![]() |
Re: Изменение настроек ETACS с помощью Lexia
а эти нули..
где то межглаз мелькало что якобы в новых аутах эти 5 байт уже заполнены |
Цитата:
---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:16 ---------- появились у меня еще пару мыслей по поводу к/с... день-два проверю... если и там ноль, то извиняйте... |
Единственное логическое предположение что к/с считается только от кодинга + скорее всего пустые строки до достижения 512 символов.
|
да это все понятно... набросал программку перебирающие все варианты и все полиномы... даже не полиномы, а тупо все значения от 0 до 65535...
перебраны алгоритмы CRC8-SMBUS CRC8-DALLAS CRC16 CRC16CCITT CRC16XModem CRC32 ни один вариант ничего не дал. задача усложняется тем, что любая незначительная модификация базового алгоритма будет давать другой результат... тут и реверсия, и любое другое стартовое значение, и операции с конечным результатом... может быть ВСЕ ЧТО УГОДНО.. и подобрать это невозможно. |
Так я понять не могу: у Лексии и МУТа отличаются контрольные суммы при записи кодинга? Тот расчет что выложен в соседней теме для проверки контрольной суммы в файле кодинга (притом универсальный как для ЕТАКСа так и для ЭБУ движка) к нашему приборчику не подходит?
|
+1
Можно же сделать кодинг, рассчитать кс прогой из соседней темы, залить прогой Вадима. Не так? |
к/с у мута 16бит а лексии 8 бит, но ради эксперимента можно подсунуть к/с сумму мута.
|
Блин! Как же такое может?! Или...
(мысли в слух): А в теории контрольную сумму при записи кто перепроверяет?: - ЕТАКС, когда в него записывают новый кодинг (но врядли у него несколько алгоритмов проверки КС заложено и КС должна быть одинаковой); - сам приборчик когда пытается записать кодинг в ЕТАКС (вот в этом случае конечно реально получить для каждого прибора разный расчет КС); - или вообще сама программа прибора (но как-то тупо - программа диагбокс сама формирует КС и сама же будет перепроверять её при записи? - отпадает). Если КС разные для МУТа и Лексии, получается что сам прибор её перепроверяет и, действительно, она может быть разной? А из ROMа приборчика достать это нереально? |
как ни странно но скорее всего либо второе либо третье.
потому как если бы к/с проверял етакс то расчёт к/с был бы одинаков и для мута и для лексии. третий вариант мало вероятен хотя тоже возможен, что дб тупо может проверять к/с в слуйчае ошибок кодирования |
как всё хорошо начиналось..
вроде гдето выкладывали прошивки для лексии, может в них и поковыряется??кто умеет. или может можно както обойти на приборе проверку CRC ?? а может и не нужна лексия??может надо какойто свой прибор разработать?? как говорят очевидцы, у кевина какаято своя программа, но у него мут. у ёжика сам видел, тоже свой какойто софт, а вот про мут невкурсе, у него вроде просто провода какие-то. |
думаю, что собрать свой прибор можно, тоже когда был у Ежика наблюдал исключительно самодельный кабель. но здесь мы снова у исходной точки. нужен некто, способный на это.
распотрошить код Лексии, или прошивку девайса тоже можно, но снова мы у той же самой точки: нужен некто, способный на это. (привильный проц, правильная прошива, правильные дрова и т.д.) К/С считает программа, девайс её проверяет, что происходит дальше - неизвестно... знаю лишь то, что у шины CAN есть собственный алгоритм подсчета к/с, но он ИЗВЕСТЕН... а вот что начудили великие французские программисты - покрыто мраком. все что остается - это изучать, подбирать... |
Вложений: 1
Звиняйте но я опять неожиданно встряну.
Набор байтов который Earl_Vadim тута дал, есть не что иное как подвид стандартного Intel Hex http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_HEX http://microsym.com/editor/assets/intelhex.pdf Типа все данные, которые мне дал Earl_Vadim бьются с ним. Собственно болванку расчета контрольной суммы я уже напИсал, но че хлеб-то отбирать, да и оформлять лениво проверяйте, если не совпадет на других данных - будем думать дальше. Типа тока на линуксе писАть умею. Ивиняйте уж. |
AlexH, красава.. большое тебе человеческое СПАСИБО...
