устойчивости это имеет тоже отношение (на полном приводе машина априори до определенного момента устойчивее, особенно на дороге с неравномерным покрытием), но все же он, Суперселект, не совсем для этого.

у нас Торсен 40/60
вот видео хорошее Хайлакс против Л200(спорт понимаю аналогичен) - помогайки не помогают
https://youtu.be/XzT5qYE1Us8?t=17m20s
проходимости не прибавит, потому и выбрал Мицу, хотел безопасности

Sokol 24.01.2018 12:23

На планшете ссылка не открывается, не могу посмотреть.
А что не так по твоему мнению с Торсеном? У Тойоты Прадо он же, только распределение 50/50 если не ошиьаюсь.

Тай 24.01.2018 12:29

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2650753)
На планшете ссылка не открывается, не могу посмотреть.
А что не так по твоему мнению с Торсеном? У Тойоты Прадо он же, только распределение 50/50 если не ошиьаюсь.

надеялся от заноса торсен момент меж осевой выравнит, плюс помогайка.
вот так? https://www.youtube.com/watch?v=XzT5qYE1Us8&feature
17м20сек вывешивание колес

avbarai 24.01.2018 12:42

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2650741)
Ну не совсем так конечно. В определенных сииуациях поможет или хотя бы подкорректирует. Но на ледяной дороге с колеями, я бы только на неё не рассчитывал, только собственное чутье и опыт и понимани, как себя велет машина.
Да и лихачить на тяжёлой рамной машине с высоким центром тяжести как-то не совсем правильно. На ютубе полно роликов с такими гонщиками и результатами этих гонок.

Хотел быть кратким, ну, а если подробнее, то немного добавлю к Вашим мыслям свои выводы, как человек пересевший на МПС с кроссовера. Рулится наш МПС по моим ощущениям лучше, чем кроссовер (за форестер - не знаю). В поворотах кренится меньше. Там, где мой бывший РАВ4 верещал, Спорт проходит без малейшего намека на занос. Пытался проходить повороты на большей скорости - в занос не уходит. Увеличивать скорость еще не позволяет "ограничитель" в моем мозге (инстинкт самосохранения). Неровности проходит в несколько раз лучше - это с непривычки провоцирует на более быструю езду. Однажды был занос при езде по прямой на заснеженной грунтовке при скорости 70 км/час. Электроника промолчала, выровнял машину крутанув руль в сторону заноса и убрав ногу с педали газа. Дальше поехал медленнее. То, что электроника не среагировала на занос, меня удивило, поэтому я и начал здесь задавать вопросы. Теперь знаю, что проблема с электронной курсовой устойчивостью имеет место быть, поэтому буду принимать это к сведению при выборе режима движения.

Sokol 24.01.2018 12:46

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2650760)
надеялся от заноса торсен момент меж осевой выравнит, плюс помогайка.
вот так? https://www.youtube.com/watch?v=XzT5qYE1Us8&feature
17м20сек вывешивание колес

Интересно. Выходит у Тойоты все же электроника настроена получше. В принципе нечто подобное было при сравнении Шевроле Трейлблейзер и предыдущего Спорта. Шевроле тоже за счет электроники ехал недурно и местами лучше Спорта, если на том ничего не было включено.
Или все же что-то там не так включено выключено было?
А вообще сложная задача: для большинства машин без передней блокировки при буксующих задних и одном переднем все, больше никуда.

Тай 24.01.2018 13:03

Разворот пусть и в колее отчего возможен? Колесо/колеса с одной стороны (слева или справа) ускоряются быстрее либо тормозят, верно ? Тут и нужна помогайка, подтормозить ускорившееся.

Sokol 24.01.2018 13:59

Наверное так. Меня на МПС-2 один раз в скользкой колее стало разворачивать на повороте и скорости. Сбросил газ, дернул рулем в сторону, и все выравнялось. "Пьяная" машина мигала, но мне кажется я сам среагировал быстрее и точнее. А так бывало много раз, когда начинаешь интенсивно разгонятся, иногда с небольшим поворотом и по скользкой или не очень ровной дороге, "пьяная" машинка мигает, но разгон ровный и уверенный, мотор не душит. Машину может и доворачивает немного, но я этого не ощущаю. У Мицубиси даже в рекламных буклетах показано, что работает в поворотах на скользком покрытии при попытке машины распрямить траекторию. А поскольку старый Спорт 2 более к этому склонен был, да и еще резины стояла чуть-чуть похуже по сцепным свойствам, я видимо это и ощущал чаще. Нынешний лучше в повороты входит, видимо потому системы и молчат. Я и АБС то все пару раз слышал.
На 2Н , даже на зимней резине, срабатывает все сразу же и довольно резко.

Текущее время: 07:23. Часовой пояс GMT +3.