вот что значит понимать то, что ищешь... сам бы я до нового года перебирал их все.. |
Отлично молодец!
тогда алгоритм ещё проще чем у мута получается а к/с и должна получаться FF? |
Цитата:
а если кодировать, то операция NOT к результату нужна... ---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 17:24 ---------- на самом деле все обстоит еще хуже... проблема не в к/с... |
а в чем же тогда?
Или проблема ещё не нашлась? |
перед записью, Лексия посылает в девайс команду, ответ на эту конанду ЕДИНСТВЕННЫЙ из пока мною увиденных, который имеет значение...
в зависимости от ответа Лексия посылает, либо НЕ посылает дополнительную команду, прежде чем сделать запись... так вот то, что приходит, и что посылается - НЕИЗВЕСТО... и мыслей пока никаких, что и зачем это может быть... :(((( сейчас посмотрю, как пишет Диагбокс... но думаю, там тоже самое. ---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:30 ---------- В общем ситуация такая: Цитата:
такое происходит в Лексии, если записываются параметры несколько раз не выходя в главное меню. т.е первый раз с дополнительным запросом, а каждый следующий раз лупят нули и допзапроса нет... каждый раз эти 4 байта в запросе и ответе разные, даже если пишется точно такая же строка.... что это? НЕ ЗНАЮ... но без этого не работает. ---------- Добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:30 ---------- но у DiagBox'а я нулей в ответе еще не видел.. правда там и каждая сессия состоит из одной единственной записи, в отличие от Лексии, где в рамках одной сессии можно производить сколь угодно изменений параметров.. |
Ну вот опять встряну.
Ранее ввел общество в заблуждение (из-за недостатка инфы) - все-таки это не Intel-HEX, а какое-то подмножество протокола KWP2000. (кс формируется аналогично) В частности код 27 01 очень похож на функцию SecurityAccess service. Эта опция предназначена для разблокирования блока для критичных операций с ним. Вот выжимка из протокола: The procedure defined by this service includes the following steps: • The client shall request the server to "unlock" itself by sending the service securityAccess request #1. The server shall respond by sending a "seed" using the service securityAccess positive response #1. The client shall respond by returning a "key" number back to the server using the service securityAccess request #2 (the algorithm for calculating the Key number shall be defined by the vehicle manufacturer or the system supplier). The server shall compare this "key" to one internally stored. If the two numbers match, then the server shall enable ("unlock") the client's access to specific KWP 2000 services and indicate that with the service securityAccess positive response #2. • If a device supports security, but is already unlocked when a securityAccess request #1 is received, that server shall respond with a securityAccess positive response #1 service with a seed of "$00 00". A client shall use this method to determine if a server is locked by checking for a non-zero seed. Some servers could support multiple levels of security, either for different functions controlled by the... Если есть желание разбираться дальше могу выслать соответствующие стандарты на KWP. Тут их публиковать как-то не.... . Только предупредю подробно с ними я не разбирался, ввиду полной потери интереса к теме ковыряния митсы и наличия ,безграничного доступа к муту. Но чем смогу - помогу. Только ПОЖАЛУЙСТА не держите инфу за пазухой делитесь. |
ну к/с считается-то правильно, а этот KWP - отдельная песня.
и то, что здесь написано, очень точно подходит подз прошитдящее. и как я понял, алгоритм в устройстве сравнивает значения из прошитых таблиц The server shall compare this "key" to one internally stored. Но нам ничего не остается, как попытаться разобраться в KWP. Высылай на почту в личке. Переправлю всем желающим. |
AlexH,это хорошо что ты в этом шариш..я надеюсь что с твоей помошью всётаки
Earl_Vadim допинает програмку до полного функционала.. |
Совсем всё плохо?? никаких вестей о проекте.. :(
|
увы... если AlexH не добьется чего-нибудь, то все что останется, это довести до ума то, что есть... но это будет совсем не то, чего хотелось...
пока пауза. |
Вложений: 1
Вот что я нашел по KWP
очень много инфы по "запросам" и "ответам", но мне это ни о чем не говорит т.к. я не силен в этом, может хоть кому-то приглянется. в архиве описание протокола и сам протокол работы. |
это все прочитано - это все понятно
проблема в 3-м файле, стр. 41 и ниже. 81 - FA vehicleManufacturerSpecific - This range of values is reserved for vehicle manufacturer specific use. Вот этот VMSS как-раз нигде, кроме производителя не описывается... именно там написано, как формируется ответ за запрос. |
может в прошивке адаптера порыться?
|
В прошивке адаптера этих алгоритмов нет. Фактически он (адаптер) просто согласователь протоколов. Теоретисски програмка Earl_Vadim при минимальной переделке могет работать с ЛЮБЫМ адаптером. В данном случае был-бы предпочтительнее вообще опенпорт, типа в нем как-бы есть документированный API и какие-то либы. В ПО лексии почти невозможно чего-то найти. А "листая" ПО МУТа пока нашел, что там заложено аж 10 уровней SecAcc и чо к чему понять почти невозможно, аднака пока пытаюсь в обед. Тут дело в том, что я не могу использовать IDA как отладчик, по причине отсутствия лексии и даже винды. Только изучать раздезенный алгоритм, а это долго. А надо бы в ПО лексии ставить-ставить-ставить точки останова и найти место (в dll или exe) на выдаче пакета. Тогда все будет гораздо проще.
|
все, чем могу помочь - это дать удаленный доступ к своему компу, подключенному к лексии...
гимор, но больше никак... |
Пока не надо. Помучаюсь еще.
|
видать камень основательный..тишина в теме..
|
ну.. что ж поделать... мы умеем все, кроме записи.. а без записи это все пустышка.
а потрошить умеют единицы... терпеливо ждем... |
Получил китайскую Лексию для эксперементов. Жаль что темка притихла.
Есть вопрос к спецам: Поставил DiagBox 6.19 на виртуальный Win XP. с какой прошивкой Лексии стабильно работает Диагбокс? Когда начал мучать лексию у меня считывается WIN, проходит глобадьный тест, захожу в Телекодирование и БАЦ ...(Ошибка коммуникации)... Earl_Vadim, Как победили такой глюк. P\S и еще очень часто не читает WIN. Ветку перечитал всю, но от закипания мозгов мог чтото упустить. |
Цитата:
устанавливал на другую виртуалку заново. |
Помогите други! Каким то образом раздружился блок ЕТАКС с блоком Подушек безопасности Ошибка В222С (Конфигурация не запрогромирована)Электонщик сказал Нужно заливать кодинг файлы но где их взять не знает (неси говорит залью) Машина Оутлендер Спорт (АСХ) Сделана в японии для америки!Номер блока ЕТАКС 8637А643 блок подушек8635А221 вин JA4R4AU2BZ021749 дата выпуска июнь 2011 Помогите раздобыть эти кодинг файлы или талкового человека в Ростове на дону!!!
|
возможно это можно сделать через ремонт- замена блока, как будто меняется на новый.
|
Как работает в лексии отключение авто омывание фар и люка после применения патча? Что то найти в настройках не могу? Подскажите плиз.
|
После применения патча состояние параметра омывания и/или люка отображается как неизвестное. Надо изменить его на "включено". Кажеться так....
|
Подскажите пожалуйста, где в диагбокс искать настройки режима DRL?
Зашел в ЕТАКС, Телекодирование вручную, а там в настойках такого не нашел. В каком разделе шарить? Добрался поиграться с Лексией3. Долго не мог победить ошибку комуникации. Ноут вроде сначала машину видит, а потом выдает ошибку комуникации. Проблема оказалась в длинном USB шнуре (в комплекте было их 2: один длинный метра 2, а другой короткий огрызок). Когда подключил самый короткий проблема решилась. |
Ладно, с омывателем разобрался. Омыватель стекол фар значение "Не верно", заменить на Присутствует. Теперь как быть с люком и где это значение искать? Я так и не нашел.
|
Наверно пришла пора, несмотря на ..... и т.д. продолжить работы над ETACS_decoder если канечно ее автор этого хочет. Полностью разобрался и понял как вытягивать из лексии seed/key challenge да и прочие особенности протокола обмена любого блока из этого ПО. Но у меня только 3 seed/key образца , которые дал автор. Исчо бы несколько. Типа для полной уверенности. Как только проверю, так автору и передам алгоритм. Тока уже никакого описания для всех не будет. И тем более, не будет описания прог и баз лексии. Типа чтобы потом недоразумений не было, да и очень уж эта инфа для угонщиков лакомый кусок.
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3. |